Гемоглобин 90 при беременности это нормально

Гемоглобин 90 при беременности это нормально thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что “беременность это болезнь и надо ее лечить”. Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.

Один из самых распространенных “недугов” это анемия! Что только с ней не делают,

давя на психику доверчивым беременным,

прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.
А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему?
Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы “заполнить” кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.

Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л – Прим. ред.). Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л – Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.

При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.

А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.

Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Источник

Источник

Сколько раз за время беременности будущая мама слышит от доктора, что нужно следить за гемоглобином. Это – один из важнейших показателей здоровья женщины, ожидающей малыша, поэтому так часто приходится сдавать общий анализ крови. Что же такое гемоглобин и почему во время беременности у многих он стремительно падает? А если он выше нормы? Как поднять или, наоборот, снизить его уровень? На эту тему поговорим сегодня.

Что такое гемоглобин?

Это – сложный белок. В его составе имеется простой белок (глобин) и гемм – железосодержащая небелковая часть. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода из легких в ткани организма и обратную доставку углекислого газа. В этом заключается его основная «работа». Но у него есть еще одна дополнительная функция – поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме. Гемоглобин присутствует не только у человека, но и у животных, у всех, кого имеется система кровообращения.

Нормальные значения

Для мужчин, женщин, детей нормальные значения концентрации гемоглобина в крови различаются. Влияют также возраст и географические условия проживания человека.

Для женщин считается нормальным уровень гемоглобина 136-177 г/л. Во время беременности он естественным образом снижается. Нормальные значения для будущих мам колеблются в районе 110-140 г/л.

Почему норма уровня гемоглобина для беременных снижена?

Это вполне естественно, поскольку растущий в утробе плод забирает у матери часть железа. Поэтому беременным «разрешается» иметь уровень гемоглобина чуть ниже, чем остальным женщинам.

Но если во время беременности организм испытывает недостаток витаминов, способствующих усвоению железа, то этот показатель может опуститься даже ниже «беременной» нормы.

Почему падает гемоглобин при беременности?

Часто во время беременности гемоглобин снижается из-за токсикоза. К его падению приводит дисбактериоз, некоторые заболевания печени и сердца. Стрессы усугубляют ситуацию: уровень гемоглобина может опуститься еще сильнее. Кроме того, если организм женщины недостаточно окреп после предыдущей беременности (прошло менее 1,5 – 2-х лет), велика вероятность проблем с гемоглобином.

Низкий уровень гемоглобина может быть обусловлен нехваткой некоторых веществ и витаминов: железа, меди, цинка, фолиевой кислоты. Роль может сыграть постоянное нахождение в душном помещении, отсутствие свежего воздуха.

Анемия беременных

В случае, когда гемоглобин падает ниже 110 г/л, речь идет о железодефицитной анемии.

В норме он начинает снижаться не раньше конца 2-го триместра. Если это происходит раньше, то врач ставит данный диагноз. Заболевание имеет три степени тяжести:

от 90 до 110 г/л – легкая;

от 70 до 90 – средняя;

70 и ниже – тяжелая.

Чем ниже уровень гемоглобина в крови, тем быстрее женщина устает. Может ощущаться головокружение, тошнота, слабость. Легко прицепляются вирусы, часто развиваются простудные заболевания. Пониженный гемоглобин – серьезная проблема, требующая срочного решения.

Как поднять уровень гемоглобина в крови?

Список продуктов, способствующий повышению уровня гемоглобина, достаточно обширен. В нем практически любая будущая мама найдет еду на свой вкус.

Рекомендуется налегать на блюда из мяса (особенно на свиную и говяжью печень), птицы, рыбы. Полезны морепродукты, красная икра, грецкие орехи, гречка. Из овощей в рацион нужно обязательно включить свеклу. Из зелени – шпинат, петрушку. Из фруктов – гранаты, инжир, апельсины, яблоки. Кроме того, отлично помогают ягоды, красные и черные. Желтки яиц, натуральный шоколад, какао, сухофруткты – также хорошие средства.

Диета поможет в тех случаях, когда гемоглобин лишь немного опустился ниже нормы. При средней и тяжелой степени железодефицитной анемии одним изменением меню не обойтись. Врач назначает железосодержащие препараты.

А если он повышен?

Часто повышенный гемоглобин наблюдается у спортсменов, они много двигаются, и им требуется больше кислорода. Обитатели горных районов, где ощущается недостаток кислорода, также имеют более высокий уровень гемоглобина, чем прочие жители планеты.

Что касается беременных женщин, то у них гемоглобин также вполне может подняться чуть выше нормы, и это не будет являться проблемой. Высокой считается концентрация от 150-160 г/л. Но это происходит не так часто, обычно будущие мамы страдают от другой крайности – его понижения.

Если превышение уровня гемоглобина разовое и незначительное, волноваться не стоит. Может сыграть роль, например, физическая активность. Но когда гемоглобин зашкаливает и это состояние длится долго, скорее всего, речь идет о сбое в работе организма, например, нехватке витамина B12, который может не усваивается органами желудочно-кишечного тракта. Повышенный гемоглобин наблюдается также при недостатке другого витамина группы B, фолиевой кислоты или B9. Также высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях сердца, почек, желудка, кишечника.

Чем опасен повышенный гемоглобин?

Помимо того, что высокий уровень гемоглобина может говорить о серьезных заболеваниях, он скрывает и другие опасности. Во-первых, это может сказаться на ребенке. При повышенном гемоглобине кровь сгущается и не может свободно течь по сосудам. Поэтому плод может недополучать питательных веществ. Во-вторых, сама будущая мама рискует заполучить тромб.

Как снизить уровень гемоглобина?

Для снижения гемоглобина будущим мамам обычно советуют пить как можно больше жидкости, чаще гулять на свежем воздухе и придерживаться правильного питания. В особо сложных случаях назначаются специальные препараты, разжижающие кровь.

***

Еще с самого начала беременности нужно иметь в виду, что уровень гемоглобина следует поддерживать в норме. Гораздо проще предотвратить проблему, чем потом впихивать в себя гранаты с гречкой. Поэтому с самого начала беременности рекомендуется соблюдать режим питания. Не стоит пренебрегать витаминами и прогулками на свежем воздухе. 

Источник