Гемоглобин и красный виноград
Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.
Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).
Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).
Чаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.
Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.
Все это может сопровождаться:
- мышечной дистрофией;
- регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
- быстрой утомляемостью;
- повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).
Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).
Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.
7 ягод, поднимающих его уровень
Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.
При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.
1. Клубника
Клубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).
Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.
2. Смородина
Для повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).
Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
3. Шиповник
Содержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).
Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.
4. Вишня
Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.
Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.
5. Виноград
Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.
Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.
6. Калина
Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.
Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.
7. Абрикосы
В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.
Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.
А чего следует избегать?
Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:
- Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
- Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
- Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
- Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.
Источник
Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.
Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.
Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.
Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.
Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.
Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:
- женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
- мужчине, не меньше 140;
- у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенка | Норма гемоглобина, грамм/литр |
1 неделя | 135-215 |
1 месяц | 100-180 |
2 месяца | 90-140 |
3 – 6 месяцев | 95-135 |
До 1 года | 100-140 |
1 – 2 года | 105-145 |
3 – 6 лет | 110-150 |
7-12 лет | 115-150 |
13-15 лет | 115-155 |
16-18 лет | 120-160 |
Продукты, поднимающие гемоглобин: список
Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.
Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.
Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.
Список продуктов, с наибольшим количеством железа:
- яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
- гранат или натуральный сок;
- малина, виноград, бананы;
- грецкие орехи;
- отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
- регулярное употребление свеклы;
- морковный сок или сырая морковь;
- говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.
Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.
Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.
Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.
При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.
Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.
Лекарства и препараты
При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.
Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.
Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.
Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.
В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.
Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.
Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:
- большие отклонения он нормы уровня;
- наблюдается резкий спад уровня;
- при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
- перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.
Народные средства
Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.
Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.
Рецепты:
- Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
- Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
- Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
- 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
- Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.
Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.
Видео
Источник
В составе винограда содержится более 2000 веществ и соединений, полезных для нормальной работы организма человека.
Виноградное вино применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Это направление в медицине получило название энотерапии. В народной медицине можно найти рецепты целебных средств, изготовленных на основе виноградного сока и листьев винограда.
Как ягода влияет на вязкость крови?
Доказано, что регулярное умеренное потребление вина снижает риск тромбоза. Однако механизм действия вина не до конца понятен, а антитромботические эффекты отдельных составных винограда практически не изучались.
В одном исследовании изучали проантоцианидин — составную часть виноградных косточек. Антитромботический и кроверазжижающий эффект этого вещества подтвердился.
В другом исследовании экстракт винограда также способствовал снижению вязкости крови.
Еще в одном эксперименте, ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, при приеме совместно с препаратом-антикоагулянтом Варфарин, усиливал его кроверазжижающее действие. Ресвератрол не даёт крови свёртываться в сгустки и прилипать к стенкам сосудов.
Таким образом, можно сделать вывод, что виноград, а также продукты на его основе, действительно разжижают кровь и снижают ее свертываемоть.
Химический состав разных видов растения имеют отличия. Для разжижения крови рекомендуется включать в рацион питания красные сорта винограда, красное вино, а также изюм.
Химический состав
Химический состав ягод растения оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов и происходящие в организме человека процессы кровообращения.
Все существующие сорта растения подразделяются на 3 больших группы:
- белые;
- красные;
- розовые.
Независимо от сорта винограда, в нём содержатся вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Самые важные из них:
- Катехины — сильные природные антиоксиданты. Участвуют в процессах обмена веществ, укрепления стенок сосудов и очистки организма от токсинов и плохого холестерина.
- Лейкоантоцманы. Входят в группу флавонидов, которые не синтезируются в организме человека и попадают в него с пищей. Вещества участвуют в процессе очистки организма от радионуклидов, улучшают эластичность стенок сосудов, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, повышают иммунитет человека.
- Полифенолы, в том числе и проантоцианидины. Снижают вязкость крови, значительно снижают риск возникновения тромбоза и других болезней кровотока. Тонус мышцы сердца повышают такие вещества, как: магний, калий, бор и кремний. Виноградный сок включают в рацион питания людей, имеющим малокровие.
- Ресвератрол. Также разжижает кровь, уменьшает тромбообразование.
Еще 4 полезных свойства
Среди других важных направлений действия винограда на кровеносную и сердечно-сосудистую систему можно выделить нижеследующие.
1. Стабилизация АД
Врачи-диетологи утверждают, что регулярное употребление винограда или продуктов, приготовленных на его основе, позволяет гипертоникам вернут в норму и стабилизировать АД. Вместе с этим происходит выравнивание ритма биения сердца.
Дыхание человека становится более глубоким. Это улучшает процессы кровообращения. К внутренним органам поступает больше необходимого им кислорода. Нормализуются процессы газообмена.
2. Борьба с атеросклерозом
В процессе защиты организма человека от развития атеросклероза участвуют входящие в состав ягод процеанидолы.
Эти вещества часто называют источниками долголетия. Они очищают стенки сосудов от бляшек плохого холестерина.
3. Повышение тонуса сердечной мышцы
Содержащиеся в составе ягод растения вещества укрепляют сердечную мышцу. Это снижает риск возникновения миокарда.
4. Влияние на гемоглобин
Низкий уровень гемоглобина является одной из основных причин развития у человека малокровия.
Для повышения показателя рекомендуется пить сок, разбавленный водой. Излишняя концентрация продукта может повысить кислотность в желудке человека.
Показания к применению
Большое содержание в ягодах растения витаминов позволяет использовать их для повышения иммунитета. Приготовленный из них сок рекомендуется пить при рахите, туберкулёзе, проблемах с пищеварением и сердечных заболеваниях. Растение помогает справиться с истощением организма и хроническим бронхитом.
Среди показаний к приёму продукта:
- маточные кровотечения;
- повышенный уровень плохого холестерина;
- атеросклероз;
- упадок сил;
- бессонница;
- расстройства нервной системы;
- начальные стадии гипертонии;
- нарушение процесса кровообращения;
- ослабление сердечной мышцы.
Чай, вино или компот из изюма рекомендуется пить при простуде.
Противопоказания
Основные противопоказания употребления в пищу винограда и полученных из него продуктов связано с большим количеством сахара.
Ягоду не рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих:
- диабет;
- ожирение;
- кариес;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечная недостаточность.
Причиной такого ограничения является большое содержание сахара в составе ягод растения. Особенно большое его количество отмечается в белых сортах.
У людей, страдающие от гастрита, превышение нормы потребления винограда может спровоцировать приступ.
У людей с индивидуальной непереносимостью виноград может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве виноград в период приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это ослабит их действие.
Как правильно его принимать?
Норма потребления винограда или полученных на его основе продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
В любом случае, следует соблюдать следующие правила:
- Употреблять виноград в пищу рекомендуется отдельно от других продуктов в качестве перекуса.
- При переработке ягод в варенье и джем они теряют свои полезные свойства.
- Свежие ягоды винограда не стоит совмещать с жирными блюдами и рыбой. К ним можно подавать только вино.
- Сбрасывающие лишние килограммы люди не должны съедать в день более 1 стакана ягод.
Обзор лекарственных препаратов на его основе
Фармакологическая промышленность выпускает лечебные препараты на основе винограда, в качестве сырья для изготовления которых используются:
- ягоды;
- виноградные косточки;
- листья;
- побеги.
Наиболее известное лекарственное средство, приготовленное на основе растения — «Экстракт косточек красного винограда».
Препарат выпускается в форме таблеток. Рекомендуется для укрепления сердца и сосудов, омоложения организма. Назначается при лечении онкологических заболеваний. В 1 таблетке содержится суточная норма полифенолов.
Заключение
Виноград действительно снижает густоту крови. Однако большое количество потребляемого продукта в рационе питания человека должно быть ограничено. Связано это с большим содержанием в ягодах растения сахара. Для здоровья сердца и сосудов лучше использовать красный виноград и сухие сорта красного вина.
Источник