Гемоглобин перед родами падает
Активно развивающийся малыш в утробе матери нуждается в поступлении кислорода и полезных веществ. С каждым днем нагрузка на материнский организм во время беременности возрастает, что вполне объяснимо активным ростом и набором веса плодом. Чтобы оценить состояние и функциональность органов и систем, женщина регулярно сдает кровь для определения уровня гемоглобина и эритроцитов.
Гемоглобин представляет собой особый белок, содержащий железо, который предназначен для связывания молекул кислорода с последующим их переносом в ткани и органы. Гемоглобин располагается на поверхности эритроцитов – форменных элементов крови, главной задачей которых является транспорт кислорода. У многих женщин отмечается резкое падение уровня гемоглобина к концу беременности. Будущие мамы задаются вопросом, опасны ли роды при низком гемоглобине? Как поднять уровень гемоглобина до нормального?
Роды при пониженном уровне гемоглобина. Норма или патология?
Практически 40% беременных сталкиваются с такой проблемой, как анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Как правило, риск родов при низком гемоглобине определяется в соответствии со степенью тяжести анемии.
Известно, что во время вынашивания уровень Hb в здоровом женском организме незначительно снижен. Физиологически это обусловлено образованием третьего круга кровообращения и увеличением объема циркулирующей крови. Именно по этой причине нормальные показатели крови беременных имеют небольшие отличия от привычных.
Показатели гемоглобина в норме:
- Взрослые 120-150 г/л
- Дети 110-120 г/л
- Беременные 110 г/л и выше
Из этого следует, что уровень гемоглобина во время беременности 110 г/л и выше является абсолютной нормой.
Степени тяжести анемии, в зависимости от уровня снижения гемоглобина до родов:
- Легкая: Hb в пределах 110-90 г/л
- Средней тяжести: Hb 90-70 г/л
- Тяжелая: уровень Hb в крови ниже 70 г/л
Легкая степень анемии не представляет особой опасности для здоровья женщины и достаточно быстро корректируется с помощью сбалансированного питания. Средняя степень тяжести анемии является показанием к назначению железосодержащих лекарственных препаратов. При анемии тяжелой степени показана срочная госпитализация беременной в стационар, с дальнейшим проведением интенсивного курса лечения.
ВАЖНО! Роды при очень низком гемоглобине представляют опасность, как для матери, так и для плода. Учитывая возрастающую потребность в кислороде во время родов, при прохождении по родовым путям организм ребенка находится в состоянии гипоксии – кислородного голодания, что в значительной степени влияет на его выносливость.
Почему во время беременности снижается уровень гемоглобина?
Физиологически обусловленное снижение гемоглобина характерно для второй половины беременности. Примерно с 20 недели гестационного срока отмечается незначительное падение Hb в крови (не ниже 90 г/л), которое обусловлено повышением потребностей плода в питании.
Ближе к наступлению родов, снижение гемоглобина отмечается в сроке 32-34 недель. Примерно с 30 недели гестации ребенок начинает активно набирать вес, что приводит к росту потребности в кислороде. Увеличение объема циркулирующей крови влечет за собой закономерное снижение ее вязкости, а значит, уменьшение количества эритроцитов и уровня гемоглобина. При сбалансированном питании и отсутствии сопутствующих заболеваний, перед родами пониженный гемоглобин повышается до нормальных цифр.
Причины снижения гемоглобина до родов.
Низкий уровень железа в крови – основная причина низкого гемоглобина перед родами. Потребности женского организма в железе во время вынашивания возрастают почти в два раза, так как часть его расходуется на строительство эритроцитов плода. Анемия развивается в тех случаях, когда в организм поступает недостаточное количество железа либо нарушено его усвоение.
- Отягощенный соматический анамнез (заболевания почек, патология печени, пороки сердца).
- Однообразное питание.
- Железо и белок являются основными строительными материалами для гемоглобина. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, микроэлементов и белка, развитие анемии при беременности вполне закономерно.
- Токсикоз тяжелой степени.
- Отсутствие аппетита, тошнота и рвота при раннем токсикозе беременных приводят к потере важных минералов и микроэлементов (цинк, медь, фолиевая кислота, витамин «B12»), необходимых для всасывания железа в кровь.
- Нарушение свертываемости крови.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики).
- Дисбактериоз.
- Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
- Острые респираторные заболевания.
Кроме того, роды при низком гемоглобине характерны для женщин с интервалом между беременностями менее двух лет. За такой короткий промежуток времени организм просто не успевает восстановить жизненные силы и накопить достаточный уровень железа для очередного вынашивания.
Снижение гемоглобина и роды. Симптомы анемии у беременных.
Беременные с пониженным гемоглобином предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, головокружения, шум в ушах, бессонницу, а также приступы головной боли. При отсутствии лечения анемии к вышеперечисленным симптомам присоединяются сухость и бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, ангулит (заеды в уголках рта), ощущение перебоев в сердце, одышка, обмороки и т.д.
Роды при низком гемоглобине опасны такими осложнениями, как слабость родовой деятельности, преждевременные роды, кровотечение, повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям. Отсутствие лечения анемии во время беременности является причиной гипоксии плода, в результате которой малыш не имеет возможности нормально расти и развиваться.
ВАЖНО! Самостоятельный неконтролируемый прием железосодержащих препаратов может привести к неприятным последствиям. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит антианемическую терапию и подберет наиболее эффективный способ введения препаратов, в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния плода.
Роды и пониженный гемоглобин. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
При отсутствии критически низких показателей гемоглобина и удовлетворительном самочувствии, беременная в силах самостоятельно нормализовать показатели крови. Для этого необходимо выполнять ряд простых правил.
Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, белка и витаминов:
- нежирное мясо (говядина, телятина, курица);
- морская рыба и другие морепродукты;
- субпродукты (печень, сердце);
- кисломолочные продукты (кефир, ацидолакт);
- злаковые (крупа гречневая, ржаной хлеб);
- овощи и фрукты, богатые витамином «C» и фолиевой кислотой (яблоки, гранат, тыква, абрикос, свекла, зелень, картофель, капуста, цитрусовые и т.д.).
Ежедневно гулять на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки в парке способствуют насыщению организма кислородом.
Принимать поливитамины. С целью профилактики анемии рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов во время беременности. Особенно это актуально в зимне-весенний период.
Регулярное посещение женской консультации. Во время беременности женщины регулярно посещают женскую консультацию для осмотра и сдачи анализов. Плановое обследование, а именно общий и биохимический анализы крови в динамике, позволяют своевременно выявить снижение уровня Hb.
Роды при низком гемоглобине являются следствием халатного отношения беременной к собственному здоровью, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена тяжелыми соматическими заболеваниями. Помните, лучше предупредить заболевание, чем лечить его.
Сына рожала 86 был, всё нормально и у меня и у сына было (совершенно здоровым родился). Сейчас 96.
ОтветитьНравится
Пью сорбифер и всё.
ОтветитьНравится
Спасибо и вам лёгких родов.
ОтветитьНравится
у меня с самого детства анемия. гемоглобин всегда низкий был, при б ещё ниже стал. рожала сама. в срок. иногда феррмум лек пила два раза в день и вместо свинины стала есть говядину. тогда чуть поднимался
ОтветитьНравится
Гипоксия плода( кислородное голодание), а для мамы сонливость, обморочное состояние, слабость, апатия и тд… Ничего хорошего. Можно диетой откорректировать или препаратом.
ОтветитьНравится
Ольга
мне ни ферум, ни сорбифер не помог, только запоры были и вздутия. а на потуги может повлиять?
ОтветитьНравится
К сожалению, это я подсказать не могу, не знаю.
У меня со второй беременностью упал гемоглобин с 130 до 98. В моём случае помог нутрилайтовский препарат. За 2 недели до 128.
ОтветитьНравится
Ольга
а что это такое? расскажите!
ОтветитьНравится
Ольга
а продается — в аптеке?
ОтветитьНравится
Ольгау меня потуги были с 10 часов утра. а родила я только в 13.34. голова потом кружилась. и отключаться начала во время родов. врач по щекам била. но все обошлось. и у вас все хорошо будет. не переживайте.
ОтветитьНравится
В аптеке не продаётся. Купить можно у тех, кто занимается амвеем. Я свой маме отправила, лежал без дела. Так бы могла отдать.
А из диеты, это отвар шиповника, запаренная гречка, красное мясо, печень, минеральная вода….
ОтветитьНравится
у вас какой? у меня был 90, и всю беременность такой был, и не поднимался лекарствами. Я спросила на что это влияет, врач сказала: жить недолго будешь.
У меня было кесарево (шейка не раскрылась), я не знаю связанно с гемоглобином. С ребенком всё ок. После завершения гв, у меня подрос гемоглобин сам.
ОтветитьНравится
Косичка
98. у меня и в первую Б низковат был, рожала сама
ОтветитьНравится
после родов может упасть еще больше перед родами 120, после 76(была как труп) если это не ваше естественое состояние то гипоксия.
ОтветитьНравится
меня с 95 на сохранение забирали.
ОтветитьНравится
Екатерина
и? кололи препараты железа, наверное?
ОтветитьНравится
нет, тотему пила, витами Е, курантил, хофитол и вальерянку
ОтветитьНравится
дрянь но помогает)я еще перешла на диету)гречка, печенка, буряк, гранаты,3 дня только это и ела)
ОтветитьНравится
Гемоглобин нужен чтоб кислород в ткани доставлялся, следовательно и в плаценту. Мне феррум лек за 2-3 недели все в норму привел
ОтветитьНравится
Ася
мне лекарства не помогли — ни ферум, ни сорбифер. только запоры и вздутия страшные были. сейчас еще что-то прописали,
ОтветитьНравится
В таких случаях колят препараты, так лучше усваивается
ОтветитьНравится
Смотря насколько низкий… У меня был 102, всё норм. А так, можно сознание потерять
ОтветитьНравится
В принципе, тоже не критичный. Ну поешьте печени, мяса, попейте железо. Может ещё и поднимется.
ОтветитьНравится
слабость потуг и потеря сознания
ОтветитьНравится
далеко не у всех, но у подруги там было
ОтветитьНравится
Гипоксия плода
ОтветитьНравится
у меня перед родами был 112.после-80.в ушах звенело, в глазах темно, встать с кровати не могла, голова кружилась.так что очень плохо иметь низкий гем при родах
ОтветитьНравится
лучше попить железо
ОтветитьНравится
Ольга Еркаева
мне не помог ни ферум, ни сорбифер, только кишечник страдал
ОтветитьНравится
у меня вначале так было.потом пила-норм.тогда кушайте печень и че там еще богато из продуктов.просто во время родов может и не будет проблем а вот после из-за потери крови будет вам плохо, но через пару дней в норму придет.но это тоже не к чему.
ОтветитьНравится
я ферум 2 месяца пила чтобы помог
ОтветитьНравится
Ольга Еркаева
я тоже полбеременности его пила! 2 уп сорбифера и 1 ферума — один хрен — низкий!
ОтветитьНравится
есть еще феррумфольгама.мне тоже не помог
ОтветитьНравится
тем же что и не перд родами-гипоксией
ОтветитьНравится
У меня по жизни низкий гемоглобин, да и у ребёнка, никто не пугал но говорили есть больше яблоков, печени и т.д.
ОтветитьНравится
У меня был 95-100, считается что 90 и ниже это плохо, а от 90 — терпимо…
Поешьте фруктов, печенку, мяско, и главное- не волнуйтесь
ОтветитьНравится
А обычно у вас пониженный гемоглобин? или в норме?
ОтветитьНравится
Вика Клевец
обычно в норме, а вот всю беременность низкий
ОтветитьНравится
сознание можете потерять во время родов
ОтветитьНравится
так чем еще, хз
ОтветитьНравится
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
у меня упал до 79, проставила пять уколов ферум лек, поднялся до 88… купила еще упаковку(5ампул), чтобы перед родами повыше был… другим ничем не могла поднять..
ОтветитьНравится