Финики сушеные при анемии

Финики сушеные при анемии thumbnail

«Хлеб пустыни» или «ягоды жизни» – именно так на Востоке именуют изысканное лакомство под названием финики. Изумительные плоды финиковой пальмы стали настоящим символом Ближнего Востока, где этот фрукт считается полноценной заменой хлебу. Более того, бытует мнение, что можно в течение полугода питаться одними финиками и водой, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.

Чтобы убедиться в том, что финики для жителей Востока больше чем просто лакомство, достаточно взглянуть на разнообразие блюд, которые готовят из этого фрукта.

Так из свежих плодов готовят салаты, джемы, повидло, желе, варят напитки, в том числе и алкогольные. Однако чаще всего финики употребляют в виде сухофруктов. В таком состоянии их применяют как основу для муки, из которой затем получаются отличные торты, пирожки и печенье.

Но что еще важнее, финики – это одно из самых полезных лакомств в мире! При всей сладости, которую этот сушеный фрукт дарит организму, он содержит просто невероятное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые приносят огромную пользу организму. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим целебный состав фиников, и узнаем, как этот сухофрукт может поддержать наше здоровье.

Целебный состав

Прежде всего, стоит обратить внимание на содержание витаминов в финиках. Этот удивительный плод содержит провитамин A, витамины C, E и PP, а также практически весь состав витаминов группы B, включая наиболее ценных его представителей – B1 (ниацин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновую кислоту) и B6 (пиридоксин).

Кроме того, финики могут похвастаться многообразием минеральных соединений, среди которых выделяется магний и калий, фосфор и медь, железо и йод, хром и селен.

Данный состав очень напоминает состав всеми любимых яблок. Но в отличие от яблока, в сушеных финиках содержится более 20 ценных аминокислот, в том числе триптофан, известный своей способностью препятствовать старению организма, налаживать работу нервной системы, поддерживать мозг и укреплять иммунитет.

А еще в финиках удивительным образом сбалансированы жиры, белки и углеводы, благодаря чему этот продукт не только прекрасно утоляет голод, но и великолепно усваивается организмом, благодаря чему снимает усталость, наполняет тело энергией и помогает наладить сон. При этом калорийность данного продукта не превышает 292 ккал в на 100 г. Расскажем о благотворном влиянии фиников на организм более подробно.

Полезные свойства

1. Финики – один из самых полезных продуктов в плане укрепления иммунитета. Особенно ценен этот продукт в зимне-весенний период, когда организм атакуют простудные и инфекционные заболевания, а также угрожает авитаминоз. В этот период достаточно съедать 2-3 финика в день, чтобы максимально обезопасить себя от проблем со здоровьем.

2. Данный сухофрукт стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, а также налаживает работу печени и почек. Нередко врачи рекомендуют своим пациентам употреблять финики для предупреждения почечных и печеночных заболеваний.

3. Этот замечательный продукт улучшает обменные процессы в организме и выводит лишний холестерин. К тому же финики укрепляют стенки сосудов и предупреждают оседание на них холестериновых бляшек. Доказано, если ежедневно употреблять в день по 3-4 финика, можно на 50% снизить вероятность развития атеросклероза, а значит, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

4. Финики прекрасно утоляют голод и надолго насыщают организм, благодаря чему человек поддерживает в тонусе организм и при этом не набирает вес. Более того, благодаря наличию витамина B5 присутствующие в этом сухофрукте сахара быстро усваиваются и превращаются в энергию.

5. Съедаемые натощак финики эффективно уничтожают вредоносные бактерии, благодаря чему помогают справляться с кишечными расстройствами. Более того, каждому человеку периодически следует употреблять финики в качестве профилактики гельминтоза.

6. Огромную пользу этот продукт оказывает людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мякоть фиников богата ценными пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки, а заодно улучшают моторику кишечника. К тому же, благодаря наличию глютаминовой кислоты, этот фрукт нормализует кислотность желудочного сока, спасая тем самым от изжоги и предотвращая развитие гастрита.

7. Регулярное употребление фрукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях человека, повышая умственную активность и способствуя лучшему запоминанию. Доказано, употребление фиников увеличивает производительность мозга на 20%!

8. Многообразие витаминов группы B в этом продукте очень полезно для нервной системы. Этот факт подтвержден на практике, ведь люди, в чьем рационе регулярно появляются финики, практически не имеют проблем со сном и гораздо лучше защищены от стресса. Кстати, в плане защиты от стресса и улучшения настроения финики гораздо полезнее шоколада.

9. Финики обладают легким слабительным действием. Это их свойство очень помогает беременным женщинам, людям, страдающим от запоров, а также лицам преклонного возраста.

10. В случае приема антибиотиков, для восстановления организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять финики, хотя бы в течение месяца. Не зря же эти плоды назначают для восстановления пациентов после перенесенных операций.

11. Нельзя не сказать о кроветворных свойствах этого замечательного продукта. Сушеные финики способствуют образованию красных кровяных телец, да к тому же улучшают реологические свойства крови. Например, этот продукт хорошо справляется с кровоточивостью десен. Но особенно полезно употреблять плоды финиковой пальмы при развившейся анемии, а также в качестве профилактики этого опасного заболевания.

12. Финики очень полезны при гипертонии, так как способны слегка снижать повышенное давление. Но при этом людям с пониженным давлением 2-3 финика в день совсем не повредят.

13. Полезны эти сухофрукты и для зрения. Так, например, ученые установили, что регулярно употребляя финики можно усилить остроту зрения и снять усталость глаз.

14. Если вы страдает от морской болезни, вас укачивает в самолете или автомобиле, просто съешьте один финик и неприятное головокружение с подташиванием тотчас же исчезнут.

15. В этом замечательном продукте содержатся вещества, близкие по составу к Аспирину, а значит, данный плод действует как анальгетик, спасая от боли в мышцах, головной и даже зубной боли.

16. Финики чрезвычайно полезны для женщин, так как улучшают самочувствие и избавляют от болей в предменструальный период. Необходим этот продукт и беременным женщинам, ведь он предотвращает выкидыши и помогает новоиспеченным мамочкам восстанавливать организм после родов. Более того, такая пища спасает женщин от послеродовой депрессии.

17. Не менее полезны финики и для мужчин. На Востоке принято считать, что финики устраняют проблемы с потенцией и повышают сексуальную выносливость. А современные ученые утверждают, что потребление фиников благотворно сказывается на работе предстательной железы и предотвращает простатит.

18. Имеются сведения, что употребление фиников предотвращает развитие артрита. Полезен этот фрукт будет и тем, кто уже страдает от заболеваний суставов.

19. Сушеные финики обладают омолаживающим эффектом. Благодаря многообразию витаминов и минералов, у людей, которые регулярно кушают финики, гораздо позже появляются морщины.

20. Этот продукт обладает противоопухолевой активностью, а все благодаря наличию селена, который представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий окислению клеток организма. Исходя из этого, регулярное употребление фиников является профилактикой онкологических заболеваний.

Народное лечение финиками

Средство от анемии
Чтобы приготовить это целебное средство, возьмите стеклянную банку и загрузите в нее 10 фиников без косточки, 1 щепотку шафрана и 1 ч.л. измельченного корня имбиря. Тщательно перемешав все компоненты, поставьте их в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время начинайте принимать по одному финику каждый день.

Средство для укрепления иммунитета
Чтобы приготовить мощнейшее средство для укрепления иммунитета, возьмите 10 фиников, 1 лимон, 100 г изюма и 100 г кураги. Все ингредиенты пропустите через мясорубку (лимон вместе с кожурой), и хорошенько перемешайте. Разбавьте такую смесь 2 ст.л. жидкого меда и снова перемешайте. Храните такое средство в стеклянной емкости в холодильнике, принимая по 1 ст.л. с утра натощак.

Средство от газообразования
Если вы мучаетесь от дискомфорта и болей в желудке, вызванных повышенным газообразованием, начните употреблять по 1 финику в день со щепоткой черного тмина.

Средство от запоров
От запоров хорошо помогает следующий рецепт: залейте 500 мл воды 5 сушеных фиников и, поставив кастрюлю на медленный огонь, варите их в течение 20 минут. Получившийся отвар процедите, отсудите, и принимайте по половине стакана на голодный желудок раз в день.

Средство от гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, рекомендуется каждое утро, натощак съедать по 50–100 г сушеных плодов финиковой пальмы на протяжении 3-4 недель.

Средство для профилактики рака
Чтобы предотвратить онкологические заболевания, каждые полгода рекомендуется проводить следующий курс лечения. Смешайте в равных пропорциях финики, черный тмин, мед и александрийский лист, тщательно перемешайте ингредиенты и принимайте такую смесь по 2-3 ч.л. в день, желательно по утрам, натощак. Длительность профилактического курса – 1 месяц.

Средство от истощения
Чтобы справиться с истощением в организме, перетрите финики с орехами в равных пропорциях и употребляйте по 1 ст.л. три раза в день до полного выздоровления.

Успокоительное средство
Если у вас имеются проблемы со сном, кушайте перед сном по 2 финика, запивая их половиной стакана молока.

Средство от дистрофии
Если ваш ребенок страдает дистрофией, давайте ему пить отвар из фиников, разведенный таким же количеством рисового отвара. Принимать такое средство нужно по одному стакану 2 р/день.

Средство от геморроя
Чтобы справиться с таким деликатным заболеванием, с утра, натощак, употребляйте 2 финика и столовую ложку меда. Уже через три недели такого лечения вы заметите существенное улучшение своего состояния.

Противопоказания и вред

Нужно сказать, что при всей пользе этого замечательного продукта, употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, лицам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять финики, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Отказаться от фиников следует лицам с язвой желудка, острым гастритом, колитом и энтероколитом. Непереносимость глюкозы – еще одно состояние, при котором этим продуктом лакомиться запрещено.

Не стоит забывать, что финики достаточно калорийный продукт, а значит, полным людям употреблять его следует с осторожностью и лишь в небольшом количестве (не более 1-2 плода в день). К тому же это довольно липкий продукт, а значит, нужно смотреть, чтобы вместе с фиником в желудок не проникла патогенная микрофлора. А еще финики не следует употреблять одновременно с цитрусовыми фруктами, т.к. это может привести к расстройству желудка.

Наконец помните, что в день без вреда для здоровья разрешается употреблять не более 5–7 фиников. Если есть их слишком много, это будет нагружать желудок и приведет к развитию запора.

Более того, постоянное переедание этого продукта спровоцирует набор веса. По этим причинам употреблять финики нужно понемногу. В то же время не стоит забывать о них, ведь даже один съеденный финик в день улучшает ваше здоровье!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/finiki-polza-i-primenenie-pri-anemii-i-ukreplenii-immuniteta/

Источник

Финики сушеные при анемииДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Финики сушеные при анемии Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Финики сушеные при анемииЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Финики сушеные при анемии Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Финики сушеные при анемии Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Финики сушеные при анемии Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Финики сушеные при анемии Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Финики сушеные при анемии Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Финики сушеные при анемии

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник