Гемоглобин 180 при беременности

Гемоглобин 180 при беременности thumbnail

Подскажите, пожалуйста, у меня высокий гемоглобин (143) врач сказал пить ацетилсалициловую кислоту для понижения. Не навредит ли это беременности ??? (15 недель)

Мэри

[2563293895] – 15 августа 2010, 15:48

Мудрость форума:
Беременна ли я?

32 ответа

Последний —
17 мая 2019, 15:33
Перейти

1.

птица

[3622022601] – 15 августа 2010, 18:43

Упадет еще ваш гемоглобин ниже плинтуса. У меня тоже был 140, врачиха все ойкала какой хороший, теперь 113 еле держится на мальтофере. Ребеночек все возьмет, что ему надо.

2.

Гость

[146764792] – 15 августа 2010, 19:01

сначала врачи пичкают лекарствами, а потом рассказывают сколько больных детей рождаются

3.

Xanele

[1573228044] – 15 августа 2010, 19:51

радуйтесь, что высокий. до 40 недель еще сам успеет опуститься

4.

Гость

[3285918422] – 15 августа 2010, 20:35

у меня помню был 113. Я в какой-то умной книге прочитала , что для беременных это норма. Но врач стал пичкать меня лекарствами, в итоге поднялся до 130. Сказал – много. потом оставили в покое, а то я на эти таблетки уже спокойно смотреть не могла.

5.

Мэри

[2563293895] – 15 августа 2010, 20:42

спасибо большое) понижать не буду)

6.

Гость

[4264654618] – 16 августа 2010, 08:52

аспирин назначили? Вот так сходу? При высоком гемоглобине увеличивается вязкость крови (могут быть всякого рода тромбозы). Обычно этим страдают люди с первой группой крови. По-моему уже давно назначают аналоги средств разжижающие кровь.

7.

Настя

[2344410675] – 16 августа 2010, 08:54

много-плохо,мало-плохо.А я поднять никак не могу.Врач тоже ойкает.У меня 90.

8.

Мэри

[2563293895] – 16 августа 2010, 10:24

В разных источниках написано по-разному: где критическая точка 140, а где-160.

9.

Мэри

[2563293895] – 16 августа 2010, 10:25

группа крови у меня 2.

10.

птица

[3622022601] – 16 августа 2010, 11:15

140 это не критическая точка, а верхняя граница физиологической нормы. А чтобы разжижать кровь, для начала нужно сдать Д-димер, гомоцистеин и сделать гемостазиограмму. Только тогда можно будет о чем-то говорить. При гем-не 140 все показатели, к-е я написала выше, у меня были в норме, поэтому и разжижать ничего не надо! Найдите нормального врача, чего гадать-то на кофейной гуще…

11.

Гость

[668205751] – 14 октября 2010, 14:22

мне врач сказал что у меня высокий гемоглобин на 10 недели беременности,и назначил курантин,пить этот препарат?

12.

я

[2128309976] – 03 ноября 2010, 00:44

у меня гемоглобин 174, а впервую беременность был 180-190, и никто нечего не снижает, все врачи только радуютсяя и детский и в роддоме и в ЖК. Хотя я во время беременности отказываюсь от мяса, рыбы и ещё всякого.

13.

я

[2128309976] – 03 ноября 2010, 00:45

а отказываюсь от продудуктов не специально, а просто отворачивает.

14.

ника

[2748947514] – 15 января 2011, 19:37

а для 40 недель берем-ти 144 нормально считается?

15.

таня

[1274558568] – 20 января 2011, 18:32

у меня 156 гемоглобин поставили на 36 неделе. Всю беременность скакал от 120 до 140 а теперь еще выше стал. Врач радуется , а мне как-то не по себе. не думаю что это нормально, а что делать не знаю 🙁

16.

Марина

[667891614] – 13 мая 2011, 18:19

У меня тоже высокий-151. Вообще-то и низкий и высокий не хорошо. Высокий-это показатель густой вязкой крови, а при такой крови ребёнок не получает достаточного количества пит. веществ(кровь-то тянучая, а должна хорошо циркулировать). Ну и вероятность возникновения застоев, а отсюда и тромбов. Мне рекомендовала попить курантил, а вообще просто много пить и есть клюкву.

17.

Гость

[401608039] – 30 мая 2011, 14:14

18.

Гость

[401608039] – 30 мая 2011, 14:15

Слышала, что у женщин с высоким гемоглобином роды проходят легче

19.

Гость

[401608039] – 30 мая 2011, 14:17

Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

20.

Настена

[2214147090] – 18 июня 2011, 23:08

В большинстве случаев принимать аспирин во время беременности нельзя. В особых случаях врач может назначить этот препарат в крайне малой дозе. Очень маловероятно, что однократный прием аспирина в первом или втором триместре беременности навредит ребенку. В то же время, это лекарство может причинить вред вам и малышу, если принимать его регулярно в обычной дозировке. Поэтому все же лучше отказаться от аспирина в период вынашивания ребенка. Если врач назначил этот препарат, и вы уже принимаете его, возможно, вам понадобится пройти курс лечения до конца. Прежде чем принимать какое-либо лекарство, проконсультируйтесь с врачом. И помимо давления нужно следить за выделениями. Для этого под рукой всегда должен быть тест на подтекание. Наибольшей точностью на сегодняшний день обладают Амнишуа,. Если кому-то интересно, о методах диагностики, об осложнениях и обо всем что касается подтеканию вод можно прочесть тут https://www.amnisure.com/site/ru/index.html

21.

Камилла

[1137021227] – 19 июля 2011, 13:17

птица

Упадет еще ваш гемоглобин ниже плинтуса. У меня тоже был 140, врачиха все ойкала какой хороший, теперь 113 еле держится на мальтофере. Ребеночек все возьмет, что ему надо.

22.

Ольга

[2917787548] – 15 сентября 2011, 12:19

Здравствуйте, почитала и успокоилась. у меня 7 недель гемоглобин 147 выше нормы, сидела переживала. На прием идти только 21.

23.

Читайте также:  Черноплодная рябина повышает гемоглобин в крови

Натали

[2324702700] – 21 ноября 2011, 15:59

А у меня сейчас 186, 23 недели. Это плохо, что делать?

24.

Ольга

[134354739] – 08 декабря 2011, 08:58

У меня тоже большой 150, а когда еще не беременая была, то доходил до 165, пока сказали не волноваться, срок еще маленький 8 недель, ну а потом, наверное, отправят к врачам на прием…

25.

Гость

[346939088] – 09 февраля 2012, 03:59

у меня тоже гемоглобин 160 чувствую себя хорошо, не волнуюсь, у меня всю жизнь он был высоким.

26.

Нелли

[3876974897] – 14 февраля 2012, 15:34

У меня гемоглобин 151 и я переживаю 3-я беременность …

27.

РЕГИНА

[4130689567] – 06 сентября 2012, 15:10

28.

Гость

[2949236801] – 31 января 2013, 16:35

а у меня гемоглобин. 200 и только что узнала что беременна, я так хочу этого ребенка, и очень боюсь за него, вот незнаю что делать, а до этого пила таблетки где есть противопоказано пить при беременности, подскажите что делать?

29.

Марина

[335173444] – 06 сентября 2013, 22:12

У меня выявили 162, 10 неделя беременности. Врач в панике (хотя она всегда в панике), говорит, что при густой крови ребёночку трудно получать питание. Назначила тромбоас по 1 т. на ночь в течение месяца.

30.

Анна

[1766942854] – 23 апреля 2014, 13:12

да почти все врачи паникуют всегда. у меня вот 120 на 22 неделе, так тоже ей не понравилось, отправила сдавать кровь на гемостаз. понимаешь ли должен понижаться, а у меня в норме.

31.

Татьяна

[423082789] – 18 сентября 2014, 14:27

У меня ниже 135 никогда не было, в во время предыдущих 2 Б-тей, и после родов и вообще. не знала что вязкость крови связана с гемоглобином, буду знать, так как появились вены, врач сказала что кровь густая и ближе к сорока надо будет пить разжижающее.

32.

Яся

[1726029943] – 20 декабря 2014, 19:17

У меня гемоглобин 180, 6 неделя беременности постоянно хочу спать и кружиться голова. Надеюсь это нормально. Хотя имеются проблемы с сердцем. И воздуха постоянно не хватает…

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

33.

Юлия

[3655454443] – 17 мая 2019, 15:33

я

у меня гемоглобин 174, а впервую беременность был 180-190, и никто нечего не снижает, все врачи только радуютсяя и детский и в роддоме и в ЖК. Хотя я во время беременности отказываюсь от мяса, рыбы и ещё всякого.

Источник

Гемоглобин 180 при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Читайте также:  Что может быть от низкого гемоглобина во время беременности

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Читайте также:  Препараты для подъема гемоглобина

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник