Гемоглобин и сахар в крови что это значит

Гемоглобин и сахар в крови что это значит thumbnail

Гемоглобин и сахар в крови что это значитСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Гемоглобин и сахар в крови что это значитСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Гемоглобин и сахар в крови что это значит

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Гемоглобин и сахар в крови что это значит

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Гемоглобин и сахар в крови что это значитНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Что такое гликированный гемоглобин? 

Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C. 

Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина? 

  • Для выявления сахарного диабета       
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом 
  • Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
  • Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. 
  • Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
  • Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.

Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови? 

Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице 

Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах 

Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л 

5,4 

8,6 

10,2 

11,8 

10 

13,3 

11 

15 

12 

16,5 

13 

18,1 

14 

19,7 

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина? 

  • Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года. 
  • Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год 
  • Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода 
  • Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца. 

Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки

Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям? 

Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года. 

Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска: 

  • Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка) 
  • У близких родственников выявлен сахарный диабет 
  • Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет 
  • Вы родили ребенка весом более 4 кг 
  • У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии 
  • Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л 
  • Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) 
  • Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе 
  • Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз 

Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.

Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина? 

Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития: 

  • Диабетической ретинопатии       
  • Диабетической невропатии       
  • Диабетической нефропатии       
  • Инфаркта миокарда       
  • Инсульта       

Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина? 

Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени. 

ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа. 

Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?

Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории.  Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.

Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина

  • Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
  • При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
  • Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина

Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача. 

Источник

Если у вас сахарный диабет, то, уверена, лечащий врач не раз отправлял вас сдать анализ на гликированный гемоглобин. Давайте разберемся, что же это такое.

Этот анализ имеет ряд других названий, например, гликозилированный гемоглобин, HbA1С, Glycated Hemoglobin. А диабетики называют его просто – ГГ.

Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединенного с молекулами глюкозы. Гемоглобин находится в эритроцитах, средний возраст эритроцитов в крови порядка 2 месяцев. Чем выше был ваш средний сахар за прошедшие 1-3 месяца – тем больше будет такого гемоглобина. Таким образом, по проценту гликированного гемоглобина можно судить о средних сахарах, на которых организм жил последние 1-3 месяца. Проще говоря, этот анализ показывает среднее значение сахара в крови за последние 3 месяца.

Всемирная Организация Здравоохранения признает этот тест необходимым для контроля сахарного диабета, так как он помогает видеть качество компенсации. Врачи рекомендуют сдавать его раз в квартал, так будет больше данных для анализа и истории заболевания.

Предлагаю разобраться в некоторых нюансах, связанным с анализом на гликированный гемоглобин.

Из пальца или из вены?

Кровь на гликированный гемоглобин можно сдавать разными способами. Но анализы, взятые из пальца и из вены дают различные по значению результаты.

На гликированный гемоглобин этим летом я сдавала анализ двумя способами в один день: делала экспресс-тест с забором крови из пальца и, уже стандартный вариант, с забором из вены. Экспресс-тест показал 6,3, лабораторный анализ крови – 6,9. К слову, мое диабетическое мобильное приложение, установленное на телефон, показывало ГГ – 6,5. Об этом я рассказывала в своем инстаграме: https://www.instagram.com/p/BliR0T-HbKh/

Что интересно, похожая разница в результатах получилась и у других людей, кто сдавал вместе со мной анализы в рамках проекта “Diachallenge”, так что это вряд ли можно списать на единичную ошибку.

Натощак или после еды?

На результаты тестирования не влияет наличие или отсутствие предварительной углеводной «нагрузки» пациента. Поэтому не важно как сдавать кровь на HbA1C, натощак или нет. Можно даже сдать сразу после того, как поедите.

Норма гликированного гемоглобина

Норма гликированного гемоглобина для разных людей может отличаться в зависимости от различных факторов. Например, с возрастом уровень его постепенно растет.

Ниже я приведу таблицу по расшифровке показателей.

Если у вас не диагностирован диабет и вдруг на анализе гликированного гемоглобина вы видите превышение нормы – это грустный повод задуматься и пройти дообследование.

Сколько стоит анализ

Сдать анализ на ГГ можно бесплатно – по направлению своего лечащего врача. Однако бесплатная медицина в России, хоть и имеется, но с нюансами…

Вообще стоимость этого анализа сейчас варьируется от 300 до 800 рублей, если сдавать его платно.

О чем говорят показатели гликированного гемоглобина

В первую очередь анализ помогает поставить диагноз, есть ли у человека сахарный диабет. Причем результаты анализа не будут зависеть от того, когда и что съел человек до сдачи. Людям в возрасте и с избыточным весом следует сдавать его раз в полгода, ведь именно у них довольно высок риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

А теперь информация для тех, кто болен диабетом. Результаты анализа на гликированный гемоглобин сами по себе не являются показателем качества компенсации сахарного диабета. Они просто не несут всей нужной информации.

Например, представим диабетика с плохой компенсацией, у которого наблюдаются постоянные и сильные скачки уровня глюкозы в крови. Утром он всегда просыпается с гипергликемией (синдром утренней зари), скалывает сахар инсулином и впадает в гипу. Дальше в течение дня сахар также постоянно скачет, так как человек не умеет правильно рассчитать дозу инсулина, которую необходимо ввести при поедании определенных продуктов. Его уровень сахара постоянно колеблется от 3 до 12 ммоль/литр, но при этом анализ на гликированный гемоглобин покажет, что средний сахар за последние пару месяцев был 7-7.5.

В таких случаях, если делать вывод только по уровню гликированного гемоглобина, может показаться, что все неплохо, в то время как на самом деле имеет место некомпенсированный диабет с большими скачками, грозящий развитием осложнений.

В то же время если вы имеете всю информацию о колебаниях уровня сахара, значение гликированного гемоглобина будет весьма полезно.

Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник

Разберемся, что такое гликированный гемоглобин, и какова его норма при сахарном диабете. Отличительная особенность анализа на гликогемоглобин – определение величины сахаров за последние три-четыре месяца. Что позволяет отследить их уровень у пациентов с недавно установленным фактом сахарного диабета и провести коррекцию лечения при необходимости.

Ограничения методики сводятся к тому, что тест не даёт информации о резких перепадах содержания глюкозы. Тест на гликированный гемоглобин может применяться только в качестве дополнительного метода исследования.

Стоимость исследования для частных клиник около 400 рублей, срок исполнения -1 сутки.

Что показывает гликированный гемоглобин, и для чего нужно сделать?

Гликогемоглобин (HbA1c) – биохимический лабораторный показатель, отражающий средний уровень глюкозы в крови за последние три-четыре месяца. Анализ на сахар гликированный отличается от обычного измерения концентрации глюкозы тем, что даёт информацию за длительный период, а не на момент проведения анализа.

Образование гликогемоглобина происходит в результате реакции сахароаминной конденсации. В организме человека избыточная глюкоза необратимо объединяется с гемоглобином, заключённым в эритроцитах крови.

Важно: у людей с декомпенсированным сахарным диабетом реакция образования гликогемоглобина значительно ускоряется на фоне повышенного уровня сахара в крови. Что позволяет использовать анализ на гликированный гемоглобин для оценки качества лечения и наличия декомпенсации сахарного диабета.

Почему гликогемоглобин отражает уровень сахара в крови именно за три-четыре месяца? Срок жизни эритроцитов от 120 до 125 дней. За это время, содержащийся в них гемоглобин, может вступить в реакцию со свободным сахаром. Что объясняет информативность критерия за столь длительный период времени.

Анализ на сахар гликированный проводится с целью:

  • контроля гликемии у людей с сахарным диабетом обоих типов, поскольку поддержание её концентрации в пределах нормы для них жизненно важно. В перспективе это помогает снизить риск или отсрочить развитие осложнений заболевания;
  • измерения среднего уровня сахаров за прошедшие три-четыре месяца;
  • решения вопроса о необходимости коррекции выбранных методов лечения сахарного диабета;
  • диагностики вялотекущих форм сахарного диабета;
  • раннего выявления сахарного диабета, поскольку на первых этапах заболевание может протекать без ярко выраженной симптоматики. При этом крайне важно вовремя скорректировать режим питания, образ жизни и подобрать медикаментозное лечение.

Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Основная статья: Таблица норм гликированного гемоглобина у женщин и мужчин

Согласно этиологической классификации выделают 4 основных вида сахарного диабета:

  • первого типа, когда клетки поджелудочной железы человека разрушаются и перестают выделять инсулин;
  • второго типа, несмотря на нормальную выработку инсулина, клетки человека не воспринимают его;
  • гестационный, проявляющийся во время беременности. Не имеет значения факт того болела ли женщина сахарным диабетом до беременности или нет;
  • другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринной системы, приёмом лекарственных средств и иных факторов.

У здоровых людей величина гликогемоглобина находится в пределах от 4 до 5.9 %.

Если в анализе крови при повторных измерениях стабильно регистрируется величина показателя от 5,9 до 6,4 %, то пациенту сообщается о преддиабетическом состоянии. Это означает, что сахарный диабет у него не развился, но обнаруживаются признаки нарушения толерантности к глюкозе. Поэтому следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и обращать повышенное внимание на симптомы сахарного диабета.

Норма гликемического гемоглобина у диабетиков составляет 6,5 – 7%. Именно этот интервал значений считается оптимальным, поэтому людям с сахарным диабетом следует придерживаться этих величин. Чем ближе показатель к 6.5 %, тем легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина или лекарств. Повышение гликогемоглобина существенно осложняет течение болезни и повышает вероятность развития осложнений: патологии почек, органов зрения, а также расстройства психики и поведения.

Важно: выявление уровня гликогемоглобина более 8 % свидетельствует о неэффективной терапии и необходимости её срочной коррекции.

Как сдавать анализ крови на гликированный сахар?

Исходя из того что критерий отражает величину сахаров в крови за последние несколько месяцев, влияние на него оказывают лишь факторы, которые действовали на человека в тот период. Несмотря на это, следует придерживаться стандартных правил подготовки к сдаче биоматериала:

  • взрослым рекомендуется сделать интервал после последнего приёма пищи 3-4 часа, для детей допустимо сокращение интервала до 2 -3 часов;
  • употребление большого количества чистой несладкой воды без газа существенно облегчит процедуру взятия крови из вены. Что особенно важно для детей;
  • запрещено употреблять спиртные напитки за сутки до забора крови;
  • запрещено пить кофе, чай, газировки, соки за 3-4 часа до сдачи крови;
  • физический и эмоциональный стресс влияют на работу всех систем и органов человека, поэтому необходимо их исключить минимум за час до визита в лабораторию;
  • никотин влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кратковременно повышает уровень сахаров в крови, поэтому следует отказаться от него за час до сбора крови.

Сотруднику лаборатории необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах и факте наличия/отсутствия сахарного диабета.

Читайте далее: Как измеряют сахар глюкометром в течение дня? А если нет глюкометра?

Что может повлиять на результат анализа?

Недостоверно заниженные результаты анализа встречаются у людей с серповидно-клеточной анемией, гемолизом и кровотечениями. Это связано с тем, что уровень эритроцитов уменьшается, и гемоглобин не может вступать в полном количестве в реакцию с простыми сахарами. Несмотря на это величина глюкозы в крови находится выше нормальных значений.

Ложноположительные результаты наблюдаются у пациентов, недавно перенесших переливание крови, а также у пациентов с железодефицитными и фолиеводефицитными анемиями.

Это объясняется тем, что в донорской крови добавляются консерванты с высоким содержанием глюкозы.

Как снизить гликированный гемоглобин?

Поддержание гликировнаного гемоглобина в норме женщинам и мужчинам с сахарным диабетом 1 и 2 типа крайне важно для здоровья. Это позволит существенно облегчить лечение заболевания и снизить риск перехода заболевания в декомпенсированную форму.

В первую очередь следует скорректировать режим питания по согласованию с лечащим врачом. Отмечено, что диетотерапия – достаточный метод лечения при ранней стадии сахарного диабета 2 типа. При необходимости лечение дополняется сахаропонижающими таблетками.

Овощи

Следует употреблять больше овощей и фруктов. В их составе присутствуют антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья сосудов и нормализации проницаемости клеточных мембран. Ряд исследований подтверждает также их способность к нормализации уровня сахара в крови у людей.

Добавьте в рацион бобовые. Установлено, что полстакана фасоли содержит треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме этого, фасоль способствует улучшению метаболизма простых сахаров.

Молочные продукты

Повышение потребляемого кальция и витамина D возможно включением в ежедневное меню обезжиренного йогурта и молока. Чаще диабет второго типа сопровождает людей с избыточной массой тела. Употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес и нормализовать концентрацию гликогемоглобина. Употребление орехов, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.

Рыба

Замена жирных сортов мяса постной рыбой (тунец, лосось, минтай, карп) позволит получить достаточное количество омега-3-жирных кислот. Известна их способность к снижению невосприимчивости клеток к действию инсулина. В результате регулируется уровень сахара и улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Корица

Среди продуктов снижающих толерантность клеток к инсулину выделяют корицу. Исследования в этом направлении новы и продолжаются. В день рекомендуется употреблять не более половины чайной ложки корицы. Её можно добавлять в чай, посыпать фрукты или мясо. При этом следует избегать сладких десертов, кофе и жирных сортов мяса или рыбы.

Физкультура

Сахар расходуется на все реакции, которым необходима энергия. Поэтому чтобы быстро снизить уровень сахара, а соответственно и гликированный гемоглобин, следует повышать физическую активность. Не стоит изнурять себя тренировками в спортзале, это может привести к обратному эффекту – падению глюкозы до критических значений. Это не менее опасно для здоровья.

Достаточно выполнять зарядку утром и вечером, заниматься плаванием, кататься на роликах или велосипеде, а также увеличить количество пеших прогулок (не менее 40-ка минут в день).

Читайте далее: Симптомы и признаки повышенного сахара в крови у женщины, мужчины

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

Источник