Гемоглобин и сахар взаимосвязаны

Гемоглобин и сахар взаимосвязаны thumbnail

Гемоглобин и сахар взаимосвязаныСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Гемоглобин и сахар взаимосвязаныСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Гемоглобин и сахар взаимосвязаны

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Гемоглобин и сахар взаимосвязаны

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Гемоглобин и сахар взаимосвязаныНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Низкий уровень гемоглобина при диабете может наблюдаться по ряду причин, среди которых инсулинома – опухоль поджелудочной, передозировка сахароснижающих препаратов, строгая диета – малокалорийная или с низким содержанием углеводов, почечная недостаточность.

Статья касается диабетиков со вторым типом.

Т.к. у меня второй тип, то про первый я, обычно либо вообще не читаю, либо не запоминается.

Признаки низкого гемоглобина.

При низком показателе гемоглобина организм, грубо говоря, недополучает кислород. По этой причине и симптомы наблюдаются соответствующие:

– Головокружение.

– Повышенная утомляемость и сонливость. Хроническая усталость.

– Мышечная слабость.

– Нарушение сна.

– Одышка.

– Нарушения в работе сердца.

– Плохая терморегуляция организма.

При низком показателе гемоглобина пациенты с СД2 хуже переносят холодную погоду.

Особенно мерзнут конечно – пальцы рук и ног. А также же уши и нос.

Частые головные боли, нарушение координации, а так же проблемы с аппетитом – все это может быть симптомами пониженного гемоглобина.

Низкий гемоглобин – сопутствующие заболевания.

Не только диабет в целом, но и некоторые другие заболевания могут спровоцировать понижение этого параметра.

– Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи – может иметь место из-за строгой диеты, которыми, в некоторых случаях, “балуются” диабетики.

– После гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.

– При потере крови.

– Причиной низкого уровня гемоглобина могут стать заболевания почек и онкология.

Методы лечения.

Каждый считает по разному. Мое мнение в этом вопросе – хороший врач :). Но это не всегда просто.

В некоторых случаях используется народная медицина, коррекция питания.

Все остальное – медикаментозная терапия и гормоны – строго через доктора. Самолечение в этих случаях может иметь, как “никакие”, так и крайне негативные последствия.

Питание при низком гемоглобине.

Самыми лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения.

В свою очередь, мешают усвоению железа молок, чай и кофе.

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

На постоянной основе в рацион желательн включить:

– Куриную и говяжью печень.

– Говядину и телятину.

– Мясо индейки.

– Желтки куриных яиц.

– Мидии, кальмары и другие морепродукты.

– Горох, фасоль и прочие бобовые.

– Шпинат и петрушку.

– Кунжут.

– Семена тыквы и подсолнечника.

– Орехи грецкие.

– Сливы и абрикосы.

– Чернику и малину.

Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина в организме включает в себя соблюдение нескольких простых правил.

– Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.

– Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.

– Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.

– Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.

– Не пить алкогольные напитки, не курить.

– Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.

По теме:

Диабет и недостаток(и избыток) фосфора в организме.

Чем важен Цинк при диабете и откуда его взять?

Витамин Д при диабете – почему он важен для нас, опасен и вреден.

Источник

Что такое гликированный гемоглобин? 

Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C. 

Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина? 

  • Для выявления сахарного диабета       
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом 
  • Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
  • Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. 
  • Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
  • Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.

Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови? 

Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице 

Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах 

Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л 

5,4 

8,6 

10,2 

11,8 

10 

13,3 

11 

15 

12 

16,5 

13 

18,1 

14 

19,7 

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина? 

  • Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года. 
  • Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год 
  • Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода 
  • Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца. 

Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки

Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям? 

Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года. 

Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска: 

  • Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка) 
  • У близких родственников выявлен сахарный диабет 
  • Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет 
  • Вы родили ребенка весом более 4 кг 
  • У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии 
  • Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л 
  • Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) 
  • Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе 
  • Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз 

Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.

Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина? 

Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития: 

  • Диабетической ретинопатии       
  • Диабетической невропатии       
  • Диабетической нефропатии       
  • Инфаркта миокарда       
  • Инсульта       

Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина? 

Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени. 

ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа. 

Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?

Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории.  Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.

Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина

  • Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
  • При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
  • Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина

Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача. 

Источник

Связь сахара и гемоглобина — повышает ли сладкое его уровень в крови?

Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

источник

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c)

Анализ на гликированный гемоглобин играет важную роль в диагностике сахарного диабета. Исследование помогает выявить заболевание на ранних этапах развития, оценить возможные риски осложнений, предупредить повышение сахаров в дальнейшем, скорректировать лечение, физические нагрузки и питание. Беременным с СД-1 типа сдача анализа необходима, чтобы своевременно скорректировать инсулинотерапию.

Что такое гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин иногда встречается в научной и медицинской литературе как гликозилированный или в качестве краткого обозначения HbA1c. Хотя его существует 3 вида: HbA1a, HbА1b и HbA1c, но интерес вызывает преимущественно последний, так как он образуется в большем количестве, чем остальные.

Сам по себе этот показатель информирует о том, сколько глюкозы в среднем содержится в крови в течение длительного времени (до 3-х месяцев). Он показывает на сколько процентов гемоглобин необратимо связан с глюкозой.

Расшифровка:

  • Hb – непосредственно гемоглобин;
  • А1 – его фракция;
  • с — подфракция.

Зачем необходимо сдавать HbA1c

  1. Беременных женщин, чтобы выявить скрытый СД.
  2. Беременных женщин, живущих с СД 1 типа, чтобы вовремя распознать повышение гликированного гемоглобина, который может спровоцировать врождённые пороки у плода, патологически большой вес ребёнка, а также выкидыши и преждевременные роды.
  3. Людей, которые проходят тест на толерантность к глюкозе. Это требуется для более точного и детального результата.
  4. Тех, у которых уже диагностирован СД, чтобы проверить уровень гликемии в течение длительного времени.

Также гликированный гемоглобин позволяет впервые выявить СД или оценить его компенсацию.

Особенности сдачи анализа

Особенность HbA1c заключается в том, что к нему не нужно готовиться. Материалом для исследования служит кровь, её могут брать как из вены, так и из пальца – это зависит от типа анализатора. Анализ возможно провести в любое время дня. В случае, если сдача была не на голодный желудок, об этом следует предупредить заранее.

Преимущества и недостатки исследования

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Самым весомым преимуществом этого анализа является наблюдение за уровнем сахара пациентов, которые не придерживаются питания или не регулярно принимают препараты. Некоторые люди пытаются обхитрить своего врача, начинают снижать потребление сладкого всего за неделю до сдачи крови, но всё равно правда всплывает, ведь гликированный гемоглобин показывает среднее значение глюкозы за несколько предыдущих месяцев.

  • СД выявляется даже на ранних стадиях;
  • можно проконтролировать приверженность лечению и диеты за 3 последних месяца;
  • кровь сдаётся из пальца или вены;
  • анализ проводится в любое время суток;
  • по результатам оцениваются возможные риски осложнений СД;
  • на результат не оказывают влияния инфекционные заболевания.

К недостаткам можно отнести стоимость анализа. Также не во всех случаях проводить анализ целесообразно, так как результаты могут быть искажёнными. Исследование выдаёт ошибочные результаты в следующих случаях:

  • Переливание крови. Данная манипуляция может помешать выявлению истинного уровня HbA1c, ведь показатели донора отличаются от показателей человека, которому влили чужую кровь.
  • Обширные кровотечения.
  • Болезни крови, например, железодефицитная анемия.
  • Удалённая ранее селезёнка.
  • Заболевания печени и почек.
  • Пониженный уровень гормонов щитовидной железы.

Расшифровка результатов

В разных лабораториях могут быть разные референтные значения гликированного гемоглобина, показатели нормы обычно указываются в результатах анализа.

Значение HbA1c, %Глюкоза, ммоль/лПредварительный вывод
43,8Это означает, что риск развития СД минимальный, т. к. углеводный обмен в норме
5,7-6,06,5-7,0Существует риск появления СД. При таких результатах стоит сократить сладкое в рационе и записаться к эндокринологу
6,1-6,47,0-7,8Высокий риск развития СД
6,5 и выше7,9 и вышеС такими показателями стоит срочно обратиться к врачу. Обычно такие цифры обозначают имеющийся СД, но для подтверждения диагноза требуется сдать дополнительные анализы

Причинами повышенного HbA1c могут быть:

  • Имеющийся сахарный диабет.
  • Сбой углеводного обмена.
  • Железодефицитная анемия.
  • Удаление селезёнки в недавнем прошлом.
  • Отравление этанолом.
  • Интоксикация продуктами обмена, которые задерживаются в организме дольше положенного времени из-за болезней мочевыделительной системы.

Причины пониженного гликированного гемоглобина:

  • Гипогликемия.
  • Укороченный срок жизни эритроцитов, связанный с редкими заболеваниями крови.
  • Состояние после перенесённой обширной кровопотери.
  • Состояние после переливания крови.
  • Нарушение функций поджелудочной железы.

Если анализ сдаёт беременная женщина, показатель можно изменяться на протяжении всего периода вынашивания ребёнка. Причины скачков могут быть из-за:

  • железодефицитной анемии у будущей матери;
  • слишком крупного плода;
  • нарушений функций почек.

Зависимость HbA1c от уровня глюкозы в крови

Средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца, ммоль/лЗначение гликированного гемоглобина, %
7,06
8,67
10,28
11,89
13,410
14,911
16,512

Целевые уровни (норма) при сахарном диабете

«Целевой уровень» означает цифры, к которым нужно стремиться, чтобы не заработать осложнения в ближайшем будущем. Если у диабетика значение гликированного гемоглобина не превышает 7% − это норма. Но лучше всего будет, если эта цифра будет стремиться к 6%, главное, чтобы попытки по снижению не вредили здоровью. При хорошем контроле диабета величина НbA1с Как можно снизить гликированный гемоглобин

Чтобы не пускать жизнь и здоровье на самотёк, нужно принимать адекватные меры, чтобы снизить HbA1с. Ведь если этого не делать, возрастает риск осложнений СД.

5 эффективных способов понизить HbA1с без вреда:

  1. Не пренебрегать лекарствами. Врачи не просто так их выписывают, стоит им доверять. Адекватная медикаментозная терапия – залог хороших показателей. Не рекомендуется самостоятельно заменять лекарства дешёвыми аналогами, даже если там одно и то же действующее вещество.
  2. Правильное питание. Стоит немного снизить количество употребляемых углеводов и делать порции меньше, но увеличить количество приёмов пищи. Организм не должен испытывать голод и находиться в постоянном стрессе. При длительном голодании чаще возникает импульсивное переедание, что служит поводом для резких скачков сахара.
  3. Физическая нагрузка. Особенно эффективны кардиотренировки, во время которых укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается самочувствие и снижается уровень сахара. Мгновенных результатов ждать не стоит, поэтому спорт нужно гармонично вписать в обычный ритм жизни. Если он под запретом, длительные пешие прогулки на свежем воздухе тоже принесут пользу.
  4. Ведение дневника. Туда следует записывать физическую активность, рацион питания, показатели гликемии (измерение глюкометром), дозировки лекарств и их названия. Так легче выявлять закономерность повышения или снижения уровня глюкозы в крови.
  5. Постоянный контроль сахара. Некоторые люди, в целях экономии, пользуются глюкометром реже, чем нужно. Этого быть не должно. Постоянные измерения помогают вовремя откорректировать питание или дозировку лекарств.

Частые вопросы пациентов

Когда человеку впервые дают направление на сдачу этого анализа, у него возникают вопросы, ответы на которые лучше узнать у врача. Но их также можно найти в сети. Вот наиболее частые:

Может ли результат быть ошибочным и из-за чего?

В расчёт всегда надо брать человеческий фактор: пробирки могут перепутать, потерять, отправить не на тот анализ и т. д. Также искажения результатов могут быть из-за следующих причин:

  • неправильное взятие материала;
  • имеющееся на момент сдачи кровотечения (занижают результат);
  • наличие карбамилированного гемоглобина у людей, у которых проблемы с почками. Этот вид похож на HbA1c, т. к. имеет сходный заряд, иногда принимается за гликированный, вследствие чего результат искусственно завышается.

Обязательно ли пользоваться глюкометром, если анализ на HbA1c сдаётся регулярно?

Наличие персонального глюкометра обязательно, им надо пользоваться так часто, как предписал эндокринолог. Анализ на гликированный гемоглобин показывает лишь усреднённый результат за 3 месяца. А вот как сильно колеблется уровень сахара в течение дня – нет.

Стоимость анализа на HbA1c?

В каждом регионе свои цены. Приблизительная цена на него составляет 800-900 руб.

Будут ли информативными результаты, полученные из разных лабораторий?

У анализа нет определённого диагностического метода, который используют абсолютно все лаборатории, по?