Гемоглобин 114 у женщины при беременности
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности:
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
– высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
– низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
- 110-90 г/л — легкая степень анемии;
- 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
- 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
- Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
- Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
- Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
- Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
- Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
- Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
- Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
Источник
Последний период вынашивания малыша является очень важным. В это время будущая мама обязательно должна очень внимательно следить за своим самочувствием и изменением в анализах. Одним из важнейших показателей является гемоглобин.
Для чего определяется?
До рождения малыш получается все растворимые вещества, нужные для того, чтобы он полноценно развивался, через кровь. Своеобразным переносчиком их и является гемоглобин.
В основе его строения — белковые молекулы и гемовое железо. Именно такая комбинация и позволяет переносить все необходимые вещества в организм малыша.
К 3 триместру беременности ребенок уже достаточно вырос и занимает много места в мамином животике. Все его системы органов продолжают развиваться и дифференцироваться. Это приводит к тому, что потребность в питательных веществах существенно возрастает.
Снижение этого белкового вещества в крови совсем не является следствием какой-то патологии. После рождения малыша уровень гемоглобина постепенно нормализуется.
К началу 3 триместра происходит физиологическое «разжижение» крови. Это придумано природой для того, чтобы питательные вещества легче проникали к развивающемуся малышу.
Всем беременным врачи в завершающем периоде беременности назначают общий анализ крови. С помощью этого теста можно определить количество эритроцитов и гемоглобина. Снижение данных показателей является признаком анемического состояния. Такая патология является неблагоприятной как для мамочки, так и ее малыша.
Нормы
В популяции нормальные значения данного вещества в крови составляют от 120 до 140 г/литр. Во время беременности они существенно изменяются. Эта особенность во многом обусловлена тем, что кровоток матери все 9 месяцев обеспечивает не только свои потребности, но и организм малыша всеми необходимыми для него веществами.
В разные недели беременности референтные значения гемоглобина в крови немного отличаются. Для того чтобы легко выявить признаки различных нарушений, врачи используют специальную таблицу. Она представлена ниже:
Анализируя приведенные значения, можно заметить, что снижение менее 110 г/литр является уже нежелательным. Важно отметить, что не у всех будущих мам гемоглобин изменяется. У некоторых женщин в третьем триместре он может и увеличиться. В такой ситуации требуется обязательно следить за тем, чтобы его значения не превышали максимально допустимые значения.
О чем свидетельствуют изменения?
В третьем триместре беременности изменение концентрации гемоглобина в крови встречается достаточно часто. К снижению или повышению его уровня приводят разные причины.
Повышение концентрации в крови
К третьему триместру беременности уровень гемоглобина в крови не должен превышать 140 г/литр. Если этот показатель изменяется, это может быть свидетельством наличия у будущей мамы каких-либо патологий внутренних органов.
Довольно часто к такой ситуации приводят различные желудочно-кишечные заболевания, дефицитные состояния витаминов группы В, а также при некоторых тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы.
Превышение данного показателя выше нормы является крайне неблагоприятным признаком. Оно может привести к усилению тромбообразования. Появление мелких тромбов в системе маточно-плацентарного кровотока является крайне опасным.
Они могут перекрыть просвет кровеносного сосуда, что приведет к расстройствам питания плода. Если данная патология протекает достаточно долго, то это будет способствовать развитию гипоксического состояния малыша.
Перед родами данное состояние может быть крайне неблагоприятным. Риск преждевременных родов при этом возрастает в несколько раз. В некоторых случаях врачи даже прибегнут к назначению кесарева сечения.
Снижение концентрации в крови
Чем больше срок беременности, тем ниже, как правило, уровень гемоглобина в крови. Лишь к самым последним неделям внутриутробного развития плода этот показатель постепенно повышается.
Если будущая мамочка вынашивает одновременно несколько малышей, то концентрация в крови данного вещества существенно снижается. Также к выраженному снижению гемоглобина может привести вынашивание слишком крупного малыша.
Женщины, которые практикуют вегетарианство, находятся в зоне высокого риска по развитию у них дефицита данного вещества в крови. Обедненность рациона гемовым железом приводит к тому, что постепенно развивается анемическое состояние.
В первые месяцы вынашивания малыша оно может быть и не выражено значительно. К 3 триместру нарушения начинают усиливаться.
Если уровень гемоглобина составляет уже 105-109 г/литр, требуется обязательный контроль за данным клиническим показателем непосредственно до родов.
В таком случае врачи обязательно порекомендуют будущей маме тщательно контролировать свое питание. Для того чтобы нормализовать данный показатель, часто требуется просто дополнительное включение в свой рацион продуктов питания, содержащих железо.
В некоторых случаях у женщин, которые вынашивают нескольких малышей одновременно, уровень гемоглобина может снижаться до 99-100 г/литр. В такой ситуации требуется тщательный контроль за состоянием течения беременности, а также соблюдение рекомендаций, которые составит врач для поднятия уровня гемоглобина в крови.
Будущая мамочка может совсем не чувствовать анемии. Обычно женщины «списывают» все появляющиеся у них неблагоприятные симптомы на усталость и большой срок беременности.
Если будущая мама стала очень быстро уставать даже без совершения физической нагрузки или постоянно хочет спать в дневное время, то это может быть признаком легкого анемического состояния. В некоторых случаях данные неблагоприятные симптомы появляются у женщин уже при снижении показателя до 100-104 г/литр.
Анемическое состояние можно заподозрить, однако для его верификации требуется обязательное проведение анализа. Сдать кровь можно в любом медицинском учреждении — как в обычной поликлинике, так и в частной лаборатории. Результат анализа готов, как правило, уже через пару часов. После проведенного лабораторного теста следует обязательно проконсультироваться с врачом.
При более выраженном анемическом состоянии у будущей мамы могут начаться сильные приступы головокружения. В некоторых случаях она даже может потерять сознание. Для того чтобы этого избежать, доктор предложит женщине госпитализироваться. Во время нахождения в стационаре будущей маме будет проведено интенсивное лечение, которое поможет нормализовать уровень гемоглобина в ее организме.
Какие мероприятия проводятся при изменении показателя?
Уже с самых первых недель вынашивания малыша будущей маме следует обязательно контролировать показатели общего анализа крови. Такой тщательный контроль позволит предупредить развитие опасных состояний, которые могут нанести сильный вред как ей, так и ее ребенку. 3 триместр беременности при этом совсем не является исключением.
Для того чтобы показатели кровотока оставались в норме в завершающем периоде вынашивания малыша, будущей маме необходимо тщательно следить за своим рационом. Она регулярно должна употреблять железосодержащие продукты. Очень важно, чтобы их количество в дневном рационе не должно быть менее 1-2 порций в сутки.
На выбор лечебной тактики для устранения дефицита гемоглобина влияет достаточно много разных факторов. Для этого оценивается исходное состояние женщины, сколько малышей она вынашивает во время беременности, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний внутренних органов.
При анемическом состоянии легкой степени выраженности доктор назначит будущей мамочке лишь диетотерапию. Важно отметить, что соблюдать эту рекомендацию женщина должна до самых родов.
Для нормализации гемоглобина в кровотоке нужно достаточно много времени. За пару дней компенсации не добиться.
Для поднятия данного вещества в крови будущей маме следует употреблять постное мясо. Оптимальный выбор — телятина или говядина, дичь, курица. Дополнять прием следует овощами. В них содержится достаточно много аскорбиновой кислоты. Это вещество улучшает всасываемость гемового железа.
Аскорбиновая кислота в достаточном количестве также содержится в различных фруктах. Употребление фруктовых и ягодных соков станет отличным дополнением ежедневного меню женщины, у которой есть проблемы с гемоглобином в крови во время беременности.
Если дефицит этого белкового вещества в организме выражен существенно, врач назначит будущей маме различные железосодержащие препараты. Употребляются они длительно и регулярно.
В течение употребления данных средств обязательно должен контролироваться уровень гемоглобина. При эффективной терапии он начнет постепенно повышаться. К наиболее популярным лекарственным средствам, назначаемым при данном состоянии, относятся «Феррум-Лек», «Тотема», «Сорбифер» и многие другие.
Если у женщины есть заболевания желудка или кишечника, не допускающие нормального всасывания феррума в кровь, то в такой ситуации железосодержащие препараты ей будут назначены в виде инъекций.
При введении их в организм могут наблюдаться различные местные побочные эффекты. Обычно они возникают в местах, куда вводится лекарство, и называются инфильтратами. Для того чтобы уменьшить вероятность их появления, следует очень правильно соблюдать технику постановки инъекции.
После рождения ребенка у женщины также обязательно определяется концентрация гемоглобина в крови. Если женщина рожает малыша самостоятельно, то риск развития у нее анемического состояния в первую неделю после родов довольно высокий.
К этому приводит кровопотеря при рождении малыша. Уже по истечению нескольких месяцев уровень гемоглобина у здоровой женщины должен полностью прийти в норму. Если такая компенсация не наступила, то мамочка должна обязательно отправиться на консультацию к терапевту.
О том, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Источник