Физиотерапия при железодефицитной анемии

Физиотерапия при железодефицитной анемии thumbnail

Важно помнить:

  1. Ликвидировать дефицит железа с помощью диеты с повышенным его содержанием невозможно, поскольку из всех пищевых продуктов за сутки всасывается не более 2 мг железа, тогда как потребность в нем при железодефицитной анемии значительно выше.

  2. Не следует прибегать к трансфузии эритроцитов при отсутствии жизненных показаний; трансфузию проводят только больным с выраженной анемией, когда содержание гемоглобина < 70 г/л. В случаях, когда больной адаптирован и к этим показателям, переливание компонентов крови назначают только при уровне гемоглобина < 50 г/л. Нежелательность переливания крови обусловлена опасностью передачи больному вируса гепатитов В и С, возбудители которых выявляются более чем у 20% доноров. Кроме того, при этом происходит иммунизация реципиента, образование антител к чужим организму эритроцитам. У молодых женщин, которым в будущем предстоит рожать, могут возникнуть выкидыши, а у ребенка – гемолитические осложнения.

  3. Показания к переливанию эритроцитной массы у больных железодефицитной анемией:

    1. плохое самочувствие при показателях гемоглобина < 70 г/л;

    2. подготовка к родам или срочной операции;

    3. при показателях гемоглобина < 50 г/л.

  4. Лечение проводят препаратами железа; бессмысленно использовать только витамины группы В или С, а также препараты меди – они не имеют самостоятельного значения в лечении железодефицитной анемии. При этом предпочтительнее назначать препараты железа внутрь, а не парентерально до нормализации содержания гемоглобина, а затем еще в течение 2 месяца для насыщения депо железа. Если лечение препаратами железа неэффективно, можно предположить дефицит фолиевой кислоты, развившийся в процессе активного эритропоэза; в подобных случаях целесобразно дополнительно назначить этот витамин. Если эффект и в этом случае отсутствует, следует продолжить диагностический поиск для установления заболевания, вызвавшего дефицит железа.

  5. Если у больных продолжается действие анемизирующего фактора, который не удается устранить (например, обильные менструации у женщин), препараты железа назначают в поддерживающих дозах на длительное время.

  6. В пищу больных с железодефицитной анемией целесообразно включать мясо, печень, блюда из гречневой крупы, абрикосы, яблоки и другие продукты, богатые железом.

  7. При наличии заболевания, явившегося причиной железодефицитной анемии, проводят его лечение.

Содержание железа (мг) в продуктах питания (в 100 г)

Бедные железом

Умеренно богатые

Богатые железом

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Огурцы

0,9

Крупа овсяная

4,3

Халва тахинная

50,1

Тыква

0,8

Кизил

4,1

Халва подсолнечная

33,2

Морковь

0,8

Персики

4,1

Печень свиная

29,7

Гранаты

0,78

Крупа пшеничная

3,9

Яблоки сушеные

15

Клубника

0,7

Мука гречневая

3,2

Груша сушеная

13

Грудное молоко

0,7

Баранина

3,1

Чернослив

13

Треска

0,6

Шпинат

3,3

Курага

12

Ревень

0,6

Изюм

3,0

Урюк

11,7

Салат

0,6

Говядина

2,8

Какао-порошок

11,7

Виноград

0,6

Абрикосы

2,6

Шиповник

11

Банан

0,6

Яблоки

2,5

Печень говяжья

9

Клюква

0,6

Яйцо куриное

2,5

Черника

8

Лимон

0,6

Груша

2,3

Почки говяжьи

7

Апельсин

0,4

Слива

2,1

Мозги говяжьи

6

Мандарин

0,4

Смородина черная

2,1

Толокно

5

Творог

0,4

Сосиски

1,9

Желток

5,8

Кабачки

0,4

Икра кетовая

1,8

Язык говяжий

5

Брусника

0,4

Колбаса

1,7

Ананас

0,3

Свинина

1,6

Сливочное масло

0,1

Крыжовник

1,6

Коровье молоко

0,1

Малина

1,5

Сливки

0,1

Крупа манная

1,6

Курица

1,5

Свекла

1,4

Вишня

1,4

Рис

1,3

Картофель

1,2

Капуста

1,2

Мед

1,1

Дыня

1,0

Препараты железа составляют основу лечения больных железодефицитной анемией. Для перорального применения наиболее эффективными считаются препараты закисного (двухвалентного) железа. Всасывание железа из железосодержащих лекарственных препаратов у больных железодефицитной анемией в 20 раз выше, чем у здоровых людей, при условии сохранения кислой среды в желудке. Если среда в желудке щелочная, то железо образует нерастворимые соединения – фосфаты и фитаты железа, которые почти не всасываются; в подобных случаях лечение дополняют соляной или аскорбиновой кислотой.

Препараты железа короткого действия принимают, как правило, после еды или между приемами пищи. Начинают с половинной суточной дозы, которая составляет примерно 180 мг элементарного железа. Его содержание в препаратах различно: сульфат железа содержит 60 мг элементарного железа, глюконат железа – 35 мг, фумарат железа – 65 мг. Названные препараты относятся к лекарствам короткого действия. Пролонгированные формы с медленным высвобождением железа преимущественно в двенадцатиперстной кишке можно использовать до приема пищи или принимать на ночь, по 1-2 капсулы в день однократно. Основные препараты пролонгированного действия: сорбифер-дурулес, ферроградумет, тардиферон-ретард и др. Новая лекарственная форма феррум-лек – комплекс многоатомного гидроксида трехвалентного железа и полимальтозы – применяется внутрь, обеспечивает перенос железа непосредственно на железотранспортные белки. В табл. 2.6. представлены основные лекарственные препараты железа для приема внутрь.

Читайте также:  При железодефицитной анемии дополнительные методы обследования

Основные лекарственные препараты железа для приема внутрь

Препарат

Дополнительные компоненты

Лекарственная форма

Количество

двухвалентного

железа, мг

Хеферол

Фумаровая кислота

Капсулы

100

Гемофер пролонгатум

Драже

105

Ферронат

Фумаровая кислота

Суспензия

10 (в 1 мл)

Ферлатум

Протеин сукцинат

Суспензия

2,6 (в 1 мл)

Апо-ферроглюконат

Фолиевая кислота

Раствор

Цианокобаламин

Таблетки

33

Фефол

Фолиевая кислота

Капсулы

47

Ировит

То же

100

Аскорбиновая кислота

Цианокобаламин

Лизин моно гидрохлор ид

Капсулы

Фероград

Аскорбиновая кислота

Таблетки

105

Ферретаб

Фолиевая кислота

Таблетки

50

Ферроплекс

Аскорбиновая кислота

Драже

10

Сорбифер-дурулес

То же

Таблетки

100

Фенюльс

»

Капсулы

45

Никотинамид

Витамины группы В

Иррадиан

Аскорбиновая кислота

100

Фолиевая кислота

Цианокобаламин

Цистеин, фруктоза, дрожжи

Драже

Тардиферон

Мукопротеаза Аскорбиновая кислота

Таблетки

80

Гинко-тардиферон

Мукопротеаза

80

Аскорбиновая кислота

Таблетки

Ферроградумет

Пластическая матрица-градумет

Таблетки

105

Источник

Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии. В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию. Соответственно, если уровень В12 и фолатов снижен, пациенту ставится диагноз В12 и фолиеводефицитная анемия. В обратном случае (когда В12 и фолаты в норме, а гемоглобин у пациента снижен), это говорит о наличии сопутствующего хронического заболевания (ХОБЛ, гипотериоз, длительные интоксикации, алкоголизм и т.д.). В последнем случае сывороточный ферритин может быть повышен (100-800 нг/мл).

Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы в норме, это говорит о нормоцитарной анемии, картина которой характерна для гемолитических реакций (гемолитическая анемия), хронической болезни почек или дефицита пищевых факторов (алиментарная анемия).

Эпидемиология дефицита железа (ВОЗ, 2009)
Железодефицитные анемии составляют 70-80% среди всех анемий, при этом около 1,7 млрд. человек в мире страдает железодефицитной анемией (ЖДА), а людей со скрытым дефицитом железа, когда уровень гемоглобина остается еще нормальным, а запасы железа снижены — в 2 раза больше. До 35% населения Земли имеет латентный дефицит железа (50% из них – женщины). 41,8% беременных женщин имеют ЖДА, 12% женщин детородного возраста имеют ЖДА, 47,4% детей дошкольного возраста имеют ЖДА.

Причины ЖДА
1. Потеря крови. К обеднению организма железом могут привести как однократная потеря крови, так и повторные кровотечения. У девушек основным фактором являются обильные, длительные месячные. Считается, что критической в отношении развития дефицита железа является кровопотеря равная 40-60 мл крови за цикл. Желудочно-кишечные кровотечения, вследствие эрозий, язвенной болезни, полипов, онкопатологии. Глистные инвазии в связи с постоянными кровопотерями. Донорство.
2. Нарушение резорбции железа при частичном желудочно-кишечном иссечении, синдромах мальабсорбции (спру, болезнь Крона), при наличии факторов, тормозящих резорбцию.
3. Повышение потребностей – в периоде усиленного роста (первые 2 года жизни) и полового созревания, увеличение физической массы при систематических занятиях спортом, при частых инфекциях, беременности, лактации.
4. Роль питания.

Симптомы дефицита железа с или без анемии у взрослых

1. Анемический синдром:
– Усталость
– Снижение толерантности к физической нагрузке и выносливости
– Понижение концентрации внимания, нервозность, забывчивость
– Депрессия, психическая лабильность
– Головная боль по утрам
– Повышение восприимчивости к инфекциям
– Бледный цвет кожи

2. Тканевой гипоксический синдром:
– Ломкость волос и ногтей, койлонихия
– Сухость кожи
– Долго незаживающие «заеды», глоссит, ангулярный стоматит
– Прихоти вкуса, извращенный аппетит (мел, уголь)
– Нарушение глотания, эзофагит

Симптомы дефицита железа у беременных
– Задержка внутриутробного развития плода вследствие дисфункции плаценты
– Риск внутриутробной гибели плода
– Риск преждевременных родов
– Риск пиелонефрита
– Снижение толерантности к родовой кровопотере
– Фактор повышающий риск материнской смертности

Этапы ведения больных с ЖДА представлены ниже.

Читайте также:  Частая анемия в детском возрасте

Источник

Лекции.Орг

1. Устранение причины дефицита железа и анемии (прекращение кровотечения и кровопотере борьба с инфекцией, противоопухолевая терапия, предупреждение алиментарной недостаточности железа и др.).

2. Диета богатая железом. Рекомендуются говяжье мясо, рыба, печень, почки, легкие, яйца, крупы (овсяная, гречневая), бобы, фасоль, горох, зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень), овощи (яблоки, персики, изюм, чернослив), петрушка, щавель, различные ягоды, белые грибы, какао, шоколад, мед и др. Можно использовать фитосбор из высушенных листьев крапивы, череды, земляники и черной смородины, которые смешивают в равных частях. Одну столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают до еды по 1/3 стакана 3 раза в день ежедневно в течение 6 недель. Одновременно нужно принимать отвар или настой плодов шиповника по 1 стакану в день.

Однако невозможно купировать ЖДА только диетой, богатой пищевым железом из-за ограниченной способности желудочно-кишечного тракта всасывать железо из пищи. Поэтому основой лечения данной анемии является назначение препаратов железа.

1. Лекарственное лечение препаратами, содержащими железо В большинстве случаев препараты железа назначают внутрь в суточной дозе от 100 до 300 мг двухвалентного железа. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается.

Препараты двухвалентного железа лучше принимать за 30 мин. до еды, во время еды или через 1-2 часа после еды Таблетки и капсулы глотать не разжевывая, запивать водой или фруктовым осветленным (без мякоти) соком. Молоко, кефир и другие молочные продукты, содержащие кальций, тормозят всасывание железа. Для лучшего всасывания железа назначают аскорбиновую кислоту (0,3-0,5 г на прием), янтарную кислоту, антиоксидантный комплекс (витамины А, Е, В6 и др.), фруктозу, если в составе препаратов их нет (табл. 6).
Повышение уровня гемоглобина отмечается обычно через 2-4 недели от начала лечения. Продолжительность лечения составляет 6-8 недель (до нормализации гемоглобина), затем 2-3 месяца поддерживающее лечение для пополнения запасов железа («терапия насыщения») в течение 3 месяцев в 2-3 раза меньшей суточной дозы, применявшейся на этапе купирования анемии
При невозможности устранения причины анемии необходима постоянная поддерживающая терапия препаратами железа.
У женщин с обильными менструальными кровопотерями после успешного лечения целесообразно проводить поддерживающую терапию препаратами железа недельными курсами после окончания менструации.
Косвенным критерием насыщения депо железом является нормальный показатель сывороточного железа (12,5-30,4 ммоль/л).
Таблица 6
Основные лекарственные препараты железа для приема внутрь

Препарат Состав Лекарственная форма Кол-во двухвалентного железа, мг
Гемостимулин железа лактат+ сухой гемотоген+ сульфат меди таблетки после еды
Ферамид хлорид железа- никотинамид таблетки после еды
Феррокаль железа сульфат кальция фруктоза дифосфатцеребролецитин таблетки после еды не разжевывая
Ферроцерон натриевая соль орто-карбоксибензоилферроцена таблетки после еды
Конферон железа сульфат- натрия диоктилсульфосукцинат капсулы после еды
Ферроплекс железа сульфат аскорбиновая к-та драже после еды
Тардиферон железа сульфат мукопротеаза таблетки за час до еды
Ферро- градумент железа сульфат, заключенную в пластическую матрицу- градимент таблетки за 30 мин до завтрака
Феферол железа фумерат капсулы
Гемофер железа сульфат драже до еды не разжевывая

Препараты железа для парентерального введения (железо всегда находится в трехвалентной форме) применяются по специальным показаниям: нарушение кишечного всасывания при энтеритах и энтероколитах; синдроме мальабсорбции; гастроэктомии; обширной резекции тонкой кишки; гастродуоденальных язвах в фазе обострения; неспецифическом язвенном колите; непереносимости перорального приема препаратов железа (тошнота, рвота, боли в животе); необходимости быстрого насыщения организма железом в случае предстоящих операций по поводу фибромиомы матки, геморроя и др.(табл.7)
Таблица 7
Основные лекарственные препараты железа для парентерального введения

Препарат Состав Путь введения Форма выпуска (ампулы) К-во железа в ампуле, мг
Эктофер сарбитоло-цитратное железо внутримышечно 2 мл
Фербитол железосорбитоловы й комплекс внутримышечно 2 мл
Феррум-Лек железо+мальтоза внутримышечно 2 мл
Феррум-Лек железо+сахароза внутривенно 5 мл
Ферковен железо сахарат+ кобальт глюконат + р-р углеводов внутривенно 5 мл

При парентеральном введении препаратов железа возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, поэтому необходимо вначале произвести пробу с 0,5 мл препарата и иметь наготове для оказания неотложной помощи адреналин и преднизолон в ампулах.
Парентеральное применение препаратов железа обычно используется в стационаре. Там же возможно переливание эритроцитарной массы по жизненным показаниям (снижение гемоглобина ниже 40-50 г/л, тяжелое общее состояние больного, нарушение гемодинамики, обусловленные анемической гипоксией). Гемотрансфузии можно применять и тогда, когда больным с выраженной анемией, но без нарушения гемодинамики, в ближайшее время предстоят операции по срочным показаниям, в родах или за 1-2 дня до родов.
Профилактика ЖДА. Первичная профилактика проводится в группах риска, имеющих предрасполагающие к развитию анемии обстоятельства:

Читайте также:  Анемия все тело ломит

1. Беременные и кормящие грудью;

2. Девочки подростки, особенно с обильными менструациями,

3. Доноры,

4. Женщины с обильными и длительными менструациями.

Женщинам с нормально протекающей беременностью назначается профилактический прием препарата железа в дозе 30-40 мг с 31-й недели беременности в течение 2 месяцев.
Беременным с нормальным анализом крови, но с предрасполагающими к развитию анемии факторами: обильные и длительные менструации до наступления беременности, патология желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, эрозивный гастрит, гастродуоденальные язвы, хронический энтероколит и др.); многократные роды (больше трех с интервалом менее 2-х лет), ранний токсикоз беременных с частой рвотой, недостаточное поступление железа с пищей; наличие инфекционно-воспалительных очагов профилактическое лечение проводится курсами по 30-40 мг железа в сутки с 12-13 недели до 15-й недели, затем с 21-й до 25-й недели и с 31-32 недели до 37 недели.
Женщинам, у которых анемия возникла в период беременности, после тщательного обследования необходимо проводить лечение анемии с использованием лечебных доз препаратов железа.
Женщинам с беременностью, наступившей на фоне существующей Ж ДА, проводится общепринятое лечение анемии курсами профилактической терапии (2 курса по 8 недель).
Женщинам с обильными и длительными менструациями назначаются 2 курса профилактического лечения препаратами железа по 30-40 мг ежедневно в течение 6 недель или после менструации в течение 7-10 дней ежемесячно в течение года.
Донорам назначаются 1-2 курса профилактического лечения (по 30-40 мг железа) ежедневно в течение 6 недель в сочетании с антиоксидантным комплексом В ряде случаев целесообразно ограничить сдачу крови женщинам-донорам до 1-2 раз в год, мужчинам – до 2-3 раз в год.
Вторичная профилактика проводится пациентам с ранее излеченной ЖДА при наличии условий, угрожающих развитием рецидива анемии (обильные менструации, фибромиома матки, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.). Этим больным рекомендуется профилактический курс длительностью 6 недель (суточная доза железа – 40 мг), затем проводится два 6-недельных курса в год или прием 30-40 мг железа ежедневно в течение 7-10 дней после менструации. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять не менее 100 г мяса.
С профилактической целью могут назначаться и биологически активные пищевые добавки (Гемобин, Супергематоген и др.), изготовленные на основе очищенного гемоглобина крови крупного рогатого скота и содержащие небольшое количество железа.
Больные ЖДА, а также лица, имеющие факторы риска развития анемии, должны находиться на диспансерном учете у терапевта в поликлинике с обязательным проведением не менее 2 раз в год общего анализа крови и содержания сывороточного железа. Одновременно осуществляется также диспансерное наблюдение по основному заболеванию, вызвавшего ЖДА. Выздоровлением считается отсутствие обострений анемии в течение 5 лет.
Санаторно-курортное лечение. Выбор курорта определяется характером основного заболевания. В период ремиссии ЖДА не является противопоказанием к назначению физиотерапевтических процедур.
Медико-социальная экспертиза. Больные с легким течением ЖДА, как правило, являются трудоспособными. При необходимости показано трудоустройство больных через ВКК.
Ведущими клиническими нарушениями, оказывающими влияние на состояние трудоспособности больных со средней тяжестью течения ЖДА, являются обострения заболевания и сердечно-сосудистые нарушения: недостаточность кровообращения I-II стадии, нарушения ритма и проводимости, умеренно выраженная симптоматическая артериальная гипотония, вестибулярные расстройства.
Больные с тяжелым течением ЖДА нетрудоспособные в связи с неблагоприятным течением заболевания (частые обострения – 5-6 раз в год), неэффективностью специфической терапии, наличием выраженных нарушений функций сердечно-сосудистой (недостаточность кровообращения II стадии, стенокардия ФК II, выраженная стойкая артериальная гипотония) и нервной системы (выраженные вестибулярные расстройства, астеноневротический синдром).
Средние сроки временной нетрудоспособности при легкой степени – 10-12 дней, средней – 14-15 и тяжелой – 30-35 дней.

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник