Гемоглобин 108 в первом триместре
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
С наступлением беременности женщина автоматически обретает особый статус, поскольку ей полагается ряд привилегий. При этом врачами назначаются различные исследования, которые следует проходить на протяжении всего срока вынашивания ребенка. Одним из них является анализ крови в целях определения количества гемоглобина. Его будущим матерям необходимо сдавать не единожды, а многократно. Это делается, чтобы контролировать норму гемоглобина у беременных в 1-м триместре и последующих сроках. В результате можно своевременно обнаружить проблемы и принять соответствующие меры.
Что представляет собой гемоглобин?
Под термином “гемоглобин” следует понимать особые кровяные клетки белкового происхождения, которые являются частью эритроцитов (красные тельца). Его основная функция заключается в доставке кислорода ко всем клеткам организма из легких. Но помимо этого в обязанности гемоглобина также входит и выведение углекислого газа, который доставляется прямиком к органам дыхания, а те, в свою очередь, от него избавляются.
В составе самих белков присутствует железо, и поэтому наша кровь красного цвета. Благодаря такому строению гемоглобин выполняет свои прямые обязанности. В случае успешного зачатия в женском организме возникает потребность в железе, причем существенная.
Роль важного белкового соединения
Какой гемоглобин должен быть у беременной? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит немного разбираться в некоторых особенностях физиологии. Все жизненные процессы, проходящие внутри человеческого организма, вне зависимости от возраста человека, происходят с участием кислорода! Это катализатор природного происхождения, который необходим для любых реакций, происходящих каждую секунду.
Нехватка этого элемента либо его поступление в малом количестве оборачивается довольно опасной патологией – гипоксией. Такое состояние серьезно затрудняет развитие ребенка, и, если не предпринимать никаких действий, оно способно вызвать у плода ряд внутриутробных аномалий.
И поскольку железо является частью гемоглобина, очень важно контролировать его уровень. Если же этого микроэлемента в крови будет больше или меньше нормы, то это грозит нежелательными последствиями.
Показатели нормы
Теперь мы ближе подбираемся к вопросу: какой гемоглобин должен быть у беременной женщины? Концентрация этого вещества в крови здоровых людей может быть разной, исходя из половой принадлежности и возраста. У представительниц прекрасной половины человечества (при обычных обстоятельствах) количество кровяных клеток варьируется в пределах от 115 г/л до 140 г/л. Мужчинам же в силу их физиологии требуется большее количество железа, поэтому в этом случае норма уже немного иная – 120-180 г/л.
Однако у будущих матерей показатели нормы тоже свои и зависят от срока беременности. Это можно заметить из приведенной таблицы ниже.
Срок беременности (триместры) | Показатели нормы уровня гемоглобина, (г/л) | |
Нижняя граница | Верхний предел | |
I | 112 | 165 |
II | 108 | 144 |
III | 100-110 | 140 |
Незначительные отклонения уровня гемоглобина у беременных женщин от нормы в большую или меньшую сторону не должны вызывать опасений. Это объясняется физиологическими особенностями, и потери будут восполнены самостоятельно. Однако в случае значительного повышения либо понижения уровня гемоглобина необходимо принимать соответствующие меры.
Контроль концентрации белка в крови у беременных женщин проводится 3 или 4 раза в течение всего срока:
- в ходе постановки будущей мамы на учет в женской консультации;
- в период от 18-й до 19-й недели;
- на 25-27-й неделе;
- между 32-й и 36-й неделями.
В случае необходимости исследования могут проводиться чаще. А при подозрении на анемию не исключается назначение дополнительных лабораторных анализов. В этом случае определяется ряд важных параметров – определение концентрации сывороточного железа, ферритина и прочие параметры крови.
Высокая концентрация гемоглобина
За что отвечает гемоглобин при беременности, нам теперь известно – отклонение от нормы вызывает определенные осложнения. Поэтому важно поддерживать его на оптимальном уровне. Однако у тех женщин, которые проживают на высокогорьях, наблюдается высокая концентрация гемоглобина. На такой высоте в воздухе содержится слишком много кислорода, поэтому это сказывается на повышении уровня кровяных клеток, что, впрочем, идет на пользу и матери, и ребенку.
То же самое можно сказать и про экологически чистые районы земного шара. Здесь тоже уровень гемоглобина может быть немного выше пределов нормы, что также не является патологией. Волноваться по этому поводу не стоит, так как после рождения ребенка все окончательно придет в норму.
Однако бывает и так, что расхождения с показателями нормы довольно существенные. В этом случае это свидетельствует о развитии патологии. Обычно этому способствует дефицит витаминов В9 и В12, которые принимают участие в кроветворении. Такие реакции проходят не только в организме матери, но и у ее ребенка.
Помимо этого, превышение уровня гемоглобина у беременных женщин (нормы см. выше) связано с нехваткой жидкости, что, в свою очередь, обусловлено рядом причин:
- жаркая погода;
- малое питье;
- стрессовые ситуации;
- чрезмерные эмоциональнее и физические нагрузки;
- обезвоживание при диарее;
- наследственная предрасположенность.
Еще одна причина увеличения уровня гемоглобина кроется в активации заболеваний органов ЖКТ, находящихся в хронической стадии. И что характерно, иной раз даже сама женщина до наступления беременности не подозревает о наличии этих патологий. Дело в том, что не все болезни проявляют себя открыто – есть и те, которые обладают скрытыми симптомами.
Низкий уровень
В большинстве случаев у женщин на последних неделях срока начинает развиваться анемия физиологического характера. Это происходит по вполне обоснованным причинам – количество крови в организме увеличивается. Такое состояние не требует срочного вмешательства и также не должно вызывать беспокойства. Как выше было упомянуто, здесь тоже после появления малыша на свет показатели вернутся к уровню нормы.
У низкого гемоглобина при беременности последствия могут быть не хуже, нежели при его высокой концентрации, а то и серьезнее. При существенных отклонениях в меньшую сторону это явно указывает на патологию – анемию, которая может протекать в одной из трех форм:
- Легкой – от 108 до 90 г/л. Для беспокойства здесь нет повода, достаточно скорректировать рацион.
- Средней – от 89 до 70 г/л. Такая ситуация считается уже серьезной, но пока еще не опасной. Беременная женщина чувствует усталость, вялость, и у нее снижается работоспособность. Вместе с этим появляются и другие признаки анемии – поверхность кожи тускнеет, волосы с ногтями становятся сухими и ломкими, ослабевает иммунная система, повышается частота сердечных сокращений (тахикардия). Это уже служит поводом для принятия более действенных мер.
- Тяжелой – 69 г/л и менее. Такое состояние актуально в случае многоплодной беременности, дефицита необходимых микроэлементов, хронических заболеваний инфекционного характера. Также не следует скидывать со счетов нарушение усвояемости железа. Данная ситуация уже более серьезная и вызывает опасения – женщины нуждаются в грамотном лечении в условиях стационара.
Как можно заметить, анемия, или малокровие, может носить угрожающий характер. Причем самое опасное последствие от низкого гемоглобина при беременности – это кислородное голодание внутренних тканей и систем организма матери и ее ребенка. Именно это является основной причиной многих внутриутробных патологий.
В некоторых случаях на последних неделях беременности железодефицитная анемия оборачивается преждевременными родами. Такая патология требует не только составления правильного рациона, но и своевременного курса лечения.
Способы повышения уровня гемоглобина
Чтобы привести концентрацию кровяных клеток к показателям нормы, назначается прием специальных медицинских препаратов. Также врачами составляются полезные рекомендации касательно режима питания. В случае анемии их рекомендуется соблюдать неукоснительно и регулярно. Любые пропуски только усугубляют сложившееся положение.
Но собственно, почему падает гемоглобин при беременности? Как показывает медицинская практика, во многом это связано с анемией, и зачастую такое состояние именуется железодефицитным. К тому же в зоне риска оказываются и те будущие мамы, которые привыкли к вегетарианскому питанию.
Каждой будущей матери следует помнить о том, что существенное понижение уровня гемоглобина оказывает на плод более серьезное воздействие, нежели его повышение. За лечение анемии у беременных женщин ответственны именно терапевты, которым предстоит определить причину возникновения данной патологии и курс лечения. Если же отклонение уровня гемоглобина произошло из-за нарушения кроветворения, то к работе подключаются гематологи. Такой комплексный подход приносит более значимые результаты.
Контроль концентрации красных кровяных клеток должен проводиться на протяжении всего срока беременности, даже после назначения соответствующей терапии. Если при этом лечение не дает должного результата, то проводится консилиум специалистов, где на общем совете корректируется курс лечения в каждом конкретном случае.
Коррекция медикаментами
Некоторых женщин интересует, как быстро поднять гемоглобин при беременности. Гарантированно повысить его уровень можно с помощью препаратов с высоким процентом содержания железа. Сегодня во многих аптеках представлен широкий ассортимент подобной продукции. Вот только назначать беременным женщинам самим себе такие лекарства нельзя во избежание серьезных осложнений.
В результате может случиться передозировка железа, что губительно для печени. Поэтому подбор железосодержащих препаратов, включая их дозировку, – это прерогатива врача, который наблюдает за женщиной на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
Такие лекарства выпускаются в разных формах:
- Таблетки – обычно “Сорбифер Дурулес”, “Ферретаб”, “Ферроплекс”, “Мальтофер”. Как правило, прием препаратов для повышения гемоглобина при беременности ведется до еды, а некоторые лекарства не сочетаются с кальцием.
- Суспензии – “Ферронат”, “Ферлатум”, “Феррум Лек”. Эти лекарства более предпочтительны с точки зрения удобства применения – некоторым женщинам они по вкусу.
- Растворы отличаются быстрой всасываемостью. Их можно смешивать с натуральными соками или чаем. Наиболее распространенные из них – “Мальтофер”, “Тотема”.
У некоторых лекарств в составе содержатся дополнительные компоненты – аскорбиновая или фолиевая кислота, витамины группы B и прочие.
При тяжелых формах анемии, а также при язве желудка уровень гемоглобина приводится в норму посредством инъекций. То же самое применимо в тех случаях, когда у женщины непереносимость таблеток.
Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин
Железо в человеческом организме не вырабатывается, и поэтому для поддержания его в пределах нормы следует позаботиться о поступлении этого элемента извне. Это возможно не только при помощи медицинских препаратов, некоторые продукты также богаты железом, и такая «терапия» по понятным причинам более предпочтительна. На что следует обращать внимание беременным женщинам?
Во избежание отклонения уровня гемоглобина от нормы у беременных в 1-м триместре необходимо грамотно продумать меню. В рационе должны содержаться следующие разновидности продуктов:
- Яичный желток.
- Мясные продукты (лучше в отварном или печеном виде) – свинина, говядина, баранина, включая языки и сердце.
- Птица – курица, индейка (также желательно запекать либо отваривать).
- Из субпродуктов следует отдавать предпочтение печени.
- Из бобовых можно употреблять чечевицу, фасоль, горох.
- Каши – гречневая, пшенная. Цельнозерновые крупы тоже будут полезны.
- Такие овощи, как свекла, тыква, помидоры, капуста, картофель, морковь.
- Среди фруктов существенную пользу принесут груши, яблоки, персики, бананы, абрикосы, слива, хурма.
- Зелень – как же без нее: кресс-салат, шпинат, петрушка.
- Употребление сухофруктов – кураги, изюма, сушеных яблок, груш – тоже сыграет заметную роль.
Как известно, беременным женщинам следует пить только натуральные напитки и никаких газировок! А при отклонении гемоглобина от нормы у беременных в 1-м триместре в меньшую сторону полезно готовить свекольные, морковные, гранатовые соки.
Секреты усвоения продуктов
Чтобы составленный рацион приносил существенную пользу, употребления одних только железосодержащих продуктов еще недостаточно.
Необходимо учитывать некоторые особенности касательно усвоения железа организмом:
- Столь нужный детскому организму в период своего внутриутробного развития элемент хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Иными словами, употребление железосодержащих продуктов или медицинских препаратов следует совмещать с питьем фруктовых либо овощных соков, богатых этим витамином. К примеру, на завтрак съесть кашу и запить апельсиновым соком. На обед можно подать котлеты с томатным напитком.
- Не рекомендован черный чай, поскольку мешает усвоению железа. В крайнем случае стоит остановить свой выбор на зеленых сортах этого напитка.
- Некоторым беременным женщинам нравится пить гранатовый сок, который также полезен в целях повышения гемоглобина в крови у беременных. Только его употребление стоит ограничить двумя ложками в день во избежание запоров.
- Лучшему усвоению железа способствует фолиевая, аскорбиновая кислота, а также витамин B12. Кальций же действует обратно, поэтому употребление молочных продуктов следует вести отдельно от приема пищи, богатой железом.
- Элемент из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, нежели из растительных. К слову, большая часть железа содержится в красном мясе, а именно в говядине.
- Морковь желательно есть в свежем виде или отжимать из нее сок. Свекла хороша не только в отварном виде. Ею можно заправлять фруктово-овощной фреш с включением той же моркови.
Ко всему прочему черный шоколад тоже содержит железо. К тому же его употребление способствует нормализации давления и выработке эндорфинов. В то же время в его составе присутствует кофеин, а также есть вероятность возникновения впоследствии аллергических реакций у ребенка. По этой причине для нормализации нормы гемоглобина у беременных в 1-м триместре стоит ограничить его содержание в ежедневном меню, а лучше есть его через день или два и понемногу.
Заключение
Тяжелая форма анемии одновременно опасна и для ребенка, и для его матери. Но кроме этой патологии есть еще и другие риски. По этой причине необходимо регулярно проходить все необходимые обследования, включая сдачу крови на анализ. Такие вынужденные меры работают лишь во благо и позволяют своевременно выявить проблему, в отношении которой тут же будут приняты соответствующие меры.
Привычное меню, полностью удовлетворяющее женщину до беременности, следует подкорректировать, внеся необходимые изменения при поддержке врача. От некоторых продуктов следует отказаться, а другие, наоборот, будут полезными в целях восполнения потерь железа. Ведь уже известно, чем может грозить малый уровень гемоглобина.
Во избежание многих неприятностей необходимо вести в меру активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе. И помнить о том, что врачи не просто так назначают беременным анализ на гемоглобин при беременности. Это идет на пользу матери и ее ребенку, который в итоге родится здоровым и счастливым.