Гемоглобин лечение в санатории

Гемоглобин лечение в санатории thumbnail

Профиль/программа

Общее оздоровлениеПозвоночник и суставыДерматологияНервная система Органы дыханияЛОР органыПищеварительная системаСнижение веса и нарушение обмена веществАллергияБолезни почек и мочевыводящих путейСистема кровообращенияЗаболевания кроветворной системыЖенское здоровьеОфтальмологияБудущая мамаПрограммы для детейДолголетиеРеабилитация онкологических больныхАюрведаДетокс и коррекция фигурыАнтистресс

Цена за тур

Гостиничный уровень

Популярные фильтры

Всё включеноТермальныеС минеральной водойSPAАквапаркНа мореС бассейномС собственным пляжемШведский столДля детей

Природные лечебные факторы

МореСоляная пещераПриродные грязиТермальный источникМинеральная водаПриродный минеральный сернистый истоникПриродный углекислый минеральный источникМинеральные озераСпелеолечебницы (подземные)РапаНафталанМофеттыФумаролыИные природные лечебные факторы, не указанные в спискеДругие природные лечебные факторы отсутствуют

Диагностика

Эндоскопические методы исследования

Компьютерная томография (КТ)Магнито-резонансная томография (МРТ)МаммографияR-графия ЦифроваяR-графия ПленочнаяРентгенологические методы исследованияКолоноскопияЭзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия, фиброгастроскопия)

Функциональная диагностика

Генетическое тестированиеИзмерение уровня оксидативного стрессаГемосканированиеМедискринИридодиагностикаБиоимпедансометрияКардиокодДенситометрия (двухфотонная)Денситометрия (ультразвуковая)УЗИ щитовидной железыУЗИ органов малого тазаДуплексное сканирование сосудовУЗИУЗИ органов брюшной полостиИсследование ФВД: СпирометрияПолисомнографияИсследование ФВД: Плетизмография телаИсследование ФВД: ПневмотахометрияИсследование функции внешнего дыхания (ФВД)Электронейрография / электромиографияЭхоэнцефалографияРеоэнцефалографияЭлектроэнцефалографияРеография (реовазография)ЭхокардиографияХолтеровское мониторированиеЭлектрокардиографияСтресс ЭКГ тест (Тредмил, велоэргометр)

Лабораторная диагностика

Анализ крови на уровень холестиринаМазок на онкоцитологию (женский)ОнкомаркерыПЦР диагностикаМикроскопия секрета простатыМикроскопия мазка женскогоМикроскопия мазка из уретрыКопрограммаСпермограммаАнализ крови на аллергиюАнализ крови на гемостаз (коагулограмма)Иммунный статусГормональный профиль: половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон)Гормональный профиль: щитовидной железы (Т3, Т4, антитела к тиреоглобулину)Гормональный профиль: надпочечников (кортизол, АКТГ)Гормональный профиль: гипоталамо-гипофизарной системы (ЛГ, ФСГ, СТГ, ТТГ, пролактин)ГликогемоглобинГлюкозотолерантный тестАнализ крови на уровень глюкозыРевматоидный фактор (РФ)С-реактивный белок (СРБ)Антистрептолизин-О (АСЛ-О)ЛипидограммаЭлектролитыБиохимический анализ кровиКлинический анализ кровиАнализ мочи

Методы терапии

Бальнеотерапия

Ванны: Применяемые в методе типы минеральных водЛечебный бассейн с минеральной водой: Применяемые в методе типы минеральных водОрошения влагалищные: Применяемые в методе типы минеральных водОрошения волосистой части головы: Применяемые в методе типы минеральных водОрошения десен: Применяемые в методе типы минеральных водОрошения кишечные: Применяемые в методе типы минеральных водСобственный бальнеоцентр

Грязелечение

Грязевые процедуры косметические: Применяемые грязиЭлектрогрязелечение (“Электрогрязь”): Применяемые грязиГрязевые аппликации тонкослойные: Применяемые грязиГрязевые ванны: Применяемые грязиГрязевые аппликации классические: Применяемые грязиГрязевое обертывание: Применяемые грязиВнутриполостное грязелечение (“Грязевые тампоны”): Применяемые грязи

Ванны

Радоновые водыУглекислые водыЙодистые (йодо-бромистые) водыБромистые (бром-йодистые) водыХлоридные водыСульфидные (сероводородные) водыКремнистые водыМышьяковистые водыЖелезистые водыФтористые водыГидрокарбонатные водыСульфатные водыМаломинерализованные водыВоды с содержанием органических компонентовВоды с содержанием специфических микроэлементовВанны с травяными добавкамиЖемчужные ванныУглекислая ваннаТермальная ваннаЛитиевые водыМагниевые водыОзоновые ванныГрязевые ванныСмарагдовые ванныМинеральные ванныМинеральные ванныМинеральные ванныЦитриновые ванныЛазурные ванныСапфирные ванныНарзанные воды

Лечебные Бассейны

Радоновые водыУглекислые водыЙодистые (йодо-бромистые) водыБромистые (бром-йодистые) водыХлоридные водыСульфидные (сероводородные) водыКремнистые водыМышьяковистые водыЖелезистые водыФтористые водыГидрокарбонатные водыСульфатные водыМаломинерализованные водыВоды с содержанием органических компонентовВоды с содержанием специфических микроэлементовЛитиевые водыМагниевые воды

Методы курортной терапии

Ванны: Перечень типовых методовДуши лечебные: Перечень типовых методовОрошения: Перечень типовых методовГидромассаж: Перечень типовых методовМануальная терапия: Перечень типовых методовОстеопатия: Перечень типовых методовПодводное вытяжение позвоночника: Перечень типовых методовМассаж: Перечень типовых методовЛечебный бассейн: Перечень типовых методовГрязелечение: Перечень типовых методовТеплолечение: Перечень типовых методовЛечебная физкультура: Перечень типовых методовЛекарственная терапия: Перечень типовых методовСуховоздушные ванны: Перечень типовых методовОзонотерапия: Перечень типовых методовГазовые уколы СО2Ингаляции: Перечень типовых методовДиетотерапия: Диетотерапия по ПевзнеруДыхательная гимнастика: Перечень типовых методовАппаратная физиотерапия: Перечень типовых методовКриотерапия: Перечень типовых методовАппаратная дыхательная терапия: Перечень типовых методовТалассотерапияРелаксационные капсулы (спа-капсулы): Перечень типовых методовЭндо-вакоИглорефлексотерапияКинезитерапияНатуротерапия: Перечень типовых методовРефлексотерапия: Перечень типовых методовДельфинотерапияИппотерапияЛечение золотомСистемы психологического оздоровления: Перечень типовых методовАльтернативная медицина: Перечень типовых методов

Выбор питания

Специализированное питание по программеВсе включено (AI, Завтрак, обед и ужин, напитки)Завтрак (BB)Полный пансион (FB, Завтрак, обед и ужин)Полупансион (HB, Завтрак и ужин)Размещение без питания (RO)5-ти разовое, заказное менюТрехразовое питание по системе “шведский стол”Четырехразовое питаниеУжин либо обедИндивидуальное

Тип номера

Апартаменты (APP, Apрartment)Делюкс (DLX, Deluxe)Люкс (SUITE, Сьют)Полулюкс (Junior Suite)Президентский Люкс (Presidential suite)Семейный (FAMILY)Стандартный (STD, Standard)Студия (STUDIO)Улучшенный (SUP, Superior)ЭкономКатегория 1Категория 2В блоке (1 санузел на две комнаты)Стандарт Семейный (Family Standard)Вилла (VILLA)КоттеджПрезидентская вилла

Характеристики номера

Адаптированный номер для глухих и слабослышащихАдаптированный номер для инвалидовАдаптированный номер для людей на коляскахАдаптированный номер для слепых и слабовидящихНомер расположен в основном зданииНомер расположен в отдельностоящем здании (коттедже/вилле/бунгало)Номер с балкономНомер с зоной для отдыха (журнальный столик и кресла)Номер с каминомНомер с кухней/мини-кухнейНомер с террасойДопускается размещение с домашними животными

Удобства в номере

Сейф в номереWi-Fi (общий)Платный индивидуальный Wi-Fi в номереБесплатный индивидуальный Wi-Fi в номереПлатный проводной интернет в номереБесплатный проводной интернет в номереТелефонТелевизорСпутниковое ТВКондиционерХолодильникМини-барНабор посудыЧайникУтюгГладильная доскаФенШкаф/гардеробСтолХалат и тапочкиВанные принадлежностиКосметические принадлежностиТуалетные принадлежностиСтандартная ванная комната в номереБольшая ванная комната в номереДуш в ванной комнатеВанна в ванной комнатеДжакузи в ванной комнатеУдобства (санузел/душ) на этажеДиванДополнительный санузел

Тип отеля/санатория

СанаторийАюрведаТермальный отельSPA отельБальнео-отельЛечебный центр

›Убрать все фильтры

Источник

Лечением данного заболевания занимается Гематолог

Нужна дополнительная информация?

Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Гемоглобин – это насыщенный железом белок, образующийся на раннем этапе формирования красных телец крови (эритроцитов). Функция гемоглобина — насыщать ткани организма кислородом, забирая при этом из них углекислый газ и возвращая его в легкие. При снижении гемоглобина ткани и органы испытывают кислородное голодание.

В норме гемоглобин у взрослых должен держаться на уровне: у мужчин — 135 – 160 г/л, у женщин — 120 – 140 г/л. Для беременных показатель снижен до 110 г/л.

Понижение уровня гемоглобина, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, из-за чего могут развиваться разного рода анемии и другие патологии.

Симптомы низкого гемоглобина

При низком гемоглобине характерны такие проявления:

  • сухая и бледная кожа, синюшный оттенок на губах и ярко-красный на языке, трещины по краям губ;
  • ломкость ногтей, тусклость, слабость, замедленный рост, выпадение волос;
  • частая слабость и утомляемость, обмороки, сонливость;
  • настойчивые головные боли;
  • низкое артериальное давление;
  • частое сердцебиение (тахикардия);
  • поддержание субфебрильных значений температуры до 37,5 С без явных причин;
  • нарушение обоняния и изменение вкусовых привычек;
  • пониженный аппетит, сухость во рту;
  • нарушение стула (запоры или диарея);
  • ослабление общего иммунитета организма.

Снижение гемоглобина не всегда проявляется клинически и может протекать бессимптомно. Чтобы вовремя выявить патологию и начать необходимое лечение, важно регулярно проводить профилактику: сдавать анализы крови и обращаться за консультацией к гематологу.

При появлении симптомов сниженного гемоглобина необходимо оперативно записаться на прием к врачу-гематологу для проведения своевременного осмотра, диагностики и назначения адекватного эффективного лечения. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72

Причины низкого гемоглобина

Как правило, снижение гемоглобина происходит вследствие иных заболеваний. Так, гемоглобин может снижаться при:

  • кровотечениях внешних и внутренних;
  • болезнях почек;
  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • долгом голодании (при диетах);
  • длительно протекающих инфекциях (при которых нарушается механизм выработки эритроцитов);
  • опухоли различного характера;
  • гиповитаминозе и дефиците в организме минералов;
  • заболеваниях ЖКТ, при которых нарушается всасывание железа (дисбактериоз кишечника, энтероколит и колит);
  • аутоиммунных патологиях;
  • заболеваниях кровеносной системы.

Кроме того, уровень гемоглобина может снижаться у беременных (особенно при многоплодной беременности), вследствие перенесенного заболевания, переливания крови, при депрессиях и длительных стрессах.

Последствия низкого гемоглобина

Длительное состояние организма в условиях сниженного гемоглобина чревато сбоями в работе функций и систем организма и, как следствие, развитием различных заболеваний.

Из-за недостатка кислорода, поступающего в ткани, возрастают риски таких патологий:

  • анемии разной классификации;
  • нарушение дыхательной функции;
  • сердечной недостаточности и кардиомиопатии (поражение миокарда сердца);
  • прогрессирование атеросклероза;
  • нарушения функций нервной системы;
  • увеличение размеров печени;
  • развитие хронических форм ранее существовавших болезней;
  • снижение общего иммунитета.

Низкий гемоглобин у беременных женщин может провоцировать осложнения течения беременности, риск несвоевременных родов, кислородное голодание плода.

Лечение при низком гемоглобине в «СМ-Клиника»

Терапия при снижении показателей гемоглобина ниже нормы в первую очередь направлена на выявление причин такого состояния. Сниженный гемоглобин может вызывать различного рода анемии. И в каждом конкретном случае лечение будет индивидуальным.

В целом лечение сводится к следующему:

  • Корректировка режима и рациона питания. В пищу обязательно необходимо употреблять продукты, богатые железом, способствующие улучшению кровоснабжения в организме и налаживанию процесса обновления эритроцитов: красное мясо, ягоды, овощи и фрукты, гречку и т.д.
  • Назначение железосодержащих препаратов. Для оперативного увеличения показателей гемоглобина может быть показано внутривенное введение таких препаратов.
  • Назначение кроветворных противоанемических препаратов. Такие средства помогают компенсировать недостаток железа, активировать образование эритроцитов, ретикулоцитов, стимулировать производство гемоглобина в кровяных клетках. К ним относят: гемостимулин, эритропоэтин и пр.
  • Восполнение недостатка фолиевой кислоты и витаминов. С этой целью рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты, витаминов В 12, В 15, С и пр. При существенном их дефиците проводят курсы подкожных инъекций витаминов.
  • Переливание крови и ее компонентов. Процедуру проводят при обширных кровопотерях как наиболее эффективную меру для восстановления нормального объема и показателей крови в организме.

Все этапы лечения контролируются нашими гематологами, своевременного проводятся анализы показателей крови и отслеживается динамика улучшений. Схема терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом особенностей общего состояния здоровья пациента и показателей гемоглобина в крови.

Профилактика низкого гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина можно предупредить, регулярно проводя профилактику:

  • сбалансированно питаться, употребляя богатые железом и витаминами продукты;
  • своевременно лечить хронические заболевания;
  • проводить своевременно обследования при наличии заболеваний из группы риска, а также во время беременности.

От показателей гемоглобина в крови зависит общее состояние здоровья и самочувствия человека. Соблюдение несложных правил профилактики позволит не допустить снижение уровня гемоглобина ниже нормы и развития анемий и других патологий.

Гематологи «СМ-Клиника» квалифицированно проводят лечение пациентов с низким гемоглобином и знакомят с правилами профилактики его снижения во время консультации.

Узнать подробности и записаться на прием к специалисту вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Наши преимущества:

Гемоглобин лечение в санатории

Более 18 ведущих гематологов

Гемоглобин лечение в санатории

Все специалисты
в одной клинике

Гемоглобин лечение в санатории

Передовое медицинское оборудование

Гемоглобин лечение в санатории

Гарантия качества обслуживания

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Источник

Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

10. Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

источник

Источник