Гемоглобин powered by vbulletin
Гемоглобин powered by vbulletin
Всем привет .
Поясняю насчет гемоглобина. У меня, действительно, железодефицитная анемия, что связано с очень обильными месячными — по моим подсчетам не менее 500 мл крови за каждый цикл (ната, не падай :d). Поэтому я пью железо почти постоянно по очень эффективной методике, и мне удается удерживать гемоглобин в норме, около 115 единиц. Если я не пью железо, то через 3 цикла у меня будет 90 единиц, потом стабилизация 85-90.
Но поскольку я пью железо постоянно, то и после операции я его пила, и падение гемоглобина связано именно с операцией, в прямой форме в виде кровопотери, либо в косвенной форме, уж не знаю каким образом.
Я думаю, что в этом есть какой-то смысл, поскольку хочу напомнить историю Любы (ник Любовь), у которой гемоглобин упал до криминальной величины 76 единиц именно после смас. Я точно знаю, поскольку мы вместе с этим боролись и у меня есть ее анализы.
Если бы девочки делали анализы после оп, было бы все ясно, и это была бы бесценная научная информация .
Железо необходимо для синтеза гемоглобина. Гемоглобин — это основное содержание эритроцитов, т.е. клеток крови. Если гемоглобина не хватает, это , грубо говоря, означает, что мало крови — «малокровие». Поскольку остальное там, э-э-э, типа вода (ната, прости) :d.
Для синтеза гемоглобина и набивки им эритроцитов требуется несколько дней. Т.е. это происходит не мгновенно. Проблема в том, что железо введенное извне очень плохо всасывается и не попадает куда надо. Отсюда такие большие дозы
.
Анемия ощущается как слабость, сонливость, бледность, м.б. и головокружение, одышка и т.д. вплоть до «комка в горле» и неровных ногтей.
источник
Гемоглобин powered by vbulletin
Всем привет .
Поясняю насчет гемоглобина. У меня, действительно, железодефицитная анемия, что связано с очень обильными месячными — по моим подсчетам не менее 500 мл крови за каждый цикл (ната, не падай :d). Поэтому я пью железо почти постоянно по очень эффективной методике, и мне удается удерживать гемоглобин в норме, около 115 единиц. Если я не пью железо, то через 3 цикла у меня будет 90 единиц, потом стабилизация 85-90.
Но поскольку я пью железо постоянно, то и после операции я его пила, и падение гемоглобина связано именно с операцией, в прямой форме в виде кровопотери, либо в косвенной форме, уж не знаю каким образом.
Я думаю, что в этом есть какой-то смысл, поскольку хочу напомнить историю Любы (ник Любовь), у которой гемоглобин упал до криминальной величины 76 единиц именно после смас. Я точно знаю, поскольку мы вместе с этим боролись и у меня есть ее анализы.
Если бы девочки делали анализы после оп, было бы все ясно, и это была бы бесценная научная информация .
Железо необходимо для синтеза гемоглобина. Гемоглобин — это основное содержание эритроцитов, т.е. клеток крови. Если гемоглобина не хватает, это , грубо говоря, означает, что мало крови — «малокровие». Поскольку остальное там, э-э-э, типа вода (ната, прости) :d.
Для синтеза гемоглобина и набивки им эритроцитов требуется несколько дней. Т.е. это происходит не мгновенно. Проблема в том, что железо введенное извне очень плохо всасывается и не попадает куда надо. Отсюда такие большие дозы
.
Анемия ощущается как слабость, сонливость, бледность, м.б. и головокружение, одышка и т.д. вплоть до «комка в горле» и неровных ногтей.
источник
Гемоглобин powered by vbulletin
Планировалась челюстно лицевая операция 10 декабря. Анастезиолог отказал из за того что гемоглабин низкий( гемоглобин сейчас 85) Но у меня доброкачественная форма гипогемоглабинемии.
Тоесть с этим низким гемоглабином я живу всю жизнь и чувствую себя превосходно. У гематолога не наблюдаюсь , дабы нет необходимости.
С низким гемоглобином 90-95 ( не помню точную цифру и анализ за 2008 г не сохранился ) меня в 2008 г оперировал Тапия (одномоментно рино и мамо ) . А анастезиолог Спика на чло меня с гемоглабином 85 брать не хочет.
Так как я планировала после чло глютеопластику , решила написать доктору с вопросом возьмет ли он меня на глютеопластику с гемоглобином 85 . И он мне ответил : В принципе если у Вас доброкачественная форма гипогемоглабинемии,то операцию делать можно. Но Вам показано более детальное обследование для уточнения диагноза. Необходимы заключения гематолога,гастроэнтеролога,гинеколога. Все это можно сделать у меня в больнице. Добавлю,что суммарная кровопотеря при глютеопластике у меня не превышает 200 мл.
Тоесть на глютеопластику меня с низким гемоглобином берут , а на челюстно лицевую операцию не берут.
Напишите пожалуйста у кого была такая же ситуация?
Я физически ни одним препаратом железа себе гемоглабин поднять не смогу ( железо в моем организме не усваивается)
У меня нет симптомов железодефецитной анемии : нет слабости, волосы и ногти в норм состоянии и у меня каждодневные тренировки в спортзале по 1-2 ч . И как убедить спиковского анастезиолога и стоит ли это делать?
Или лучше сейчас сделать глютеопластику , а чло позже?
Жду ваших советов
В общем созвонилась и поговорила с хирургом , который мне будет делать глютеопластику .И он мне сказал , чтобы я подняла гемоглабин до 95 и тогда он меня сразу возьмет на операцию.
В общем с гемоглобином 95 , не ниже берут на операцию.
Решила в/в капельно прокапать препарат железа .
источник
Гемоглобин powered by vbulletin
Планировалась челюстно лицевая операция 10 декабря. Анастезиолог отказал из за того что гемоглабин низкий( гемоглобин сейчас 85) Но у меня доброкачественная форма гипогемоглабинемии.
Тоесть с этим низким гемоглабином я живу всю жизнь и чувствую себя превосходно. У гематолога не наблюдаюсь , дабы нет необходимости.
С низким гемоглобином 90-95 ( не помню точную цифру и анализ за 2008 г не сохранился ) меня в 2008 г оперировал Тапия (одномоментно рино и мамо ) . А анастезиолог Спика на чло меня с гемоглабином 85 брать не хочет.
Так как я планировала после чло глютеопластику , решила написать доктору с вопросом возьмет ли он меня на глютеопластику с гемоглобином 85 . И он мне ответил : В принципе если у Вас доброкачественная форма гипогемоглабинемии,то операцию делать можно. Но Вам показано более детальное обследование для уточнения диагноза. Необходимы заключения гематолога,гастроэнтеролога,гинеколога. Все это можно сделать у меня в больнице. Добавлю,что суммарная кровопотеря при глютеопластике у меня не превышает 200 мл.
Тоесть на глютеопластику меня с низким гемоглобином берут , а на челюстно лицевую операцию не берут.
Напишите пожалуйста у кого была такая же ситуация?
Я физически ни одним препаратом железа себе гемоглабин поднять не смогу ( железо в моем организме не усваивается)
У меня нет симптомов железодефецитной анемии : нет слабости, волосы и ногти в норм состоянии и у меня каждодневные тренировки в спортзале по 1-2 ч . И как убедить спиковского анастезиолога и стоит ли это делать?
Или лучше сейчас сделать глютеопластику , а чло позже?
Жду ваших советов
В общем созвонилась и поговорила с хирургом , который мне будет делать глютеопластику .И он мне сказал , чтобы я подняла гемоглабин до 95 и тогда он меня сразу возьмет на операцию.
В общем с гемоглобином 95 , не ниже берут на операцию.
Решила в/в капельно прокапать препарат железа .
источник
nedug56498
Гемоглобин. Краткий ликбез для чайников
Оценить эту запись
Гемоглобин – это пигмент крови, необходимый для транспортировки кислорода к органам и тканям. Он содержится в составе красных кровяных телец, эритроцитов. Его повышенное или пониженное содержание может привести к серьезным заболеваниям. Норма гемоглобина — 110–165 г на л. крови.
Это количество можно назвать необходимым и достаточным для здорового функционирования организма. Повышенный гемоглобин может стать результатом гипоксии, то есть недостаточного обеспечения кислородом. Это заболевание, нередко присущее курильщикам и жителям больших городов, провоцирует организм на выработку красных кровяных телец.
Кровь перенасыщается эритроцитами, становится более вязкой, густой. Вследствие этого ухудшается кровообращение, сердце изнашивается быстрее, возрастает вероятность образования кровяных сгустков – тромбов.
Таким образом, загустение крови может привести к страшным последствиям – инфаркту или инсульту.
Пониженный уровень гемоглобина в крови ведет к развитию анемии. Недостаток эритроцитов нередко связан с низким содержанием железа в рационе питания, поэтому, употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови, риск заболевания можно свести к минимуму.
Если Вы нередко чувствуете усталость, вялость, головокружение, – возможно, Ваш организм страдает от недостатка гемоглобина. Для образования красных кровяных телец организму требуется железо. Из этого можно сделать вывод о том, какие продукты повышают гемоглобин.
Специально для профилактики малокровия, разработан гематоген. Одной небольшой плитки в день достаточно для того, чтобы насытить организм железом. Ребенок может принимать его как сладкое лакомство, которое при этом будет чрезвычайно полезно для поддержания концентрации эритроцитов. Продукты, повышающие гемоглобин в крови доступны каждому.
Жаль, что некоторые практически не включают их в ежедневное меню. Это блюда из мяса, рыбы и печени (их лучше готовить вместе с овощами, чтобы улучшить усвоение железа организмом), свежие яблоки, морковь. Очень ценным продуктом, повышающим гемоглобин в крови, считается гранат. При недостаточном уровне эритроцитов стоит отказаться от частого потребления чая и кофе. Эти напитки содержат танин, который препятствует полному усвоению железа.
Для того чтобы предотвратить развитие анемии недостаточно только употреблять продукты, которые повышают гемоглобин. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом на улице, гуляйте пешком. В свободное время, например – в выходные, выезжайте на отдых за город. Это позволит укрепить иммунитет, а кроме того – поможет Вам насытить организм кислородом.
Обновлено 14.05.2014 в 14:01 [ARG:5 UNDEFINED]
источник
nedug56498
Гемоглобин. Краткий ликбез для чайников
Оценить эту запись
Гемоглобин – это пигмент крови, необходимый для транспортировки кислорода к органам и тканям. Он содержится в составе красных кровяных телец, эритроцитов. Его повышенное или пониженное содержание может привести к серьезным заболеваниям. Норма гемоглобина — 110–165 г на л. крови.
Это количество можно назвать необходимым и достаточным для здорового функционирования организма. Повышенный гемоглобин может стать результатом гипоксии, то есть недостаточного обеспечения кислородом. Это заболевание, нередко присущее курильщикам и жителям больших городов, провоцирует организм на выработку красных кровяных телец.
Кровь перенасыщается эритроцитами, становится более вязкой, густой. Вследствие этого ухудшается кровообращение, сердце изнашивается быстрее, возрастает вероятность образования кровяных сгустков – тромбов.
Таким образом, загустение крови может привести к страшным последствиям – инфаркту или инсульту.
Пониженный уровень гемоглобина в крови ведет к развитию анемии. Недостаток эритроцитов нередко связан с низким содержанием железа в рационе питания, поэтому, употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови, риск заболевания можно свести к минимуму.
Если Вы нередко чувствуете усталость, вялость, головокружение, – возможно, Ваш организм страдает от недостатка гемоглобина. Для образования красных кровяных телец организму требуется железо. Из этого можно сделать вывод о том, какие продукты повышают гемоглобин.
Специально для профилактики малокровия, разработан гематоген. Одной небольшой плитки в день достаточно для того, чтобы насытить организм железом. Ребенок может принимать его как сладкое лакомство, которое при этом будет чрезвычайно полезно для поддержания концентрации эритроцитов. Продукты, повышающие гемоглобин в крови доступны каждому.
Жаль, что некоторые практически не включают их в ежедневное меню. Это блюда из мяса, рыбы и печени (их лучше готовить вместе с овощами, чтобы улучшить усвоение железа организмом), свежие яблоки, морковь. Очень ценным продуктом, повышающим гемоглобин в крови, считается гранат. При недостаточном уровне эритроцитов стоит отказаться от частого потребления чая и кофе. Эти напитки содержат танин, который препятствует полному усвоению железа.
Для того чтобы предотвратить развитие анемии недостаточно только употреблять продукты, которые повышают гемоглобин. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом на улице, гуляйте пешком. В свободное время, например – в выходные, выезжайте на отдых за город. Это позволит укрепить иммунитет, а кроме того – поможет Вам насытить организм кислородом.
Обновлено 14.05.2014 в 14:01 [ARG:5 UNDEFINED]
источник
nedug56498
Гемоглобин. Краткий ликбез для чайников
Оценить эту запись
Гемоглобин – это пигмент крови, необходимый для транспортировки кислорода к органам и тканям. Он содержится в составе красных кровяных телец, эритроцитов. Его повышенное или пониженное содержание может привести к серьезным заболеваниям. Норма гемоглобина — 110–165 г на л. крови.
Это количество можно назвать необходимым и достаточным для здорового функционирования организма. Повышенный гемоглобин может стать результатом гипоксии, то есть недостаточного обеспечения кислородом. Это заболевание, нередко присущее курильщикам и жителям больших городов, провоцирует организм на выработку красных кровяных телец.
Кровь перенасыщается эритроцитами, становится более вязкой, густой. Вследствие этого ухудшается кровообращение, сердце изнашивается быстрее, возрастает вероятность образования кровяных сгустков – тромбов.
Таким образом, загустение крови может привести к страшным последствиям – инфаркту или инсульту.
Пониженный уровень гемоглобина в крови ведет к развитию анемии. Недостаток эритроцитов нередко связан с низким содержанием железа в рационе питания, поэтому, употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови, риск заболевания можно свести к минимуму.
Если Вы нередко чувствуете усталость, вялость, головокружение, – возможно, Ваш организм страдает от недостатка гемоглобина. Для образования красных кровяных телец организму требуется железо. Из этого можно сделать вывод о том, какие продукты повышают гемоглобин.
Специально для профилактики малокровия, разработан гематоген. Одной небольшой плитки в день достаточно для того, чтобы насытить организм железом. Ребенок может принимать его как сладкое лакомство, которое при этом будет чрезвычайно полезно для поддержания концентрации эритроцитов. Продукты, повышающие гемоглобин в крови доступны каждому.
Жаль, что некоторые практически не включают их в ежедневное меню. Это блюда из мяса, рыбы и печени (их лучше готовить вместе с овощами, чтобы улучшить усвоение железа организмом), свежие яблоки, морковь. Очень ценным продуктом, повышающим гемоглобин в крови, считается гранат. При недостаточном уровне эритроцитов стоит отказаться от частого потребления чая и кофе. Эти напитки содержат танин, который препятствует полному усвоению железа.
Для того чтобы предотвратить развитие анемии недостаточно только употреблять продукты, которые повышают гемоглобин. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом на улице, гуляйте пешком. В свободное время, например – в выходные, выезжайте на отдых за город. Это позволит укрепить иммунитет, а кроме того – поможет Вам насытить организм кислородом.
Обновлено 14.05.2014 в 14:01 [ARG:5 UNDEFINED]
источник
nedug56498
Гемоглобин. Краткий ликбез для чайников
Оценить эту запись
Гемоглобин – это пигмент крови, необходимый для транспортировки кислорода к органам и тканям. Он содержится в составе красных кровяных телец, эритроцитов. Его повышенное или пониженное содержание может привести к серьезным заболеваниям. Норма гемоглобина — 110–165 г на л. крови.
Это количество можно назвать необходимым и достаточным для здорового функционирования организма. Повышенный гемоглобин может стать результатом гипоксии, то есть недостаточного обеспечения кислородом. Это заболевание, нередко присущее курильщикам и жителям больших городов, провоцирует организм на выработку красных кровяных телец.
Кровь перенасыщается эритроцитами, становится более вязкой, густой. Вследствие этого ухудшается кровообращение, сердце изнашивается быстрее, возрастает вероятность образования кровяных сгустков – тромбов.
Таким образом, загустение крови может привести к страшным последствиям – инфаркту или инсульту.
Пониженный уровень гемоглобина в крови ведет к развитию анемии. Недостаток эритроцитов нередко связан с низким содержанием железа в рационе питания, поэтому, употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови, риск заболевания можно свести к минимуму.
Если Вы нередко чувствуете усталость, вялость, головокружение, – возможно, Ваш организм страдает от недостатка гемоглобина. Для образования красных кровяных телец организму требуется железо. Из этого можно сделать вывод о том, какие продукты повышают гемоглобин.
Специально для профилактики малокровия, разработан гематоген. Одной небольшой плитки в день достаточно для того, чтобы насытить организм железом. Ребенок может принимать его как сладкое лакомство, которое при этом будет чрезвычайно полезно для поддержания концентрации эритроцитов. Продукты, повышающие гемоглобин в крови доступны каждому.
Жаль, что некоторые практически не включают их в ежедневное меню. Это блюда из мяса, рыбы и печени (их лучше готовить вместе с овощами, чтобы улучшить усвоение железа организмом), свежие яблоки, морковь. Очень ценным продуктом, повышающим гемоглобин в крови, считается гранат. При недостаточном уровне эритроцитов стоит отказаться от частого потребления чая и кофе. Эти напитки содержат танин, который препятствует полному усвоению железа.
Для того чтобы предотвратить развитие анемии недостаточно только употреблять продукты, которые повышают гемоглобин. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом на улице, гуляйте пешком. В свободное время, например – в выходные, выезжайте на отдых за город. Это позволит укрепить иммунитет, а кроме того – поможет Вам насытить организм кислородом.
Обновлено 14.05.2014 в 14:01 [ARG:5 UNDEFINED]
источник
Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.
Что такое гемоглобин и каковы его функции
Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.
Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].
Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].
Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.
Как должно быть в норме
Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].
Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].
На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].
Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:
- для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
- для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
- для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
- для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.
Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7]. Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.
Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8]. На восстановление запасов требуется не менее трех лет.
Виды анализов на гемоглобин
Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.
Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.
Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].
Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.
Чем опасен повышенный гемоглобин в крови
Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).
Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.
К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].
Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].
Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].
Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].
Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит
Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14]. В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».
Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].
Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].
Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.
На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.
Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.
Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.
Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.
Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].
Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.