Гемоглобин это протеин или протеин
Протеин-это
слово чаще других можно услышать из уст тех, кто взялся строить свое тело, его
наделяют различными мифическими свойствами и побочными эффектами, бросаясь из
крайности в крайность – одни видят в нем волшебный эликсир, который возведет их
на вершину успеха, другие называют протеин “химией”, от которой сядет
печень и сделаешься импотентом… Однако протеин как принимался, так и
принимается спортсменами, ученые разрабатывают все более новые формы протеинов
и их комбинаций, а импотентом с “посаженной” печенью так никто и не
стал.
Так
что же такое ПРОТЕИН (или по-русски белок)? Для этого стоит немного углубиться в науку.
Во-первых,
белков в организме человека много. К ним относят и ферменты (катализаторы
различных биохимических реакций), и гормоны (гормон роста, инсулин), и сократительные белки (актин, миозин, тубуин),
позволяющие нам совершать движения, и структурные белки (коллаген, кератин,
эластин, фиброин), выполняющие опорные функции и скрепляющие биологические
структуры, придавая им прочность,
например суставам и связкам, и транспортные (гемоглобин, мембранные белки),
позволяющие связать и переносить специфические молекулы из одного органа в
другой, и защитные (иммуноглобулины), позволяющие защищать организм от
инородного микроорганизмов и т.д и т.п.
Какие полезные
функции оказывают вышеуказанные “непищевые” белки для спортсмена?
А они следующие:
При
занятии спортом человек принимает на себя максимально возможные для своего
организма физические нагрузки. Нагрузка, которую человек в состоянии
преодолевать, ограничена тремя основными факторами: количеством энергии,
имеющимся в мышцах, снабжением мышц кислородом и способностью организма к
терморегуляции.
–
Энергетика спортсмена базируется на целом ряде биохимических процессов, которые
различаются, например, у спринтеров (бегунов на короткие дистанции) и стайеров
(преодолевающих большие расстояния). Однако во всех случаях в биохимических
процессах участвуют ферменты, т.е. белки. Так, при кратковременных нагрузках
определяющую роль играет, в частности, аденозинтрифосфат (АТФ), который
расщепляется специальным ферментом (белком) АТФазой.
–
Снабжение мышц кислородом осуществляется при участии таких белков, как
гемоглобин и эритропоэтин.
–
Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах крови, переносит кислород
от легких к различным периферическим тканям, а эритропоэтин – непременный
участник дифференцировки и пролиферации эритроцитов (эритропоэза), т.е.
увеличения их числа, что приводит к увеличению количества гемоглобина и, как
следствие, транспортируемого кислорода.
–
Такие белки, как гормон роста и инсулин являются сильнейшими анаболическими и
антикатаболическими гормонами наряду с тестостероном, без участия этих гормонов
синтез мышечного протеина невозможен. А гормон роста, кроме того, и сильнейший
жиросжигатель.
–
Ну и самое главное – наши мышцы и связки состоят из белка. Именно в состав
мышечной ткани входят такие сократительные белки как актин и миозин. Без этих
белков атлет попросту не смог бы двигаться, не говоря уж о том, что бы ворочать
в зале железо.
Белки
занимают особое место среди множества веществ, содержащихся в живом организме.
Их доля от сухой массы клеток человека составляет 60%, а это больше, чем для
всех остальных вместе взятых химических соединений. Каждый из сотен тысяч
разных белков обладает уникальной химической и пространственной структурой,
которые определяют его специфические функции. Белки состоят из аминокислот (8
незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться организмом: валин,
изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони, триптофан и фенилалани; и заменимые, которые могут быть синтезированы из
других аминокислот (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин
(гликокол), серин, глутамин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин
(цистин), аргинин, гистидин.) Это знают
многие, однако с химической точки зрения это утверждение некорректно. В
образовании белков действительно участвуют аминокислоты, но при соединении друг
с другом они перестают быть таковыми, становясь совсем другими химическими
соединениями (олигопептидами, полипептидами), и уже не обладают теми
свойствами, которыми обладали в свободном виде.
Пищевые
белки.
Вся
разновидность белков имеющихся в организме образуется из аминокислот. Человек
потребляет протеиносодержащие продукты, которые попадая в желудочно-кишечный тракт,
перевариваются до отдельных аминокислот, всасываются в кровь и поступают во все
органы и ткани, где организм, комбинируя их в определенном сочетании, строит
необходимые ЕМУ белки – то есть он разбирает на кирпичики (аминокислоты) белки
из пищи и из этих кирпичиков (аминокислот) строит свои специфические белки.
Больше всего аминокислот требуется мышечной массе, она занимает огромный
процент от общей массы тела человека, поэтому большая часть съеденного белка
“потребляется” мышечной массой. Потребность в белке у человека,
который подвергает свои мышцы нагрузке и надеется на мышечный рост, гораздо выше,
чем у людей физически неактивных. Поскольку интенсивные физические нагрузки
создают в мышечной ткани условия для активного расходования аминокислот
(непосредственно во время нагрузки) и последующей затем компенсации до
исходного уровня и суперкомпенсации, что выражается в увеличении объема
мышечной ткани. Кроме того, было доказано, что аминокислоты, составляющие
белки, могут непосредственно модулировать межклеточные пути, отвечающие за рост
мышц. Внутривенное вливание аминокислот пациентам, страдающим от различных
травм, помогало ускорить выздоровление и сохранить мышечную массу. Наука
совершенно точно установила влияние приема в пищу различных белков на процессы
анаболизма и катаболизма. Именно поэтому концентрированный протеин стал первым
продуктом спортивного питания, который начали употреблять атлеты. Изначально
атлеты могли приобрести только соевый и молочный протеины, затем в продаже
появились мясной, овощной, пшеничный, яичный, и белок молочной сыворотки. В
настоящее время лидерами продаж и безусловными фаворитами прилавков спортивных
магазинов являются: сывороточный, казеин, яичный и соевый протеины. По их
положительному воздействию на рост мышечной массы протеины можно расставить по
следующим местам:
1-е место. Сывороточный протеин и казеин.
Эти два протеина являющиеся составными частями протеина молока по праву занимаю
первое место вдвоем. Сывороточный имеет самую высокую биологическую ценность
(то есть его аминокислотный профиль более всего подходит человеку), отличается
очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА). Казеин
имеет меньшую биологическую ценность, чем сывороточный и яичный, но не
настолько меньшую, чтобы отнести его к разряду второсортных. Самое важное их
отличие друг от друга в скорости абсорбции (усвоении). Скорость абсорбции
протеина оказывает большое влияние на анаболизм и катаболизм. Протеин сыворотки
абсорбируется очень быстро, быстрее любого другого, в результате в плазме крови
резко поднимается концентрация аминокислот, что существенно усиливает процессы
анаболизма (повышении синтеза белка), одновременно такое резкое повышение
концентрации аминокислот является и негативным моментом, так как после резкого
подъема следует резкий спад, и повышенная концентрация аминокислот длится
недолго. Сывороточный протеин вдвое сильнее стимулирует анаболизм, чем казеин.
Казеин абсорбируется гораздо медленнее, что обеспечивает длительное и ровное
поступление аминокислот в кровь в невысокой концентрации, что вызывает
прогрессирующее, но продолжительное падение темпа катаболизма в течение
большого промежутка времени (примерно 7-ми часов). Поэтому казеин проявляет
антикатаболические (предотвращающие распад белка) свойства. В этом смысле
сывороточный протеин почти не обладает свойствами антикатаболика, однако
отличается максимальной анаболической активностью. Данные показатели определяют
и время для самого эффективного приема того или иного протеина. Длящиеся
антикатаболические свойства казеина позволяют сделать минимальной потерю
мышечной ткани в то время, когда атлет не может есть в течение нескольких
часов, например, ночью, когда человек пребывает от шести до десяти часов без
еды, а бывает что и в течение дня, находясь на работе или учебе.
Такое
длительное голодание означает, что анаболический процесс будет медленно сокращаться,
в то время как катаболизм будет прогрессировать. Более того, уровень кортизола
за ночь повышается. А кортизол запускает механизм глюконеогенеза- аминокислоты
мышечной ткани превращает в глюкозу, которая необходима для обеспечения
организма энергией в том числе и во время сна. Сывороточный протеин здесь не
поможет- поэтому казеин лучше всего использовать прямо перед сном (он поможет
печени вырабатывать глюкозу именно из него, а не из трудом нажитых мышц) и в
течение всего дня по 30-50 грамм за один прием. Сывороточный протеин наилучшим
образом подходит для применения его перед тренировкой (20-30 грамм не ранее чем
за 45 минут). Аминокислоты быстро поступят в кровь и помогут организму
сохранить больше аминокислот собственной мышечной ткани во время интенсивной
тренировки (так как при тяжелых тренировках запасы гликогена в мышцах быстро
истощаются и организм начинает получать энергию из аминокислот мышц). Давно
установлено, что принятый в течение 40-ка минут после тренировки сывороточный
протеин ( 30-50 грамм) в избытке насыщает плазму крови аминокислотами, которые
тут же поступают в мускулатуру. А она в это время максимально нуждается в
аминокислотах, впрочем, также как и в углеводах и максимально их усваивает!
Данный период времени называется белково-углеводное окно. Также сывороточный
протеин подойдет для утреннего приема, (20-30 грамм за 30 минут до завтрака),
чтобы максимально быстро восполнить концентрацию аминокислот после ночного
голодания. Но что самое интересное, если принимать сывороточный протеин совместно
с казеином за один прием, то можно не только убить двух зайцев одним выстрелом
– поднять анаболизм и снизить катаболизм, но и добиться еще более высоких
показателей того и другого, что было установлено недавними исследованиями.
Такую смесь можно принимать в любое время дня, и после тренировки и перед и на
ночь (по 30-50 грамм смеси). Производители питания предлагают как отдельные
виды протеина, так и их комбинации, поэтому каждый найдет для себя, то, что
считает более нужным. Следует отметить, что существует еще более медленная
форма казеина, так называемый мицелярный казеин, который легко найти на
прилавках магазинов спортивного питания
2-е место. Яичный протеин обладает высокой
биологической ценностью и относится к “медленным” протеинам, он менее
популярен, чем казеин или сыворотка. Продается как отдельно, так и в составе
смесей с другими белками.
3-е место. Соевый протеин содержит более
высокий процент некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с
разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том
числе сывороточный, яичный и казеин. Соя так же, как и они, богата аргинином –
аминокислотой, способствующей укреплению иммунной функции. А такой незаменимой
аминокислоты, как метионин, в сое содержится мало. Но сейчас большинство
производителей соевого протеина дополнительно обогащают его метионином. Поэтому
по биологической ценности соевые концентраты сравнимы с молочным и яичным
протеином. Спортивное питание, содержащее соевый белок выпускается очень давно,
активно используется в пищевой промышленности и по сравнению с сывороточным
белком является старожилом, сою принимал еще, будучи молодым Арни. Тем атлетам,
которые соблюдают религиозный пост и отказываются от приема животных продуктов,
соевый белок будет единственным спасением. Некоторые исследования показывают,
что соевый протеин способен усиливать активность щитовидной железы, что, несомненно,
поможет в борьбе с лишним жиром.
Все
протеиновые концентраты можно принимать как дополнение к повседневной пище,
если в ней не хватает полноценного белка, так и небольшими порциями (20-30
грамм) между приемами пищи. Не ранее чем за 30 минут до еды. Суточная
потребность атлета в протеине составляет 2 грамма белка на килограмм веса тела.
Исходя из этой нормы и учитывая то количество белка, которое атлет получает из
обычной пищи, необходимо выбирать нужное количество белка, получаемого из
добавок, в частности из белковых добавок.
Железо – важнейший минерал для спортсмена, особенно для юных спортсменов. Профилактика железодефицита и рост выносливости.
Железо один из важнейших минералов в организме, который влияет на выносливость и при этом сильно зависит от питания и состояния организма спортсмена. Железо является составной частью гемоглобина, участвующего в процессе аэробного образования энергии, работе иммунной системы, транспорте кислорода в крови к мышцам, тканевом дыхании. Дефицит железа встречается не только у профессиональных спортсменов, с ним так или иначе сталкивались большинство девушек и женщин.
Стабильно высокий (на фоне возрастающего объема работы на выносливость) уровень гемоглобина в крови может служить одним из критериев перспективности спортсмена. Особого внимания заслуживает сочетание факторов риска снижения уровня гемоглобина в крови спортсменок подросткового и юношеского возраста (12-17 лет), таких как высокие физические нагрузки, повышенные потребности организма в период роста и развития.
Роль железа в организме
Железо является незаменимым микроэлементом, отвечающим за окислительно-восстановительные и другие процессы жизнеобеспечения клеток. Оно непосредственно участвует в синтезе железосодержащих молекул (гемоглобина, миоглобина и др.) и поддержании оксидантно-антиоксидантного баланса, а также широкого спектра очень важных ферментов и биологически активных веществ.
Железо широко и повсеместно представлено в воде, животных и растительных продуктах питания, но, несмотря на это более 20% населения Земли испытывают дефицит железа, являющийся результатом длительно существующего отрицательного баланса железа. Данный парадокс непосредственно связан со свойствами самого металла: являясь “переходным” элементом, железо хорошо окисляется и восстанавливается, что обусловливает его высокую токсичность. Попадая в организм в относительно больших количествах, железо очень плохо всасывается благодаря эволюционным механизмам защиты и активному участию железосвязывающих белков. Последние изолируют ионы железа (обладающие окислительной токсичностью) от внутренней среды организма и создают оптимальные условия для его целенаправленного использования. Эти же механизмы могут приводить к развитию железодефицита.
Проблема дефицита железа остается актуальной в наши дни, особенно в группах высокого риска, куда входят дети грудного и раннего возраста, подростки (в большей степени – девочки), менструирующие женщины, вегетарианцы, спортсмены, пожилые люди. При этом социальная значимость проблемы обусловлена не только самим дефицитом железа и связанной с ним железодефицитной анемией, которые легко излечиваются препаратами железа, а последствиями дефицита. Длительно существующий дефицит железа приводит у детей раннего возраста к задержке психомоторного и речевого развития, частым инфекционно-воспалительным заболеваниям. У подростков на фоне дефицита ухудшаются память и внимание, падает интерес к окружающему, занижается самооценка, развиваются апатия, неадекватные поведенческие реакции и другие. Описанные проявления могут отмечаться уже при латентном дефиците железа, но наиболее выражены они при анемии. Последствия этого могут сохраняться, несмотря на лечение, в течение многих месяцев, лет и даже всей жизни, поэтому Всемирная организация здравоохранения считает дефицит железа глобальной проблемой здравоохранения.
Существуют две основные причины развития дефицита железа: недостаточное поступление железа в организм и его повышенное расходование. Недостаточное поступление железа в значительной мере обусловлено социальными факторами, поэтому вполне понятно, что в “бедных” странах и регионах дефицит железа регистрируется намного чаще.
Повышенное расходование железа у детей и подростков возникает вследствие как физиологических, так и патологических процессов. В пубертатный период повышенная потребность в железе возникает вследствие интенсивного роста и увеличения мышечной массы, причем у девочек – в сочетании с кровопотерями из-за начала менструального цикла, а у занимающихся спортом подростков – еще и с усиленным разрушением эритроцитов. На обеспеченность организма железом основное влияние оказывает рацион питания. Помимо неадекватного питания, развитию дефицита железа у детей и подростков способствуют и другие причины. Так, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к снижению абсорбции пищевого железа; высокая степень травматизма вызывает острые, а паразитозы – хронические кровопотери. Не вызывает сомнения, что на развитие растущего организма оказывают влияние занятия спортом, которые в зависимости от условий способны увеличивать или снижать адаптивные возможности организма.
Как определить дефицит железа
Как уже говорилось выше симптомами дефицита железа, может быть вялость, бледность кожных покровов, низкая выносливость, ухудшение памяти и т.д. Для того, чтобы понять причину необходимо сдать биохимический анализ крови. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1993), диагноз латентного дефицита железа ставяят при снижении уровня сывороточного ферритина (СФ) ниже 12 мкг/л, диагноз ЖДА – при сочетанном снижении СФ и уровня гемоглобина (Hb) менее 120 г/л (у детей до 5 лет – менее 110 г/л).
Нужны ли использовать препараты для профилактики и лечения дефицита железа
Зарубежные специалисты приводят данные, согласно которым распространенность железодефицитных анемий среди профессиональных спортсменов-мужчин достигает 24%, среди женщин – 42%. С точки зрения зависимости дефицита железа от конкретного вида спорта, то наиболее часто анемии встречаются у спортсменов, специализирующихся в видах спорта с проявлением выносливости, с длительными аэробными и аэробно-анаэробными нагрузками.
Низкое содержание железа в организме негативно сказывается на производстве гемоглобина. Гемоглобин является основным компонентом, который участвует в механизме переноса кислорода в организме и содержится внутри эритроцитов. Если производство гемоглобина ограничено или уменьшено, то это отрицательно влияет на способность поглощать кислород и уменьшит его подачу к работающим мышцам. Кроме того, низкое содержание железа снижает способность мышц использовать кислород для химических реакций для образования энергии (через образование АТФ), поэтому аэробные нагрузки могут быть неэффективны. Кроме того, дефицит железа может мешать тренироваться спортсмену с нужной интенсивностью нагрузки.
Таким образом, использование специализированных продуктов для увеличения уровня гемоглобина, является необходимым фактором для развития выносливости и поддержания высокого уровня здоровья.
Компания АКАДЕМИЯ-Т в результате выполнения научно-исследовательской работы разработала новый продукт Гемоспорт для профилактики железодефицита, который прошел клинические исследования. Активные компоненты, входящие в состав Гемоспорта, являются необходимыми для кроветворения веществами и комплексно воздействуют на все процессы связанные с синтезом гемоглобина.
Описание основных компонентов и их действие:
С точки зрения диетологии выбор состава и соотношений микронутриентов обусловлен анализом данных о реальной обеспеченности витаминами, микро- и макроэлементами рационов питания, изучением публикаций о результатах масштабных исследований витаминного и минерального статуса населения России, проводимых ведущими научно-исследовательскими организациями, как в России, так и за рубежом.
Железо— незаменимый компонент, необходимый для образования гемоглобина, миоглобина, различных ферментов и протекания окислительных процессов в тканях.
- железо принимает активное участие в кроветворении и оксигенации
- катализирует окислительно-восстановительные процессы и процессы тканевого дыхания.
- недостаток железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии, сопровождающейся нарушением физического развития, общей слабостью, снижением работоспособности, явлениями анемической гипоксии: одышка, тахикардия и др.
В качестве источника железа используется очищенный гемоглобин из крови животных, содержащий 0,3% железа в естественной для организма форме «Гемобин».
Поступление этого железа в организм идет за счет обычных механизмов транспорта и усвоения, то есть тем же путем, как из пищи или естественно обновляющихся эритроцитов – при помощи специальных белков-переносчиков (известно, что каждые сутки в организме человека разрушается и реутилизируется до 8 г гемоглобина, следовательно, всасывается обратно до 25 мг железа из разрушенных эритроцитов). Поэтому, во-первых, при использовании «Гемобина» невозможна передозировка, так как гемоглобин – это пищевой белок, повседневно потребляемый человеком с мясными продуктами питания. Во-вторых, очень высока эффективность при ликвидации дефицита железа, так как структура гема (железосодержащей части молекулы гемоглобина) абсолютно одинакова у человека и у животных. В составе гема, который всасывается в пищеварительном тракте целиком, более 80% железа сразу направляется на синтез железосодержащих белков организма.
Кроме того, очистка гемоглобина от клеточных стенок эритроцитов и высокомолекулярных белковых комплексов полностью исключает возникновение аллергии.
Также, гемоглобин содержит значительное количество гистидина – аминокислоты, которая способствует усвоению железа. Так называемый кооперативный эффект проявляется в том, что в присутствии «Гемобина» усваивается значительно больше железа даже из растительной пищи. Кроме того, использование «Гемобина» со временем восстанавливает у больных анемией естественные механизмы всасывания и усвоения железа.
«Гемобин» прошел испытания во многих ведущих клиниках г. Москвы (НИИ акушерства и гинекологии, НИИ детской гематологии, Институте хирургии им А.В. Вишневского, Институте Питания, Федеральном детском научно-практическом центре противорадиационной защиты), Медицинском радиологическом научном центре г. Обнинска и других медицинских учреждениях. У большей части больных, принимавших препарат, отмечено повышение концентрации гемоглобина в крови (на 10 – 30 г/мес.), числа эритроцитов и уровня сывороточного железа, а также улучшение общего состояния, аппетита и физической работоспособности. По результатам комплексных испытаний Минздрав России рекомендовал применение «Гемобина» для профилактики железодефицитной анемии, особенно у беременных и кормящих женщин, а также у детей. Добавка прошла широкую апробацию в больницах, детских лечебно-профилактических учреждениях Брянской, Калужской и Московской областей, в спортивных организациях (в том числе в олимпийских сборных), интернатах, домах престарелых и т.д.
В состав Гемоспорта входят витамины, которые принимают активное участие в метаболизме гемоглобина:
Витамин А
- влияют на структуру и функцию мембран клеток и клеточных органелл
- участвуют в обеспечении нормального функционирования анатомических барьеров
- играют важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения.
Витамин Е
- стимулирует фагоцитарную активность гранулоцитов
- обладает антиоксидантными свойствами
- является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы
Витамин С
- аскорбиновая кислота значительно улучшает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте
- способствует переносу железа из депо в костный мозг
- способствует внедрению железа в порфириновое кольцо
Витамин В12
- участвует в образовании и созревании эритроцитов.
Фолиевая кислота (Витамин В9) – класс веществ, главным составным компонентом которого является птероилглутаминовая кислота.
- вместе с витамином В12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения
- участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима при производстве красных кровяных телец
- поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине
- участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина
- необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов
- предупреждает развитие мегалобластической гиперхромной анемии и атеросклероза.
- при беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.
Витамины В6
- является коэнзимом ряда ферментативных процессов, необходимых для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках костного мозга, причем энергия этих процессов идет на обеспечение созревания эритроцитов.
Как принимать
Детям от 12 до 14 лет по 2 капсулы 2 раза в день.
Подросткам от 14 до 18 лет и взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц.
Клинические исследования
Обследование проводили в рамках действующего учебно-тренировочного сбора на базе Училища олимпийского резерва №2 г. Москвы.
Общее число обследуемых составило 23 человека (все женщины) в возрасте от 14 до 18 лет (средний возраст 15,8 ± 1,2 лет). Специализация обследованных спортсменок – гребля 9, триатлон 7, тяжелая атлетика 2, пулевая стрельба 3, лыжные гонки 2. По возрасту, росту и весу группы сопоставимы
Для оценки эффективности разработанного нового продукта спортивного питания проведено проспективное контролируемое сравнительное рандомизированное исследование у 23 спортсменок, разделенных на две группы методом открытых конвертов.
Результаты исследований показали, что Гемоспорт продемонстрировал эффективность по большинству исследуемых параметров в основной группе по сравнению с контрольной (плацебо).
На фоне приема продукта в общеклиническом анализе крови обращает внимание увеличение таких показателей как количество эритроцитов и гемоглобина, а также содержание лимфоцитов, что отражает повышение адаптационных возможностей организма к физическим нагрузкам в гипоксических условиях, повышении аэробных возможностях организма, эффективности аэробных тренировочных занятий, улучшение состояния здоровья спортсмена.
Полученные результаты – увеличение ЖЕЛ, ОВФ и теста Тиффно свидетельствуют о повышении, как функциональных возможностей, так и функциональных способностей системы внешнего дыхания, а также – повышения работоспособности дыхательного центра у спортсменов, получавших испытуемый продукт. Функциональная активность внешнего дыхания является одним из важнейших показателей состояния спортивной работоспособности. Влияние физических нагрузок разной интенсивности на организм человека отражается в первую очередь на кардиореспираторной системе, поскольку данная система обеспечивает адаптацию организма к различным воздействиям и отражает динамику восстановительных процессов.
Позитивная динамика показателей вариабельности сердечного ритма позволяют дать общую оценку о состоянии спортсменов основной группы, как улучшения функционального состояния жизненно важных органов и систем организма, повышения их адаптационных возможностей и вегетативного баланса.
Эффективность разработанного специализированного продукта спортивного питания ГЕМОСПОРТ в коррекции уровня гемоглобина у высококвалифицированных спортсменов подтверждают результаты проведенных клинических исследований.
Заключение
Проблема дефицита железа остается актуальной как в России, так и во всем мире. В первую очередь с этой проблемой сталкиваются женщины и девушки, особенно спортсменки, а также пожилые люди. Использование качественных железосодержащих препаратов может нейтрализовать дефицит и улучшить состояние здоровья и функциональное состояние организма.