Фрукты и овощи при низком гемоглобин

Фрукты и овощи при низком гемоглобин thumbnail

Фрукты и овощи при низком гемоглобинГемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.

Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).

Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.

В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.

Симптомы пониженного гемоглобина и последствия

Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:

  • для женщин – от 120 до 150 г/л;
  • для мужчин – от 130 до 160 г/л.

В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.

Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:

Фрукты и овощи при низком гемоглобин

  1. чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
  2. регулярная головная боль без изменения артериального давления;
  3. проявление желтушности кожи;
  4. ухудшение состояние кожи и ногтей;
  5. мышечная слабость;
  6. одышка;
  7. незначительное снижение артериального давления.
  8. В критических случаях человек может терять сознание.

Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).

Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.

Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Фрукты и овощи при низком гемоглобинОчень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Фрукты и овощи при низком гемоглобинВключение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Фрукты и овощи при низком гемоглобинИз распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Фрукты и овощи при низком гемоглобинБананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Фрукты и овощи при низком гемоглобинГрейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Фрукты и овощи при низком гемоглобинПоложительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Фрукты и овощи при низком гемоглобинЯвляется хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

Фрукты и овощи при низком гемоглобинВ ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Фрукты и овощи при низком гемоглобинБогата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Фрукты и овощи при низком гемоглобинСреди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Другие продукты, содержащие железо

Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:

Фрукты и овощи при низком гемоглобин

Что необходимо исключить из рациона?

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

Фрукты и овощи при низком гемоглобин

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Фрукты и овощи при низком гемоглобинФолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:

Заключение

Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.

А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.

Источник

Снижение гемоглобина крови небезопасно для организма. Этот белок обеспечивает дыхательную функцию органов и тканей, доставляя к ним кислород.

Для его синтеза необходимы ионы железа и витамины, при их недостатке в организме развивается анемия – кислородное голодание клеток.

Поэтому питание с высоким содержанием железа, белка и витаминов играет огромную роль в поднятии уровня гемоглобина. В нашей статье вы узнаете, какие продукты повышают гемоглобин в крови и как их правильно готовить.

Продукты с высоким содержанием железа

Для обеспечения нормального уровня обмена веществ в организме суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин 15-20 мг.

При снижении гемоглобина эта потребность может быть увеличена до 45-60 мг в сутки.

Таблица продуктов, повышающих железо в крови (в мг на 100 г продукта)

Продукты животного происхожденияСодержание железаПродукты растительного происхожденияСодержание железа
Печень свиная       32-36 Морская капуста     16
Печень говяжья         9-11Яблоки сушеные     15
Печень куриная         7-8Чернослив, груша сушеные     13
Устрицы, мидии         6-7Абрикос сушеный      12
Яйцо куриное (желток)         5-7Какао      12
Мясо индейки         4-5Чечевица      12
Мясо кролика         4-5Гречка      8-8,5
Яйцо перепелиное       3,5-4Горох      8-8,5
Говядина      3,2-3,5Фасоль      7-8
Рыба       2-2,9Орехи      6-7
Икра черная          2,5Бобовые    5,5-5,9
Свинина         2,3Грибы свежие    5,2-5,5
Баранина         2,3Персики     4-4,2
Сало         2,1Хлеб черный (ржаной)       3,9
Креветки         1,8Сушеный виноград (изюм)       3,8
Шпинат       3,5
Яблоки свежие       2,5
Абрикосы свежие     2,1-2,6
Алыча     1,9-2
Ягоды (малина, крыжовник, смородина)     1,6-1,8

Правила употребления продуктов повышающих гемоглобин в крови

При составлении диеты для поднятия гемоглобина нужно рассчитывать норму железа и не переборщить. Его суточное потребление не должно превышать 40-60 мг при пониженном гемоглобине. Если в контрольном анализе крови его уровень повышается до 110 г/л, нужно снизить потребление железа до обычной суточной нормы (20 мг).

Избыточное поступление железа также опасно, оно приводит к поражению печени, почек, пищеварительного тракта, нарушению иммунитета и развитию опухолей. При планировании меню также нужно учитывать содержание железа в продуктах с тем расчетом, что из мясных продуктов его усваивается 40-50%, из растительных – 10-25%.

Рацион нужно рассчитывать на сутки и разделить на 5-6 приемов, включающих различные блюда. Такое дробное питание с уменьшенным объемом пищи уменьшает нагрузку на органы пищеварения и улучшает усвоение всех питательных веществ.

Примеры рецептов блюд на дневной рацион с продуктами для поднятия гемоглобина:

  1. сок-из-морковПервый завтрак: каша гречневая с отварной свиной печенью, салат из шпината, морковный сок, травяной чай с лимоном, серый или черный хлеб. Натощак за полчаса до еды следует выпить полстакана морковного сока. Первым нужно съесть салат, затем кашу с печенью, выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак: творог с грецкими орехами, яблоко, апельсиновый сок.
  3. Обед: суп овощной с куриной грудкой, рыба паровая с картофельным пюре, салат из свежих овощей с зеленью, компот из сухофруктов, черный хлеб.
  4. Полдник: кефир или йогурт с галетным печеньем, фрукты или ягоды.
  5. Ужин: салат из морской капусты, тефтели мясные, бутерброд с сыром, некрепкий зеленый чай.
  6. Перед сном: стакан кефира или простокваши.

В зимний период свежие фрукты можно заменить сушеными (абрикосом, яблоком, грушами, черносливом), их предварительно можно замочить в кипяченой воде. Овощной салат можно делать из отварной свеклы, квашеной капусты, добавляя орехи и свежую натертую морковь. Очень полезен винегрет, содержащий отварную свеклу и фасоль. При отсутствии свежей листовой зелени можно использовать сушеную – в супах, вторых блюдах, салатах.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, можно использовать в разных видах и комбинировать как вам захочется. Далее вы узнаете, как увеличить гемоглобин в крови с помощью отдельных продуктов.

Овощи и бобовые повышающие гемоглобин

Среди овощей «чемпионами» по содержанию железа являются морская капуста, бобовые, грибы, зелень.

morskaya-kapustaМорская капуста. Содержит 15 мг железа в 100 г продукта. Из нее можно готовить салаты, в сухом виде добавлять в супы и вторые блюда.

Чечевица. Среди бобовых в чечевице содержится наибольшее количество железа – 12 мг/100 г. Из чечевицы готовят супы, гарниры или пюре ко вторым блюдам.

Фасоль. Фасоль содержит железа 5,5-8 мг/100 г. Это один из самых популярных продуктов, из которого готовят десятки блюд: супы, борщи, салаты, пюре, запеканки, суфле и соусы, она прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Грибы. Свежие грибы содержат железа до 5,5 мг/100 г, в сушеных грибах оно увеличивается в 4-5 раз, поэтому и брать их нужно, соответственно, меньшее количество. Из грибов готовят супы и вторые блюда, салаты, запеканки, пироги.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей, кресс-салат содержат железа от 2,5 до 5мг/100 г. Полезнее свежая зелень – ее нужно добавлять в салаты, первые и вторые блюда перед подачей.  Если нет свежей зелени, можно заменить ее сушеной.

Фрукты повышающие гемоглобин

Какие фрукты повышают гемоглобин? Наиболее богаты железом персики и абрикосы, яблоки, груши, чернослив, гранат, бананы, а также сухофрукты.

персикиПерсики. Содержат железа до 4,2 мг/100 г, оптимальный вариант употребления – в свежем виде. В зимнее время можно употреблять в виде консервов: компота с дольками фруктов, конфитюра, джема, мармелада.

Абрикосы. Содержание железа в свежих фруктах до 2,6 мг/100 г, в сушеных – до 12 мг/100 г. Можно употреблять свежие плоды, готовить из них желе, пюре. В зимний период подойдут и консервированные абрикосы в виде компота, сушеные плоды, из которых можно делать отвары, компоты.

Яблоки и груши. Количество железа в свежих плодах 2,2-2,5 мг/100 г, в сушеных – 13-15 мг/100 г. Оптимальным является ежедневное употребление 1-2 свежих плодов. Зимой можно употреблять консервы, мармелад, конфитюр, повидло, компоты из сухофруктов.

Чернослив. Свежие плоды содержат железа до 2 мг/100 г, сушеные – до 13 мг. Рекомендовано съедать несколько свежих плодов в день, в зимний период подойдут консервы-компоты, сливовый мармелад, компот из сухофруктов или предварительно замоченные сухие плоды.

Гранат. Занимает среднюю позицию по содержанию железа – 0,3-0,4 мг/100 г, но в сочетании с большим содержанием витаминов его усвояемость наиболее высока по сравнению с другими фруктами. Рекомендовано употребление в свежем виде или в виде сока ежедневно.

Сухофрукты отличаются повышенным содержанием железа, но «проигрывают» в витаминах. Поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или с витаминными комплексами.

Ягоды и орехи для повышения гемоглобина

Свежие ягоды очень ценны тем, что наряду с железом содержат высокую концентрацию витаминов С, РР, А, Е, которые необходимы для максимального его усвоения. Сушеные ягоды и варенья теряют витамины, поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или поливитаминными комплексами.

Смородина. Содержит наибольшее количество железа: черная до 1,5 мг, белая и красная – до 1 мг на 100 г ягод. Также очень высоко содержание витамина С, поэтому наиболее полезным будет употребление в свежем виде.

Малина. Содержит 0,7 мг железа на 100 г ягод, большое количество витаминов и минералов. Употреблять лучше в свежем виде или в заготовках с сахаром.

Ежевика. Свежие ягоды содержат 0,62 мг железа на 100 г, употреблять лучше в свежем виде или делать заготовки в виде желе с сахаром.

Всегда следует помнить, что некоторые ягоды могут вызывать аллергию, будьте осторожны!

Клубника и земляника. Свежие ягоды содержат железа 0,42 мг/100 г, много аскорбиновой кислоты, поэтому лучше их употреблять в свежем виде или в виде свежих заготовок с сахаром.

Виноград. Свежие ягоды содержат до 0,3 мг железа на 100 г, в изюме его в 10 раз больше. Можно употреблять изюм в замоченном виде, добавлять его в каши, салаты, десерты.

Орехи и семечки. Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наибольшая концентрация его в фисташках и земляном орехе (арахисе) – 5,8-6,4 мг/100 г, в грецком орехе – 4,8 мг, в фундуке – 3,8 мг, в кедровых орехах – 3,2 мг. В семечках его содержание гораздо выше: в тыквенных – 14 мг, в подсолнечнике – 7-8 мг/100 г.

Орехи хороши как в натуральном виде, так и в овощных и фруктовых салатах, десертах. Очищенные измельченные семечки можно употреблять так же, как и орехи.

Соки для повышения гемоглобина

Сокотерапия при пониженном гемоглобине дает хороший результат. Наиболее эффективны свежевыжатые соки из фруктов и овощей, они богаты не только железом, но и витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Фрукты и овощи при низком гемоглобинЯблочный сок. В яблоках содержится наибольшее количества железа, не зависимо от их сорта и цвета плодов. Принимают свежевыжатый сок по 1 стакану в день утром натощак или перед сном.

Гранатовый сок. Отличается быстрым усвоением железа за счет высокого содержания витаминов. Применять 3-кратно до еды по полстакана. Уменьшить терпкость вкуса можно разбавлением сока водой.

Морковный сок. Богат железом и витамином А. Свежую морковь натирают на терке и отжимают вручную или в прессовой соковыжималке.  Достаточно 100 мл свежевыжатого сока 3 раза в день до приема пищи.

Свекольный сок. Получают из очищенной сырой свеклы, так же, как из моркови. Принимают по 100 мл трижды в день до еды, при пониженном давлении дозу нужно уменьшить до 100-150 мл в день.

Томатный сок. Томаты содержат железо и аскорбиновую кислоту, витамин Е. Количество сока в день составляет 0,5 л, его нужно разделить на 3 приема, пить до еды.

Сок из черной редьки. Содержит железо и биологически активные элементы, повышающие его усвоение. Приготовить сок просто, для этого нужно выбрать крупный корнеплод, срезать «шляпку», вынуть ножом часть сердцевины и засыпать 0,5 чайной ложки сахара или положить немного меда. Оставить на несколько часов, пока выемка не заполнится соком. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Смеси из соков. Можно смешивать несколько соков, если неприятен вкус какого-либо сока, например:

  • Сок из яблок и моркови – смешивают в соотношении 3:1, принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • Сок из черной редьки, яблока и апельсина – добавляют 1 столовую ложку сока редьки в смесь из 0,5 стакана сока яблока и апельсина, принимают по 1 стакану за час до приема пищи трижды в день.

Посмотреть другие соки и смеси можно в статье про народные средства, повышающие гемоглобин. Теперь вы знаете, какие продукты поднимают гемоглобин, но железо еще должно правильно усвоиться в организме.

Продукты помогающие и препятствующие усвоению железа

При составлении диеты для повышения гемоглобина следует иметь в виду, что одни продукты способствует усвоению железа, а другие, наоборот, мешают этому процессу.

К первой категории продуктов относятся те, которые содержат витамины С и В, а также минеральные вещества, которые значительно повышают синтез гемоглобина:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) и соки из них;
  • Томаты в свежем виде, сок томатов;
  • Сладкий перец;
  • Орехи, семечки;
  • Пророщенные зерна пшеницы;
  • Капуста свежая и квашеная;
  • Зелень (петрушка, сельдерей, шпинат);
  • Шиповник (водный настой);
  • Ягоды в свежем, сушеном виде или ягодные соки.

Важно не только принимать продукты, повышающие гемоглобин в крови, но и исключить те, что его понижают.

Ко второй группе продуктов, которые не следует включать в рацион, относятся крепкий чай и кофе, а также кола и другие тоники, содержащие кофеин. Они уменьшают в 1,5-2 раза всасывание железа из кишечника.

Также при низком гемоглобине нужно исключить из рациона алкоголь. Молочные продукты нет необходимости исключать, а лишь ограничить. Кальций, содержащийся в них, очень быстро усваивается, и в принципе не препятствует всасыванию железа.

Теперь вы знаете, как поднять гемоглобин с помощью продуктов питания и правильной диеты.

Источник