Гемоглобин низкий похудение с чем связано
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. Симптомы снижения гемоглобина: общая слабость и повышенная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости, обширные отеки.
Под запретом при сниженном гемоглобине вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался.
Что можно включать в меню: отруби, морскую капусту, морепродукты, яичные желтки, печень говяжью, грибы. Будут полезными яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной – на 25%. Даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени его 20 мг. При введении кисломолочных продуктов следует помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Для повышения уровня гемоглобина необходимо при диете: включить в рацион белковую пищу (говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса), субпродукты (печень, мозги, почки, рыбу морскую и речную, икру разных видов), зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея; каши, сваренные на воде (вязкие и без сливочного масла, можно добавить растительное масло, любимые специи) + овощные салаты; отказаться от чая, кофе и молока, заменить компотами из любых ягод, отваром плодов шиповника, киселем, морсами.
Если завышен гемоглобин, рекомендуется: исключить из меню мясо и субпродукты; употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме; ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушеные овощи в больших количествах (основной гарнир); значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню. В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп.
Читайте подробнее о скачках гемоглобина и похудении в зависимости от его уровня в нашей статье.
Чем опасна анемия
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. И если в самом начале снижения уровня гемоглобина никаких признаков этого человек не ощущает, то по мере прогрессирования нарушения появляются:
- общая слабость и повышенная сонливость – речь идет о нарушениях сна, когда ночью беспокоит бессонница;
- быстрая утомляемость – худеющий не в состоянии выполнить привычный и даже заниженный объем физических нагрузок;
- головокружения, не связанные с отсутствием или недостатком пищи;
- головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Вышеперечисленные признаки снижения уровня гемоглобина слишком выраженные, но есть и ряд признаков, которые определяются только при лабораторном и инструментальном обследовании человека. К таковым относятся нарушения функциональности щитовидной железы – гормоны вырабатываются в пониженном количестве, а это негативно сказывается на процессе сжигания жиров.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер по восстановлению формулы крови не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга – умственный труд становится буквально непосильным, возможны и необратимые атрофические процессы.
Отрицательно недостаток кислорода сказывается и на мочевыделительной системе – в частности, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости в организме, обширные отеки.
Рекомендуем прочитать статью о шпинате для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах шпината и вредном воздействии на организм, диете на шпинате и рецептах с зеленью.
А здесь подробнее о сельдерее для похудения.
Как худеть при сниженных показателях
Если гемоглобин понижен, то это не повод отказываться от похудения. Но нужно сразу запомнить, что вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание категорически запрещены. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался. Что можно включать в меню:
- отруби;
- морскую капусту;
- морепродукты;
- яичные желтки;
- печень говяжью;
- грибы.
Будут полезными и яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Но нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной на 25%. Кроме этого, даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени 20 мг.
Худеющие нередко вводят в меню молоко и кисломолочные продукты и это правильно в отношении классической диеты. Но при рассматриваемом состоянии нужно помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
Врачи считают, что лучший способ восполнить дефицит железа – прием специализированных препаратов. Но они должны быть назначены врачом – можно обратиться за помощью к терапевту или диетологу. На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Диета при низком гемоглобине для повышения
Если анемия железодефицитная подтверждена лабораторными исследованиями крови, то диета должна составляться с учетом этого фактора. Врачи дают следующие рекомендации:
- Рацион должен содержать как можно больше белковой пищи, но она не должна быть слишком жирной, так как будет происходить торможение усваивания железа из продуктов. Отличным выбором станут говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса. В меню следует включить субпродукты – печень, мозги, почки и так далее, рыбу морскую и речную, икру разных видов.
- Нельзя допускать, чтобы белковой пищи в рационе было слишком много – организм не успеет ее усвоить, что приведет к отравлению продуктами распада белковых соединений. Поэтому наравне с вышеуказанной пищей, в рационе должны присутствовать овощи и зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея.
- Нужно употреблять регулярно каши, сваренные на воде. Они должны быть вязкими и без сливочного масла, для улучшения вкуса можно добавить растительное масло, любимые специи. Каши лучше употреблять с овощными салатами.
- Следует отказаться от чая, кофе и молока – эти напитки препятствуют усвояемости железа из продуктов. А на замену можно взять компоты из любых ягод, отвар плодов шиповника, кисели, морсы. Так как подразумевается похудение, то такие напитки нужно готовить без сахара.
Несмотря на то, что низкий гемоглобин может проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, не стоит отказываться от физических нагрузок. Во-первых, во время занятий спортом в организм поступает повышенное количество кислорода – решается проблема насыщаемости им клеток головного мозга. А во-вторых, даже умеренные тренировки ускоряют процесс похудения и при низком гемоглобине в разы.
Смотрите на видео о диете при анемии:
Питание при высоком уровне
Похудение и гемоглобин неразрывно связаны – низкокалорийные диеты, ограничения в животных белках могут привести к развитию железодефицитной анемии. Некоторые врачи такое последствие агрессивного снижения веса считают даже нормальным! Но нередко бывает и так, что показатели гемоглобина слишком высокие и это не является признаком хорошего здоровья.
Такие данные лабораторного исследования крови могут свидетельствовать о скрытом развитии сахарного диабета, легочной недостаточности, пневмонии, сердечной недостаточности или хронического бронхита. Правда, опасность высокий гемоглобин представляет не всегда и поэтому потребуется пройти полноценное обследование у врачей, чтобы понять истинную причину проблемы.
Чаще всего врачи своим пациентам с повышенным гемоглобином рекомендуют провести коррекцию питания:
- исключить из меню мясо и субпродукты;
- употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме;
- ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушенные овощи в больших количествах (основной гарнир);
- значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню.
При повышенном гемоглобине в рацион необходимо включить тушеные овощи
В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту – это будет разжижать кровь, которая густеет при высоком гемоглобине. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп – эти продукты легко можно заменить на не менее полезные и вкусные.
Такая вегетарианская диета обязательно приведет к снижению веса, но человек должен быть уверен в том, что у него отсутствуют заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени. Что касается занятий спортом при повышенном гемоглобине, то они должны быть крайне умеренные и выполняться не на износ.
Рекомендуем прочитать статью о зелени для похудения. Из нее вы узнаете о пользе укропа, петрушки, сельдерея, листового салата, а также рецептах их применения.
А здесь подробнее о перловой диете для похудения.
Врачи рекомендуют всем худеющим обратиться в медицинское учреждение и проверить собственный уровень гемоглобина еще до начала диеты. Результаты могут «подсказать» направление коррекции питания, которые и формулу крови нормализуют, и поспособствуют снижению веса.
07.09.2020
Похудение — это всегда стресс. И речь идёт не только о психологическом состоянии человека, который решил сбросить лишний вес. Встряске подвергается весь организм, и не всегда она идёт на пользу. Так, довольно часто в процессе похудения человек сталкивается со множеством проблем со здоровьем и самочувствием. Слабость и головокружение — это то, с чем сталкивается каждый, кто сел на диету. Подобные симптомы в большинстве случаев связывают с вполне безобидными причинами. В числе первых — снижение потребления привычных ранее продуктов. Однако подобное может быть связано и с более серьёзными проблемами. Например, снижение уровня гемоглобина (белка, содержащего железо) в крови или железодефицитная анемия.
Почему снижается гемоглобин во время похудения
Как уже упоминалось, похудение провоцирует изменение привычного для организма жизненного порядка. Реагирует на такое и гемоглобин. Снижение его уровня в крови обуславливается сменой рациона. Так, в организме образуется дефицит веществ, содержащих железо. Это и провоцирует железодефицитную анемию.
Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются вегетарианцы. Люди, которые полностью исключили из рациона продукты животного происхождения, лишают себя источников жизненно важных веществ. Железо как раз входит в их число. А также падение гемоглобина в крови наблюдается у тех, кто сидит на строгих диетах, голодает, выбирает для похудения монодиеты.
В редких случаях падение уровня гемоглобина в процессе похудения может быть связано и с заболеваниями. В их числе заболевания кроветворной системы, патологии кишечника.
Что такое гемоглобин и какие функции он выполняет
Гемоглобин выполняет довольно серьёзную функцию. Он обеспечивает доставку молекул кислорода ко всем тканям и органам человеческого организма. Тот, в свою очередь, незаменим для любого живого существа. Гемоглобин захватывает кислород в лёгких, участвует в окислении и передаче его всем структурам организма.
Если уровень белка понижен, это свидетельствует о кислородном истощении клеток организма, ослаблении иммунитета. Узнать об этом можно по внешним признакам и с помощью проведения лабораторных исследований. Так, для взрослого нормой считается содержание от 115 до 160 г/л. У детей показатели такие же.
Симптомы железодефицитной анемии
Заподозрить, что организм испытывает нехватку железа можно по следующим внешним проявлениям:
- бледность кожных покровов и слизистых;
- головокружение, обмороки;
- повышенная утомляемость;
- одышка, тахикардия;
- возникновение трещинок в уголках губ;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
Если провести клинический анализ крови, то уровень гемоглобина будет, конечно же, отличаться от нормы.
Что делать, если при похудении упал гемоглобин?
В первую очередь стоит понять, что железодефицитная анемия — это довольно серьёзное состояние. Если не предпринимать никаких действий для решения подобной проблемы, увеличивается риск развития осложнений. В их число входит снижение иммунитета, увеличение случаев инфекционных заболеваний, нервные расстройства.
Нормализовать уровень железосодержащего белка можно с помощью включения в рацион необходимых продуктов. Но как быть тем, кто на диете? Решение проблемы есть и для них. Представлено оно в виде специальных витаминных коктейлей. В них содержится большое количество питательных веществ, и железо входит в их число. С помощью витаминных коктейлей можно не только поднять гемоглобин, но и решить множество других проблем. Употребляя подобный продукт люди не только худеют, но и улучшают состояние своего здоровья.
Вернуться назад
Я была уверена, что это просто пищевая распущенность. По утрам опустив голову, собирала фантики со стола, не считая количества, и быстрей выбрасывала – с глаз долой. Как будто и не было ночного обжорства, приснилось оно мне. Что интересно, если днем я придерживалась разумного равновесия в питании, то к вечеру начинался кошмар.
Стоило хоть немного понервничать – запой пищевой. Да и не нужны причины заедания.
Проводила «сеансы психотерапии» сама с собой, просматривала фотографии, где я стройная – помогало …на чуть-чуть. Могла от силы продержаться неделю – и все по кругу. Причем, я постоянно как будто недоедала, вечно ходила голодная, хотя порции еды росли пропорционально объему талии. Или наоборот?
Я не могла удовлетворить чувства голода. После конфет могла колбасен промазать кетчупом и майонезом и еще что-то наляпать. Утром – раскаяние, стыд, обещание больше не жрать. До вечера что-то типа правильного питания, вечером – кутеж. Я нисколько не сомневалась – пищевая распущенность на фоне нервного истощения, длительного недосыпа. Боролась с собой и своей зависимостью. Я же сильная, я же могу взять себя в руки. В руки лез бутер и конфетка.
Итак, прежде чем бросаться в диеты…
Потом пошли странности. Мне хотелось мела, глины, или замену им – что-то шуршащее во рту. Я могла прохрустеть корочку целой буханки, котопую только что принесла из пекарни. Открыла для себя безумную хрустячность кунжутных семечек. Аж дорогущую пломбу прохрустела. Полюбила кальция глюконат.
То, что у меня пошли ночные обжорства – никак не связывала с анемией. Так продолжалось, пока не сдала анализы на гемоглобин – 80. Все показатели в крови, связанные с железом – в разы ниже нормы, неприлично ниже. Стала принимать препараты.
Как-то неожиданно поймала себя на мысли, что не ползу к холодильнику за конфетами, заправляю салаты йогуртом. Я стала спокойно возвращаться к здоровому питанию, которое когда-то полюбилось мне, и было залогом хорошего самочувствия, желания работать, заниматься спортом.
Честно, никакой психологической работы с собой я уже не проводила, просто я раньше не могла нормально есть жить. Мне надо было жрать, жевать, хрустеть. Организму не хватало кислорода в крови, который доставляет гемоглобин, и он пытался восполнить его таким варварским способом. Организм хотел надышаться едой, и, видимо, быстрые углеводы казались ему кислородной подушкой.
В этой цепочке я была абсолютно бессильна.
Сейчас уровень гемоглобина уже повышается, и все это бесстыдство уходит само собой. Смотрю на конфету – оно мне надо? Спокойно так смотрю. Раньше я судорожно заглатывала печеньку, замешанную на маргаринке. Хотите скажу, что было самым постыдным? Если алкоголик в гостях ждет первую рюмку, я ждала первую тарелку. Желательно до краев наполненную.
… и проводить дорогие исследования
Сейчас предлагают различные тесты на проверку работы каких-то непонятных механизмов в организме, которые мешают нам худеть и замедляют метаболизм. К сведению, у меня замедленный метаболизм, потому что у меня гипотиреоз. Однако, это мне не помешало когда-то очень сильно снизить вес без уморительных диет. Я просто стала питаться правильно. Пока не пошли запои на фоне низкого гемоглобина.
Так что, поверьте, прежде чем садится на диеты и ругать себя за обжорство, сдайте анализы на гемоглобин и определите его запасы. А всякие новомодные анализы, как-то сомнительно. По-моему, выкачивание денег. Я как-то обошлась. Хотя были такие мысли, грешна.
Начните с простого, доступного. Тем более что знать свой гемоглобин обязательно нужно.
Подписывайтесь на мой канал, и тогда обязательно все будем здоровы!
По теме:
Причины, симптомы низкого гемоглобина
Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.
Симптомы его дефицита не сложно определить – бледность кожных покровов, сердцебиение, понижение температуры тела, слабость, повышенная утомляемость, нарушение умственной деятельности.
Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.
Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.
Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?
«Низкий» гемоглобин и похудение – о причинах анемии
Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.
Дефицит железа
Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.
Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.
Дефицит витамина В12
Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.
Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)
Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.
Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.
Здоровый уровень гемоглобина – 130-140 г/л у женщин, 140-160 г/л у мужчин. Если результат анализа отличен от нормы – задумайтесь о своем питании.
Восполняем дефицит железа
Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.
К примеру, в 100 г яблок – всего 1-2 мг, а в 100г свиной печени – целых 19-20 мг. К тому же, клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, препятствует усвоению даже этих нескольких миллиграмм минерала.
Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.
Восполняем дефицит витамина В12
Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.
Минимум 2,2-2,4 мкг В12 в сутки должен получать взрослый человек. Для справки, в 100 г говяжьей печени – 60 мкг, в одном курином желтке – 1,95 мкг.
Восполняем дефицит фолиевой кислоты
Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.
Как выглядит меню при пониженном гемоглобине?
- Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
Перекус: орехи. - Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
Перекус: сухофрукты. - Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
Перед сном: грейпфрутовый сок.
Похудение не должно быть сопряжено с рисками для здоровья. Страхуйтесь от дефицита важных витаминов и минералов путем употребления качественных витаминно-минеральных комплексов.
Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбирать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.