Финики при железодефицитной анемии
«Хлеб пустыни» или «ягоды жизни» – именно так на Востоке именуют изысканное лакомство под названием финики. Изумительные плоды финиковой пальмы стали настоящим символом Ближнего Востока, где этот фрукт считается полноценной заменой хлебу. Более того, бытует мнение, что можно в течение полугода питаться одними финиками и водой, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.
Чтобы убедиться в том, что финики для жителей Востока больше чем просто лакомство, достаточно взглянуть на разнообразие блюд, которые готовят из этого фрукта.
Так из свежих плодов готовят салаты, джемы, повидло, желе, варят напитки, в том числе и алкогольные. Однако чаще всего финики употребляют в виде сухофруктов. В таком состоянии их применяют как основу для муки, из которой затем получаются отличные торты, пирожки и печенье.
Но что еще важнее, финики – это одно из самых полезных лакомств в мире! При всей сладости, которую этот сушеный фрукт дарит организму, он содержит просто невероятное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые приносят огромную пользу организму. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим целебный состав фиников, и узнаем, как этот сухофрукт может поддержать наше здоровье.
Целебный состав
Прежде всего, стоит обратить внимание на содержание витаминов в финиках. Этот удивительный плод содержит провитамин A, витамины C, E и PP, а также практически весь состав витаминов группы B, включая наиболее ценных его представителей – B1 (ниацин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновую кислоту) и B6 (пиридоксин).
Кроме того, финики могут похвастаться многообразием минеральных соединений, среди которых выделяется магний и калий, фосфор и медь, железо и йод, хром и селен.
Данный состав очень напоминает состав всеми любимых яблок. Но в отличие от яблока, в сушеных финиках содержится более 20 ценных аминокислот, в том числе триптофан, известный своей способностью препятствовать старению организма, налаживать работу нервной системы, поддерживать мозг и укреплять иммунитет.
А еще в финиках удивительным образом сбалансированы жиры, белки и углеводы, благодаря чему этот продукт не только прекрасно утоляет голод, но и великолепно усваивается организмом, благодаря чему снимает усталость, наполняет тело энергией и помогает наладить сон. При этом калорийность данного продукта не превышает 292 ккал в на 100 г. Расскажем о благотворном влиянии фиников на организм более подробно.
Полезные свойства
1. Финики – один из самых полезных продуктов в плане укрепления иммунитета. Особенно ценен этот продукт в зимне-весенний период, когда организм атакуют простудные и инфекционные заболевания, а также угрожает авитаминоз. В этот период достаточно съедать 2-3 финика в день, чтобы максимально обезопасить себя от проблем со здоровьем.
2. Данный сухофрукт стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, а также налаживает работу печени и почек. Нередко врачи рекомендуют своим пациентам употреблять финики для предупреждения почечных и печеночных заболеваний.
3. Этот замечательный продукт улучшает обменные процессы в организме и выводит лишний холестерин. К тому же финики укрепляют стенки сосудов и предупреждают оседание на них холестериновых бляшек. Доказано, если ежедневно употреблять в день по 3-4 финика, можно на 50% снизить вероятность развития атеросклероза, а значит, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.
4. Финики прекрасно утоляют голод и надолго насыщают организм, благодаря чему человек поддерживает в тонусе организм и при этом не набирает вес. Более того, благодаря наличию витамина B5 присутствующие в этом сухофрукте сахара быстро усваиваются и превращаются в энергию.
5. Съедаемые натощак финики эффективно уничтожают вредоносные бактерии, благодаря чему помогают справляться с кишечными расстройствами. Более того, каждому человеку периодически следует употреблять финики в качестве профилактики гельминтоза.
6. Огромную пользу этот продукт оказывает людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мякоть фиников богата ценными пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки, а заодно улучшают моторику кишечника. К тому же, благодаря наличию глютаминовой кислоты, этот фрукт нормализует кислотность желудочного сока, спасая тем самым от изжоги и предотвращая развитие гастрита.
7. Регулярное употребление фрукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях человека, повышая умственную активность и способствуя лучшему запоминанию. Доказано, употребление фиников увеличивает производительность мозга на 20%!
8. Многообразие витаминов группы B в этом продукте очень полезно для нервной системы. Этот факт подтвержден на практике, ведь люди, в чьем рационе регулярно появляются финики, практически не имеют проблем со сном и гораздо лучше защищены от стресса. Кстати, в плане защиты от стресса и улучшения настроения финики гораздо полезнее шоколада.
9. Финики обладают легким слабительным действием. Это их свойство очень помогает беременным женщинам, людям, страдающим от запоров, а также лицам преклонного возраста.
10. В случае приема антибиотиков, для восстановления организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять финики, хотя бы в течение месяца. Не зря же эти плоды назначают для восстановления пациентов после перенесенных операций.
11. Нельзя не сказать о кроветворных свойствах этого замечательного продукта. Сушеные финики способствуют образованию красных кровяных телец, да к тому же улучшают реологические свойства крови. Например, этот продукт хорошо справляется с кровоточивостью десен. Но особенно полезно употреблять плоды финиковой пальмы при развившейся анемии, а также в качестве профилактики этого опасного заболевания.
12. Финики очень полезны при гипертонии, так как способны слегка снижать повышенное давление. Но при этом людям с пониженным давлением 2-3 финика в день совсем не повредят.
13. Полезны эти сухофрукты и для зрения. Так, например, ученые установили, что регулярно употребляя финики можно усилить остроту зрения и снять усталость глаз.
14. Если вы страдает от морской болезни, вас укачивает в самолете или автомобиле, просто съешьте один финик и неприятное головокружение с подташиванием тотчас же исчезнут.
15. В этом замечательном продукте содержатся вещества, близкие по составу к Аспирину, а значит, данный плод действует как анальгетик, спасая от боли в мышцах, головной и даже зубной боли.
16. Финики чрезвычайно полезны для женщин, так как улучшают самочувствие и избавляют от болей в предменструальный период. Необходим этот продукт и беременным женщинам, ведь он предотвращает выкидыши и помогает новоиспеченным мамочкам восстанавливать организм после родов. Более того, такая пища спасает женщин от послеродовой депрессии.
17. Не менее полезны финики и для мужчин. На Востоке принято считать, что финики устраняют проблемы с потенцией и повышают сексуальную выносливость. А современные ученые утверждают, что потребление фиников благотворно сказывается на работе предстательной железы и предотвращает простатит.
18. Имеются сведения, что употребление фиников предотвращает развитие артрита. Полезен этот фрукт будет и тем, кто уже страдает от заболеваний суставов.
19. Сушеные финики обладают омолаживающим эффектом. Благодаря многообразию витаминов и минералов, у людей, которые регулярно кушают финики, гораздо позже появляются морщины.
20. Этот продукт обладает противоопухолевой активностью, а все благодаря наличию селена, который представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий окислению клеток организма. Исходя из этого, регулярное употребление фиников является профилактикой онкологических заболеваний.
Народное лечение финиками
Средство от анемии
Чтобы приготовить это целебное средство, возьмите стеклянную банку и загрузите в нее 10 фиников без косточки, 1 щепотку шафрана и 1 ч.л. измельченного корня имбиря. Тщательно перемешав все компоненты, поставьте их в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время начинайте принимать по одному финику каждый день.
Средство для укрепления иммунитета
Чтобы приготовить мощнейшее средство для укрепления иммунитета, возьмите 10 фиников, 1 лимон, 100 г изюма и 100 г кураги. Все ингредиенты пропустите через мясорубку (лимон вместе с кожурой), и хорошенько перемешайте. Разбавьте такую смесь 2 ст.л. жидкого меда и снова перемешайте. Храните такое средство в стеклянной емкости в холодильнике, принимая по 1 ст.л. с утра натощак.
Средство от газообразования
Если вы мучаетесь от дискомфорта и болей в желудке, вызванных повышенным газообразованием, начните употреблять по 1 финику в день со щепоткой черного тмина.
Средство от запоров
От запоров хорошо помогает следующий рецепт: залейте 500 мл воды 5 сушеных фиников и, поставив кастрюлю на медленный огонь, варите их в течение 20 минут. Получившийся отвар процедите, отсудите, и принимайте по половине стакана на голодный желудок раз в день.
Средство от гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, рекомендуется каждое утро, натощак съедать по 50–100 г сушеных плодов финиковой пальмы на протяжении 3-4 недель.
Средство для профилактики рака
Чтобы предотвратить онкологические заболевания, каждые полгода рекомендуется проводить следующий курс лечения. Смешайте в равных пропорциях финики, черный тмин, мед и александрийский лист, тщательно перемешайте ингредиенты и принимайте такую смесь по 2-3 ч.л. в день, желательно по утрам, натощак. Длительность профилактического курса – 1 месяц.
Средство от истощения
Чтобы справиться с истощением в организме, перетрите финики с орехами в равных пропорциях и употребляйте по 1 ст.л. три раза в день до полного выздоровления.
Успокоительное средство
Если у вас имеются проблемы со сном, кушайте перед сном по 2 финика, запивая их половиной стакана молока.
Средство от дистрофии
Если ваш ребенок страдает дистрофией, давайте ему пить отвар из фиников, разведенный таким же количеством рисового отвара. Принимать такое средство нужно по одному стакану 2 р/день.
Средство от геморроя
Чтобы справиться с таким деликатным заболеванием, с утра, натощак, употребляйте 2 финика и столовую ложку меда. Уже через три недели такого лечения вы заметите существенное улучшение своего состояния.
Противопоказания и вред
Нужно сказать, что при всей пользе этого замечательного продукта, употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, лицам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять финики, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Отказаться от фиников следует лицам с язвой желудка, острым гастритом, колитом и энтероколитом. Непереносимость глюкозы – еще одно состояние, при котором этим продуктом лакомиться запрещено.
Не стоит забывать, что финики достаточно калорийный продукт, а значит, полным людям употреблять его следует с осторожностью и лишь в небольшом количестве (не более 1-2 плода в день). К тому же это довольно липкий продукт, а значит, нужно смотреть, чтобы вместе с фиником в желудок не проникла патогенная микрофлора. А еще финики не следует употреблять одновременно с цитрусовыми фруктами, т.к. это может привести к расстройству желудка.
Наконец помните, что в день без вреда для здоровья разрешается употреблять не более 5–7 фиников. Если есть их слишком много, это будет нагружать желудок и приведет к развитию запора.
Более того, постоянное переедание этого продукта спровоцирует набор веса. По этим причинам употреблять финики нужно понемногу. В то же время не стоит забывать о них, ведь даже один съеденный финик в день улучшает ваше здоровье!
Приятного аппетита!
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/finiki-polza-i-primenenie-pri-anemii-i-ukreplenii-immuniteta/
Железодефицитная анемия угрожает всем женщинам. Связано это с тем, что женщины ежемесячно теряют железо в менструацию. Кроме того, современные дамы подливают масло в огонь, изнуряя себя разнообразными жесткими диетами.
По оценкам ВОЗ, сегодня от железодефицитной анемии страдает более миллиарда женщин по всему земному шару. Конечно, не у всех анемия носит ярко выраженный характер. Многие даже до догадываются, что они больны, пока не возникает необходимость получить медсправки. Всем их ведь не выдают. Если гемоглобин низкий, то справку, подходящую для приема на работу, можно и не получить.
Ниже приведены 12 основных продуктов, необходимых для употребления при анемии у женщин.
1. Красное мясо
Тут все очевидно. Огромное количество железа, содержащегося в красном мясе, делает его совершенно необходимым продуктом питания для анемичных женщин.
2. Курица (индейка)
В курином мясе не столько железа, сколько в говяжьем. Однако его все-таки там слишком много, чтобы пренебрегать этим продуктом при лечении анемии. Кстати говоря, в другой, часто используемой в пищу птичке, — индейке содержание железа выше, чем в курице.
3. Печень
Печень – один из самых богатых железом продуктов питания. Если многие продукты, содержащие железо, подходят больше для профилактики анемии, то печень помогает именно лечить данное заболевание уже тогда, когда гемоглобин снижен заметно.
4. Финики
Содержание железа в финиках достаточно высоко. Горсть фиников, съеденная ежедневно, представляет собой прекрасный профилактический перекус против анемии. Безусловно, для лечения уже выявленной анемии финики также подходят.
5. Цельнозерновой хлеб
В отличие от белого хлеба, цельнозерновой хлеб содержит довольно много железа. Только из одного хлеба женщины могут получать до 6% своей суточной нормы железа.
6. Яйца
Яйца – прекрасный источник белка и железа. Для предотвращения анемии надо съедать не менее одного яйца ежедневно, для лечения – два. Есть яйца надо в вареном, а не жареном виде.
7. Жирная рыба
Жирная рыба содержит немалое количество железа. Для предотвращения и лечения анемии надо съедать большой кусок рыбы не реже, чем два раза в неделю.
8. Гранат
Гранат, а также гранатовый сок, не только помогает насытить организм железом, но и снимает усталость и головокружение, столь характерные для страдающих железодефицитной анемией.
9. Шпинат
Содержание в шпинате железа столь велико, что всего половина миски этой зелени позволяет женщине получить 20% от ее суточной нормы железа. Кроме того, в шпинате много растительных волокон и антиоксидантов, которые полезны всем, а людям, ослабленным анемией, особенно.
10. Брокколи
В брокколи не только много железа, но и много фолиевой кислоты, которая помогает усваивать это микроэлемент.
11. Картофель
Для лечения анемии у женщин лучше всего использовать картофель, запеченный в духовке с кожицей. Именно в такой картошке содержание железа будет максимально.
12. Горох
Содержание железа велико и в зрелом горохе, и в зеленом. Однако зеленый горошек намного проще усваивается, что особенно важно для женщин, ослабленных анемией.
Как можно заметить, продукты при анемии у женщин не представляют собой что-то экзотическое и дорогостоящее. У любой есть возможность кормить себя правильно.
Анемию часто называют малокровием. Если быть точнее, малокровие — это не низкое содержание крови как таковой, а лишь одного из ее компонентов, который называется гемоглобином. Это может быть следствием ряда причин.
Анемия: признаки
Симптомы могут появляться из-за неправильного питания, стрессов, наследственности или других расстройств.
Проблема возникает, когда у человека наблюдается низкий уровень гемоглобина в красных кровяных клетках. Гемоглобин используется для транспортировки кислорода ко всем частям тела и тканям. Анемия чаще диагностируется у женщин (например, во время беременности или обильных менструаций), чем у мужчин.
Признаки:
- бледность кожи и ногтей;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- слабость;
- разбитость;
- чувство усталости;
- одышка;
- снижение концентрации внимания и головокружение;
- падение артериального давления при переходе в положение сидя или стоя (ортостатическая гипотензия).
Причины анемии
Причиной болезни становится неправильное питание, провоцирующее дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина B12 (цианокобаламина). Анемию вследствие недостатка B12 называют пернициозной.
При некоторых заболеваниях, таких как отдельные виды рака, малокровие представляет собой яркий диагностический симптом. У людей, в кале которых постоянно присутствует кровь (из-за специфических проблем ЖКТ), может развиться анемия.
Еще одна причина — внезапная потеря крови вследствие физической травмы, когда человек находится в состоянии шока.
Если вы принимаете добавки железа и фолиевой кислоты, проверьте организм на дефицит цианокобаламина. Это может спровоцировать анемию, а в результате привести к серьезному повреждению нервной ткани.
Что повышает гемоглобин?
Следует включить в свой рацион следующее:
Фрукты и овощи
Свёкла – это один из лучших продуктов, которые вы можете съесть при анемии, поскольку она богата фолиевой кислотой и калием. Свёкла также содержит некоторое количество волокон. Вы можете также сделать свекольный сок.
Бананы богаты железом, калием и другими необходимыми витаминами и минералами. Есть бананы ежедневно полезно не только для лечения, но и для укрепления общего здоровья.
Финики содержат железо, витамин С, витамины группы В и антиоксиданты. Заварите несколько фиников в молоке, а затем съешьте их, запивая полученным напитком.
Петрушка переполнена железом и фолиевой кислотой. Это лучшее средство для лечения. Она тоже содержит аскорбинку, помогающую организму полноценно усваивать железо.
Гранат полон железа, белка и кальция. Он также содержит другие минералы и витамины, которые помогают поддерживать вас в форме. Он увеличивает циркуляцию крови и повышает уровень гемоглобина. Таким образом он лечит симптомы, связанные с низким гемоглобином.
Яблоко – источник железа. Если у вас малокровие, в течение дня ешьте много яблок вместе с кожурой. Так вы повысите ваш уровень гемоглобина. Это одно из лучших и вкусных домашних средств при малокровии.
Крыжовник богат витамином С, помогающим вылечить болезнь и убрать ее симптомы. Вы можете пить сок крыжовника несколько раз в день. Добавьте к нему мёд для улучшения вкуса.
Изюм богат железом, кальцием, калием и другими питательными веществами. Чтобы устранить малокровие, вы должны употреблять изюм каждый день. Он вкусный, поэтому его можно есть без дополнений.
Мясо
Из мясных субпродуктов печень содержит наибольшее количество железа. Она богата цианокобаламином, цинком и фосфором. Перед употреблением вы можете испечь ее в микроволновой печи. Добавьте куркуму, которая тоже помогает.
Сок
Соки из апельсина, ананаса, клубники, помидоров богат аскорбиновой кислотой. Этот витамин способствует абсорбции железа в крови. Эти растительные продукты могут бороться с болезнью, а также облегчать ее симптомы. Помидоры, кроме того, являются источником ликопина.
Мёд
В мёде много железа и других полезных веществ. Вы можете употреблять его с лимонным соком или сам по себе. В любом виде этот продукт повышает гемоглобин. Мёд — эффективное натуральное средство от малокровия.
Подборка видео
Не пропустите дополнительную информацию в подборке видео: продукты от анемии с рецептами
???? Если статья была полезна для вас, поделитесь в социальных сетях. Будьте здоровы!