Гемоглобин и сахар в крови что это
Гликированный гемоглобин – биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трёх месяцев. Он образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину эритроцитов, период жизни которых от 100 до120 дней. Что показывает гликированный гемоглобин? Содержание гликированного гемоглобина прямо пропорционально содержанию глюкозы в крови – гликемии. Присутствует он и в крови здоровых людей. Анализ гликированного гемоглобина методом иммуноингибирования выполняют по доступной цене в Москве лаборанты Юсуповской больницы. Отзывы о специалистах лаборатории хорошие.
При выявлении повышенного уровня гликированного гемоглобина врачи проводят комплексное обследование пациентов, позволяющее установить или исключить диагноз сахарного диабета. Для лечения больных, страдающих сахарным диабетом, эндокринологи применяют новейшие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, которые зарегистрированы в РФ. Тяжёлые случаи сахарного диабета обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.
Показания
Анализ на гликированный гемоглобин выполняют со следующей целью:
- Диагностики нарушений углеводного обмена (при уровне гликированного гемоглобина 6,5% подтверждается диагноз сахарный диабет);
- Мониторинга сахарного диабета (гликированный гемоглобин позволяет оценить уровень компенсации заболевания за 3 месяца);
- Оценки приверженности пациента лечению – степени соответствия между поведением пациента и рекомендациями, которые он получил от врача.
Анализ крови на гликированный гемоглобин назначают пациентам, которые предъявляют жалобы на сильную жажду, частое обильное мочеиспускание, быструю утомляемость, ухудшение зрения, повышенную восприимчивость к инфекциям. Гликированный гемоглобин является критерием ретроспективной оценки уровня гликемии.
В зависимости от типа сахарного диабета и от того, насколько хорошо заболевание поддаётся лечению, анализ гликированного гемоглобина проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать кровь на исследование дважды в год. Если сахарный диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ на гликированный гемоглобин врачи назначают повторно.
Подготовка и сдача анализа
Анализ на гликированный гемоглобин не требует специальной подготовки. Кровь не нужно сдавать натощак. Перед забором крови пациенту не нужно ограничивать себя в напитках, воздерживаться от физических или эмоциональных нагрузок. Не повлияет на результат исследования и приём лекарств (кроме препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови).
Исследование отличается большей достоверностью, чем анализ крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Анализ отразит концентрацию гликированного гемоглобина, накопившегося за три месяца. На бланке, который пациент получит на руки, будут указаны результаты исследования и норма гликированного гемоглобина. Интерпретацию результатов анализа в Юсуповской больнице проводит опытный эндокринолог.
Нормы у взрослых
В норме уровень гликированного гемоглобина варьирует от 4,8 до 5,9 %. Чем ближе уровень показатель гликированного гемоглобина у пациента, страдающего диабетом, к 7%, тем легче контролировать заболевание. С повышением уровня гликированного гемоглобина повышается риск осложнений.
Показатель гликированного гемоглобина эндокринологи интерпретируют следующим образом:
- 4-6,2 % – у пациента нет сахарного диабета;
- От 5,7 до 6,4 % – преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, которое связано с повышенным риском диабета);
- 6,5 % и больше – пациент болен сахарным диабетом.
На показатель могут повлиять некоторые факторы. У пациентов с аномальными формами гемоглобина (больных с серповидными эритроцитами) уровень гликированного гемоглобина будет занижен. Если человек страдает гемолизом (распадом эритроцитов), анемией (малокровием), сильными кровотечениями, то результаты анализа у него тоже могут быть заниженными. Завышенными показатели гликированного гемоглобина бывают при недостатке железа в организме и при недавно перенесенном переливании крови. Анализ на гликированный гемоглобин не отражает резкие перепады содержания глюкозы в крови.
Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню глюкозы плазмы за последние три месяца.
Гликированный гемоглобин (%) | Среднесуточный уровень глюкозы плазмы (ммоль/л) |
5,0 | 5,4 |
6,0 | 7,0 |
7,0 | 8,6 |
8,0 | 10,2 |
9,0 | 11,8 |
10,0 | 13,4 |
11,0 | 14,9 |
Норма у женщин по возрасту
Что такое гликированный гемоглобин у женщин? Это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Для женщин в возрасте 30 лет нормой считается показатель 4,9%, 40 лет – 5,8%, 50 лет –6,7%, д60 лет –7,6%. В норме содержание гликированного гемоглобина у семидесятилетних женщин равно 8,6%, у 80 лет – 9,5%.
Для женщин старше 80 лет в норме содержание гликированного гемоглобина равно 10,4%. В тех случаях, когда пациентка страдает сахарным диабетом в течение длительного периода времени, эндокринолог может установить для неё индивидуальный показатель нормы, опираясь на особенности организма и тяжесть течения заболевания.
При содержании гликированного гемоглобина от 5,5% до 7% у женщин устанавливают диагноз «сахарный диабет второго типа». Показатель от 7% до 8% свидетельствует о хорошо компенсированном сахарном диабете, от 8 до10% – достаточно хорошо компенсированном, от 10 до12% – частично компенсированном. Если уровень гликированного гемоглобина свыше 12%, диабет некомпенсированный.
Повышенный уровень гликированного гемоглобина у женщин может указывать на наличие анемии, нарушение толерантности организма к глюкозе, последствия операционных вмешательств (удаления селезёнки). О пониженном уровне гликированного гемоглобина у женщин врачи говорят в том случае, когда его содержание в плазме крови меньше 4,5%. У беременных женщин содержание гликированного гемоглобинам может быть ниже нормы из-за увеличения суточной потребности в железе. Для беременных суточная норма железа составляет 15 мг-18 мг, от 5 до 15 мг. Снижение уровня гемоглобина у женщин может происходить по причине обильных длительных маточных кровотечений.
Повышенный и пониженный показатель
Повышенный показатель уровня гликированного гемоглобина указывает на длительное постепенное, но устойчивое повышение концентрации глюкозы в крови человека. Эти данные не всегда свидетельствуют о развитии сахарного диабета. Углеводный обмен может быть нарушен в результате нарушения толерантности к глюкозе. Результаты будут некорректными при неправильно сданных анализах (после еды, а не натощак).
Пониженное до 4% содержание гликированного гемоглобина свидетельствует о низком уровне глюкозы в крови – гипогликемии при наличии опухолей (инсулиномы поджелудочной железы), генетических заболеваний (наследственной непереносимости глюкозы). Уровень гликированного гемоглобина понижается при неадекватном применении препаратов, которые снижают содержание глюкозы в крови, безуглеводной диете, тяжелых физических нагрузках, ведущих к истощению организма. При повышенном или пониженном показателе содержания гликированного гемоглобина проконсультируйтесь с эндокринологом Юсуповской больницы, который проведёт комплексное обследование и назначит дополнительные диагностические исследования.
Как снизить показатель
Снизить уровень гликированного гемоглобина можно при помощи следующих мероприятий:
- Добавить в рацион большее количество овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, которая, способствует стабилизации глюкозы в крови;
- Употреблять больше обезжиренного молока и йогурта, в которых содержится много кальция и витамин D, способствующих нормализации концентрации глюкозы в крови;
- Увеличьте потребление орехов и рыбы, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить сопротивление к инсулину, регулировать уровень глюкозы в крови.
Для того чтобы снизить резистентность к глюкозе, заправляйте блюда корицей, свои продукты корицей, добавляйте её в чай, посыпайте фрукты, овощи и нежирное мясо. Корица помогает снизить резистентность к глюкозе и уровень гликированного гемоглобина. Реабилитологи рекомендуют пациентам ежедневно в течение 30 минут выполнять комплекс физических упражнений, которые позволяют лучше контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Во время тренировки комбинируйте аэробные и анаэробные упражнения. Силовые тренировки могут временно снизить уровень глюкозы в крови, в то время как аэробные упражнения (ходьба, плавание) помогают автоматически снизить уровень сахара в крови.
Для того чтобы сделать анализ крови на содержание гликированного гемоглобина и получить консультацию квалифицированного эндокринолога, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Цена исследования ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы, невзирая на то, что лаборанты используют новейшие автоматические анализаторы гликированного гемоглобина ведущих мировых производителей.
Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.
При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.
Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.
Влияние сладкого на гемоглобин
Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.
Можно ли при низком уровне?
Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.
Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.
Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.
Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.
В случае с сахаром все еще хуже:
- он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
- увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
- быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
- снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
- провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.
Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.
Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.
Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:
- мед и горький или темный шоколад;
- свеклу и морковь;
- арбуз и дыню;
- яблоки и груши;
- виноград и абрикосы;
- курагу, инжир, изюм и чернослив.
Можно ли при повышенном уровне?
Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!
В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.
Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:
- инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
- астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
- сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
- повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.
Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.
Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.
При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.
7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.
- Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
- Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
- Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
- Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
- Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
- Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
- Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Безопасная дневная норма
Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.
В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.
Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.
То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.
Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.
А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.
Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.
Гликированный гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который может указывать на скрытое течение сахарного диабета. Он начинает вырабатываться при повышении уровня сахара в крови. Также гликированный гемоглобин называют гликозированным гемоглобином.
Даже кратковременное повышение уровня глюкозы в крови оставляет в организме след. Его можно выявить спустя 30-45 дней после случившегося события. Гликированный гемоглобин образуется вместо обычного гемоглобина, который на фоне скачка глюкозы трансформируется.
Содержание:
- Что означает?
- Значения нормы
- Взаимосвязь гликированного гемоглобина и глюкозы
- Почему повышается и понижается уровень гликированного гемоглобина в крови?
- Как сдавать?
Что означает?
При повышении уровня глюкозы в крови, организм не в состоянии ее полностью переработать. Поэтому ее молекулы вступают во взаимодействие с белками (альбумин, гемоглобин, липопротеины), формируя прочное соединение. Гликирование гемоглобина является процессом необратимым, он получил название реакции Майяра.
Клетки крови, которые переносят гемоглобин, имеют «срок жизни» в 3 месяца, поэтому его соединения с глюкозой можно обнаружить даже спустя продолжительное время после того, как произошел скачок уровня сахара в организме.
При скрытом сахарном диабете глюкоза в несколько раз быстрее соединятся с гемоглобином. В дальнейшем он не в состоянии избавиться от ее молекул, поэтому такой гемоглобин можно обнаружить до того момента времени, пока живы эритроциты, переносящие его.
Подсчет таких разрушенных молекул гемоглобина дает возможность оценить степень гликирования. Это позволяет выявить скрытое течение болезни, даже если уровень сахара на момент исследования находится в пределах нормы. Гликированный гемоглобин присутствует в организме человека всегда, он не является для него каким-либо патогенным соединением. В норме, его не должно быть более 6% от общего уровня нормального гемоглобина.
Таким образом, исследование позволяет установить уровень глюкозы в крови у человека месячной давности и более. Анализ информативен даже в том случае, когда скачок сахара был кратковременным. Лишние молекулы глюкозы все равно вступят в реакцию с гемоглобином, что скажется на результатах исследования.
Значения нормы
Если человек здоров и у него не развивается сахарный диабет, то уровень гликированного гемоглобина будет находиться в пределах 4-5,8% от общего количества гемоглобина в крови. Превышение этих показателей может наблюдаться только у детей в период новорожденности. В это время у ребенка в крови присутствует фетальный гемоглобин, но к году организм малыша должен полностью вывести его.
Если человек страдает сахарным диабетом, то уровень гемоглобина может повышаться до 12% и более.
Интерпретируют полученные данные следующим образом:
Уровень гликированного гемоглобина не превышает 6% – это показатель нормы.
Уровень гемоглобина повышается до 6-8%. Это указывает на то, что скачок глюкозы был, но организм справился с ними своими силами. Такие же показатели могут быть у людей, страдающих сахарным диабетом, но принимающими лекарственные препараты. В этом случае справляются с глюкозой именно они.
Уровень гликированного гемоглобина достигает 9%. Эти данные указывают на компенсированный сахарный диабет, что требует начала лечения, либо пересмотра терапии.
Уровень гликированного гемоглобина повышается до 9-12%. Эта ситуация требует крайней настороженности, так как она указывает на то, что сам организм уже не в состоянии справляться со скачками сахара в крови. Если проводится терапия сахарного диабета, то такой уровень гликированного гемоглобина свидетельствует о ее частичной несостоятельности.
Если гликированный гемоглобин превышает отметку в 12%, то лечение не дает желаемого результата и требует коррекции.
Определение уровня гликированного гемоглобина информативно в плане обнаружения сахарного диабета. Оно позволяет оценить риск развития осложнений данного заболевания.
Анализ проводят с разными целями:
Обнаружение скрытого течения сахарного диабета.
Оценка эффективности проводимого лечения и контроль развития болезни.
Оценка углеводного обмена в организме, оценка степени компенсаторных возможностей организма.
Кроме того, это исследование позволяет расширить информацию, которую врач получает во время проведения глюконагрузочного теста. Его рекомендуют делать людям с подозрением на сахарный диабет, но с неустановленным диагнозом. Для обнаружения диабета у беременных женщин, следует основываться на иных исследованиях. Уровень гликированного гемоглобина в период вынашивания ребенка не позволяет получить максимально достоверную информацию.
Взаимосвязь гликированного гемоглобина и глюкозы
Уровень глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина имеют тесную взаимосвязь друг с другом. Она отражена в таблице.
Процентное содержание гликированного гемоглобина в крови | Средний уровень глюкозы в крови в моль/л | Средний уровень глюкозы в крови в мг/дл |
4 | 2,6 | 47 |
5 | 4,5 | 80 |
6 | 6,7 | 120 |
7 | 8,3 | 150 |
8 | 10,0 | 180 |
9 | 11,6 | 210 |
10 | 13,3 | 240 |
11 | 15,0 | 270 |
12 | 16,7 | 300 |
Почему повышается и понижается уровень гликированного гемоглобина в крови?
Гликированный гемоглобин повышается в крови не только на фоне сахарного диабета, но и при иных состояниях, среди которых:
Высокий уровень фетального гемоглобина ведет к увеличению уровня гликированного гемоглобина. Подобная ситуация может наблюдаться у детей в возрасте младше года. В дальнейшем все показатели должны прийти в норму.
Дефицит железа в организме приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина.
Отсутствие в организме селезенки после проведенной операции может способствовать различным изменениям в картине крови. В том числе, приводить к повышению уровня гликированного гемоглобина.
Если с высокими показателями врачи сталкиваются достаточно часто, то низкий уровень этого гемоглобина в крови диагностируется редко.
Его недостаточная концентрация наблюдается в следующих случаях:
Низкий уровень сахара в крови.
Повышенная выработка гемоглобина в организме.
Перенесенные кровотечения, которые сопровождались массивными кровопотерями. После таких патологий происходит активация работы системы кроветворения, что может приводить к снижению уровня гликированного гемоглобина.
Гемолитическая анемия, сопровождающаяся ускоренным разрушением эритроцитов, которые являются переносчиками гемоглобина.
Выраженные нарушения в работе почек.
Переливание крови.
Хотя повышенный и пониженный уровень гликированного гемоглобина в крови может сопровождать ряд иных патологий, тем не менее, чаще его определяют именно для диагностики сахарного диабета.
Как сдавать?
Чтобы определить уровень гликированного гемоглобина потребуется сдача крови из вены. Для проведения исследования ее набирают в количестве 3 мл.
Предварительной подготовки не требуется. Не обязательно приходить в лабораторию на голодный желудок. Гликированный гемоглобин присутствует в крови на протяжении длительного времени и приемы пищи перед проведением теста не оказывают на его уровень никакого влияния.
Людям, страдающим сахарным диабетом, исследование проводят 1 раз в 3 месяца. Это позволяет врачу контролировать течение болезни и оценивать эффективность проводимой терапии. Если анализ вызывает какие-либо сомнения, например, при гемолитической анемии пациента, то ему назначают дополнительные исследования. Чтобы оценить качество углеводного обмена в организме, возможна сдача крови на определение уровня фруктозамина. Это исследование дает информацию о скачках глюкозы в крови за последние 2-3 недели.
Чтобы пройти исследование по собственной инициативе, можно обратиться в платную лабораторию. Средняя стоимость анализа составляет 700-800 рублей (для мегаполисов), хотя цена исследования варьируется, в зависимости от конкретного населенного пункта и лечебно-диагностического учреждения.
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы