Фгс желудка при анемии
Гемоглобин 112, врачи говорят нужно делать фгс тк по их словам кровь гдето теряется, у меня не болит ЖКТ, но есть обильные месячные. У гинеколога наблюдаюсь. Делать фгс стоит или нет? я думаю терапевт перестраховывается.
Гемоглобин всю жизнь пониженный, с детства. Периодически пью таблы с железом, пропила месяц, мсяц перерыв, гемоглобин еще чуть ниже стал.
а кал на скрытую кровь сдавали? :scratch:
еще слышала что железосодержащие препараты способствуют развитию рака, кто нибудь эту информацию встречал?
Аноним автор темы
врачи говорят нужно делать фгс
так а что вас останавливает то? Хуже то от него не будет
я это
а кал на скрытую кровь сдавали?
нет, на это не направляли,наверное не входит это в объем бесплатных исследований, может лучше правда сходить сдать самой куда то платно
Капучино
так а что вас останавливает то? Хуже то от него не будет
так поди многоможно сделать всего, от чего хуже не будет, только вот смысл- если не беспокоит-все равно могут быть проблемы там? Идеального наверное ни у кого нет, боюсь залечат из за какой нибудь ерунды, антибиотики назначат…сталкивалась уже по гинекологии, одна врач назначила, а др. пототм уже сказала, что необязательно, а я 10! дней их пила
Капучино
Хуже то от него не будет
риск заражения всякой гадостью не учитываем?
я это
риск заражения всякой гадостью не учитываем?
Я про это и думаю, вмешательство есть, и стоит оно того или нет
если не беспокоит ЖКТ я бы не стала делать ФГС. 1) процедура не из приятных 2) как бы не навредить (инфекция и прочия гадость). Вам нужен хороший врач, может к гематологу он же по крови.
Аноним автор темы
наверное не входит это в объем бесплатных исследований
а ФГС входит, насколько я знаю там очередь чтобы его бесплатно сделать чуть ли не за пол года.
да, на фгс очередь 2-3 мес, но у меня срочности в этом вопросе нет, анализ на скрытую кровь попрошу или сделаю платно.
Аноним
Вам нужен хороший врач, может к гематологу он же по крови.
Я думаю скорее всего хороший гинеколог, тк большая кровопотеря. В ЖК только руками разводят- я думаю назначат оральные контрацептивы для лечения этой проблемы. Сложилось впечатление, что так только и лечат это. Опять же пить гормоны мне не хочется, это разовый эффект имеет, пока пьешь и потом некоторое время норм, потом все возвращается
а питанием гемоглобин не поднять? у меня после родов был низкий ела говядину, печень, икру, гранаты, гречку. всё пришло в норму.
я говядину не ем почти, печень много есть нельзя- это фильтрующий орган-много токсинов, икры тоже много не съесть. Ем курицу и рыбу, ну и растительное железо тоже
тоже низкий гемоглобин, направляли на фгс, сделала, все отлично. думаю не стоит делать, если ничего не беспокоит. ну просто кровь такая, всю жизнь низкий, на самочувствие не влияет.хорошо повысить уровень железа помогают витаминки от Амвей, не помню как называются, представитель поймет о чем речь, кстати от обычных железосодержащих препаратов число гемоглобина напрочь стояло на месте. железо усваивается еще из продуктов животного происхождения – говядина, печень.
a
на самочувствие не влияет
у меня влияет, есть какая то слабость, утомляемость – после рабочего дня уже ничего не хочется, часто хочется спать.
говядина у меня плоховато усваивалась- запоры, тяжесть в желудке, раздружилась я с ней. Ем только куру и рыбу.
а тип анемии какой? точно железодефицитная?
анализ крови соэ+онкомаркеры и с фгс пока подождать, но с перестраховкой лучше сделать и успокоится.
Чтобы найти верную дорогу , сначала надо заблудиться.
пишут что железодифицитная, а на основе чего непонятно, сдавала ощий анализ крови,
онкомаркеры какие сдают то? это что критичная цифра 112?
Аноним автор темы
пишут что железодифицитная, а на основе чего непонятно, сдавала ощий анализ крови,
По общему анализу железодефицитную не ставят, биохимию надо сдавать. Врач у вас халтурщик
Не будет счастья – купим дурь!
ой, биохимию тоже сдавала- попозже, видимо на глазок поставили сначала, потом перепроверили.
анализ крови сдавали ? соэ сколько??????????
Чтобы найти верную дорогу , сначала надо заблудиться.
Hot
анализ крови сдавали соэ сколько??????????
не знаю, они ведь ничего не озвучивают толком и я не спец., не знаю на что внимание обращать, знаю, что биохим норм
Аноним автор темы
они ведь ничего не озвучивают толком
что значит-не озвучивал? анализ на руках?
Чтобы найти верную дорогу , сначала надо заблудиться.
Hot
что значит-не озвучивал? анализ на руках?
нет конешно, где его на руки дают в гос.поликлиниках?)))
Выделают 2 основные причины железодефицитной анемии: алиментарную и постгеморрагическую.
Алиментарная причина связана с недостаточным поступлением с пищей продуктов, содержащих железо, либо нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо нарушением его транспорта в организме за счёт, к примеру, дефицита белка.
Постгеморрагическая анемия – это результат кровопотери. Не всегда явное кровотечение. Подкравливать незаметно может полип кишечника или опухоль, поэтому в первую очередь при любой анемии мы ищем именно очаг такой вот скрытой “кровопотери”.
Итак, план обследования при железодефицитной анемии следующий:
1. Общий анализ крови с ретикулоцитами и цветовым показателем (поможет более точнее определиться с тем действтиельно ли это железодефицитная анемия).
При этом состоянии происходит снижение гемоглобина и/или эритроцитов, увеличение количества ретикулоцитов, а также уменьшение значения цветового показателя <80.
2. Биохимический анализ крови (здесь нас интересует общий белок, сывороточное железо, ферритин – белок, представляющий собой запасы железа у нас в организме).
При анемии концентрация белка может быть снижена или нормальной, сывороточное железо понижено, как и. собственно, ферритин.
3. У мужчин старше 40 лет обязательно смотри кровь на ПСА (простатит, гипертрофия предстательной железы и аденома простаты очень частые причины мужской анемии). В зависимости от возраста норма у мужчин на ПСА < 4-6 нг/мл.
4. Для женщин обязательна консультация гинеколога. Исключаем заболевания половых органов, беременность, обильную кровопотерю при менструации и т.д..
5. Рентгенография органов грудной клетки (именно рентген, а не флюорография, т.к. их разрешающая способность сильно отличается друг от друга и многие опухоли, видные на рентгене попросту на флюорографии не видны).
Здесь исключаем в первую очередь туберкулёз, паразитарные кисты, а также все опухоли иди метастазы (т.к. лёгкие – наиболее частый орган, куда метастазирует большинство опухолей).
6. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Заболевания желудка и 12-перстной кишки, где происходит всасывание железа – очень частая причина любой анемии.
Здесь ищем поражение пищевода (язвы, опухоли, часто – варикозное расширение вен нижней трети пищевода при сердечной недостаточности или алкоголизме, а также поражение пищевода при при ГЭРБ – гастроэзофагальном рефлюксе, т.е. забросе кислого содержимого желудка в пищевод, когда “разъедается” его стенка). Кроме пищевода смотрим желудок и 12-перстную кишку: тут можно выявить гастрит, язвенную болезнь или опухоли.
7. УЗИ органов брюшной полости (проводится в первую очередь для поиска онкологических заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы, почек, брюшного пространства).
!!! Важно понимать, что УЗИ органов брюшной полости не исключает проведение ФГДС, т.к. они видят разные вещи!
8. УЗИ органов малого таза. Для женщин – процедура обязательная и первостепенная, как и поход к гинекологу при анемии. Это одна из самых частых причин – полипы матки, эндометриоз, опухоли женских половых органов. Всё это может скрытно кровить.
9. УЗИ щитовидной железы. Анемия может быть причиной нарушения работы гормонов щитовидной железы в сторону гипотиреоза, либо – при наличии онкологических изменений.
По УЗИ можно выявить увеличение размеров щитовидной железы, асимметрию её долей, наличие кист, узлов и увеличение лимфатических узлов.
Любая выявленная патология щитовидной железы по УЗИ является показанием для сдачи гормонов – ТТГ, Т3 и Т4 с дальнейшей консультацией эндокринолога.
10. Кал на скрытую кровь и яйца глист. Кал на скрытую кровь довольно мало информативный анализ, т.к. даёт много ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов, но в качестве первичного скрининга необходим. При положительном нализе и выявлении следов крови в кале далее направляют пациента на дальнейшее обследование кишечника.
Яйца глист выявляются при паразитарных заболеваниях, которые также служат причиной анемии. Хотя именно в этом случае чаще выявляется В-12-дефицитная анемия, которая может одновременно сочетаться с железодефицитной.
11. Фиброколоноскопия (исследование кишечника). Является обязательной процедурой. Патология кишечника – одна из частых проблем при наличии анемии. В частности, это полипы, язвенно-воспалительные колиты, а также опухоли любого отдела кишечника, которые могут незаметно кровить, вызывая тем самым скрытую анемию.
Что ж, теперь об обследовании железодефцитной анемии вы знаете всё и даже чуть больше) Надеюсь. статья вам понравилась! не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал)
Пожалуй, лучший экс-онколог, Марина Сыскова)
———————————————-
Также вам могут понравиться статьи:
Первые признаки рака. Когда нужно бежать к врачу?
Как не пропустить рак? Самый полный список ежегодных обследований.
———————————————-
Волерт Т. А. – зав. эндоскопическим отделением СПб ГБУЗ ДГБ №1,
Маслова Ю. А. – врач эндоскопического отделения СПб ГБУЗ ДГБ №1
г. Санкт-Петербург
Наиболее частая в популяции причина анемии — дефицит железа в организме. По данным ВОЗ железодефицитная анемия встречается среди 30 % населения планеты. Ежедневно с пищей в организм человека поступает 10—20 мг железа, из которого в норме в кишечнике всасывается около 10 %, что компенсирует суточные потери железа.
Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:
1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
3. Хронические потери крови.
Клиническими проявлениями ЖДА являются два важнейших синдрома – анемический и сидеропенический. Анемический синдром обусловлен снижением содержания гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов. Больные жалуются на общую слабость, головокружение, шум в ушах, сердцебиения, одышку при физической нагрузке. Сидеропенический синдром (синдром гипосидероза) обусловлен тканевым дефицитом железа, что приводит к снижению активности многих ферментов (цитохромоксидаза, пероксидаза, сукцинат– дегидрогеназа и др.). Клинические проявления: извращение вкуса; извращение обоняния; дистрофические изменения кожи и ее придатков; атрофические изменения слизистой оболочки ЖКТ.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одной из основных причин развития ЖДА, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.
Анализ кала на скрытую кровь — основной скрининговый метод выявления скрытого желудочно-кишечного кровотечения. При потере более 30 мл крови в сутки тест на скрытую кровь бывает положительным в 93 % случаев. Наиболее часто при хронической ЖДА
и особенно в случаях положительного результата кала на скрытую кровь выполняют эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) и колоноскопию. В 5-10 % случаев анемий, связанных с заболеваниями ЖКТ, при ЭФГДС и колоноскопии не удается выявить очага поражения.
В 1/4 случаев это обусловлено небольшим размером пораженного участка, который обнаруживается при повторном осмотре.
Анемия – одно из основных клинических проявлений ГЭРБ у детей раннего возраста. Кроме алиментарных причин – потери нутриентов (в том числе железа) из-за срыгивания и развития гипотрофии, в патогенезе развития анемии в этой группе детей имеет значение
развитие эрозивного эзофагита. Более высокий риск возникновения эрозивной формы ГЭРБ у детей с выраженным неврологическим дефицитом и у детей, оперированных по поводу атрезии пищевода.
При проведении эндоскопического исследования выявлено, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в 65% случаев осложнена эрозивным эзофагитом, в 27% случаев – диагностировано язвенное поражение пищевода и в 8% выявлена пептическая стриктура пищевода.
В последние годы появились сообщения о том, что развитие ЖДА у детей при вскармливании коровьим молоком обусловлено микрокровопотерями из ЖКТ: оказывается, грудные дети под влиянием термолабильного белка могут терять через слизистую кишечника довольно значительные количества крови при вскармливании коровьим молоком.
Экссудативная энтеропатия и целиакия. Пониженная абсорбция алиментарного железа, как причина ЖДА, наиболее часто встречается при различных видах синдрома нарушенного кишечного всасывания. Следует иметь в виду, что при синдроме мальабсорбции генез анемии в ряде случаев может быть более сложным, его трудно считать только железодефицитным. При целиакии наряду с дефицитом железа не меньшее значение для развития малокровия приобретает дефицит белка, фолиевой кислоты, витамина В12, аминокислот и других нутриентов, необходимых для полноценного эритропоэза. Однако в наибольшей степени страдает всасывание железа, что определяет преимущественно железодефицитный характер анемии при целиакии.
При экссудативной энтеропатии, обусловленной пороками развития лимфатических сосудов кишечника, анемия также имеет преимущественно железодефицитный характер, однако причиной ее является прежде всего потеря с лимфой сывороточного железа и плазменных белков-переносчиков (трансферрин).
Кровотечение – наиболее частое осложнение дивертикула Меккеля, которое составляет примерно 20 – 30% от всех случаев ухудшения состояния. Дети до 2 лет и мужчины более склонны к кровотечениям, чем остальные пациенты.
У детей в толстой кишке встречаются так называемые ювенильные полипы (≪аденомы детского возраста≫, ≪ретенционные полипы≫). Эти опухоли растут из остатков эмбриональной ткани. Ювенильные полипы достигают в размерах 5 см, на длинных ножках, иногда гроздевидные, гладкие или дольчатые, покрыты блестящей слизистой оболочкой. Длинные ножки ювенильных
полипов часто перекручиваются и некротизируются, так что полип может самостоятельно отторгаться, обычно с небольшим кровотечением.
С возрастом ребенка увеличивается значимость для формирования ЖДА потерь железа, связанных с патологией органов пищеварения. О них необходимо думать в случае инвазии ребенка кровососущими глистами (анкилостома, некатор, власоглав), при полипозе кишечника, геморрое, трещине прямой кишки, эрозивном и язвенном процессе в желудке и двенадцатиперстной кишке, диарейном синдроме, интестинальном синдроме, сопровождающем аллергические заболевания.
Хронический Нр-ассоциированный гастрит
H. pylori-инфекция, как и любая другая, не ограничивается только местным воздействием на слизистую оболочку желудка, но способна проявить и системные эффекты (воспалительные, аутоиммунные, аллергические и др.). Helicobacter pylori так же, как и другие грамотрицательные бактерии, вступают в сложные конкурентные взаимоотношения за железо. У H. pylori-позитивных
больных имеется более низкий уровень сывороточного ферритина и железа по сравнению с H. pylori-негативными больными. Наличие H. pylori-инфекции в сочетании с железодефицитной анемией чаще сопровождается поражением всей слизистой оболочки желудка и развитием пангастрита. Проводимая пероральная ферротерапия восстанавливает и поддерживает нормальный уровень железа, однако после ее прекращения анемия вновь возвращается. Присутствие экзогенного железа приводит к усилению размножения H. pylori. Поэтому в лечении больных с железодефицитной анемией, ассоциированной с H. pylori, рекомендовано использовать эрадикационную терапию с включением ингибитора протонной помпы и 2-х антибактериальных препаратов в течение 2-х недель без дополнительного приема препаратов железа.
Язва желудка В структуре эрозивно-язвенных поражений ЖКТ у детей язвы желудка составляют, по данным разных авторов, от 6 до 15%. Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта могут быть вторичными (симптоматическими) при различных заболеваниях
других органов (сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, почек с почечной недостаточностью и т. д.), а также в результате стрессовых воздействий на организм, применения ряда медикаментов (глюкокортикоиды, ацетилсалициловая кислота и т. д.).
Ангиоматоз (angiomatosis) – заболевание, морфологическим субстратом которого является избыточная пролиферация сосудов различного калибра кровеносных и лимфатических капилляров, артериол, артерий, вен. Название происходит от двух греческих слов
angeion – сосуд и ота – окончание, обозначающее опухоль. Ангиоматоз кишечника – крайне редкая патология, может проявляться рецидивирующими кровотечениями, анемией.
Язва в зоне тонкотолстокишечного анастомоза
– патология, встречающаяся у детей, перенесших в периоде новорожденности операции с резекцией илеоцекального угла. Течение заболевания рецидивирующее, сложно поддающееся терапии. При операциях у детей с ЯНЭК илеоцекальная заслонка должна быть сохранена, если это только возможно.
ВЗК У трети больных воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) выявляется анемия, имеющая сложный генез (сочетание ЖДА и анемии хронических заболеваний).
При этом дефицит железа становится следствием нескольких причин: уменьшение поступления железа вследствие отказа от приема пищи или снижения ее количества из-за опасений обострения заболевания;
хроническое кишечное кровотечение; нарушение всасывания железа в двенадцатиперстной и тощей кишке (при болезни Крона).
Хроническая кровопотеря является наиболее частым состоянием при ВЗК, причем степень ее может варьировать, достигая порой значительных масштабов, особенно при НЯК, результатом чего является развитие железодефицитной постгеморрагической анемии.
Нарушения всасывания различных нутриентов встречаются и при НЯК, и при БК, однако наибольшей выраженности они достигают у больных с БК при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки или резекции последней. С позиции развития анемии особое
значение имеет нарушение всасывания железа (железодефицитная анемия), фолиевой кислоты, витамина В12 (В12-фолиеводефицитная анемия), нарушение всасывания белков с развитием белково-энергетической недостаточности, которая может приводить к гипотрансферринемии, нарушению транспорта железа и адекватного эритропоэза.
Выводы
Для исключения оккультного источника кровотечения у детей, страдающих ЖДА показано проведение ФГДС и колоноскопии.
Для исключения патологии, приводящей к нарушению всасывания железа, показана биопсия слизистой двенадцатиперстной кишки, антрального отдела и тела желудка.
Если по результатам ФГДС и колоноскопии патология не выявлена, то необходим дальнейший диагностический поиск – исследование тонкой кишки.