Гематологические показатели железодефицитной анемии

[40-131]
Лабораторная диагностика железодефицитной анемии

1770 руб.

Комплексное исследование количественного и качественного состава форменных элементов и биохимических показателей крови, которое позволяет оценить насыщенность организма железом и обнаружить недостаточность данного микроэлемента даже до появления первых клинических признаков железодефицита.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Сидеропения, гипоферремия.

Синонимы английские

Iron deficiency test.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод, SLS (натрий лаурил сульфат) – метод, кондуктометрический метод, проточная цитофлуориметрия, иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр), *10^9/л, *10^12/л, г/л (грамм на литр), % (процент), фл (фемтолитр), пг (пикограмм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Прекратить принимать пищу за 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  3. Не употреблять лекарственные препараты в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  4. Исключить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, в течение 72 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Нехватка железа встречается довольно часто. Около 80-90 % всех форм анемий связано с дефицитом данного микроэлемента.

Железо содержится во всех клетках организма и выполняет несколько важных функций. Основная его часть входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа. Некоторое количество железа является кофактором внутриклеточных ферментов и участвует во многих биохимических реакциях.

Железо из организма здорового человека постоянно выводится с потом, мочой, слущивающимися клетками, а также менструальными выделениями у женщин. Для поддержания количества микроэлемента на физиологическом уровне необходимо ежедневное поступление в организм 1-2 мг железа.

Всасывание данного микроэлемента происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкой кишки. Свободные ионы железа токсичны для клеток, поэтому в организме человека они транспортируются и депонируются в комплексе с белками. В крови железо переносится белком трансферрином к местам использования или накопления. Апоферритин присоединяет железо и образовывает ферритин, который является основной формой депонированного железа в организме. Его количество в крови взаимосвязано с запасами железа в тканях.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является непрямым показателем уровня трансферрина в крови. Она позволяет оценить максимальное количество железа, которое может присоединить транспортный белок, и степень насыщения трансферрина микроэлементом. При уменьшении количества железа крови насыщение трансферрина снижается и, соответственно, ОЖСС возрастает.

Дефицит железа развивается постепенно. Вначале возникает отрицательный баланс железа, при котором потребности организма в железе и потери данного микроэлемента превышают объемы его поступления с пищей. Это может быть связано с потерей крови, беременностью, скачками роста в период полового созревания или недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо. В первую очередь железо мобилизируется из запасов ретикулоэндотелиальной системы для компенсации потребностей организма. Лабораторные исследования в этот период выявляют уменьшение количества ферритина сыворотки крови без изменения других показателей. Вначале клинические симптомы отсутствуют, уровень железа в крови, ОЖСС и показатели клинического анализа крови находятся в пределах референсных значений. Постепенное истощение депо железа в тканях сопровождается повышением ОЖСС.

На этапе железодефицитного эритропоэза синтез гемоглобина становится недостаточным и развивается железодефицитная анемия с клиническими проявлениями малокровия. В клиническом анализе крови обнаруживаются небольшие бледноокрашенные эритроциты, снижаются показатели МНС (среднее количество гемоглобина в эритроците), MCV (средний объем эритроцита), МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците), падает уровень гемоглобина и гематокрит. При отсутствии лечения количество гемоглобина в крови прогрессивно снижается, изменяется форма красных кровяных телец, сокращается интенсивность деления клеток в костном мозге. Чем глубже дефицит железа, тем ярче становится клиническая симптоматика. Утомляемость переходит в выраженную слабость и вялость, утрачивается трудоспособность, бледность кожных покровов становится более выраженной, изменяется структура ногтей, появляются трещины в углах губ, возникает атрофия слизистых, кожа становится сухой, шелушащейся. При дефиците железа у больного меняется способность чувствовать вкус и запах – возникает желание есть мел, глину, сырые крупы и вдыхать запахи ацетона, бензина, скипидара.

При своевременной и правильной диагностике железодефицита и причин, вызвавших его, лечение препаратами железа позволяет восполнить запасы этого элемента в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики железодефицита.
  • Для дифференциальной диагностики анемий.
  • Для контроля за лечением препаратами железа.
  • Для обследования лиц, у которых существует высокая вероятность железодефицита.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей в период интенсивного роста.
  • При обследовании беременных.
  • При симптомах недостаточности железа в организме (бледность кожных покровов, общая слабость, утомляемость, атрофия слизистой языка, изменение структуры ногтей, аномальные вкусовые предпочтения).
  • При выявлении гипохромной микроцитарной анемии по данным клинического анализа крови.
  • При обследовании девушек и женщин с обильными менструальными выделениями и маточными кровотечениями.
  • При обследовании ревматологических и онкологических больных.
  • При контроле за эффективностью применения препаратов, содержащих железо.
  • При обследовании пациентов с астенией неясного генеза и выраженной утомляемостью.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Железо в сыворотке

Пол

Возраст

Референсные значения

Женский

Меньше 24 дней

17,9 – 44,8 мкмоль/л

24 дня – 1 год

7,2 – 17,9 мкмоль/л

1-14 лет

9 – 21,5 мкмоль/л

Больше 14 лет

10,7 – 32,2 мкмоль/л

Мужской

Меньше 24 дней

17,9 – 44,8 мкмоль/л

24 дня – 1 год

7,2 – 17,9 мкмоль/л

1-14 лет

9 – 21,5 мкмоль/л

Больше 14 лет

12,5 – 32,2 мкмоль/л

  • Железосвязывающая способность сыворотки: 45,3 – 77,1 мкмоль/л.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки: 27,8 – 53,7 мкмоль/л.
  • Лейкоциты

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

6 – 17,5 *10^9/л

1-2 года

6 – 17 *10^9/л

2-4 года

5,5 – 15,5 *10^9/л

4-6 лет

5 – 14,5 *10^9/л

6-10 лет

4,5 – 13,5 *10^9/л

10-16 лет

4,5 – 13 *10^9/л

Больше 16 лет

4 – 10 *10^9/л

  • Эритроциты

Возраст

Пол

Эритроциты, *10^12/л

3,9-5,9

14 дней – 1 мес.

3,3-5,3

1-4 мес.

3,5-5,1

4-6 мес.

3,9-5,5

6-9 мес.

4-5,3

9-12 мес.

4,1-5,3

1-3 года

3,8-4,8

3-6 лет

3,7-4,9

6-9 лет

3,8-4,9

9-12 лет

3,9-5,1

12-15 лет

мужской

4,1-5,2

женский

3,8-5

15-18 лет

мужской

4,2-5,6

женский

3,9-5,1

18-45 лет

мужской

4,3-5,7

женский

3,8-5,1

45-65 лет

мужской

4,2-5,6

женский

3,8-5,3

> 65 лет

мужской

3,8-5,8

женский

3,8-5,2

  • Гемоглобин

Возраст

Пол

Гемоглобин, г/л

134-198

14 дней – 1 мес.

107-171

1-2 мес.

94-130

2-4 мес.

103-141

4-6 мес.

111-141

6-9 мес.

110-140

9-12 мес.

113-141

1-5 лет

110-140

5-10 лет

115-145

10-12 лет

120-150

12-15 лет

мужской

120-160

женский

115-150

15-18 лет

мужской

117-166

женский

117-153

18-45 лет

мужской

132-173

женский

117-155

45-65 лет

мужской

131-172

женский

117-160

> 65 лет

мужской

126-174

женский

117-161

  • Гематокрит

Возраст

Пол

Гематокрит, %

41-65

14 дней – 1 мес.

33-55

1-2 мес.

28-42

2-4 мес.

32-44

4-6 мес.

31-41

6-9 мес.

32-40

9-12 мес.

33-41

1-3 года

32-40

3-6 лет

32-42

6-9 лет

33-41

9-12 лет

34-43

12-15 лет

мужской

35-45

женский

34-44

15-18 лет

мужской

37-48

женский

34-44

18-45 лет

мужской

39-49

женский

35-45

45-65 лет

мужской

39-50

женский

35-47

> 65 лет

мужской

37-51

женский

35-47

  • Средний объем эритроцита (MCV)

Пол

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

71 – 112 фл

1-5 лет

73 – 85 фл

5-10 лет

75 – 87 фл

10-12 лет

76 – 94 фл

Женский

12-15 лет

73 – 95 фл

15-18 лет

78 – 98 фл

18-45 лет

81 – 100 фл

45-65 лет

81 – 101 фл

Больше 65 лет

81 – 102 фл

Мужской

12-15 лет

77 – 94 фл

15-18 лет

79 – 95 фл

18-45 лет

80 – 99 фл

45-65 лет

81 – 101 фл

Больше 65 лет

81 – 102 фл

  • Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

Возраст

Пол

Референсные значения

30 – 37 пг

14 дней – 1 мес.

29 – 36 пг

1 – 2 мес.

27 – 34 пг

2 – 4 мес.

25 – 32 пг

4 – 6 мес.

24 – 30 пг

6 – 9 мес.

25 – 30 пг

9 – 12 мес.

24 – 30 пг

1 – 3 года

22 – 30 пг

3 – 6 лет

25 – 31 пг

6 – 9 лет

25 – 31 пг

9-15 лет

26 – 32 пг

15-18 лет

26 – 34 пг

18-45 лет

27 – 34 пг

45-65 лет

27 – 34 пг

> 65 лет

женский

27 – 35 пг

> 65 лет

мужской

27 – 34 пг

  • Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

290 – 370 г/л

1-3 года

280 – 380 г/л

3-12 лет

280 – 360 г/л

13-19 лет

330 – 340 г/л

Больше 19 лет

300 – 380 г/л

  • Тромбоциты

Пол

Возраст

Референсные значения

 

Меньше 1 года

214 – 362 *10^9/л

1-2 года

208 – 352 *10^9/л

2-3 года

209 – 351 *10^9/л

3-4 года

196 – 344 *10^9/л

4-5 лет

208 – 332 *10^9/л

5-6 лет

220 – 360 *10^9/л

6-7 лет

205 – 355 *10^9/л

7-8 лет

205 – 375 *10^9/л

9-10 лет

177 – 343 *10^9/л

10-11 лет

211 – 349 *10^9/л

11-12 лет

198 – 342 *10^9/л

12-13 лет

202 – 338 *10^9/л

13-14 лет

192 – 328 *10^9/л

14-15 лет

198 – 342 *10^9/л

15-18 лет

165 – 396 *10^9/л

18-45 лет

159 – 376 *10^9/л

Мужской

45-65 лет

156 – 300 *10^9/л

Женский

45-65 лет

156 – 351 *10^9/л

Больше 65 лет

139 – 363 *10^9/л

Начальные проявления железодефицита (отрицательный баланс железа, скрытый дефицит):

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • ОЖСС и клинический анализ крови без признаков анемии.

Железодефицит без анемии:

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • увеличение ОЖСС;
  • клинический анализ крови без патологии.

Железодефицитная анемия:

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • увеличение ОЖСС;
  • в клиническом анализе крови признаки гипохромной микроцитарной анемии (снижение МНС, MCV, МСНС, уровня гемоглобина и гематокрита).

Причины снижения уровня железа

  • Хроническая кровопотеря:
    • желудочно-кишечные кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипозе, дивертикулезе, неспецифическом язвенном колите или болезни Крона;
    • маточные кровотечения при фибромиоме матки, раке шейки матки, эндометриозе, дисфункции яичников, обильные менструальные выделения;
    • легочные кровотечения при бронхоэктатической болезни, раке, туберкулезе, легочном гемосидерозе;
    • гематурия при поликистозе почек, раке почек, полипах и опухолях мочевого пузыря;
    • носовые кровотечения при болезни Рандю – Ослера;
    • гельминтоз (анкилостомоз).
  • Повышенное расходование железа:
    • беременность и лактация;
    • период полового созревания (в связи с интенсивным ростом мышечной массы, а также менструальными кровотечениями у девочек с развитием раннего хлороза).
  • Нарушение всасывания железа:
    • мальабсорбция (после субтотальной и тотальной резекции желудка, резекции больших участков тонкой кишки, хроническом энтерите);
    • диета с низким содержанием железа, вегетарианство.

Другие причины изменения показателей обмена железа при нормальном или повышенном уровне ферритина (состояния, связанные с перераспределением железа и/или его относительным дефицитом, которые необходимо дифференцировать с железодефицитным состоянием):

  • хронические воспалительные заболевания (ревматические болезни, туберкулез, бруцеллез);
  • анемия других этиологий (гемолитическая, мегалобластическая, сидеробластическая, талассемия);
  • миелодиспластический синдром;
  • острый миелобластный или лимфобластный лейкоз;
  • отравление свинцом;
  • гемохроматоз или гемосидероз;
  • острые и хронические болезни печени;
  • новообразования (рак молочных желез, рак почек, злокачественная лимфома, болезнь Ходжкина);
  • гипертиреоз;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • переливание крови и ее компонентов;
  • использование рентгеноконтрастных внутривенных препаратов незадолго до исследования;
  • алкогольная болезнь печени, острые и хронические воспалительные заболевания, новообразования;
  • гемодиализ;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • применение пероральных контрацептивов и антитиреоидная терапия.



Важные замечания

  • Изменения в клиническом анализе крови и ОЖСС при нормальном содержании ферритина в сыворотке требуют дополнительного обследования пациента и исключения других причин анемии. Неправильная диагностика анемии приводит к неадекватному лечению и прогрессированию болезни.
  • Так как железодефицит часто возникает как осложнение другого заболевания, важно выявить причину потери микроэлемента и устранить ее.

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика анемий
  • Лабораторная диагностика гемохроматоза
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Ретикулоциты
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • С-реактивный белок, количественно
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
  • Железо в сыворотке
  • Трансферрин
  • Церулоплазмин
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гематолог.

Литература

  1. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2607 p.
  2. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  3. Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed.  Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник

  • Клинические симптомы железодефицитной анемии

В организме человека в обязательном порядке должен поддерживаться суточный баланс железа в пределах 1,5-2,0 мг, без чего невозможен нормальный эритропоэз (поскольку железо необходимо для синтеза гемоглобина). Общее содержание железа в циркулирующей крови человека составляет примерно 4,5 г.

Одной из наиболее часто встречающихся анемий является железодифицитная анемия, которая может быть вызвана формированием отрицательного баланса по железу, что приводит к истощению его запасов, либо нарушением метаболизма железа внутри организма. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся причины развития недостатка железа в организме.

Алиментарный дефицит железа развивается при недостаточном поступлении железа с пищевыми продуктами. Следует знать, что в ЖКТ всасывается примерно 5..10% поступившего пищевого железа, таким образом, чтобы организм получил “свои” 1,5-2 мг железа в сутки, надо съедать железосодержащих продуктов с содержанием Fe не менее 15-20 мг. Кроме того, надо учитывать, что усвояемость организмом железа зависит от формы железа и от сопутствующих ему компонентов, которые могут либо стимулировать всасывание (органические кислоты), либо его замедлять (танины). Установлено, что из продуктов растительного происхождения ассимилируется порядка 5% поступившего железа, а из животной пищи – 20%. Но, при смешанной форме питания суммарное всасывание железа ощутимо возрастает.

Содержание железа (мг на 100 г) в некоторых пищевых продуктах:

  • Богатые железом продукты:
    • печень свиная – 29,7
    • печень говяжья – 9,0
    • толокно – 6,0
    • желток – 5,8

     

  • Продукты с умеренным содержанием железа:
    • крупа овсяная – 4,3
    • крупа пшеничная – 3,9
    • баранина – 3,1
    • говядина – 2,8
    • яблоки – 2,5
    • курица – 1,5
    • капуста – 1,1

     

  • Бедные железом продукты:
    • морковь – 0,8
    • гранат – 0,78
    • апельсин – 0,4
    • коровье молоко – 0,1

Исследованиями установлено, что главное значение в процессе всасывания железа играют хелаты – легко растворяющиеся комплексы железа с низкомолекулярными органическими соединениями (щавелевая кислота, аминокислоты).

Алиментарный дефицит железа может развиваться у вегетарианцев, а также у детей до 2-х лет, находящихся на искусственном вскармливании (коровье молоко содержит в три раза меньше железа, чем грудное).

Нарушение ассимиляции железа в ЖКТ наблюдается при любых заболеваниях тонкого кишечника, независимо от характера развивающейся патологии. Это связано с тем, что всасывание железа в слизистой оболочке ЖКТ является сложным энергоемким процессом, в котором участвуют специфические переносчики железа.

Повышенная потребность организма в железе связана с особенностями функционального состояния организма в определенные периоды жизни. Например, у детей первого года жизни происходит усиленный рост и формирование организма, что требует повышенного количества железа. Кроме того, повышенная потребность может быть вызвана большим расходованием железа, например, у женщин в период беременности, родов и вскармливания.

Избыточные потери железа могут происходить при хронических или обильных кровотечениях (с 1 мл крови теряется 0,5 мг железа). В 80% случаев железодефицита у взрослых возникает по причине хронических носовых, легочных, маточных, желудочных, кишечных и других видов кровотечений. Поэтому, в группу риска могут быть включены регулярно сдающие кровь доноры, женщины репродуктивного возраста с обильными месячными, превышающими нормальные физиологические значения (30-60 мл крови).

Железодефицитная анемия подразделяется на 3 стадии:

  1. Стадия прелатентного дефицита железа – в этот период еще нет клинических признаков железодефицита, и отсутствуют изменения в показателях сывороточного железа – происходит снижение общих запасов железа, что проявляется в уменьшении гемосидерина в макрофагах костного мозга, снижении числа сидеробластов, повышении всасывания железа в ЖКТ.
  2. Стадия латентного дефицита железа – в этот период уменьшается содержание железа в депо, и изменяются показатели сывороточного железа и других констант.
  3. Стадия железодефицитной анемии – в этот период проявляются клинические, гематологические, биохимические симптомы анемии, что обусловлено не только уменьшением синтеза гемоглобина, и снижением его концентрации в эритроцитах, но и нарушением эритропоэза в целом.

При железодефицитной анемии гематологические показатели выглядят следующим образом:

  • гемоглобин ниже 120 г/л при нормальном (незначительно сниженном) количестве эритроцитов;
  • цветовой показатель снижен при гипохромной анемии;
  • ретикулоциты несколько увеличены – до 2-3%;
  • микроцитоз – уменьшение среднего объема эритроцитов (55-70 мкм3);
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците снижено до 15-21 пг;
  • уменьшенное гематокритное число (0,19-0,31);
  • анизоцитоз, пойкилоцитоз, иногда лейкопения.

Лабораторные показатели, характеризующие метаболизм железа в организме при железодефицитной анемии, следующие:

  • пониженное содержание железа в сыворотке крови (норма 10,7-21,5 мкМ/л);
  • снижен коэффициент насыщения железом трансферрина (норма 30-35%);
  • повышенная общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (норма 30-85 мкМ/л);
  • снижен сывороточный ферритин: уровень 10-12 мкг/л говорит об истощении мобилизуемых запасов организма; менее 10 мкг/л – о железодефицитной анемии.

Надо обратить внимание, что самостоятельное использование отдельных показателей далеко не всегда дает объективную оценку состояния пациента. Только при сочетании однозначных изменений нескольких показателей следует говорить о развитии анемии.

Клинические проявления дефицита железа на уровне всего организма:

  • слабость, повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение при физических нагрузках, головокружение, обмороки – все эти симптомы связаны с недостаточным обеспечением тканей организма кислородом;
  • при сидеропении наблюдаются сухость и ломкость волос, повреждения и деформации ногтей, незаживающие трещины, сглаживание сосочков языка, атрофия слизистой оболочки ЖКТ;
  • мышечная слабость, при которой становится невозможным удержать мочу при кашле или смехе, извращение вкусовых и обонятельных пристрастий – больные начинают употреблять несъедобные вещества, едят сырыми продукты, которые нужно готовить; им нравятся запахи мазута, ацетона, скипидара, выхлопных газов.

Пример гемограммы больного гипохромной анемией

  • эритроциты – 3,6·1012/л;
  • гемоглобин – 72 г/л;
  • цветовой показатель – 0,6;
  • ретикулоциты – 0,4%;
  • гематокрит – 0,27 л/л;
  • в мазке:
    • микроциты;
    • анизоцитоз +++;
    • пойкилоцитоз +++;
    • гипохромия эритроцитов +++
  • СОЭ – 25 мм/ч;
  • тромбоциты – 120·109/л;
  • лейкоциты – 4,0·109/л;
  • эозинофилы – 2%;
  • базофилы – 1%;
  • нейтрофилы:
    • юные – 0%;
    • палочкоядерные – 1%;
    • сегментоядерные – 72%
  • лимфоциты – 21%;
  • моноциты – 3%

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Источник