Гемоглобин из крови свиней

О.Ю. Рудишин, С.В. Бурцева – кандидаты с.-х. наук,

И.Д. Семенова, Д.Б. Лыткина– аспиранты

Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, РФ

Совершенствование породно-продуктивных качеств свиней в значительной мере обусловлено использованием надежных генетико-биохимических тестов, отражающих напряженность метаболизма в их организме. Различия в генотипе проявляются на уровне регуляторных систем организма, от которых зависят интенсивность и направленность метаболических процессов, влияющих на скорость наращивания мясной и жировой ткани, на степень использования питательных веществ корма, на прирост живой массы. Для отбора по продуктивности животных особый интерес представляет изучение состава крови. Поэтому целесообразно проводить изучение биохимических и морфологических показателей крови разных генотипов и их взаимосвязь с отдельными хозяйственно-полезными признаками для прижизненной оценки животных (Дементьева Т.А., 2005; Еримбетов К.Т. и др., 2006; Гудилин И., Лазарева Л., 2007; Ковалева О.В., 2008).

В Алтайском крае с 1997 года интенсивно ведется плановая работа по созданию нового внутрипородного типа свиней крупной белой породы на кроссбредной основе с участием катуньского типа. Важным при этом является глубокая биологическая характеристика новых генотипов, изучение особенностей обмена веществ в их организме, вовлечение биофизиологических тестов в селекцию.

В связи с этим, нами была поставлена цель – изучить взаимосвязь уровня гемоглобина с гематологическими показателями и мясными качествами у свиней создаваемого типа крупной белой породы.

Материал и методика исследований

Опыт проведен на свиньях крупной белой породы в ОАО «Линевский племзавод» Алтайского края. Для биологической характеристики вновь создаваемого генотипа (на базе катуньского, ачинского с прилитием крови гулькевичесского типа) отобрана группа животных (30 голов), аналогов по возрасту (7 месяцев) и живой массе (90-95 кг). На предварительном этапе исследования животные были оценены по уровню гематологических показателей и разбиты на три группы по уровню гемоглобина в крови. При этом у животных первой контрольной группы уровень был ниже нормы, во второй группе соответствовал норме, а в третьей группе находился на верхней границе нормы (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976).

При достижении стандартной живой массы (100 ± 5 кг) проведен забой на мясоперерабатывающем заводе. Результаты убойных и мясных качеств приведены в расчете на стандартную массу 100 кг. От каждой туши свиней отобраны образцы длиннейшего мускула спины. В лаборатории «Мяса и крови» кафедры частной зоотехнии АГАУ определяли влагоудерживающую способность мяса (ВУС) методом прессования; активную кислотность мышечной ткани (рН) потенциометрическим методом; химический состав общепринятыми методами зоотехнического анализа. Состав крови изучен на основании следующих показателей: уровень гемоглобина гемоглобинцианидным методом, количество эритроцитов и лейкоцитов на счетной камере Горяева, фосфор молибдатным методом; кальций унифицированным колориметрическим методом; общий белок по биуретовой реакции; фракционный состав белка экспресс-методом; щелочной резерв сыворотки крови по методике СибНИВИ. Для оценки Т-клеточного звена иммунокомпетентной системы животных определяли относительное содержание в крови количества тотальных Т-лимфоцитов (тЕ-РОК), Т-индукторов-хелперов (рЕ-РОК), активированных Т-лимфоцитов (бЕ-РОК) – реакцией спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, при разных режимах инкубации. Содержание В-лимфоцитов (ЕМ-РОК) изучали методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами мыши.

Результаты исследований

Характеристика убойных и мясных качеств свиней в зависимости от уровня гемоглобина приведена в таблице 1.

 

Таблица 1

Убойные и мясные качества свиней в зависимости от уровня гемоглобина

Показатель1 группа2 группа 3 группа
Уровень гемоглабина, гл
90110120
Убойный выход, %70,9±4,8074,7±0,8175,2±0,67
Длина туши, см83,5±2,2085,2±1,7281,6±0,99
Площадь мышечного глазка, мм227,3±1,0125,2±2,0727,9±2,85
Толщина шпика, см2,4±0,512,8±0,193,2±0,03

Как видно из таблицы 1, в группах животных с более высоким содержанием гемоглобина в крови убойный выход также выше на 3,8-4,3%, по сравнению с аналогами первой контрольной группы. Длина туши оптимальна у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л. Толщина шпика у свиней 2 и 3 опытных групп заметно выше и отклоняется от величины у аналогов 1 группы на 16,7 и 33,3% соответственно. При расчете коэффициента корреляции нами выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина с убойным выходом (+0,71, р≤0,01) и толщиной шпика (+0,75, р≤0,01), что подтверждает выявленную динамику.

В таблице 2 представлены гематологические показатели свиней с разным содержанием гемоглобина в крови.

 

Таблица 2

Гематологические показатели в зависимости от уровня гемоглобина

Показатель1 группа 2 группа3 группа
Уровень гемоглобина, г/л
90110120
Общий белок, г/л105,1±5,7885,7±4,7786,7±9,05
Альбумины, %43,1±8,1245,3±5,7353,2±4,51
α-глобулины, %15,2±2,2617,9±6,1613,1±3,06
β-глобулины, %18,6±2,2015,6±3,1312,7±1,42
γ-глобулины, %23,1±3,7230,1±6,4721,1±2,60
Щелочной резерв, об. СО2266,7±21,60320,0±23,09285,0±25,60
Фосфор, ммоль/л2,7±0,123,1±0,253,3±0,27
Кальций, ммоль/л3,1±0,143,0±0,263,2±0,14
Эритроциты, 1012/л5,4±0,295,2±0,307,1±0,09**
Лейкоциты, 109/л11,7±1,659,6±1,3510,3±1,65
рЕ-РОК, %37,3±4,0045,2±23,0043,6±13,48
вЕ-РОК, %48,1±6,6253,7±6,2166,8±11,70
тЕ-РОК, %52,4±2,9057,6±7,9267,5±1,67**


Результаты таблицы 2 показывают, что у особей в группах свиней с более высоким уровнем гемоглобина ниже содержание общего белка сыворотки крови на 21,2-22,6%, β-глобулинов на 3,0-5,9%, меньше число лейкоцитов на 13,6-21,9%. В то же время, во 2 и 3 опытных группах в крови подсвинков выше: концентрация альбуминов на 2,2-10,1%, уровень фосфора на 14,8-22,2%, значение щелочного резерва сыворотки крови на 6,4-16,7%. У свиней с концентрацией гемоглобина в крови на уровне 110 и 120 г/л относительно меньше число лейкоцитов, однако при этом показатели клеточного иммунитета – Т-лимфоциты имеют повышенную активность на 5,2-18,7%.

Возможно, это обусловлено тем, что при уровне гемоглобина 110 г/л оптимизируется течение окислительных процессов в организме, что, в свою очередь, приводит к нормализации течения всех обменных процессов. В то же время не происходит перекисного окисления.

Выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина: с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05), числом эритроцитов (+0,49), фосфором сыворотки крови (+0,49), альбуминами (+0,54), щелочным резервом (0,31), Т-индукторами-хелперами (+0,21), активированными Т-лимфоцитами (+0,34), тотальными Т-лимфоцитами (+0,59, р≤0,05), В-лимфоцитами (+0,78, р≤0,01). Отрицательная корреляция концентрации гемоглобина установлена с уровнем лейкоцитов (-0,39), α-глобулинами (-0,35), β-глобулинами (-0,59, р≤0,05), общим белком сыворотки крови (-0,50). положительная взаимосвязь уровня гемоглобина

Указанные тенденции находят свое подтверждение в наших более ранних исследованиях при определении уровня гемоглобина у молодняка на ранних стадиях онтогенеза в возрасте до 4 месяцев. Это возможно позволит использовать гемоглобиновый тест в качестве маркера раннего прогнозирования убойных, мясных качеств и качества мяса свиней.

Выводы

На основании проведенных исследований можно заключить, у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л отмечены оптимальные убойные, мясные качества туш и качество мяса. Выявленная взаимосвязь уровня гемоглобина с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05) указывает на возможность использования гемоглобинового теста в качестве маркера высокой пригодности мяса к глубокой переработке, а также в селекционных целях для отбора животных с генетически обусловленными особенностями обмена веществ, позволяющими проводить в стаде отбор свиней с высоким качеством мяса.

Источник

О.Ю. Рудишин, С.В. Бурцева – кандидаты с.-х. наук,

И.Д. Семенова, Д.Б. Лыткина– аспиранты

Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, РФ

Совершенствование породно-продуктивных качеств свиней в значительной мере обусловлено использованием надежных генетико-биохимических тестов, отражающих напряженность метаболизма в их организме. Различия в генотипе проявляются на уровне регуляторных систем организма, от которых зависят интенсивность и направленность метаболических процессов, влияющих на скорость наращивания мясной и жировой ткани, на степень использования питательных веществ корма, на прирост живой массы. Для отбора по продуктивности животных особый интерес представляет изучение состава крови. Поэтому целесообразно проводить изучение биохимических и морфологических показателей крови разных генотипов и их взаимосвязь с отдельными хозяйственно-полезными признаками для прижизненной оценки животных (Дементьева Т.А., 2005; Еримбетов К.Т. и др., 2006; Гудилин И., Лазарева Л., 2007; Ковалева О.В., 2008).

В Алтайском крае с 1997 года интенсивно ведется плановая работа по созданию нового внутрипородного типа свиней крупной белой породы на кроссбредной основе с участием катуньского типа. Важным при этом является глубокая биологическая характеристика новых генотипов, изучение особенностей обмена веществ в их организме, вовлечение биофизиологических тестов в селекцию.

В связи с этим, нами была поставлена цель – изучить взаимосвязь уровня гемоглобина с гематологическими показателями и мясными качествами у свиней создаваемого типа крупной белой породы.

Материал и методика исследований

Опыт проведен на свиньях крупной белой породы в ОАО «Линевский племзавод» Алтайского края. Для биологической характеристики вновь создаваемого генотипа (на базе катуньского, ачинского с прилитием крови гулькевичесского типа) отобрана группа животных (30 голов), аналогов по возрасту (7 месяцев) и живой массе (90-95 кг). На предварительном этапе исследования животные были оценены по уровню гематологических показателей и разбиты на три группы по уровню гемоглобина в крови. При этом у животных первой контрольной группы уровень был ниже нормы, во второй группе соответствовал норме, а в третьей группе находился на верхней границе нормы (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976).

При достижении стандартной живой массы (100 ± 5 кг) проведен забой на мясоперерабатывающем заводе. Результаты убойных и мясных качеств приведены в расчете на стандартную массу 100 кг. От каждой туши свиней отобраны образцы длиннейшего мускула спины. В лаборатории «Мяса и крови» кафедры частной зоотехнии АГАУ определяли влагоудерживающую способность мяса (ВУС) методом прессования; активную кислотность мышечной ткани (рН) потенциометрическим методом; химический состав общепринятыми методами зоотехнического анализа. Состав крови изучен на основании следующих показателей: уровень гемоглобина гемоглобинцианидным методом, количество эритроцитов и лейкоцитов на счетной камере Горяева, фосфор молибдатным методом; кальций унифицированным колориметрическим методом; общий белок по биуретовой реакции; фракционный состав белка экспресс-методом; щелочной резерв сыворотки крови по методике СибНИВИ. Для оценки Т-клеточного звена иммунокомпетентной системы животных определяли относительное содержание в крови количества тотальных Т-лимфоцитов (тЕ-РОК), Т-индукторов-хелперов (рЕ-РОК), активированных Т-лимфоцитов (бЕ-РОК) – реакцией спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, при разных режимах инкубации. Содержание В-лимфоцитов (ЕМ-РОК) изучали методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами мыши.

Результаты исследований

Характеристика убойных и мясных качеств свиней в зависимости от уровня гемоглобина приведена в таблице 1.

 

Таблица 1

Убойные и мясные качества свиней в зависимости от уровня гемоглобина

Показатель1 группа2 группа 3 группа
Уровень гемоглабина, гл
90110120
Убойный выход, %70,9±4,8074,7±0,8175,2±0,67
Длина туши, см83,5±2,2085,2±1,7281,6±0,99
Площадь мышечного глазка, мм227,3±1,0125,2±2,0727,9±2,85
Толщина шпика, см2,4±0,512,8±0,193,2±0,03

Как видно из таблицы 1, в группах животных с более высоким содержанием гемоглобина в крови убойный выход также выше на 3,8-4,3%, по сравнению с аналогами первой контрольной группы. Длина туши оптимальна у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л. Толщина шпика у свиней 2 и 3 опытных групп заметно выше и отклоняется от величины у аналогов 1 группы на 16,7 и 33,3% соответственно. При расчете коэффициента корреляции нами выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина с убойным выходом (+0,71, р≤0,01) и толщиной шпика (+0,75, р≤0,01), что подтверждает выявленную динамику.

В таблице 2 представлены гематологические показатели свиней с разным содержанием гемоглобина в крови.

 

Таблица 2

Гематологические показатели в зависимости от уровня гемоглобина

Показатель1 группа 2 группа3 группа
Уровень гемоглобина, г/л
90110120
Общий белок, г/л105,1±5,7885,7±4,7786,7±9,05
Альбумины, %43,1±8,1245,3±5,7353,2±4,51
α-глобулины, %15,2±2,2617,9±6,1613,1±3,06
β-глобулины, %18,6±2,2015,6±3,1312,7±1,42
γ-глобулины, %23,1±3,7230,1±6,4721,1±2,60
Щелочной резерв, об. СО2266,7±21,60320,0±23,09285,0±25,60
Фосфор, ммоль/л2,7±0,123,1±0,253,3±0,27
Кальций, ммоль/л3,1±0,143,0±0,263,2±0,14
Эритроциты, 1012/л5,4±0,295,2±0,307,1±0,09**
Лейкоциты, 109/л11,7±1,659,6±1,3510,3±1,65
рЕ-РОК, %37,3±4,0045,2±23,0043,6±13,48
вЕ-РОК, %48,1±6,6253,7±6,2166,8±11,70
тЕ-РОК, %52,4±2,9057,6±7,9267,5±1,67**


Результаты таблицы 2 показывают, что у особей в группах свиней с более высоким уровнем гемоглобина ниже содержание общего белка сыворотки крови на 21,2-22,6%, β-глобулинов на 3,0-5,9%, меньше число лейкоцитов на 13,6-21,9%. В то же время, во 2 и 3 опытных группах в крови подсвинков выше: концентрация альбуминов на 2,2-10,1%, уровень фосфора на 14,8-22,2%, значение щелочного резерва сыворотки крови на 6,4-16,7%. У свиней с концентрацией гемоглобина в крови на уровне 110 и 120 г/л относительно меньше число лейкоцитов, однако при этом показатели клеточного иммунитета – Т-лимфоциты имеют повышенную активность на 5,2-18,7%.

Возможно, это обусловлено тем, что при уровне гемоглобина 110 г/л оптимизируется течение окислительных процессов в организме, что, в свою очередь, приводит к нормализации течения всех обменных процессов. В то же время не происходит перекисного окисления.

Выявлена положительная взаимосвязь уровня гемоглобина: с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05), числом эритроцитов (+0,49), фосфором сыворотки крови (+0,49), альбуминами (+0,54), щелочным резервом (0,31), Т-индукторами-хелперами (+0,21), активированными Т-лимфоцитами (+0,34), тотальными Т-лимфоцитами (+0,59, р≤0,05), В-лимфоцитами (+0,78, р≤0,01). Отрицательная корреляция концентрации гемоглобина установлена с уровнем лейкоцитов (-0,39), α-глобулинами (-0,35), β-глобулинами (-0,59, р≤0,05), общим белком сыворотки крови (-0,50). положительная взаимосвязь уровня гемоглобина

Указанные тенденции находят свое подтверждение в наших более ранних исследованиях при определении уровня гемоглобина у молодняка на ранних стадиях онтогенеза в возрасте до 4 месяцев. Это возможно позволит использовать гемоглобиновый тест в качестве маркера раннего прогнозирования убойных, мясных качеств и качества мяса свиней.

Выводы

На основании проведенных исследований можно заключить, у свиней с уровнем гемоглобина 110 г/л отмечены оптимальные убойные, мясные качества туш и качество мяса. Выявленная взаимосвязь уровня гемоглобина с влагоудерживающей способностью мяса (+0,69, р≤0,05) указывает на возможность использования гемоглобинового теста в качестве маркера высокой пригодности мяса к глубокой переработке, а также в селекционных целях для отбора животных с генетически обусловленными особенностями обмена веществ, позволяющими проводить в стаде отбор свиней с высоким качеством мяса.

Источник

Предлагаемый высококачественный свиной гемоглобин и свиная плазма крови от производителя Actipro SAS, Франция с большим эффектом применяется в производстве кормов в птицеводстве, для кормления молодняка свиней, крс, в рыбных хозяйствах.

Преимущества предлагаемого гемоглобина Actipro 95 PHS в сравнении с прочими источниками белка (кровяная, мясокостная, рыбная мука) :

  – низкое содержание фосфора => меньше выделения фосфора через навоз (в отличие от мясокостной муки, рыбной муки);

  – высочайшая усваиваемость и перевариваемость белка => минимальные выделения азота через навоз (в отличие от мясокостной, кровяной, рыбной муки);

  – белок, аминокислоты в гемоглобине практически «не повреждены» за счет щадящей переработки (в отличие от мясокостной, кровяной, рыбной муки) => значительно лучшая усваиваемость !

  – гораздо важнее не сама усваиваемость (которая также может быть высокой и у других ингредиентов), а перевариваемость, т.е. способность белка «производить» высокие питательные свойства мяса / яйца и т.п. – и вот по этому параметру гемоглобин на порядок лучше прочих белковых ингредиентов.

Иными словами: в сильно обработанных продуктах, к которым относятся мясокостная, кровяная, рыбная мука, существенная часть аминокислот повреждена. Поэтому, даже если они усвоены организмом, они не востребованы на продуктивные анаболические цели, а без особой пользы выводятся через мочу/кал. Это невозможно проверить какими-либо лабораторными анализами того или иного продукта, но при этом это научно доказанный факт, т.е. в процессе полевых исследований (практического применения) результат со временем будет очевиден. Поэтому даже если по спецификации отличная кровяная мука содержит практически тот же аминокислотный профиль, что и гемоглобин, и имеет практически идиентичную усваиваемость – доля белка и аминокислот для продуктивных целей у гемоглобина на порядок выше.

  – у гемоглобина высокое содержание лизина, в отличие от мясокостной муки;

  – в отличии от мясокостной и рыбной муки в гемоглобине отсутствуют биогенные аминокислоты (т.е. бактериологические токсины), что способствует поддержанию высокого иммунитета у животных, птиц.

Основные показатели и преимущества гемоглобина Actipro 95 PHS :

• полностью натуральный продукт;

• высокая питательная ценность (содержание белка 95%,);

• богатый источник био-органического железа (2500ppm Fe2+);

• содержит широкий набор важнейших аминокислот;

• предотвращает анемию у норок за счет богатого содержания легко усваиваемого железа Fe;

• функциональные (связывающие) свойства (корма для птицы);

• высокая усваиваемость (>98%)

• уменьшает уровень выделения азота и серы с калом / мочой;

• продукт повышает «аппетитность» корма для молодняка птицы;

• гарантированно стабильный состав и качество.

Предлагаемая свиная плазма крови- это белок, который имеет превосходные качества для кормления молодняка (поросята, телята, птица, пушные звери) в качестве натурального источника гликопротеинов и иммуноглобулинов IgG против широчайшего спектра возможных заболеваний. Продукт компенсирует падение иммунитета при переходе с молочной диеты и улучшает здоровье кишечника, тем самым существенным образом повышая выживаемость молодняка и улучшая показатели роста / конвертации корма. Продукт абсолютно безопасен, и позволяет избежать профилактического приема антибиотиков молодняком.

Преимущества плазмы крови Actipro 75 PPS:

• полностью натуральный продукт;

• иммуноглобулины препятствуют присоединению патогенных образований к клеткам кишечника (плазма – естественным образом обновляемый источник иммуноглобулина класса G (IgG), препятствующего большинству патогенных микроорганизмов);

• факторы роста, обеспечиваемые плазмой, стимулируют развитие кишечника и укрепляют кишечные барьеры;

• легко усваиваемый глобулин напрямую питает клетки малого кишечника (энтероциты); • повышает выживаемость молодняка;

• содержит широкий набор важнейших аминокислот;

• увеличивает усвоение кормов и уровень конвертации кормов в рост (вес), эффект сохраняется по завершении применения кормов с добавлением плазмы;

• прекрасная усваиваемость (>98%);

• продукт повышает «аппетитность» корма для животного.

Основное отличие нашей свиной плазмы Actipro 75 PPS от аналогов – применяемая технология HAT -пастеризации ( HAT = heat alkalinity time ). Это пастеризация при низких температурах в высокощелочной среде, которая дополняет «классические» методы обеспечения безопасности продуктов. «Классическая» пастеризация происходит при высокой температуры, что не применимо для плазмы, т.к. «убьет» полезные свойства белка. А НАТ-пастеризация позволяет сохранить всю функциональность продукта, но при этом в разы увеличив его безопасность.

Продукты на основе свиного сырья традиционно воспринимаются «опасными» для свиноводства, т.к. имеется риск заражения АЧС, иными опасными вирусами, которые теоретически могут быть переданы через продукт. И хотя безусловно все производители осуществляют сбор сырья (крови) только с безопасных скотобоен, производится вет. осмотр, применяется термическая обработка (распылительная сушка) – риск, пусть и «микроскопический», но остается.

Наше производство этот риск уменьшает еще в несколько десятков раз. Т.е. если «классическая» распылительная сушка обеспечивает вероятность сохранения инфекций/вирусов в продукте не выше 1/10000 (10 в минус 4 степени), то НАТ-пастеризация дополнительно к этому сокращает эту вероятность до 1/100000000000000000 (10 в минус 17 степени)!

Источник