Гемоглобин при беременности пол ребенка
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности:
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
– высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
– низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
- 110-90 г/л — легкая степень анемии;
- 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
- 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
- Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
- Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
- Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
- Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
- Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
- Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
- Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, входящий в группу гемопротеинов. Гемоглобин снабжает клетки организма кислородом, который необходим для процессов окисления, а также поддерживает pH красных кровяных телец.
Строение гемоглобина
Гемоглобин представлен белковой частью – глобином и небелковой частью – гемом. Глобин состоит из двух альфа- и двух бета-цепей. В каждую глобиновую цепь встроена молекула железосодержащего гема. Гем представлен молекулой порфирина, в центре которой находится Fe2+. Гемоглобин образуется путем высокоспецифичного соединения гема и глобиновых цепей.
Нехватка железа нарушает синтез гема, и, как следствие, происходит дефектное формирование гемоглобина и развитие анемии
Обмен железа
В норме в человеческом организме постоянно содержится 3–5 грамм железа. Суточная потребность для женщин составляет 10–30 мг, а для беременных женщин – 30–38 мг. В среднем с пищей поступает около 25 мг полезного элемента, при этом усваивается только 2,5 мг. Такое же количество железа, около 1–2,5 мг, каждый день выводится из организма.
Помимо синтеза гемоглобина, железо участвует в обмене веществ и поддержании иммунитета, а также является компонентом гормонов щитовидной железы.
Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке в ионной форме Fe2+. Если в организм поступает ион Fe3+, то его требуется преобразовать в Fe2+. Реакция восстановления Fe3+ в Fe2+ проходит с участием витамина С. Гемовое железо, то есть железо, находящееся внутри молекулы порфирина, усваивается на 20–50%, а негемовое – только на 5–10%. Наибольшее содержание гемового железа наблюдается в продуктах животного происхождения: в печени, говядине, баранине и свинине. Негемовое железо содержится в злаках, орехах, бобах, шпинате, сухофруктах и яблоках.
Потребность железа для женщин в разном возрасте:
- 14–18 лет – 15 мг/сут;
- 19–50 лет – 18 мг/сут;
- старше 50 лет – 8 мг/сут.
Норма гемоглобина для беременных женщин составляет 30–38 мг/сут. Дополнительное потребление железа в разных триместрах беременности неодинаково. В первом I дополнительные расходы железа составляют 0,8 мг/сут, во II – 4–5 мг, а в III – 6,5 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает за счет усиления кроветворения и развития фетоплацентарной системы. В целом за весь период беременности будущей маме дополнительно нужно 800 мг железа.
Железо в составе комплексных соединений
В организме человека железо присутствует в виде комплексных соединений.
- Клеточное железо представлено гемоглобином, миоглобином и некоторыми железосодержащими ферментами.
- Внеклеточное или сывороточное железо находится в связи с транспортными белками: трансферрином и лактоферрином.
- Депо железа представлено соединениями ферритина и гемосидерина. Ферритин восполняет недостаток клеточного, то есть гемового, железа по мере требования организма. Гемосидерин депонирует избыток железа в тканях.
70% железа в организме переходит в гемоглобин, 10% – в миоглобин, 20% – в депо ферритина, 0,1% остается в плазме крови в связи с трансферрином.
Железодефицитная анемия
Анемия – заболевание, при котором наблюдается понижение уровня гемоглобина в единице крови и развивается гипоксия тканей. Развитие анемии происходит из-за нарушения синтеза гемоглобина на фоне дефицита железа.
Отсутствие необходимого количества железа в пище или снижение всасывания железа – наиболее частые причины недостатка железа. Большой расход железа при кровопотерях, травмах и при вынашивании или кормлении ребенка – вторая категория причин железодефицита. Дефицит витамина С и меди, а также избыток фосфатов, оксалатов, танинов, фитиновой кислоты и цинка, ухудшающих усвоение железа, – третья категория причин железодефицитной анемии.
Нормальное содержание гемоглобина у женщин – 120–150 г/л. Степень тяжести анемии зависит от уровня гемоглобина:
- легкая анемия – 110–90 г/л;
- анемия средней тяжести – 89–70 г/л;
- тяжелая анемия – ≤70 г/л.
Клиническая картина железодефицитной анемии складывается из анемического и железодефицитного синдрома. Синдром анемии характеризуется недомоганием и слабостью. Пациентки жалуются на головные боли, одышку и учащенное сердцебиение. При железодефицитном синдроме появляются трещины и сухость в уголках рта – ангулярный стоматит, появляется боль в языке, при этом язык становится гладким и красным. Отмечаются сухость кожи, деформация ногтей и выпадение волос, извращение вкуса и пристрастие к неприятным запахам: бензину, лакам, краскам. Снижается мышечная сила, пациентки жалуются на выраженную мышечную слабость, развившуюся вследствие недостатка миоглобина.
Диагностика анемии начинается с осмотра. Лакированный язык с атрофией вкусовых сосочков – один из признаков анемии.
Лабораторная диагностика крови указывает на признаки железодефицитной анемии (ЖДА):
- снижение гемоглобина ≤100 г/л;
- снижение эритроцитов ≤4*10*12/л;
- снижение сывороточного железа ≤14,3 мкмоль/л;
- повышение общей железосвязывающей способности;
- снижение содержания гемоглобина в эритроците ≤27 пг;
- гипохромия – снижение цветового показателя ≤0,8;
- микроцитоз – снижение среднего объема эритроцитов ≤80 фл;
- снижение ферритина ≤15 мкг/л.
Некоторые признаки ЖДА встречаются при сидероахрестической анемии. Сидероахрестическая анемия развивается вследствие нарушения синтеза протопорфирина, необходимого для формирования гема. В результате нарушается образование гемоглобина и снижается его концентрация в эритроцитах так же, как и при железодефицитной анемии. Сидероахрестическая анемия отличается от железодефицитной анемии высоким содержанием сывороточного железа и низкой железосвязывающей способностью.
Железодефицитная анемия у женщин во время беременности
Беременность всегда сопровождается нехваткой железа, однако размеры этого дефицита зависят от компенсаторных способностей беременной. Нарушение нормы гемоглобина, вызванное беременностью, возникает во второй половине беременности, когда запускается процесс кроветворения у плода.
Классификация анемии у беременных женщин по степени тяжести:
- легкая анемия – гемоглобин 100–80 г/л;
- анемия средней тяжести – гемоглобин 79–60 г/л;
- тяжелая анемия – гемоглобин менее 60 г/л.
Истинную железодефицитную анемию у беременных необходимо отличать от гидремии – физиологического разведения крови. Поскольку объем плазмы крови в период беременности увеличивается на 1000 мл, а объем красных кровяных телец – только на 300 мл, возникает относительное снижение количества эритроцитов в единице объема крови. Во время беременности из-за физиологического разведения крови изменяется и норма СОЭ в сторону увеличения. При этом цветовой показатель не опускается ниже 0,85.
Ионы железа активно транспортируются через плаценту, поэтому плод не испытывает железодефицита, однако при сильном истощении запасов железа у матери новорожденные страдают ранними анемиями и инфекционными болезнями.
Анемия у беременных может осложниться гестозом, угрозой прерывания беременности, преждевременными родами или задержкой развития плода. Однако избыток сывороточного железа и ферритина увеличивает риск преэклампсии и гестационного диабета. Таким образом, пониженный уровень гемоглобина, за исключением истинной ЖДА, для периода беременности считается физиологичным.
Нормы гемоглобина в разных триместрах:
- I триместр – ≥110 г/л;
- II триместр – ≥105 г/л;
- III триместр – ≥115 г/л.
Тем не менее беременным требуется профилактика железодефицита, если:
- женщина проживает на территории с общим низким содержанием железа в продуктах питания;
- настоящей беременности предшествовали длительные и обильные менструации;
- у женщины многоплодная беременность.
Методы лечения железодефицитной анемии у беременных
Успешное лечение анемии основано на приеме железосодержащих препаратов в сочетании с рациональным питанием. Витамины С, В12 и медь способствуют лучшему всасыванию железа. Черный чай и кофе, молоко, сыр и яйца ухудшают всасываемость железа. Беременным необходимо минимум 120 г белка в день. К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся печень, мясо, рыба, фасоль, соя, овсяная крупа, шпинат, чернослив и абрикосы.
Выбор лекарственного средства для лечения железодефицитной анемии должен основываться на индивидуальных особенностях беременной женщины, поэтому назначать препарат должен специалист.
В лечении ЖДА у беременных применяются пероральные препараты сульфата, глюконата или фумарата железа. Беременная женщина с ЖДА должна получать от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Профилактика отклонений уровня гемоглобина путем увеличения дозировки нецелесообразна, потому что избыток железа не усваивается и может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.
Прием железосодержащих препаратов рекомендуется проводить во II и III триместре беременности. В I триместре прием лекарств нежелателен из-за возможного тератогенного влияния на плод.
Первые признаки улучшения в анализе крови будут заметны через неделю. Результатом успешного начала лечения является ретикулоцитарный криз – повышение предшественников красных кровяных телец. В течение месяца гемоглобин повысится на 50%. После восстановления уровня гемоглобина необходимо продолжать терапию еще два месяца для полного восстановления резервных запасов железа.
Предстоящие роды с неизбежной кровопотерей и кормление ребенка грудью могут вызвать рецидив анемии, если проведенной терапии было недостаточно. Беременным женщинам с риском развития анемии рекомендуется контролировать гемоглобин и принимать препараты железа только по назначению врача.
Читайте в следующей статье: анализы при планировании беременности