Ферритин в анализе крови ниже нормы
Для нормального функционирования органов и систем необходимо регулярное насыщение их достаточным объемом кислорода. За обеспечение им отвечают эритроциты. Правильная жизнедеятельность кровяных клеток, участвующих в процессе транспортировки кислорода, находится в прямой зависимости от концентрации железа.
Данный элемент хранится в белке, который получил название “ферритин”. Он содержится во всех клетках, но большая его часть присутствует в печени, селезенке и кровяной жидкости. Нередко бывает так, что анализ показывает пониженный ферритин в крови. Что это значит и какими проявляется симптомами, должен знать каждый человек.
За что отвечает и для чего нужен ферритин
Он представляет собой белок, хорошо растворимый в воде. Главная его задача заключается в том, чтобы хранить железо, являющееся для человека незаменимым элементом. При необходимости этот белок участвует в незамедлительной доставке микроэлемента, который необходим для выработки эритроцитов.
Кроме этого, он задействуется в защитных процессах организма при отравлении токсинами. Сам фермент не токсичен.
Нормы
Количество ферритина зависит от половой и возрастной категории человека. Показатели нормальных значений приведены в таблице ниже.
Возраст | Содержание ферритина, мкг/л |
Дети | 25-200 |
До 28 дней после рождения | |
1 месяц | 200-600 |
До 1 года | 25-85 |
До 10 лет | 25-55 |
От 10 до 15 Лет | 30-140 |
Взрослые | 10-40 |
Женщины до 20 лет | |
Женщины от 20 до 50 лет | 15-100 |
Мужчины до 20 лет | 20-100 |
Мужчины от 20 до 50 лет | 20-300 |
Мужчины и женщины после 50 лет | 20-300 |
Беременные | 56-90 |
1-ый триместр | |
2-ый триместр | 25-74 |
3-ый триместр | 10-15 |
Причины понижения
Существует множество факторов, которые могут негативным образом влиять на уровень этого белка в организме человека.
У мужчин и женщин
Среди общих причин низкого ферритина у взрослого выделяют:
- целиакию;
- диарею;
- шунтирование желудка;
- железодефицитную анемию;
- период вынашивания ребенка;
- язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гипохлоргедрию;
- кровотечения;
- менструальные циклы;
- заболевания щитовидной железы;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
Представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены риску снижения фермента, поскольку каждый месяц теряют большое количество железа во время месячных.
Кроме этого, у женщин показатели ниже нормы могут быть по следующим причинам:
- миома матки;
- обильные менструации на протяжении длительного времени;
- проведение оперативного вмешательства, к которым относится и гинекологическое;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- пользование внутриматочными контрацептивами;
- эндометриоз;
- переизбыток кальция в организме.
У мужчин пониженная концентрация вещества связана в основном с такими патологиями, как:
- гипоацидное состояние;
- язвы;
- легочное, носовое или посттравматическое кровотечение;
- внутрисосудистый гемолиз.
Низкий уровень ферритина может быть также при недостатке витамина С или донорстве.
У детей
В раннем и подростковом возрасте снижение значения связано в большей степени с периодом интенсивного роста, когда происходят изменения гормонального фона.
Недостаточное количество ферритина у ребенка приводит к развитию железодефицитной анемии, в результате чего диагностируется отставание в физическом и умственном развитии, ослабление иммунной системы.
Среди наиболее распространенных причин патологического состояния, связанного с понижением уровня фермента, первое место занимает алиментарный недостаток.
К остальным факторам относятся:
- глистная инвазия;
- болезни хронической формы;
- мальабсорбция;
- повышенные физические нагрузки.
На изменение концентрации ферритина в крови может повлиять и целиакия. Когда слизистая тонкой кишки повреждается глютеном, происходит нарушение процесса усвоения железа. Данное заболевание диагностируется в одном проценте случаев у детей, а ее проявление отмечается в период 2-3 летнего возраста.
Во время беременности
В период вынашивания ребенка может отмечаться значительное снижение ферритина. К примеру, на 20 неделе падение уровня составляет около 50 процентов, во 2 триместре – 70, в третьем – не менее 80-ти.
К основным причинам и факторам риска уменьшения показателя при беременности относят:
- многоплодие;
- неправильный рацион питания;
- частые кровотечения;
- резекцию желудка;
- хронический энтерит;
- патологии онкологического характера;
- глисты;
- более 4 родов в период всей жизни.
Недостаток ферритина может также негативным образом сказаться на развитии плода еще в утробе матери. Малыш может родиться с множеством проблем.
Симптомы
Как правило, понижение количества этого белка не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Отклонения от нормы могут проявляться признаками, которые характерны и для других патологических процессов.
Основные симптомы:
- болезненные ощущения в грудной клетке, местом локализации которых становится область сердца;
- головные боли;
- головокружение;
- бледные кожные покровы;
- одышка;
- сухость слизистой и кожи;
- чрезмерное переутомление;
- синюшность глазных белков;
- учащенное сердцебиение;
- частые простуды;
- мышечная слабость;
- бессонница;
- язвы на слизистой губ, языка и щек;
- истонченные и вогнутые ногти;
- увеличение селезенки;
- дискомфорт в нижних конечностях.
Нарушение эмоционального фона сопровождается вспыльчивостью, раздражительностью, апатичным состоянием и прочими отклонениями психики.
Могут ли выпадать волосы
Если наблюдается недостаток ферритина, то характерным признаком такого состояния будет ломкость, выпадение волос. Данные симптомы появляются на фоне нарушения поступления кислородных соединений. Чтобы восполнить объем микроэлемента, организм забирает его из волос, мышечных и мягких тканей.
Методы диагностики
Для определения уровня ферритина пациента направляют на биохимический анализ крови. Чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо пройти определенную подготовку:
- исключить употребление спиртных напитков, оральных контрацептивов;
- не допускать голодания;
- отказаться от приема некоторых медикаментов, которые могут повлиять на показатели (если это сделать невозможно, то обязательно нужно поставить в известность врача);
- за сутки до проведения исследования отказаться от жирных и жареных блюд, а также продуктов с высоким содержанием железа;
- не сдавать кровь сразу после ректального обследования, УЗИ и флюорографии.
Забор крови осуществляется исключительно натощак. Поэтому за восемь часов до процедуры нужно отказаться от приема пищи.
Как нормализовать значение
В том случае, если в анализе крови видно снижение концентрации этого элемента, необходимо принять все меры по нормализации состояния. Когда причина связана с развитием серьезных патологий, то терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на их устранение.
Питание
Если снижение уровня белка не связано с патологическими процессами, то исправить ситуацию поможет специальная диета.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе каждый день:
- куриные яйца;
- морепродукты;
- миндаль и грецкие орехи;
- помидоры и томатный сок;
- свежие фрукты (яблоки, вишня, смородина);
- зелень;
- бобовые.
Одновременно с этим рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих повышенное количество кальция, поскольку он не позволяет всасываться железу, поступающему с пищей.
Употребление молочной продукции осуществляется отдельно от остальной еды.
Медикаментозная терапия
Чтобы поднять ферритин, в некоторых случаях назначают прием лекарственных препаратов. Среди наиболее эффективных:
- Ферамид;
- Тотема;
- Ферроплекс;
- Сорбифер Дурулес и аналоги.
Дозировка и продолжительность курса подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза.
Пероральные препараты часто заменяют на внутривенные, если наблюдается нарушение всасывания элементов пищеварительным трактом.
Когда дефицит железа спровоцирован желудочными расстройствами, прием медикаментозных средств в виде таблеток не принесет положительного результата. В этом случае повысить показатели можно только путем введения препаратов железа в вену.
Нетрадиционная медицина
Пониженный уровень белка можно повысить народными средствами.
К наиболее распространенным рецептам относятся следующие:
- Настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно щепотку измельченных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Дать настояться в течение 40 минут. Принимать по стакану утром и вечером.
- Шиповник. Настой готовится тем же способом, что и в предыдущем случае.
Не меньшей эффективностью обладает ореховая смесь с сушеными фруктами.
Чтобы получить максимальную пользу, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:
- в равных количествах смешивается чернослив, курага, ядро грецкого ореха, изюм, арахис и кешью;
- продукты измельчаются при помощи мясорубки;
- добавляется 50 миллилитров жидкого меда;
- состав тщательно перемешивается и помещается в контейнер для продуктов;
- готовую смесь употреблять три раза в день по 30 мл на протяжении 7-14 дней.
Данное народное средство не только способствует нормализации концентрации обсуждаемого белка в сыворотке крови, но также повышает иммунитет и восполняет дефицит микроэлементов и витаминов.
Ферритин в крови и гемоглобин
Когда в организме человека наблюдается дефицит железа, гемоглобин не в состоянии функционировать в полном объеме. Даже если общий анализ крови показывает отсутствие отклонений от нормы, это еще не говорит о достаточной концентрации ферритина.
Осложнения
Среди основных негативных последствий низкого уровня белка выделяют недостаток желез и анемию. Наиболее заметным показателем его недостатка в организме считается ломкость и обильное выпадение волос, что может привести к облысению.
В период беременности, когда диагностируется заниженный уровень фермента, такое состояние негативно сказывается на развитии и здоровье плода, что может спровоцировать гипоксию хронической формы, нарушение деятельности иммунитета, неправильную выработку гемоглобина.
Профилактика
Чтобы предотвратить понижение концентрации ферритина, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:
- правильно питаться;
- вести активный здоровый образ жизни;
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- отказаться от курения и алкогольных напитков;
- вовремя принимать меры по лечению болезней;
- регулярно обследоваться в медицинских учреждениях.
Ферритин – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Каждый человек подвержен рискам снижения уровня этого белка.
При первых подозрениях на отклонение необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как повысить ферритин, подскажет лечащий врач
Нельзя заниматься самолечением. При правильной тактике лечения нормализация состояния происходит за 2-3 месяца.
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
Содержание
- Нормы
- Причины пониженного уровня
- Симптомы
- Методы повышения ферритина в крови
- Диета
- Препараты
Показатель уровня ферритина меняется на протяжении всей жизни человека. При его недостатке возникают типичные клинические признаки, однако установить точный диагноз можно только путем проведения лабораторного исследования. При выявлении симптомов железодефицитного состояния рекомендуется обратиться к врачу, так как спровоцировать его способны различные нарушения. В зависимости от показателей уровня сывороточного железа специалист назначает специальную диету и при необходимости медикаментозное лечение.
Нормы
При исследовании плазмы крови норму ферритина высчитывают в микрограммах на литр (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл ). Показатели этого белка у людей варьируются в зависимости от пола, возраста.
Возраст | Норма в мкг/л, нг/мл |
---|---|
Дети до 1 месяца | 25 – 200 (до 600) |
От 1 до 2 месяцев | 200 – 600 |
От 2 до 5 месяцев | 50 – 200 |
От 6 месяцев до 12 лет | 7 – 140 |
Женщины от 12 лет | 22 – 180 |
Мужчины от 12 лет | 30 – 310 |
У женщин отмечается более низкий уровень ферритина, поскольку у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа. Это является нормой, а не патологией. Концентрация ферритина становится еще меньше во время беременности. В период вынашивания плода количество этого белка изменяется в соответствии со сроком.
Триместр беременности | Концентрация ферритина, мкг/л |
---|---|
Первый | до 90 |
Второй | до 74 |
Третий | до 10-15 |
Снижение количества ферритина во время беременности происходит по объяснимым причинам. Плод из организма матери забирает железосодержащий белок, поскольку для нормального развития внутри утробы ему нужно железо. Кроме того, основной запас железа в организме ребенка накапливается во время внутриутробного периода, потому женщине стоит своевременно восполнять баланс этого микроэлемента, проводить лабораторные анализы на уровень ферритина.
У новорожденных количество ферритина в крови намного выше, чем у более взрослых детей. Высокий гемоглобин и большая концентрация эритроцитов важны для успешной адаптации к новым условиям, в которых помощь от материнского организма при кроветворении и других физиологических процессах практически не осуществляется. Со временем эритроциты начинают распадаться, красные пигменты заменяют фетальный гемоглобин. Вся система кроветворения у младенца перестраивается в автономный режим, потому у него постепенно снижается уровень ферритина.
Одновременно с анализом крови на ферритин нередко проводится другое исследование, которое называется ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. Показатель состоит из насыщенной железом части трансферрина и ненасыщенной (НЖСС). У здоровых людей он не должен быть ниже 25-30%.
Причины пониженного уровня
О пониженном ферритине обычно человек узнает из лабораторных анализов. Подобный показатель устанавливается при истощении запасов железа в организме. Спровоцировать это состояние способны:
- недостаточное потребление микроэлемента с продуктами питания;
- синдром мальабсорбции – плохое всасывание в кровь железа в органах пищеварения;
- железодефицитная анемия (нехватка железа);
- гемолитическая анемия с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом;
- нефротический синдром – тяжелое поражение почек.
На первый взгляд, понижение уровня ферритина в крови способно произойти из-за небольшого перечня причин, но за каждым из них стоят различные провоцирующие факторы, которые приводят к многочисленным расстройствам организма. К примеру, низкий уровень ферритина свидетельствует о замедленном синтезе гемоглобина, нарушенном переносе кислорода и углекислого газа.
Симптомы
Симптоматика пониженного уровня ферритина способна варьироваться в зависимости от пола и возраста пациента. Нередко это состояние является латентным, то есть не проявляется. Потому диагностируют его только по анализу крови.
Подозрения на низкое количество ферритина в крови должны возникать при следующих клинических признаках:
- частые головокружения и одышка;
- быстрая утомляемость;
- бледность кожного покрова (изредка посинение);
- головные боли;
- учащение пульса;
- сухость кожи на лице и теле;
- тусклость и ломкость волос;
- дискомфорт и болезненность в области сердца;
- вогнутые и слоящиеся ногти;
- образование гнойничков на коже;
- язвочки в уголках губ, незаживающие долгое время;
- частые простуды.
Обычно при низком ферритине человек становится раздражительным, у него часто и внезапно сменяется настроение, нередко впадает в депрессивное состояние. Распространены жалобы на нарушение ночного сна вплоть до бессонницы, причем в дневное время наблюдается сонливость и вялость. Дефицит ферритина в крови способен спровоцировать изменение вкуса или запоры.
Самые типичные клинические признаки нехватки этого белкового комплекса – выпадение волос и необъяснимая болезненность в нижних конечностях. Эти симптомы обуславливаются нехваткой кислорода в тканях и”вытягиванием” дефицитного микроэлемента из волосяных структур.
Методы повышения ферритина в крови
При нарушении нормы ферритина в крови требуется обратиться к врачу. Специалист определит причину дефицита сложного белкового комплекса и назначит соответствующее медикаментозное лечение.
Обычно для нормализации уровня железа в организме пациентам советуют специальную диету. Причем лекарственная терапия проводится лишь при значительном понижении уровня ферритина.
Диета
При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
- печень и иные субпродукты;
- гречка, овсянка, рис;
- смородина черная, вишня;
- миндаль, грецкие орехи;
- куриные яйца;
- томаты, свекла;
- бобовые культуры;
- шпинат;
- гранаты, яблоки;
- морепродукты (устрицы, креветки);
- мясо (телятина или говядина).
При употреблении железосодержащей пищи категорически запрещены молочные продукты. Они несовместимы, поскольку кальций не позволит усваиваться железу.
Свиная печень содержит до 18 мг железа в 100 г продукта. В свою очередь, морепродукты имеют показатель 17,4 мг, а желток куриного яйца – 7,2 мг. При сбалансированном питании можно постепенно нормализовать уровень ферритина. Но этот процесс идет довольно медленно, потому при критических показателях этого белка устанавливается ферротерапия.
Препараты
Если не хватает железа в организме, используют препараты с его повышенным содержанием. К самым популярным и эффективным медикаментам относят:
Нередко пероральный прием лекарственных средств заменяют внутривенным введением. Это необходимо в случае, когда железодефицитное состояние наблюдается при нарушении процесса всасывания в пищеварительном тракте. Внутренний прием таблеток с расстройствами желудка или тонкого кишечника будет неэффективным. Аналогичный способ введения железа непосредственно в вену используется при обезвоживании организма при длительной диарее.
Самостоятельно в домашних условиях использовать эти препараты строго запрещено. Их прием должен контролироваться лабораторными исследованиями, поскольку в отличие от железа, поступающего с едой, способен произойти переизбыток микроэлемента в организме. Это грозит побочными эффектами.
В лучшем случае бесконтрольный прием приведет к развитию воспалительного процесса в печени, а в худшем – к аллергической реакции и анафилактическому шоку. Кроме того, начинать лечение стоит только после 100%-го удостоверения, что у пациента железодефицитная анемия, а не другое заболевание, вызывающее подобные клинические признаки.