Гемоглобин 85 при двойне

Гемоглобин 85 при двойне thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Двойняшки и их Мамашки

Открыть тему в окнах

  • У меня гемоглабин упал недель в 16 где-то до 105, вчера пересдавала – 107 (сейчас 25 неделя), хотя и ретофер пила и ела все “гемоглобиновое”. я вот хотела спросить какой у вас во время беремености гемоглабин был, может это и нормальная цифра при двойне. И как вы его поднимали или точнее держали на уровне?

  • Не думаю, что есть специфические нормы гемоглобина для многоплодной беременности. Скорее просто для беременных.
    У меня падал до 111 в середине второго триместра, потом поднялся. Но и “начинала” я с 129.

  • У меня гемоглобин упал первый раз в 13 недель до 98. Много принимала таблеток и соки какие только не пила. Поднялся только с 30 неделям до нормы, а далее был повышен 148 и т.д. Врачь говорила кровь на поздних сроках “гуще” становиться. Я не знаю как гемоглобин можно специально удержать на норме, наверное просто побольше гулять на улице. У меня прогулки были редкость. Удачи!

  • при многоплодной беременности все же есть различия в гемоглобине.у меня всю беременность был 100-110.пила железо поддерживала.врач сказал что при двойне главное не упасть ниже 95.100-110 держать вообще норма.

  • У меня обычно всегда высокий гемоглобин, и в одноплодную рожать с гемоглобином 125 ушла. А тут 32 недели, 105 уже и белок упал. Не знаю, от двойни это или нет. Ведь каждая беременность индивидуальна.

  • у меня вообще до 94 упал, хотя я и ела гранаты, пила сок, пила Сорбифер. сегодня была у врача – 111, хотя ничего нового не добавила.

  • у меня всю беременность был не выше 90. Врач любил сказать “а что Вы хотите-двойня” Не поднимали никак.

  • Тоже, насколько помню, до этого уровня опускался. Ниже правда нет. Пила ферлатум и потом еще какие-то таблетки с железом, название не помню к сожалению

  • тоже был низкий, но у меня и в небеременном состоянии низкий, поднялся во второй половине беременности до нормы, ела грецкие орехи и плавала

  • Наверное от организма в общем зависит. Всю беременность 129-130 (у небеременной так же). Ничего не пила. Ничего специально не делала.

  • пила мальтофер,гемоглабин держался 105-110,пила практически постоянно,даже надоело уже

  • Примерно так же, пила тоже Мальтофер. Ставили всё время анемию 1 степени. А к концу Б ещё прибавилась белковая недостаточность

  • обманула пила ферлатум,он жидкий в бутылочках

  • Вспомнила – мальтофер пила.

  • У меня 26 недель:гемоглобин, как у Вас. сказали просто следить за питанием, а вот когда был 100, пропила тотема 10 дней (гемоглобин вырос на 7 единиц).стараюсь сейчас удержать на 107 гранатовым соком,печенью,мясом и киви.
    Посмотрю,по результатам следующего анализа, что получится из этого.

  • спасибо большое, картинка сложилась. Вывод не поникавать, продолжать поддерживать в том же духе

  • Гемоглобин первый раз упал после 30-ой недели. Какие лекарства пила – забыла. А до эжтого удавалось держать его едой. Мясо, печенка, гранаты, безумная смесь из орехов, меда и чернослива – БРРРР

  • у меня не падал гемоглобин никогда, так как ела каждый день мясо, печеночный паштет(домашний) и свеклу(до сих пор на нее смотреть не могу)и пила “Матерну”

  • у меня всю беременность выше 90 поднимался редко

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Читайте также:  Что поднимает гемоглобин в организме

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Читайте также:  Исключить продукты при повышенном гемоглобине

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Может к гематологу отправили? Положить могут.

Извиняюсь , к гематологу :)

Yulia19 мая 2017, 01:00

кончено, должны положить, будут поднимать. Возможно, это связано с нехваткой кислорода лично для вас- пустынная, степная местность проживания, как вариант.

Говорят должна быть причина. Я три года жила в Китае в тропиках .может климат каким то образом повлиял

Yulia19 мая 2017, 01:10

врач установит причину. если сейчас живете, где много деревьев, то нет не повлиял, главное не волнуйтесь. Я жила в пустыне гемоглобин был-96-104, мама все пыталась поднять мне его ( в семье у всех был не меньше 130), но наши беременные с показателем в 92 считались все ок. 12 часов от нашего города и через неделю гемоглобин 126, в России не меньше 133. Вы не волнуйтесь, врач вам поможет- если нужно полежите, покой деткам тоже хорошо!

Это очень низко..у меня я лежала на сохранении было 90 и поставили первой степени анемию…и уже били тревогу..есть мясо и киви с гранатом..гречку..через неделю не поднялся и назначили сорбифер. Вам нужно поднимать срочно .

Читайте также:  Если гемоглобин низкий у грудного ребенка как лечить

у меня, кстати, через желудок вообще не усваивается(( только внутривенно

Всю беременность на таблетках и “железной” диете, в больнице не лежала, даже не предлагали лечь

у меня падал до 60((
лечь, кстати, не предлагали. но я в Германии, у нас тут многое ещё “пределы нормы")))
ходить не могла, кидало в стороны, мутнело в глазах.
начали колоть внутривенно железо, ходила к врачу 2 раза в неделю, уколят, ждём 30 минут чтоб не поплохело и домой. очень быстро стало гораздо лучше!)))

Обе бер 80..86. Поднимала едой и таблетками. Ни кто в больницу не клал…

А питаться правильно вы не пробовали? У меня не было и нет проблем с гемоглабином ( ношу двойню и мелкую сиськой кормлю в придачу)

В России уже все беременные повернуты на зож во время Б. А засада в том, что у нас нет под боком Доминиканы, Эквадора, Мексики и прочих райских стран, которые круглогодично поставляют фрукты и овощи. В итоге много чего залежалого на прилавках повсюду, и там витамины и прочее уже не те. И анемия по весне – у нас норма скорее.
Даже педиатры в городе не рекомендуют прикармливать с рынка зимой и весной именно чтобы потом отравления не лечить… Еще был случай… мужу в молодой паре ставят диагноз, прописывают диету зож, ну и жена давай стараться, соков овощных фруктовых выжимает, рецепты нашла, короче, окружила мужа заботой + сама. Ну и в итоге попали оба в больницу с отравлением нитратами…

Я жила три года в тропиках .только 25 марта вернулась в Россию . фрукты и овощи каждый день ела и помногу ,рыбу , а мясо вот как то не очень .

Ю, 2 ребенка19 мая 2017, 11:17

не ну ладно вам, сезонные овощи/фрукты у нас не хуже…. Та же свекла, морковь, яблоки. В болгарском перце витамина С гораздо больше, чем в апельсинах…..
Другое дело, что авитаминоз по весне почти норма.

Так почти норма именно потому, что в лежалых меньше витаминов и т.п.
Ну и снабжение в некоторых местах – это алес. У нас вон в магазе валяются те же яблоки – там даже ковыряться не хочется… Что-то более менее свежее в момент разбирают.

Ю, 2 ребенка19 мая 2017, 11:34

Я с такой проблемой не сталкивалась, честно. Может магазин магазину рознь.
Только в республике Татарстан. Там с овощами-фруками почему-то ж опа (я несколько раз в год в командировки туда ездила и брала с собой в чемодан фрукты, орехи на перекусы, потому что не купить нормальное)…..

Ю, 2 ребенка19 мая 2017, 11:38

тем более, что тропические фрукты нам тоже не особо то нужны и полезны. Все диетологи рекомендуют все-таки придерживаться питания своей широты и сезонности….. Я, скажем так, не ем помидоры зимой (какой в них толк?) или клубнику. Всему свой сезон и свое время.
Наши предки хорошо с этим жили…… и посты придумали изначально не просто так, а чтобы подготовить ЖКТ к следующему питанию: постились осенью к зиме и весной к лету (зимой более тяжелая пища, летом легче….).

Ешьте свеклу, морковь, сельдерей, яблоки зимние сорта есть российские. Если нет проблем с кишечником капуста. Из мяса умяса говядина. Можно готовить разные каши. Исключить сахар, соль по минимуму чем не здоровое питание.

Проблема в том, что яблоки все сморщенные, капуста гнилая, морковь мягкая и так по всем овощам. И да, все плохо… но при СССР было еще хуже!

Где же вы живёте? Ни в магазинах, ни на рынке не видела гнилья.

Урал. У нас полно гнилья… Это у нас на овощебазах по ходу проблемы хронические… И на рынках тоже гнилые бывают…. лежат красивые, а накладывают из ящика фигню… ну и бизнес у нас купи-продай, так что не удивительно…

Правильно питаюсь почти всю жизнь. Сейчас акцент делаю на гранатах , печень ем , гречку . пью железо в таблетках. В понедельник у гематологу пойду

Еще посмотрите что влияет на усвоение гемоглобина. У меня по весне тоже была анемия, но выправилось все именно когда пошли фрукты-овощи-зелень. Мясо как-то не особо влияло…

Источник