Фосфор входит в состав гемоглобина
Возникновению анемии больше всего подвержены дети, девушки, часто сидящие на разных диетах для похудения, женщины из-за потери крови в период менструации, беременные женщины, женщины после менопаузы, спортсмены, которые занимаются видами спорта на выносливость, пожилые люди. Анемия возникает в результате длительного недоедания, изнурительных болезней. Помочь в таких ситуациях и улучшить здоровье помогут минералы медь железо и фосфор от анемии. Именно в этих микроэлементах больше всего нуждается организм при анемии. Поговорим о каждом из них отдельно.
Железо – этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Входит в состав многих ферментов и соединений. Около 70% железа, связанны в крови, в основном в виде гемоглобина, который переносит кислород из легких во все ткани. Важнейший компонент красного пигмента крови (гемоглобина), необходим также в процессе формирования эритроцитов в костном мозге. Развивается анемия, то есть малокровие с дефицитом железа, что проявляется ослаблением, головными болями, вялостью и бледностью кожи.
Железо связывает диоксид углерода в гемоглобине и транспортирует его в легкие, откуда он удаляется. Принимает участие в синтезе ДНК, необходим для нормальной структуры кожи, волос, ногтей, для правильного функционирования иммунной системы. Железо влияет на процесс роста, повышает сопротивляемость организма, предупреждает усталость.
Симптомы железодефицитной анемии
Дефицит железа часто возникает у людей через низкое содержание усвояемых форм этого минерала в пище или нарушениям в процессе его усвоения, наиболее уязвимыми являются дети, и особенно беременные женщины.
Дефицит железа вызывает: аппетит на продукты, которые не относятся к пищи (лед, мел), снижение физической работоспособности, головокружение, апатию, раздражительность, ускорение биения сердца, ощущение удушья, слабость, выпадение волос, бледность кожи, отсутствие концентрации внимания.
К симптомам анемии относится также ослабление иммунитета, понижение возможности к концентрации внимания и умственной работоспособности, плохое настроение. Дефицит железа в организме у детей часто сосуществует с синдромом расстройства поведения у детей.
Передозировка минерала в организме
Есть и другая крайность это избыток железо, что также вредно для здоровья. Слишком большое содержание в организме железа может откладываться в печени, поджелудочной железе и других органах, вызывая гемохроматоз. Симптомы отравления у взрослых здоровых людей встречаются редко. У детей, в то время как в связи с возможностью гемохроматоза (избыточного всасывания железа и отложению в органах) смертельной может быть доза 3 г.
Передозировка железа, вызывает увеличение риска развития заболеваний сердца и раковых заболеваний, в частности рака прямой кишки, атеросклероза, ускорение процесса старения. Поэтому будьте осторожными с приемом препаратов, которые содержат железо.
Усвояемость железа зависит от многих факторов, например, витамина C. Нарушают усвоение железа такие компоненты, как соли кальция, фосфора, молоко, сыр, чай (танин), кофе.
В продуктах питания
Железо содержится в продуктах животного происхождения: яичный желток, печень, мясо, легкие. В пищевых продуктах растительного происхождения (фасоль, брокколи, горох, шпинат, орехи, патока, сушеные персики, овсянка).
Фосфор – присутствует в каждой клетке тела и необходим для жизни. Принимает участие во всех процессах, которые происходят в человеческом организме. Находится во всех живых клетках и растительной пищи. Чтобы фосфор был полностью активен, требуется присутствие витамина D и кальция, причем кальций и фосфор взаимодействуют эффективно, когда встречаются в пропорции два к одному.
Входит в состав костей, зубов и слизистых оболочек. Фосфор взаимодействует со многими ферментами для активации витаминов B-комплекса, повышает выносливость, обеспечивает правильное функционирование мозга, играет важную роль в бесперебойной работе сердца, помогает поддерживать правильный уровень pH, успокаивает боли при артрите.
Признаки дефицита фосфора: слабость, потеря аппетита, раздражительность, проблемы с речью, анемия, снижается сопротивляемость к инфекциям, нерегулярное дыхание, усталость, нервные расстройства.
Источники фосфора в продуктах питания: молочные продукты, мясо, рыба, печень, яйца, твердые сыры, горох, тыквенные семечки, бобы, картофель, продукты из цельных зерен, морковь.
Медь – является незаменимым микроэлементом и присутствует в активных центрах многих ферментов. Медь необходима для образования красных кровяных телец, положительно влияет на мембрану, окружающую нервные клетки, принимает участие в передаче нервных импульсов.
Данный микроэлемент защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, необходим для выработки гормонов надпочечников, способствует усвоению железа, поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды и соединительную ткань, необходим для выработки энергии, необходим для усвоения витамина С.
Регулирует уровень холестерина, помогает при лечении анемии, снижает воспалительные реакции, способствует заживлению ран. Дефицит меди может стать причиной анемии, так как слишком малое количество этого элемента приводит к худшему усвоению железа и уменьшение количества красных кровяных телец. Дефицит меди нарушает также липидный обмен организма, вызывает повышение уровня триглицеридов в крови.
Источники меди в рационе: печень, устрицы, зерна кунжута, какао и шоколад, кальмары, омары, семена подсолнечника, сушеные помидоры, семена тыквы, соевые бобы, льняное семя, грибы шиитаке, пшеничные отруби, чернослив, перец.
Источник →
Источник
Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах. К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей. Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.
В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.
Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.
Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие. Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.
Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:
Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.
Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.
Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.
Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.
Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.
Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.
Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.
Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.
Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.
Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.
Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.
Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».
Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.
Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях, хотели бы вы продолжение данной статьи?
До новых встреч!
Источник
Микро- и макроэлементы — это компоненты, без которых невозможно было бы само наше существование. Разница лишь в том, что макроэлементы нужны телу в больших количествах (их содержание в организме составляет более 5 граммов). Микроэлементами называют минеральные вещества, которые требуются нам в малых количествах, но без них все равно никак.
Известно около 30 микро- и макроэлементов, в которых нуждается человек. Среди основных: йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор и хлор.
Как понять, что пора сдавать анализы и проверять, всего ли в достатке? Каковы симптомы дефицита? Какие продукты помогут восполнить недостачу? Вместе с памяткой про витамины сохраняйте себе и эти краткие подсказки.
✅ Йод (I)
Йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Гормоны щитовидки обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы также значимы для роста и развития всех органов.
Функции йода в организме
Принимает участие в регуляции:
- энергетического обмена, температуры тела;
- скорости биохимических реакций;
- обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
- метаболизма ряда витаминов;
- процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
Состояние при дефиците йода:
- Гипотиреоз. Крайние проявления у детей — кретинизм — у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизации матери. У взрослых же может развиться микседема.
- Понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
- Упадок сил, снижение работоспособности, сонливость.
- Развитие отеков конечностей, туловища, лица.
- Повышенный уровень холестерина.
- Прибавление массы тела.
- Брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений).
- Запоры.
- Глухонемота.
- Различные виды параличей.
- Снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития.
???? В каких продуктах искать?
Поваренная соль, морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.
✅ Магний (Mg)
Магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.
Функции магния в организме:
- участвует в передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца;
- активно участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот;
- регулирует митохондриальную выработку и перенос энергии;
- регулирует передачу сигнала в нервной и мышечной ткани;
- способствует расслаблению гладкомышечных волокон;
- снижает артериальное давление;
- угнетает агрегацию (способность склеиваться друг с другом) тромбоцитов;
- ускоряет пассаж содержимого кишечника.
Состояние при дефиците магния:
- Спазмы и боли в мышцах.
- Бессонница.
- Апатия и стресс.
- Запоры.
- Усталость.
- Частые головные боли.
???? В каких продуктах искать?
Крупы, необработанные зерновые, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы, фиги.
✅ Железо (Fe)
Железо входит в состав гемоглобина — белка, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма.
Железо является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию.
Функции железа в организме:
- транспортная;
- метаболическая;
Состояние при дефиците железа:
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
- Ухудшение аппетита.
- Сонливость.
- Ухудшение памяти.
- Низкая работоспособность.
- Частые простуды и кишечные инфекции.
- Может развиваться железодефицитная анемия, которая характеризуется снижением уровня гемоглобина.
???? В каких продуктах искать?
Мясо, печень, почки, яйца (особенно желток), картофель, белые грибы, персики, абрикосы, устрицы, орехи, бобы, спаржа.
✅ Цинк (Zn)
Цинк может депонироваться (накапливаться) в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.
Функции цинка в организме:
- является эффективным иммуностимулятором (воздействует на иммунные клетки и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний);
- оказывает антиоксидантный эффект;
- оказывает антибактериальный эффект (например, для лечения угревой сыпи используют препараты, содержащие цинк).
Состояние при дефиците цинка:
- Появление или усугубление неврологических и психических расстройств.
- Увеличение риска возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза).
???? В каких продуктах искать?
Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы, кокос, черника, листовые овощи, хрен, репчатый лук.
✅ Кальций (Ca)
Основная масса кальция содержится в костной и зубной тканях в виде нерастворимого гидроксилапатита, образование которого происходит при взаимодействии ионов кальция с фосфат-ионами. Костная ткань обеспечивает поддержание концентрации ионов Са2+ в биологических жидкостях на определенном уровне. Кальций содержится в каждой клетке человеческого организма.
Функции кальция в организме:
- принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, регуляции сердечного ритма;
- принимает участие в процессе свертывания крови, активируя превращение протромбина в тромбин и ускоряя превращение фибриногена в фибрин.
Состояние при дефиците кальция:
- Беспричинная усталость, сонливость, причем даже после полноценного ночного сна. На этом фоне снижается работоспособность, появляется упадок сил.
- Ломкость волос, слоение ногтей, крошение зубов. Наряду с этими симптомами у человека меняется цвет кожи лица — она становится бледной.
- Боли в суставах неопределенной локализации. Они могут мигрировать по всему организму, поражать околосуставный связочный аппарат, мышцы кистей рук и ножных стоп. У некоторых больных наблюдаются судороги икроножной мускулатуры.
- Склонность к кровотечениям разной локализации. В особенности это касается носовых, десенных кровотечений. Человек отмечает появление синяков на теле без видимых на то причин.
- Повышенная чувствительность зубной эмали к холодным или горячим блюдам, напиткам и даже воздуху (при вдыхании его через рот). У пациента с гипокальциемией (недостатком кальция) происходят частые рецидивы кариеса, а зубы начинают крошиться.
???? В каких продуктах искать?
Молоко и молочные продукты, листовые овощи, петрушка, овсяная и перловая крупы, морские водоросли, хлеб с отрубями.
✅ Калий (K)
Калий один из важнейших электролитов в организме. Он, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.
Функции калия в организме:
- поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости;
- поддержание кислотно-щелочного равновесия;
- обеспечение межклеточных контактов;
- обеспечение биоэлектрической активности клеток.
- поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости;
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений;
- поддержание водно-солевого баланса, осмотического давления;
- роль катализатора при обмене углеводов и белков;
- поддержание нормального уровня кровяного давления;
- участие в обеспечении выделительной функции почек.
Состояние при дефиците калия:
- Увеличение риска нарушений проводимости и обменных процессов в миокарде.
- Нарушение регуляции артериального давления.
- Развитие эрозивных процессов слизистых оболочек (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).
- Прерывание беременности, развитие бесплодия.
???? В каких продуктах искать?
Бобовые, курага, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, арбуз, вишня, смородина, изюм, томаты.
✅ Натрий (Na)
Натрий, наряду с калием, является основным участником системы регуляции водно-электролитного баланса организма.
Функции натрия в организме:
- поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
- выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу;
- отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
- оказывает гипотензивное воздействие путем расширения сосудов;
- создает условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
- способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к легким;
- участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
- участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
- необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
- регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации (обезвоживания) организма.
Состояние при дефиците натрия:
- Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание.
- Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов).
- Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия.
- Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота.
- Потеря тургора (упругости) кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.
???? В каких продуктах искать?
Сельдь, капуста, морковь, картофель, зелень, кукуруза, маслины, сыр, творог, икра, хлеб.
✅ Фосфор (P)
Фосфор — элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Соединения фосфора и его производные присутствуют практически в каждой клетке тела и принимают участие во всех физиологических химических реакциях.
Функции фосфора в организме:
- входит в состав нуклеиновых кислот, участвующих в процессах роста и деления клеток, хранения и использования генетической информации;
- в составе костей скелета содержится примерно 85% от всего фосфора, находящегося в организме;
- обеспечивает нормальную и здоровую структуру десен и зубов;
- существенно влияет на правильную работу почек и сердца;
- принимает участие в процессах накопления и освобождения энергии в клетках;
- задействован в передаче нервных импульсов;
- способствует обмену жиров и крахмалов.
Состояние при дефиците фосфора:
- Слабость, сонливость, головные боли, причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов (продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок).
- Дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности. Без фосфора мышцы слабеют, и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ.
- Снижение или потеря аппетита.
- Чувство тревоги, страха, раздражения.
- Изменение кожной чувствительности. Может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
- Патологии костно-суставной системы. Самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора.
- Гематологические нарушения. Недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.
???? В каких продуктах искать?
Яйца, молочные продукты, мясо, рыба, миндаль, кешью, бобовые, грибы, какао, чеснок, икра.
✅ Фтор (F)
Фтор, наряду с фосфором и кальцием, участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали (в том числе способствует ускорению срастания костей при переломах).
Функции фтора в организме:
- Стимулирует процессы кроветворения (способствует формированию, развитию и созреванию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
- Способствует укреплению иммунитета, а также поддерживает его на соответствующем уровне;
- Выводит из организма соли радионуклидов и тяжелых металлов.
Состояние при дефиците фтора:
- Кариес зубов.
- Выпадение волос.
- Остеопороз.
???? В каких продуктах искать?
Морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, печень, крупы, листовые овощи, грейпфруты, яблоки, чай.
✅ Хлор (Cl)
Хлор выполняет важную биологическую роль в организме, обеспечивая ионные потоки через клеточные мембраны, участвуя в поддержании осмотического и химического гомеостаза и активируя некоторые ферменты (пепсин) в процессе выработки желудочного сока и регулировании водного обмена.
Функции хлора в организме:
- в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен;
- создает благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока;
- благодаря наличию в мембранах клеток специальных хлорных каналов хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал;
- участвует в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма.
Состояние при дефиците хлора:
- слабость, сонливость, вялость, анорексия;
- выпадение зубов и волос;
- дерматиты;
- алкалоз (увеличение pH крови);
- запоры.
???? В каких продуктах искать?
Поваренная соль, рыба (особенно скумбрия, анчоусы, зубатка, карась, сазан, мойва, горбуша), устрицы, хлеб, яйца, горох, рис, гречка.
Текст статьи: Екатерина Проль
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Весенний авитаминоз. Чего не хватает организму?
12 вопросов, которые помогут понять, хватает ли вам магния
Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?
Источник