Гемоглобин 121 при беременности
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности:
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
– высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
– низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
- 110-90 г/л — легкая степень анемии;
- 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
- 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
- Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
- Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
- Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
- Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
- Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
- Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
- Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.
Гемоглобин – это одна из составных частей эритроцитов. Он несет ответственность в крови за циркуляцию кислорода, через дыхательные органы к тканям. Более того, гемоглобин играет далеко не последнюю роль в процессе переноса углекислого газа в обратном пути (от тканей к органам дыхания).
По показателям уровня гемоглобина в крови человека определяется общее состояние организма. По этим цифрам можно судить об уровне благополучия определенных органов. И уж тем более, в период беременности, уровень гемоглобина может сказать о многом врачу о состоянии не только будущей матери, но и о развитии ее плода.
Норма гемоглобина во время беременности
При полном здоровье у человека в крови уровень гемоглобина должен быть от 120 до 140 г/л. Но, в период беременности, как правило, этот уровень снижается, поскольку кровь поддается разжижению, увеличению в объеме, и прочим изменениям. Все они ведут к снижению концентрации в крови гемоглобина. То есть, в период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина могут меняться, вернее, колебаться, в определенных пределах, ниже общепринятых медицинских норм.
Итак,
- в первом триместре гемоглобин может быть от 112 до 160 г/л;
- во втором триместре от может колебаться между 108 и 144 г/л;
- и в третьем триместре – между 100 и 140 г/л.
Во избежание развития анемии во время беременности, гинекологи рекомендуют женщинам проводить профилактику снижения уровня гемоглобина. Анемия, которая может стать неприятным последствием низкого уровня этого важного вещества в крови, также может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на внутриутробном развитии ее ребенка.
Превышение допустимого порога уровня гемоглобина при беременности – случаи крайне редкие.
Высокий гемоглобин
Повышенный уровень гемоглобина – это далеко не всегда повод к беспокойству. В первом же триместре беременности, как правило, это проходит само собой, поскольку плод начинает активно выбирать из материнского организма все необходимые для его развития вещества и ресурсы.
Не стоит переживаний и одноразовый скачек в высоту уровня гемоглобина в крови. Такому повороту может способствовать высокий уровень физической активности и интенсивное поступление в кровь разреженного воздуха (такое характерно для жителей высокогорных районов).
Из неприятных причин высокого уровня гемоглобина могут быть следующие:
- прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
- высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.
Состояние слишком высокого уровня гемоглобина в крови при беременности повышает риск тромбообразования у женщины, поскольку кровь не может в этом состоянии нормально циркулировать по системе сосудов, и переносить в нужном количестве кислород к плоду.
Поэтому, чтобы избежать серьезных патологий, важно в этот период бывать чаще на свежем воздухе, отрегулировать пищевой рацион и режим питья.
О серьезно повышенном гемоглобине при беременности можно говорить, когда цифры превышают показатели от 150 до 160 г/л. В остальных же случаях, гемоглобин не считается серьезно высоким, и как правило, в период беременности имеет тенденцию к снижению.
Низкий гемоглобин
При ведении беременности, врач обычно отмечает снижение уровня в крови гемоглобина к концу второго триместра. И это явления считается абсолютно нормальным. Если гемоглобин начинает падать гораздо раньше, чем наступление двадцать четвертой недели беременности, то это может указывать на начало развития анемии.
Причин для этого отмечается в медицине несколько:
- Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
- Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
- И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.
И именно третья причина становится наиболее частой, ведь беременные женщины становятся более чувствительными ко всем внешним и внутренним переживаниям, у них обостряется воображение, они становятся очень мнительными. Постоянное душевное и мысленное напряжение может привести организма к стрессу, и снижению уровня гемоглобина в крови.
Диагностируется анемия у беременных, при снижении гемоглобина ниже 110 г/л. Как правило, это железодефицитная разновидность анемии, то есть, спровоцированная не до поступлением в организм или малым запасом собственного железа. Такая ситуация возникает примерно в половине случаев всех беременностей.
Железодефицитная анемия может быть выражена в нескольких степенях своего развития. И зависят все степени от концентрации гемоглобина.
Легкая степень анемии наступает при концентрации гемоглобина от 110 до 90 г/л. Средняя степень тяжести анемии считается при концентрации гемоглобина в крови женщины от 90 до 80 г/л. И самая тяжелая форма анемии при беременности диагностируется при концентрации гемоглобина от 70 и ниже г/л.
Чем будет выражаться низкий уровень гемоглобина у беременной женщины? Прежде всего, это ощущение вялости всего организма. Женщина будет постоянно уставать, ее эмоциональный тонус будет на низком уровне. С развитием анемии появится одышка, мышечная гипотония, тахикардия, снизится аппетит, может проявиться расстройство пищеварения.
Заниженный уровень гемоглобина может также сопровождаться стоматитом, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожных покровов, частыми простудными заболеваниями. Все эти признаки будут свидетельствовать о нехватке железа в организме беременной женщины.
Чем быстрее этот дефицит будет пополнен, тем лучше, поскольку страдает при нехватке его не только организм будущей матери, но и ее развивающегося плода.
Низкий уровень гемоглобина может спровоцировать ранний токсикоз, поздний гестоз, и даже начало преждевременных родов. При низком гемоглобине у матери, плод может недополучать кислород, что станет причиной внутриутробной гипоксии и недоразвитости. После же рождения ребенок может испытывать трудности в функциональности всей дыхательной системы и, как правило, у таких деток всегда наблюдаются трудности с набором веса.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Кроме медицинских препаратов, которые назначает врач, для поднятия уровня в крови гемоглобина и восполнения в организме железа, необходимо скорректировать свой рацион питания. Пополнить организм железом с помощью продуктов, самый лучший вариант как лечения, так и профилактики анемии.
Итак, в каких продуктах содержится достаточно железа?
- мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
- каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
- овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
- фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
- ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
- соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.
К железосодержащим продуктам так же относятся грецкие орехи, черная и красная икра, морепродукты, шоколад черный, сушеные грибы, гематоген (в аптеках без рецепта), сухофрукты.
Чтобы добиться большего эффекта, при соблюдении правильного рациона питания важно также соблюдать режим дня, в котором большую часть нужно отвести для пеших прогулок по свежему воздуху, дыхательным упражнениям и гимнастике.
Правила усвоения пищи
Чтобы употребляемая пища приносила пользу, и усвоение питательных веществ проходило в правильном количестве, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С.
Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед – из котлет и стакана томатного сока.
- Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.
- Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.
- Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.
И важно следить за состоянием крови, поскольку переизбыток железа так же может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и ее развивающегося плода.
Анализ крови на гемоглобин
Анализ проводится путем взятия крови из безымянного пальца. Основные правила сдачи клинического анализа крови таковы:
- кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный – кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
- за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
- за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
- за пятнадцать – двадцать минут до сдачи крови должны быть исключены умственные и физические нагрузки;
- если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
- если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.
Медикаментозное повышение гемоглобина при беременности
Важно, чтобы все препараты были назначены врачом. Прием препаратов будет длительный, поскольку показатели крови нормализуются только после восьми недель приема лекарств. Как правило, все препараты назначаются в виде таблеток с дополнительными компонентами, которые помогают в организме процессу усвоения железа (фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).
Самостоятельное лечение железодефицита или низкого гемоглобина при беременности категорически запрещено. Все препараты и их дозировки должны быть назначены лечащим врачом, с учетом всех особенностей организма будущей матери и самого течения беременности.
Не лечить низкий гемоглобин при беременности тоже нельзя, поскольку анемия может привести к таким осложнениям, как:
- преждевременные роды;
- выкидыш;
- задержка внутриутробного развития ребенка;
- фетоплацентарная недостаточность;
- гипоплазия хориона и плаценты;
- отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
- предлежание плаценты;
- гестоз;
- слабость родовой деятельности;
- гипотонические кровотечения при родах и после;
- асфиксия новорожденного;
- гипогалактия или сниженный процесс выработки молока у матери.
Чтобы избежать низкого гемоглобина при беременности и всех этих последствий, важно соблюдать рекомендации врача, регулярно сдавать кровь на клинический анализ, отказаться от вегетарианства, питаться полноценно и правильно, лечить все хронические заболевания вовремя, и профилактически принимать железосодержащие витамины.