Гемоглобин и вредные привычки
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Большинство курильщиков не воспринимают процесс курения и его возможные последствия как что-то серьезное. Но под влиянием никотина происходят нарушения в работе кровеносной системы, начинается незаметный на первый взгляд воспалительный процесс, приводящий к многочисленным проблемам в ближайшем будущем.
Очень важно! Одним из важных показателей, характеризующих состояние человеческого здоровья, является уровень гемоглобина, определяемый при проведении анализа крови.
Основной его функцией является обогащение кислородом клеток тканей и выведение из них углекислого газа. Уровень гемоглобина – это показатель состояния крови. В норме у взрослого человека гемоглобин составляет 120 – 140 г/л. Изменение показателя уровня гемоглобина указывает на нарушение функции крови – транспортировки кислорода и питания для клеток.
Невысокий уровень гемоглобина говорит об анемии (пониженном содержании железа, приводящем к тканевой гипоксии), а повышенный уровень показателя сигнализирует о наличии негативных изменений в работе организма.
Влияние курения на уровень гемоглобина
Гемоглобин и курение тесно связаны между собой. Курение – это один из важнейших внешних факторов, который влияет на повышение в крови уровня гемоглобина. Наука еще не нашла объяснения этому, но ученые предполагают, что таким образом организм защищается от пониженного уровня кислорода в легких.
В норме гемоглобин связывается с кислородом, образуя при этом оксигемоглобин. В таком виде кислород доставляется к клеткам организма. После того как оксигемоглобин передает кислород клеткам, начинается химическая реакция и вырабатывается углекислый газ. Он доставляется обратно к легким и выводится из организма.
При курении содержащаяся в табаке моноокись углерода связывается с нормальным гемоглобином и образует так называемый псевдогемоглобин (карбоксигемоглобин), который не способен переносить питательные вещества и кислород в клетки организма.
Происходит сужение стенок сосудов, затрудняющих прохождение крови. Из-за этого в организме не происходит полноценное насыщение органов кислородом и своевременное выведение углекислого газа.
Система кровообращения реагирует тем, что пытается выработать «дополнительный» гемоглобин для обеспечения достаточного поступления железосодержащего белка к тканям организма для компенсации гипоксии тканей, а это увеличивает его уровень.
Чем больше человек курит, тем более высокий у него гемоглобин, тем меньше кислорода в крови. Возрастающая вязкость крови ухудшает кровоснабжение органов, что не менее опасно, чем токсическое воздействие табачного дыма на слизистую легких.
Долго это продолжаться не может, ресурсы человеческого организма конечны, и он начинает реагировать на ситуацию возникновением всевозможных болезней. Происходит оседание на стенках сосудов бляшек, образуются тромбы, нарушающие работу жизненно важных органов.
Курение повышает риск возникновения расстройства свертывания крови, сердечных и сосудистых заболеваний, гипертонии и, как следствие, инсульта или инфаркта.
Иногда у курильщиков повышение гемоглобина маскирует появление других проблем в организме. Например, железодефицитную анемию, которую можно не сразу выявить за счет того, что повышенный уровень гемоглобина курильщика скрывает естественный низкий уровень, являющийся показателем начавшейся болезни. При анемии курение замедляет процесс кроветворения, это значительно ухудшает общее состояние человека. Выявить скрытую анемию можно только с помощью анализа крови, но до забора крови очень важно не курить, чтобы результат анализа был достоверным.
По результатам некоторых исследований у курящего человека в крови происходят такие же изменения, как у больных с инфарктом миокарда. У здорового человека в крови находятся 3% склеившихся эритроцитов. В крови у покурившего человека и у перенесшего инфаркт больного их число возрастает в три раза.
У тех, кто курит, на 15 % уменьшается способность крови снабжать ткани кислородом, так как при курении вдыхается большое количество табачного дыма и совсем немного кислорода. То есть у курильщика наступает кислородное голодание, когда он вдыхает табачный дым. Именно из-за этого у тех, кто курит, повышенный уровень гемоглобина – это нормальная реакция организма на низкий уровень «чистого» кислорода в крови.
Меры для снижения уровня гемоглобина при курении
Очевидно, что между курением и гемоглобином тесная связь. Зная о влиянии курения на уровень гемоглобина, очень важно следить за его показателями и при высоких значениях принимать меры по его уменьшению. Необходимо приложить все усилия, чтобы отказаться от курения, так как каждая выкуренная сигарета – это значительное сгущение крови. Но это процесс нелегкий.
Поэтому надо следить за питанием, увеличив количество выпиваемой за день жидкости и исключив полностью или снизив потребление продуктов, которые содержат в большом количестве железо. Это:
- красное мясо
- красные ягоды, фрукты, овощи (свёкла)
- колбасы, копчености
- продукты с высоким содержанием жира
- субпродукты
- красное вино.
Регулярная физическая нагрузка, закаливание, снижение употребления алкоголя поможет если и не решить проблему высокого гемоглобина, то значительно ее откорректировать в лучшую сторону.
Хорошее состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем – непременное условие здоровья и продолжительной жизни.
Под сердечно-сосудистой системой традиционно понимается не только состояние отдельных органов, пусть жизненно необходимых, но и то, как за счет их функционирования реализуются ключевые функции, в число которых входит насыщение клеток организма кислородом. Способность крови доставлять в клетку растворенный кислород определяется уровнем гемоглобина.
В свою очередь, согласно исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать включением в рацион и исключением из него определенных продуктов питания. Для повышения гемоглобина — требуется употреблять железосодержащую еду. Для снижения его уровня, такую еду следует исключить.
Факторы воздействия на гемоглобин
Гемоглобин – белок-эритроцит. Его уровень в крови оказывает значительное влияние на состояние всего организма. При низком значении органы и ткани недополучают кислород. Это состояние называется анемией, или малокровием.
Анемия может быть классифицирована по характеру возникновения следующим образом:
- как маркер других заболеваний;
- как следствие неправильного образа жизни.
На уровень гемоглобина, помимо наследственности и генетически обусловленных особенностей организма, влияют следующие факторы:
- качество сна;
- состояние экологической обстановки в месте проживания;
- наличие или отсутствие стресса;
- вредные привычки;
- наличие или отсутствие физической активности;
- питание.
Влияние питания на его содержание в крови
Роль питания в поддержании уровня гемоглобина — одна из значительнейших. Белок гемоглобин образуется в организме в нужном количестве только при наличии всех сопутствующих условий.
Один из важнейших элементов для его генерации – железо. В то же время многие страдают нехваткой именно этого микроэлемента.
Нехватка железа в организме может быть обусловлена различными обстоятельствами:
- недостаточный уровень железа в пище;
- недостаток веществ, способствующих его усвоению;
- перенесенные кровопотери (раны, операции, менструации и т.д.).
Для поддержания уровня гемоглобина на оптимальной для здоровья отметке, помимо отказа от вредных привычек, нормализации жизненных процессов, развития стрессоустойчивости, важно обеспечить организм поступлением из пищи всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в комплексе.
Помимо содержания рациона, значимой оказывается и форма: принимать пищу необходимо ежедневно в одно и то же время, распределяя приемы пищи в одно и то же время таким образом, чтобы параллельно соблюдать рекомендации по соотношению белков, жиров и углеводов в пище в зависимости от времени суток и фазы активности организма.
Но бывают случаи, когда гемоглобин необходимо понизить. Для этого тоже существует специальная диета.
При планировании диеты важно учесть индивидуальные особенности, непереносимости и аллергии, а также проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом или врачом-диетологом.
9 продуктов, повышающих его уровень
К продуктам, повышающим уровень гемоглобина в крови до оптимальной для здоровья отметки относятся следующие:
- сезонные фрукты, овощи и зелень – внимание стоит обратить на гранат, поскольку этот фрукт рекордсмен по наличию необходимых для сердечников веществ, цитрусовые, груши, манго, яблоки, бахчевые, свеклу – сок из свеклы по своим действенным качествам сопоставим с передовыми фармакологическими разработками;
- нежирное красное мясо и птица – полезнее всего телятина и ягнятина, также полезны кролик, говядина, баранина, курица, индейка, цесарка, перепела и утка зернового откорма;
- каши и крупы – рекордсмен по содержанию железа – гречневая крупа, особое внимание стоит обратить на зеленую гречку, также полезны чечевица, рис, овсянка и мультизлаковые каши;
- печень – один из ценнейших продуктов для поддержания уровня гемоглобина, полезны печени трески, говяжья, свиная, куриная, индюшачья и т.д.;
- масла – ценны благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, в пищу следует обязательно употреблять оливковое масло, льняное масло, для жарки лучше всего подойдет масло виноградной косточки – при жарке оно не окисляется в отличие от своих аналогов, а вот от пальмового масла необходимо отказаться полностью;
- рыба – для здоровья практически любая промысловая рыба (минтай, барабулька, хамса, бычки, омуль, нельма, пелядь, сельдь, терпуги, палтус, пикша, треска, мойва, сайра, сардина и т.д.) полезнее аналогичной порции мяса, тем не менее рекордсмены по содержанию полезных веществ – лососевые (дикие тихоокеанские лососи, а также аквакультурные, пресноводные и жилые формы лососей) и осетровые, несомненно полезны икра, морепродукты, моллюски, водоросли и водные растения;
- зеленый чай – рекомендуется принимать в ограниченных дозах, способствуют очищению сосудистых стенок, за счет чего препятствует развитию атерослероза сосудистых стенок;
- черный натуральный кофе без сахара – специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек черного натурального кофе в день, так напиток будет оказывать мягкое стимулирующее действие без угнетения сердечной мышцы;
- коньяк и красное вино – в малых дозах красное сухое вино и благородный коньяк очень благотворно влияют на содержание гемоглобина, кровоток и кровотворение.
Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:
Какая еда его снижает?
Наряду с продуктами, способствующими повышению и поддержанию уровня гемоглобина на достаточной для здоровья отметке, существуют группы продуктов, негативно влияющих на выработку гемоглобина, либо веществ, способствующих его усвоению, за счет чего снижают уровень содержания гемоглобина в крови в целом.
К ним относятся следующие:
- «фаст-фуд» и «джанк-фуд» – эти продукты наносят урон здоровью (в основном из-за содержания консервантов, низкокачественного сырья и жарке в большом количестве масла), тем самым систематически снижая уровень гемоглобина и препятствуя нормальному обмену веществ, необходимому для усвоения железа и выработке гемоглобина;
- алкоголь в больших дозах – несмотря на пользу ограниченного количества хорошего коньяка или красного сухого вина, употребление алкоголя сверх дозировки наносит организму существенный вред;
- продукты, не вредные сами по себе, но препятствующие усвоению железа – к ним относятся сыры и другая кисломолочная и молочная продукция, выпечка, яйца.
Также уровень ровень гемоглобина очень сильно понижают вредные привычки, прежде всего, курение.
Заключение
Таким образом, только комплексный подход и ответственность за собственное здоровье могут позволить скорректировать показатели жизнедеятельности, в том числе и уровень гемоглобина.
Несмотря на колоссальную роль питания, для поддержания его нормальной концентрации, одного только сбалансированного рациона и недостаточно. Обязательные условия: психологический комфорт, благоприятная экологическая обстановка, занятия спортом и позитивный жизненный настрой.
Курильщики при сдаче анализа крови часто удивляются, что у них выявлены некоторые проблемы со здоровьем. Курение влияет на гемоглобин, при диагностике можно убедиться в том, что кровь изменила состав. Это происходит от регулярного отравления организма сигаретными дымом и смолами.
Как курение влияет на кровь
Многочисленные научные исследования, проведенные в разных странах, показали, что уровень гемоглобина в крови любителей курения завышен. Кислорода клетки курильщиков получают меньше, поэтому организм включает защитные силы и начинает вырабатывать его так же, как у жителей высокогорных районов с разреженным воздухом.
Вещества, что содержатся в смолах, расщепляют гемоглобин на два отдельных компонента – белок и железо. Органы испытывают острый дефицит кислорода и других питательных веществ, так как они не доносятся до клеток. Организм начинает вырабатывать скрытый гемоглобин, что не может вступать в соединения. По анализам показывает норму, но на самом деле курильщик имеет измененный состав крови.
На заметку!
Железодефицитная анемия – частое заболевание у тех, кто курит.
Cимптомы отравления сигаретным дымом
Никотин попадает в организм с дымом и за несколько секунд достигает головного мозга. Он воздействует на центральную и периферическую нервные системы, что регулируют работу всех органов. Отравление имеет несколько симптомов:
- головная боль;
- шум в ушах;
- спазм гортани;
- тошнота и рвота.
При тяжелой форме интоксикации наблюдается потеря сознания, судороги и паралич дыхательного центра. Обычно такое состояние наблюдается у тех, кто выкурил за небольшой отрезок времени несколько сигарет.
Лабораторная диагностика
Курение и гемоглобин неразрывно взаимосвязаны, уровень его в крови зависит от стажа курильщика и от крепости сигарет. Если вести нездоровый образ жизни, надо периодически посещать терапевта, он даст направление на лабораторную диагностику диабета человеку с нарушением уровня никотина в крови.
Норма составляет:
- 130 –170 г/л у мужчин;
- 115 – 155 г/л у женщин.
Общий анализ крови при лабораторном исследовании покажет уровень компонента в крови. Если он не соответствует норме, врач назначит специальную лечебную диету.
Сложности в постановке диагноза у курильщиков
Из-за курения часто в скрытой форме протекает железодефицитная анемия. Ее сложно диагностировать на ранних стадиях, так как никотин влияет на состав крови. Он повышает его количество, но при этом перенос кислорода в клетки снижается. Врач обязательно должен спросить, курите ли вы, чтобы сделать анализ точно.
Токсичные вещества в табаке изменяют состав крови, снижая концентрацию эритроцитов. Это становится причиной постановки неправильного диагноза, так как уровень их стабилизируется после прекращения курения.
На заметку!
Всего через 3 суток после того, как бросите курить, анализы в норме улучшаются на 70%.
Как уменьшить вредное влияние сигарет
Увеличивая количество выкуренных сигарет в сутки, курильщик ухудшает состав крови. Полностью никотин выводится через 3 суток, анализы приходят в норму. Чтобы уменьшить негативное влияние на организм, необходимо:
- пить сок цитрусовых, так как никотин уменьшает его количество в крови;
- перейти на IQOS с низкой концентрацией смол.
Если вы курите, старайтесь есть поменьше жирного и сладкого. Уровень холестерина и глюкозы в крови при курении увеличивается, поэтому специальная диета поможет снизить вредное влияние сигарет на все органы организма.
Как курение сказывается на результатах анализа крови
В случае обнаружения повышенного уровня гемоглобина и высокого количества эритроцитов надо обязательно сказать врачу, что вы курите. Если этого не сделать, назначенное медикаментозное лечение не даст эффекта, так как будет направлено на устранение проблем без воздействия никотина.
При курении в организме происходят такие процессы в крови:
- падает уровень железа;
- искажается показатель холестерина;
- уровень глюкозы становится выше;
- умеренное увеличивается количество эритроцитов.
При прохождении профилактических осмотров надо бросить курить, чтобы клиническая картина не была искажена, и лечение было назначено в соответствии с вашими заболеваниями, а не показанными из-за вредной привычки.
Что делать курильщику перед сдачей анализа
Как минимум за 3-4 часа перед сдачей анализов крови запрещено курить. Если вы хотите получить точные показатели, надо отказаться от привычки минимум на 3 суток. Вместо сигарет можно есть конфеты, но если вы будете сдавать анализ на глюкозу, необходимо заменить их несладкими продуктами.
Также есть свод общих правил:
- кровь сдают только натощак утром;
- нельзя волноваться перед сдачей;
- ограничить физическую нагрузку;
- отказаться от курения, в том числе и кальяна;
- не пить алкоголь;
- соблюдать привычный рацион.
Также запрещено посещать на сутки сауну, прекратить прием медикаментов. Утром в день сдачи нельзя даже пить воду, чай или кофе, есть и чистить зубы, чтобы прийти в лабораторию с неизмененным составом крови.
Курение – это вредная привычка, что негативно влияет на состав крови и может помешать диагностировать некоторые хронические заболевания на начальных стадиях. Перед сдачей анализов надо отказаться от сигарет, чтобы получить клиническую картину, что показывает правильные показатели крови.
Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.
Что такое гемоглобин и каковы его функции
Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.
Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].
Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].
Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.
Как должно быть в норме
Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].
Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].
На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].
Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:
- для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
- для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
- для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
- для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.
Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7]. Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.
Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8]. На восстановление запасов требуется не менее трех лет.
Виды анализов на гемоглобин
Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.
Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.
Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].
Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.
Чем опасен повышенный гемоглобин в крови
Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).
Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.
К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].
Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].
Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].
Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].
Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит
Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14]. В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».
Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].
Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].
Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.
На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.
Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.
Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.
Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.
Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].
Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.