Финики молоко для анемии

«Хлеб пустыни» или «ягоды жизни» – именно так на Востоке именуют изысканное лакомство под названием финики. Изумительные плоды финиковой пальмы стали настоящим символом Ближнего Востока, где этот фрукт считается полноценной заменой хлебу. Более того, бытует мнение, что можно в течение полугода питаться одними финиками и водой, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.
Чтобы убедиться в том, что финики для жителей Востока больше чем просто лакомство, достаточно взглянуть на разнообразие блюд, которые готовят из этого фрукта.
Так из свежих плодов готовят салаты, джемы, повидло, желе, варят напитки, в том числе и алкогольные. Однако чаще всего финики употребляют в виде сухофруктов. В таком состоянии их применяют как основу для муки, из которой затем получаются отличные торты, пирожки и печенье.
Но что еще важнее, финики – это одно из самых полезных лакомств в мире! При всей сладости, которую этот сушеный фрукт дарит организму, он содержит просто невероятное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые приносят огромную пользу организму. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим целебный состав фиников, и узнаем, как этот сухофрукт может поддержать наше здоровье.
Целебный состав
Прежде всего, стоит обратить внимание на содержание витаминов в финиках. Этот удивительный плод содержит провитамин A, витамины C, E и PP, а также практически весь состав витаминов группы B, включая наиболее ценных его представителей – B1 (ниацин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновую кислоту) и B6 (пиридоксин).
Кроме того, финики могут похвастаться многообразием минеральных соединений, среди которых выделяется магний и калий, фосфор и медь, железо и йод, хром и селен.
Данный состав очень напоминает состав всеми любимых яблок. Но в отличие от яблока, в сушеных финиках содержится более 20 ценных аминокислот, в том числе триптофан, известный своей способностью препятствовать старению организма, налаживать работу нервной системы, поддерживать мозг и укреплять иммунитет.
А еще в финиках удивительным образом сбалансированы жиры, белки и углеводы, благодаря чему этот продукт не только прекрасно утоляет голод, но и великолепно усваивается организмом, благодаря чему снимает усталость, наполняет тело энергией и помогает наладить сон. При этом калорийность данного продукта не превышает 292 ккал в на 100 г. Расскажем о благотворном влиянии фиников на организм более подробно.
Полезные свойства
1. Финики – один из самых полезных продуктов в плане укрепления иммунитета. Особенно ценен этот продукт в зимне-весенний период, когда организм атакуют простудные и инфекционные заболевания, а также угрожает авитаминоз. В этот период достаточно съедать 2-3 финика в день, чтобы максимально обезопасить себя от проблем со здоровьем.
2. Данный сухофрукт стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, а также налаживает работу печени и почек. Нередко врачи рекомендуют своим пациентам употреблять финики для предупреждения почечных и печеночных заболеваний.
3. Этот замечательный продукт улучшает обменные процессы в организме и выводит лишний холестерин. К тому же финики укрепляют стенки сосудов и предупреждают оседание на них холестериновых бляшек. Доказано, если ежедневно употреблять в день по 3-4 финика, можно на 50% снизить вероятность развития атеросклероза, а значит, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.
4. Финики прекрасно утоляют голод и надолго насыщают организм, благодаря чему человек поддерживает в тонусе организм и при этом не набирает вес. Более того, благодаря наличию витамина B5 присутствующие в этом сухофрукте сахара быстро усваиваются и превращаются в энергию.
5. Съедаемые натощак финики эффективно уничтожают вредоносные бактерии, благодаря чему помогают справляться с кишечными расстройствами. Более того, каждому человеку периодически следует употреблять финики в качестве профилактики гельминтоза.
6. Огромную пользу этот продукт оказывает людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мякоть фиников богата ценными пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки, а заодно улучшают моторику кишечника. К тому же, благодаря наличию глютаминовой кислоты, этот фрукт нормализует кислотность желудочного сока, спасая тем самым от изжоги и предотвращая развитие гастрита.
7. Регулярное употребление фрукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях человека, повышая умственную активность и способствуя лучшему запоминанию. Доказано, употребление фиников увеличивает производительность мозга на 20%!
8. Многообразие витаминов группы B в этом продукте очень полезно для нервной системы. Этот факт подтвержден на практике, ведь люди, в чьем рационе регулярно появляются финики, практически не имеют проблем со сном и гораздо лучше защищены от стресса. Кстати, в плане защиты от стресса и улучшения настроения финики гораздо полезнее шоколада.
9. Финики обладают легким слабительным действием. Это их свойство очень помогает беременным женщинам, людям, страдающим от запоров, а также лицам преклонного возраста.
10. В случае приема антибиотиков, для восстановления организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять финики, хотя бы в течение месяца. Не зря же эти плоды назначают для восстановления пациентов после перенесенных операций.
11. Нельзя не сказать о кроветворных свойствах этого замечательного продукта. Сушеные финики способствуют образованию красных кровяных телец, да к тому же улучшают реологические свойства крови. Например, этот продукт хорошо справляется с кровоточивостью десен. Но особенно полезно употреблять плоды финиковой пальмы при развившейся анемии, а также в качестве профилактики этого опасного заболевания.
12. Финики очень полезны при гипертонии, так как способны слегка снижать повышенное давление. Но при этом людям с пониженным давлением 2-3 финика в день совсем не повредят.
13. Полезны эти сухофрукты и для зрения. Так, например, ученые установили, что регулярно употребляя финики можно усилить остроту зрения и снять усталость глаз.
14. Если вы страдает от морской болезни, вас укачивает в самолете или автомобиле, просто съешьте один финик и неприятное головокружение с подташиванием тотчас же исчезнут.
15. В этом замечательном продукте содержатся вещества, близкие по составу к Аспирину, а значит, данный плод действует как анальгетик, спасая от боли в мышцах, головной и даже зубной боли.
16. Финики чрезвычайно полезны для женщин, так как улучшают самочувствие и избавляют от болей в предменструальный период. Необходим этот продукт и беременным женщинам, ведь он предотвращает выкидыши и помогает новоиспеченным мамочкам восстанавливать организм после родов. Более того, такая пища спасает женщин от послеродовой депрессии.
17. Не менее полезны финики и для мужчин. На Востоке принято считать, что финики устраняют проблемы с потенцией и повышают сексуальную выносливость. А современные ученые утверждают, что потребление фиников благотворно сказывается на работе предстательной железы и предотвращает простатит.
18. Имеются сведения, что употребление фиников предотвращает развитие артрита. Полезен этот фрукт будет и тем, кто уже страдает от заболеваний суставов.
19. Сушеные финики обладают омолаживающим эффектом. Благодаря многообразию витаминов и минералов, у людей, которые регулярно кушают финики, гораздо позже появляются морщины.
20. Этот продукт обладает противоопухолевой активностью, а все благодаря наличию селена, который представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий окислению клеток организма. Исходя из этого, регулярное употребление фиников является профилактикой онкологических заболеваний.
Народное лечение финиками
Средство от анемии
Чтобы приготовить это целебное средство, возьмите стеклянную банку и загрузите в нее 10 фиников без косточки, 1 щепотку шафрана и 1 ч.л. измельченного корня имбиря. Тщательно перемешав все компоненты, поставьте их в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время начинайте принимать по одному финику каждый день.
Средство для укрепления иммунитета
Чтобы приготовить мощнейшее средство для укрепления иммунитета, возьмите 10 фиников, 1 лимон, 100 г изюма и 100 г кураги. Все ингредиенты пропустите через мясорубку (лимон вместе с кожурой), и хорошенько перемешайте. Разбавьте такую смесь 2 ст.л. жидкого меда и снова перемешайте. Храните такое средство в стеклянной емкости в холодильнике, принимая по 1 ст.л. с утра натощак.
Средство от газообразования
Если вы мучаетесь от дискомфорта и болей в желудке, вызванных повышенным газообразованием, начните употреблять по 1 финику в день со щепоткой черного тмина.
Средство от запоров
От запоров хорошо помогает следующий рецепт: залейте 500 мл воды 5 сушеных фиников и, поставив кастрюлю на медленный огонь, варите их в течение 20 минут. Получившийся отвар процедите, отсудите, и принимайте по половине стакана на голодный желудок раз в день.
Средство от гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, рекомендуется каждое утро, натощак съедать по 50–100 г сушеных плодов финиковой пальмы на протяжении 3-4 недель.
Средство для профилактики рака
Чтобы предотвратить онкологические заболевания, каждые полгода рекомендуется проводить следующий курс лечения. Смешайте в равных пропорциях финики, черный тмин, мед и александрийский лист, тщательно перемешайте ингредиенты и принимайте такую смесь по 2-3 ч.л. в день, желательно по утрам, натощак. Длительность профилактического курса – 1 месяц.
Средство от истощения
Чтобы справиться с истощением в организме, перетрите финики с орехами в равных пропорциях и употребляйте по 1 ст.л. три раза в день до полного выздоровления.
Успокоительное средство
Если у вас имеются проблемы со сном, кушайте перед сном по 2 финика, запивая их половиной стакана молока.
Средство от дистрофии
Если ваш ребенок страдает дистрофией, давайте ему пить отвар из фиников, разведенный таким же количеством рисового отвара. Принимать такое средство нужно по одному стакану 2 р/день.
Средство от геморроя
Чтобы справиться с таким деликатным заболеванием, с утра, натощак, употребляйте 2 финика и столовую ложку меда. Уже через три недели такого лечения вы заметите существенное улучшение своего состояния.
Противопоказания и вред
Нужно сказать, что при всей пользе этого замечательного продукта, употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, лицам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять финики, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Отказаться от фиников следует лицам с язвой желудка, острым гастритом, колитом и энтероколитом. Непереносимость глюкозы – еще одно состояние, при котором этим продуктом лакомиться запрещено.
Не стоит забывать, что финики достаточно калорийный продукт, а значит, полным людям употреблять его следует с осторожностью и лишь в небольшом количестве (не более 1-2 плода в день). К тому же это довольно липкий продукт, а значит, нужно смотреть, чтобы вместе с фиником в желудок не проникла патогенная микрофлора. А еще финики не следует употреблять одновременно с цитрусовыми фруктами, т.к. это может привести к расстройству желудка.
Наконец помните, что в день без вреда для здоровья разрешается употреблять не более 5–7 фиников. Если есть их слишком много, это будет нагружать желудок и приведет к развитию запора.
Более того, постоянное переедание этого продукта спровоцирует набор веса. По этим причинам употреблять финики нужно понемногу. В то же время не стоит забывать о них, ведь даже один съеденный финик в день улучшает ваше здоровье!
Приятного аппетита!
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/finiki-polza-i-primenenie-pri-anemii-i-ukreplenii-immuniteta/
Источник
Железодефицитная анемия угрожает всем женщинам. Связано это с тем, что женщины ежемесячно теряют железо в менструацию. Кроме того, современные дамы подливают масло в огонь, изнуряя себя разнообразными жесткими диетами.
По оценкам ВОЗ, сегодня от железодефицитной анемии страдает более миллиарда женщин по всему земному шару. Конечно, не у всех анемия носит ярко выраженный характер. Многие даже до догадываются, что они больны, пока не возникает необходимость получить медсправки. Всем их ведь не выдают. Если гемоглобин низкий, то справку, подходящую для приема на работу, можно и не получить.
Ниже приведены 12 основных продуктов, необходимых для употребления при анемии у женщин.
1. Красное мясо
Тут все очевидно. Огромное количество железа, содержащегося в красном мясе, делает его совершенно необходимым продуктом питания для анемичных женщин.
2. Курица (индейка)
В курином мясе не столько железа, сколько в говяжьем. Однако его все-таки там слишком много, чтобы пренебрегать этим продуктом при лечении анемии. Кстати говоря, в другой, часто используемой в пищу птичке, — индейке содержание железа выше, чем в курице.
3. Печень
Печень – один из самых богатых железом продуктов питания. Если многие продукты, содержащие железо, подходят больше для профилактики анемии, то печень помогает именно лечить данное заболевание уже тогда, когда гемоглобин снижен заметно.
4. Финики
Содержание железа в финиках достаточно высоко. Горсть фиников, съеденная ежедневно, представляет собой прекрасный профилактический перекус против анемии. Безусловно, для лечения уже выявленной анемии финики также подходят.
5. Цельнозерновой хлеб
В отличие от белого хлеба, цельнозерновой хлеб содержит довольно много железа. Только из одного хлеба женщины могут получать до 6% своей суточной нормы железа.
6. Яйца
Яйца – прекрасный источник белка и железа. Для предотвращения анемии надо съедать не менее одного яйца ежедневно, для лечения – два. Есть яйца надо в вареном, а не жареном виде.
7. Жирная рыба
Жирная рыба содержит немалое количество железа. Для предотвращения и лечения анемии надо съедать большой кусок рыбы не реже, чем два раза в неделю.
8. Гранат
Гранат, а также гранатовый сок, не только помогает насытить организм железом, но и снимает усталость и головокружение, столь характерные для страдающих железодефицитной анемией.
9. Шпинат
Содержание в шпинате железа столь велико, что всего половина миски этой зелени позволяет женщине получить 20% от ее суточной нормы железа. Кроме того, в шпинате много растительных волокон и антиоксидантов, которые полезны всем, а людям, ослабленным анемией, особенно.
10. Брокколи
В брокколи не только много железа, но и много фолиевой кислоты, которая помогает усваивать это микроэлемент.
11. Картофель
Для лечения анемии у женщин лучше всего использовать картофель, запеченный в духовке с кожицей. Именно в такой картошке содержание железа будет максимально.
12. Горох
Содержание железа велико и в зрелом горохе, и в зеленом. Однако зеленый горошек намного проще усваивается, что особенно важно для женщин, ослабленных анемией.
Как можно заметить, продукты при анемии у женщин не представляют собой что-то экзотическое и дорогостоящее. У любой есть возможность кормить себя правильно.
Источник
Финики обладают уникальным вкусом и отлично сочетаются с молоком и медом. Из них часто варят компоты, а также употребляют в вяленом виде. Сочетание данных сухофруктов с различными продуктами усиливает их полезные свойства.
Содержащиеся в финиках аминокислоты, минералы, углеводы, белки, витамины и другие полезные элементы утоляют чувство голода, улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и помогают в лечении ряда заболеваний.
Польза и вред фиников с молоком
Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение процессов кроветворения;
- помощь при остеопорозе и рахите;
- улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
- укрепление нервной системы;
- помощь при бессоннице;
- нормализация веса;
- повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
- предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
- препятствование старению;
- снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
- очистка от вредных веществ;
- предупреждение запоров.
Читать: Польза свеклы вареной для похудения
Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:
- лактазная недостаточность;
- сахарный диабет;
- фенилкетонурия;
- камни в почках;
- галактоземия;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания ЖКТ.
Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Польза и вред вяленых фиников
Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:
- поддерживают работу ЖКТ;
- предотвращают авитаминоз;
- укрепляют иммунную систему;
- помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
- способствуют похудению;
- поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- улучшают потенцию;
- помогают во время менструального цикла и при климаксе;
- выводят вредный холестерин.
Читать: Польза и вред цикория растворимого в порошке
При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.
Польза и вред компота из фиников
Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.
Читать: Польза отрубей из пшеницы
Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.
Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.
Источник
Финики – это настоящий природный кладезь полезных веществ. В них содержится много важных макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, марганец, сера и др.) и витаминов (А, В, Е, никотиновая и фолиевая кислоты). Кроме того, это прекрасный источник энергии, природных сахаров и клетчатки. Мы собрали воедино все полезные свойства фрукта.
lifealth.com
Целительные финики
Финики обладают многими полезными свойствами. Они лечат запор, разлады пищеварения, заболевания сердца, анемию, сексуальные дисфункции, рак брюшной полости и многие другие. Также помогают набрать здоровый вес (да, некоторым это действительно нужно!). Некоторые врачи даже утверждают, что ежедневное употребление фиников помогает поддерживать здоровье в постоянной норме.
Есть их можно в сыром и сушеном виде, или как пасту, которую можно добавлять в йогурты либо намазывать на бутерброд. Финики полезны и взрослым, и детям. А особенно эффективно помогают восстанавливаться после физического и умственного истощения, что особенно важно в период выздоровления после травмы или продолжительной болезни.
Мусульмане, заканчивая свой пост, традиционно съедают финики. Это, помимо всего прочего, защищает от переедания – ведь после длительного воздержания особо хочется чего-нибудь вкусненького. А так, когда сахара и другие питательные вещества фиников уже частично усвоятся, ощущение голода приглушится и меньше хочется есть.
Полезные свойства фиников
Облегчают запор
Финики обладают слабительным эффектом, поэтому их часто рекомендуют при запоре. Для большего эффекта, залейте финики водой и оставьте на ночь. Утром съешьте их вместе с образовавшимся сиропом.
Растворимые и нерастворимые волокна, которые содержатся в финиках в большом количестве, стимулируют сокращения кишечника и прохождение по нему пищи, что облегчает состояние при запоре.
Укрепляют кости
В финиках содержатся такие важные для развития костной ткани макро- и микроэлементы, как селен, магний, марганец, медь и кальций. Как известно, с возрастом их количество в организме снижается, отчего кости становятся слабыми и ломкими. Поэтому финики особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями суставов.
Лечат расстройства пищеварения
Никотиновая кислота, содержащаяся в финиках, помогает при лечении многих пищеварительных расстройств. Помимо других своих полезных свойств, она подавляет рост патогенной микрофлоры и таким образом способствует увеличению дружественных бактерий. А это значит, что в кишечнике будет всасываться больше полезных веществ, которые будут лучше питать тело.
Лечат анемию
Финики полезны людям, страдающим от анемии, благодаря значительному содержанию железа. Они помогают восполнить запас этого элемента, придавая таким образом силу и энергию и снижая ощущение слабости и вялости.
Лечат аллергию
В финиках также содержится еще один интересный компонент – органическая сера. В продуктах она встречается нечасто, зато пользу имеет большую, в том числе влияет на аллергические реакции. В частности, соединения органической серы облегчают проявления сезонного аллергического ринита.
Помогают набрать вес
Финики стоит включить в свой рацион всем, кто придерживается принципов здорового питания. В их состав входят сахар, белки и микроэлементы. Поэтому, если вы хотите нарастить мышечную массу или набрать вес, налегайте на финики.
Повышают энергию
Финики очень богаты природными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза. Поэтому отлично подходят в качестве здорового перекуса, если нужно быстро придать организму энергию. Многие едят их, чтобы избавиться от слабости, сонливости или апатии. И если вы чувствуете себя совершенно вымотанными после усиленных тренировок в спортзале, можете пожевать финики. Всего парочка фруктов – и ваша энергия быстро к вам вернется.
Поддерживают работу нервной системы
Благодаря содержанию витаминов, финики помогают правильной работе нервной системы. Калий, помимо других свойств, также увеличивает скорость мозговой деятельности. Поэтому финики прекрасно подходят как пожилым людям, так и работникам умственного труда, а также всем, кто желает сохранить ясность ума.
Укрепляют здоровье сердца
Финики весьма эффективны при лечении сердечных заболеваний. Для того, чтобы укрепить слабое сердце, залейте их на ночь водой, утром разомните в пюре и съешьте. А еще финики богаты калием, который снижает риск развития инфаркта и других болезней сердца. Кроме того, они помогают снижать уровень «плохого» холестерина в организме – главного фактора появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому ешьте финики дважды в неделю и укрепляйте здоровье сердца.
Лечат сексуальные расстройства
Проведенные исследования подтверждают, что финики укрепляют сексуальную силу. Залейте пригоршню фиников свежим козьим молоком и оставьте на ночь, затем разотрите их в том же молоке и смешайте с молотым кардамоном и медом. Вы получите хороший тоник, который повышает сексуальную выносливость и снижает бесплодие, вызванное различными половыми расстройствами.
В этом случае наука только подтверждает то, что веками предписывала делать традиция. В 2006 году журнал Iranian Journal of Medical Sciences опубликовал исследование, в котором изучалось влияние масла и пыльцы финиковых пальм на работу половой системы. В результате было выявлено, что значительное содержание в финиках эстрадиола и флавоноидов повышает количество и подвижность спермы, а также увеличивает размер и вес яичек, что положительно сказывается на лечении мужского бесплодия. Так что, если хотите стать настоящим мачо, ешьте финики!
Предупреждают появление ночной слепоты
Универсальность фиников позволяет использовать их для лечения разных органов, в том числе и глаз. Растертые до пастообразного состояния листья финиковой пальмы наносят на кожу вокруг глаз или принимают внутрь. Эта смесь, как отмечают специалисты, помогает снижать частоту появления ночной слепоты. Такой метод, как правило, используют сельские жители в местах произрастания финиковых пальм в качестве альтернативного лечения.
Снижают интоксикацию
Финики часто используют для облегчения состояния при алкогольном опьянении. Они улучшают самочувствие, действуют отрезвляюще и препятствуют появлению похмелья. Поэтому их можно использовать на следующее утро после хорошей гулянки. Опять же, для лучшего результата финики лучше замочить на ночь.
Лечат диарею
В спелых финиках есть калий, который помогает сдерживать понос. А еще эти плоды содержат растворимые волокна, стимулирующие правильную работу кишечника, и легко перевариваются, что также помогает облегчать состояние при хронической диарее.
Предотвращают рак брюшной полости
Исследования показывают, что финики способны снижать риск появления и распространение рака брюшной полости. Они действуют подобно тонику для всех возрастных групп и временами даже эффективнее традиционных лекарств. Легко перевариваются и быстро придают запас энергии.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
И хотя финики очень полезны, следует соблюдать осторожность при их выборе и употреблении. Эти плоды имеют очень липкую поверхность, к которой легко прилипает разная грязь. Поэтому обращайте внимание на качество и внешний вид фиников, которые вы покупаете, и не забывайте тщательно мыть их перед едой.
Источник