Гемоглобин и сахар в крови это одно и тоже

Гемоглобин и сахар в крови это одно и тоже thumbnail

Гемоглобин и сахар в крови это одно и тожеСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Гемоглобин и сахар в крови это одно и тожеСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Гемоглобин и сахар в крови это одно и тоже

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Гемоглобин и сахар в крови это одно и тоже

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Гемоглобин и сахар в крови это одно и тожеНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Что такое гликированный гемоглобин? 

Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C. 

Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина? 

  • Для выявления сахарного диабета       
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом 
  • Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
  • Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. 
  • Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
  • Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.

Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови? 

Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице 

Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах 

Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л 

5,4 

8,6 

10,2 

11,8 

10 

13,3 

11 

15 

12 

16,5 

13 

18,1 

14 

19,7 

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина? 

  • Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года. 
  • Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год 
  • Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода 
  • Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца. 

Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки

Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям? 

Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года. 

Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска: 

  • Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка) 
  • У близких родственников выявлен сахарный диабет 
  • Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет 
  • Вы родили ребенка весом более 4 кг 
  • У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии 
  • Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л 
  • Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) 
  • Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе 
  • Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз 

Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.

Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина? 

Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития: 

  • Диабетической ретинопатии       
  • Диабетической невропатии       
  • Диабетической нефропатии       
  • Инфаркта миокарда       
  • Инсульта       

Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина? 

Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени. 

ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа. 

Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?

Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории.  Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.

Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина

  • Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
  • При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
  • Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина

Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача. 

Источник

  1. Что такое гликированный гемоглобин?
  2. Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин?
  3. Норма гликированного гемоглобина у здорового человека
  4. Причины повышенного уровня гликированного гемоглобина
  5. Причины пониженного уровня гликированного гемоглобина
  6. Норма гликированного гемоглобина у беременных
    • Норма гликированного гемоглобина для беременных, страдающих сахарным диабетом
    • Планирование беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом
  7. Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете
  8. Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин?

Сейчас очень часто помимо анализа крови на сахар врачи назначают сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Многим не понятно, что это, зачем его нужно сдавать и что он показывает. Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, читайте статью.

HbA1c

Что такое гликированный гемоглобин?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала понять, что же такое гемоглобин и почему он гликированный.

Гемоглобин (Hb) – это белок, который находится в красных клетках крови, эритроцитах. Именно он и придает нашей крови красный цвет. Основная его функция – переносить кислород от легких ко всем клеткам нашего тела.

Гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате связывания гемоглобина с сахаром, глюкозой, которая «плавает» в крови. Процесс связывания глюкозы с гемоглобином называется гликирование.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин?

Этот анализ отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца.

HbA1c — это стабильный показатель, на который не влияют ни время суток, физические нагрузки, ни еда накануне, ни эмоциональное состояние.

Он позволяет прояснить ситуацию, если сахар в крови на грани нормы. Но наиболее важен показатель HbA1c для людей, страдающих сахарным диабетом, так как он позволяет оценить уровень сахара в крови не только в момент измерения глюкометром, но и выявить его скрытые колебания. Например, гипогликемии в ночное время.

На основании этого анализа врач может оценить эффективность лечения и соблюдения диеты, а также подкорректировать терапию, если это необходимо.

Также по уровню гликированного гемоглобина можно диагностировать впервые развившийся сахарный диабет.

Почему гликированный гемоглобин показывает уровень сахара крови за последние 3 месяца, а не, к примеру 6?

Эритроциты имеют средний срок жизни 120 дней. Именно поэтому гликированный гемоглобин показывает каким был средний уровень крови человека за последние 3-4 месяца до анализа.

erythrocytes

Норма гликированного гемоглобина у здорового человека

Здоровый человек≤5,6%
Нарушение чувствительности (толерантности) к углеводам5,7-6,4%
Сахарный диабет≥6,5%

Причины повышенного уровня гликированного гемоглобина

Основной причиной повышения уровня гликированного гемоглобина является повышенный уровень сахара (глюкозы) крови. Чем более высокий уровень глюкозы в крови, тем большее ее связывается с гемоглобином и тем выше становится уровень гликированного гемоглобина.

При повышении гликемии в среднем на 2 ммоль/л, HbA1c растет на 1%.

В некоторых случаях ложное повышение гликированного гемоглобина может быть связано с:

  • Повышением вязкости крови (гематокрита)
  • Повышенным содержанием эритроцитов в крови
  • Дефицитом железа, не сопровождающимся анемией
  • Патологическими фракциями гемоглобина

Причины пониженного уровня гликированного гемоглобина

Как уже было сказано выше, чем выше уровень сахара крови, тем выше показатели гликированного гемоглобина. Это же верно и в обратном порядке.

Чем ниже уровень сахара крови, тем ниже показатели HbA1c.

У людей, страдающих сахарным диабетом, понижение уровня гликированного гемоглобина, особенно резкое, может свидетельствовать о гипогликемиях.

Гипогликемия — это состояние, когда сахар крови падает ниже 3,5 ммоль/л. Такое состояние опасно для здоровья, а в тяжелых случаях, и для жизни.

К сожалению, некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, могут не распознавать у себя гипогликемии. Особенно если они случаются ночью. И здесь как раз важно обратить внимание на необоснованно низкий уровень гликированного гемоглобина. Это позволит врачу вовремя скорректировать дозу таблеток или инсулина, чтобы избежать опасных последствий гипогликемий.

Также пониженный уровень гликированного гемоглобина может быть связан с заболеваниями крови, при которых эритроциты или быстро разрушаются, или имеют патологическую форму, или в них мало гемоглобина. Такими заболеваниями, к примеру, являются:

  • Анемии (железодефицитные, В12-дефицитные, анапластические)
  • Малярия
  • Состояние после удаления селезенки
  • Алкоголизм
  • Хроническая почечная недостаточность

Норма гликированного гемоглобина у беременных

У беременных гликированный гемоглобин в норме должен быть ниже 5,6%.

Если у беременной выявляется HbA1c выше 6,5%, то у нее диагностируется впервые выявленный сахарный диабет.

Однако, беременность — это тот случай, когда нельзя ориентироваться только на гликированный гемоглобин, а контролировать именно уровень сахара крови. Это связано с тем, что во время беременности есть риск развития гестационного сахарного диабета или диабета беременных.

Для исключения этого состояния необходимо провести анализ венозной плазмы на глюкозу натощак, а также через 1 и 2 часа после приема 75 мг глюкозы. Это называется оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ).

ОГТТ в обязательном порядке проводится на 24-26 неделе беременности.

Показатели глюкозы венозной плазмы натощак у беременной и связанные с ним состояния:

diabetes-pregnancy

Норма≤5,1 ммоль/л
Гестационный диабет5,1-7,0 ммоль/л
Сахарный диабет>7,0 ммоль/л

Норма гликированного гемоглобина для беременных, страдающих сахарным диабетом

Для беременных, уже страдающих сахарным диабетом, устанавливаются строгие нормы сахара крови.

HbA1c должен быть менее 6% на протяжении всей беременности.

Планирование беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом

HbA1c должен быть менее 6% не менее чем за 3-4 месяца до зачатия.

Именно поэтому женщинам, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, очень важно заранее планировать беременность и регулярно контролировать сахар крови!

Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом целевые уровни гликированного гемоглобина устанавливает лечащий врач в зависимости от возраста, осложнений сахарного диабета, сопутствующих заболеваний и многих других параметров. Эти цифры могут варьироваться от 6,5% и даже до 8,0-8,5%.

Тем не менее, как показали исследования, чем лучше контроль уровня сахара крови, тем меньше развивается микрососудистых осложнений сахарного диабета и тем качественнее последующая жизнь человека, страдающего сахарным диабетом.

Идеальными целевыми значениями HbA1c для людей, страдающих сахарным диабетом являются:

Для молодых людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа≤6,5%
Для людей, среднего возраста, страдающих сахарным диабетом 2 типа≤6,5-7,0%
Для беременных, страдающих сахарным диабетом≤6,0%

Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин?

Анализ крови на гликированный гемоглобин можно сдавать в любое время дня. Он не требует специальной подготовки, в том числе, его не нужно сдавать натощак.

Как уже говорилось выше, HbA1c — это стабильный показатель, на который не влияют ни время суток, физические нагрузки, ни еда накануне, ни эмоциональное состояние.

Именно поэтому это очень удобный анализ для контроля или диагностики сахарного диабета.

Вам также могут понравиться статьи:

  1. Продукты, которые НЕ повышают сахар крови
  2. Как отвыкнуть от сладкого, если у Вас диабет
  3. Инсулин — не приговор!
  4. Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?
  5. Яблоки и диабет

Источник