Гемоглобин 133 это хорошо или плохо

Гемоглобин 133 это хорошо или плохо thumbnail

Гемоглобин – это белок, отвечающий за кислородное насыщение организма. Любые отклонения от нормальных значений говорят о наличии проблем со здоровьем. Это гипоксия, повышенный риск развития тромбоза и более тяжелых заболеваний. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, нужно регулярно сдавать анализы и знать какая норма гемоглобина в крови.

Несколько фактов о гемоглобине

  • Недостаток гемоглобина — это заболевание, называемое анемией. Патология очень распространена — низкий уровень важнейшего белка фиксируется у каждой третьей женщины. У каждой 12-й обнаруживается дефицит железа.
  • Железосодержащий белок — основная составляющая красных клеток крови — эритроцитов. Его главная функция — транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. При анемии страдает весь организм, включая мозг. При повышении гемоглобина — гипергемоглобинемии — сгущается кровь. Это приводит к тромбам и др. нарушениям.
  • Выявить анемию или гипергемоглобинемию просто — нужно сдать анализ крови на гемоглобин. Поводом для этого могут стать бледность кожи, слабость, головокружения, любые кровопотери, ослабление памяти, зрения и т. д. Анализ сдается утром, на голодный желудок. Курить и принимать лекарства перед сдачей крови нельзя.

Изменяется ли уровень Hb у женщин с возрастом

Значения Hb меняются в зависимости от состояния здоровья, образа жизни, привычек и возраста человека.

Возрастные изменения наблюдаются во всем организме, это заметно по исследованиям крови. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим таблицу показателей гемоглобина у женщин в разном возрасте.

Таблица: уровень Hb у женщин, г/л

ВозрастГемоглобин
Подростки 12-15 лет115-150
Девушки 15-18 лет117-153
Женщины детородного возраста 18-45 лет117-155
Женщины в климактерическом периоде 45-65 лет117-160
Женщины старше 65 лет117-161

Какие процессы влияют на количество гемоглобина

В некоторых случаях показатели изменяются по естественным причинам и восстанавливаются сами по себе.

  • Небольшие отклонения. Hb взрослой женщины составляет от 120 до 140 г/л. Незначительные отклонения могут быть связаны с естественными процессами: критическими днями, физическими нагрузками, стрессом и т. д. Так как за основу расчета норм берутся средние показатели, паниковать из-за изменений в несколько единиц не стоит.
  • Повышение от 20 г/л. На содержание гемоглобина влияют физические нагрузки. У спортсменки во время активных тренировок он может достигать до 160 г/л. Также может влиять на результат прием лекарств — гентамицина, пентоксифиллина, курение, вызывающее кислородное голодание, Во всех остальных случаях повышение нормы — патология.
  • Понижение. Будущие матери во время вынашивания ребенка часто сталкиваются в первом и последнем триместре со значением железосодержащего белка в 110 г/л. Во втором он находится на отметке 105 г/л. Чаще всего гемоглобин нормализуется после рождения малыша, но все-равно состояние требует тщательного контроля. Также концентрация Hg на время снижается у доноров, вегетарианцев и у тех, кто сдает анализ крови лежа.

При отличных от нормы значениях в любом случае назначается дополнительная диагностика.

Каким должен быть результат анализа в пожилом возрасте

Анализ гемоглобина пожилым женщинам назначается при общем обследовании при любых жалобах, диагностике заболеваний кровеносной системы, отслеживании эффективности текущей терапии при назначении медикаментов.

Значения крови должны соответствовать общим нормам, к сожалению, чаще у старых женщин уровень Hb едва дотягивает до 110 г/л. Низкий показатель свидетельствует о развитии анемии. Анемия же говорит о наличии сопутствующих недугов, на фоне которых она возникает.

Недостаток гемоглобина, вызывающий анемию опасен в любом возрасте. Не менее опасен и переизбыток, свидетельствующий о возможных злокачественных процессах. Поэтому обратиться к гинекологу нужно при любом отклонении Hb от нормы.

Как меняется уровень гемоглобина в критические дни

Концентрация гемоглобина в крови может значительно снижаться во время менструации. Это патология, требующая лечения. Норма должна быть постоянной на протяжении всего месяца.

Часто потеря гемоглобина связана со слишком обильными выделениями. Нужно понимать, что большая кровопотеря — также повод посетить гинеколога, и не только по причине возможной анемии. Излишне обильные месячные — симптом некоторых неприятных гинекологических заболеваний: полипов в матке, эндометриоза и др. В этом случае анемия присоединится, ухудшив состояние.

У женщин репродуктивного возраста с регулярными менструациями понижение гемоглобина не должно пересекать отметку 110 г/л.

Симптомы, причины и опасность анемии

Узнать о пониженном гемоглобине в крови у женщин можно по определенным симптомам. При сниженных цифрах женщина часто чувствует слабость, головную боль, одышку, аритмию, холод в конечностях.

Чем выше степень анемии, тем ярче симптомы:

  • Легкая степень. Гемоглобин определяется в концентрации 90 г/л. Внешне проблема почти незаметна, поэтому чаще выявляется при обследовании по другим поводам. Характерные черты — быстрая утомляемость, потливость, вялый аппетит.
  • Средняя степень. Концентрация Hb 70–90 г/л. При таком состоянии кружится голова, сохнет кожа, появляются заеды, тахикардия. Возможны проблемы со стулом.
  • Тяжелая степень. Концентрация железосодержащего белка ниже 70 г/л. Среди явных симптомов — обмороки, онемение конечностей, головокружения с мельканием перед глазами, истощение (анорексия), отсутствие менструаций. Руки и ноги мерзнут даже в тепле. Разрушаются зубы.

Тяжелая анемия может сопровождаться рвотными позывами, артериальной гипотензией, ослабленным иммунитетом, потливостью, бессонницей. Особенно опасно, если гемоглобин у женщины низкий длительное время.

Основные причины:

  • недостаток железа в организме — начинающаяся или хроническая железодефицитная анемия, связанная с разными причинами, и алиментарная анемия, возникающая при диетах, голодании;
  • обильные менструации и разнообразные кровотечения (потери крови могут быть, например, при язве желудка, геморрое);
  • осложненная беременность и лактация, приводящие к истощению и др. нарушениям;
  • глистные инвазии, дисбактериоз, колит, гастрит, колит — заболевания, влияющие на абсорбцию витаминов В12, С, необходимых для усвоения железа, и самого железа;
  • заболевания щитовидной железы (например, мексидема), вырабатывающей гормоны, отвечающие за усвоение железа;
  • заболевания кроветворной системы, в т.ч. злокачественные и цирроз печени;
  • гломерулонефрит, красная волчанка — заболевания почек, отвечающих за фильтрацию крови и влияющие на выработку гормонального в-ва эритропоэтина. Этот гормон стимулирует образование эритроцитов;
  • острые инфекции и продолжительные болезни, аутоиммунные, онкологические болезни костного мозга, приводящие к быстрой гибели эритроцитов — гемолизу.

Низкие показатели гемоглобина приводят к ухудшению работы всех систем:

  • повышаются риски развития инфекционных заболеваний на фоне снижения иммунитета;
  • ткани и органы страдают из-за недостатка кислорода;
  • понижается артериальное давление, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, мышцы слабеют;
  • не редкость — патологии обоняния, вкуса;
  • в детском возрасте происходит задержка умственного и физического развития.

Женщина, страдающая анемией, выглядит плохо. Заметны внешние изменения: выпадение волос, мелкие трещины в уголках губ, бледность и сухость кожного покрова, ломкость ногтей.

Симптомы, причины и опасность повышенного гемоглобина — гипергемоглобинемии

Высокий уровень гемоглобина в крови — патология, требующая незамедлительного медицинского наблюдения. Особенно опасно сочетание высоких значений белка и эритроцитов, потому что это говорит о функциональных изменениях крови. Обратиться к гинекологу нужно, если значения превышают норму более, чем на 20 единиц.

Симптомы повышенного гемоглобина: аритмия, беспричинный зуд, увеличение печени, жажда, нервные расстройства, длительные менструации, нарушение сна, мышечная боль, скачки давления.

Из-за закупорки капилляров в сосудах возможно появление на коже желтых или красных пятен, в некоторых случаях отмечается пигментация ладоней, подмышечной впадины, рубцов. Кончики пальцев синеют.

Провоцируют повышение гемоглобина у женщин любые факторы, влияющие на вязкость и состав крови:

  • прием препаратов и пищи, сгущающей кровь или выводящих жидкость, обезвоживание;
  • инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
  • болезнь Вакеза и др. патологии кровеносной системы;;
  • сахарный диабет;
  • полицитемия — состояние, сопровождающееся быстрой выработкой большого количества эритроцитов;
  • легочная, сердечная недостаточность;
  • неусвояемость витамина В12 и прием витаминов, приводящий к избытку железа.

Высокий гемоглобин становится причиной нарушений работы всего организма из-за большой концентрации эритроцитов. Густая кровь не позволяет кислороду поступать к тканям и органам. При этом наблюдаются проблемы с кровеносной системой.

Последствия высокого уровня железосодержащего белка:

  • тромбоэмболия;
  • гангрена;
  • гипоксия;
  • инсульт, инфаркт;
  • при сильном кислородном голодании отмирают ткани.

Большие показатели Hb могут говорить о наличии более серьезного заболевания. Игнорирование патологии приводит к ухудшению состояния, в самых тяжелых случаях наступает смерть.

Показатель Hb у мужчин и детей

У представителей сильного пола показатели гемоглобина выше по сравнению с женщинами, так как мужской организм вырабатывает тестостерон, влияющий на рост мышечной массы. Процесс требует больше кислорода, эритроцитов и гемоглобина. Да и физиология мужчин не включает потерь крови каждый месяц. В норме железосодержащий белок у мужчины в возрасте 18-65 лет составляет 120-140 гл.

У детей цифры колеблются в зависимости от возраста. Наиболее высокая концентрация железосодержащего белка наблюдается у новорожденных и составляет 145-220 г/л. При беременности женщина сама создает запас железа для малыша. Далее значения снижаются, стабилизируясь к 18 годам.

Таблица норм гемоглобина у детей и мужчин, г/л

ВозрастНорма гемоглобина
Новорожденный до 14 дней134-198
Младенец 14 дн. – 1 мес.107-171
Грудничок 1-2 мес.94-130
2-4 мес.103-141
Малыш 4-6 мес.111-141
6-9 мес.110-140
9-12 мес.113-141
Дошкольник 1-5 лет110-140
Школьник 5-10 лет115-145
Подросток 10-12 лет120-150
12-15 лет120-160
Юноша 15-18 лет117-166
Мужчина 18-45 лет132-173
45-65 лет131-172
Пожилой мужчина 65 лет126-174

Как снизить или повысить гемоглобин

Лечат заболевания, связанные с колебаниями гемоглобина, только после установления точных показателей и выявления причины изменения концентрации Hb. Ведь такая патология редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще это сопутствующий симптом серьезной болезни.

Устранить недостаток Hb можно только комплексными мерами, включающими прием лекарств, содержащих железо в легкодоступной форме (или инъекции), прием витаминов группы В (В9, В12) и диету. Чтобы не писали народные целители, просто диетическое питание с железом здесь не поможет.

Диета включает белковую пищу и продукты, богатые железом:

  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • мясо — говядину и печень, сердце, почки курицы;
  • бобовые, гречку, зелень;
  • овощи, фрукты, черный шоколад, орехи, натуральные соки.

Таблица: содержание железа в продуктах, мг/100 гр

ПродуктЖелезоПокрытие суточной потребности
Кунжут, морская капуста16114%
Отруби пшеничные14100%
Сморчки12.287%
Чечевица11.884%
Соя9.769%
Яичный порошок8.964%
Гречиха8.359%
Ячмень7.453%
Горох750%
Печень говяжья6.949%
Желток куриного яйца, гречка (ядрица)6.748%
Устрицы, семечки подсолнечника6.244%
Маш, сушеные яблоки, говяжьи почки643%
Фасоль5.942%
Шоколад горький5.640%
Овес, Кедровый орех, овсяные отруби, рожь, пшеница (мягкие сорта)5.539%
Пшеница (твердые сорта)5.338%
Арахис536%
Крупа гречневая (продел)4.935%
Крупа и мука пшеничная, фундук4.734%
Миндаль4.230%
Мука гречневая и ржаная, грибы белые сухие4.129%

Высокий гемоглобин снижают антиагрегантами — средствами, разжижающими кровь. Это лучшая профилактика образования тромбов. Из питания исключают красное мясо, печень живтных, черную смородину, свеклу.

Состояние во всех случаях контролируется повторными анализами на гемоглобин.

Гемоглобин – один из самых важных лабораторных показателей. Клетки человеческого организма должны получать кислород иначе возникают необратимые последствия. Сдать анализы и проконсультироваться у врача, можно в Санкт-Петербурге в Университетской клинике. Здесь же можно выявить и вылечить основную причину развития анемии или гипергемоглобинемии.

Поделиться ссылкой:

Источник

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Содержание:

  • Какова норма уровня гемоглобина у женщин?
  • Повышенный гемоглобин у женщин
  • Низкий гемоглобин у женщин
  • Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?
  • Примерное меню для пациенток с малокровием:

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Гемоглобин у женщин

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

до 150 г/л

Женщины занимающиеся спортом

до 160 г/л

Беременные женщины в I и III триместре

110 г/л

Беременные женщины в II триместре

105 г/л

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Повышенный гемоглобин у женщин

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  1. Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

  2. приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  3. Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин у женщин

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

  2. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

  3. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

  4. Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

  5. Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

  6. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

  7. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

  8. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

По теме: 5 супер-продуктов для быстрого повышения гемоглобина!

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Что делать

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

  • говядина, баранина, мясо белого кролика,

  • печень, язык, почки,

  • яичный желток,

  • курага, изюм, чернослив, инжир,

  • яблочный и гранатовый сок,

  • гречневые супы и каши,

  • бобовые,

  • проросшие зерна пшеницы,

  • отвар шиповника,

  • сливы, зеленые яблоки,

  • миндаль и грецкие орехи.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

По теме: Список продуктов для повышения гемоглобина

Примерное меню для пациенток с малокровием:

1-й завтрак

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

2-й завтрак

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Обед

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Полдник

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Ужин

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

На ночь

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник