Гемоглобин при беременности воз

Гемоглобин при беременности воз thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Какой гемоглобин у беременной считается нормой? Этот вопрос вызывает огромное количество споров в медицинском сообществе. В норме ли у тебя гемоглобин? Выше? Ниже? В этой статье ты найдешь ответы на свои вопросы.

Гемоглобин – это сложная химическая молекула, состоящая из 514 аминокислот, причем 7 из них являются незаменимыми. Считается, что они не синтезируются организмом и должны поступать извне.

Снижение гемоглобина во второй половине беременности является нормальным. Это происходит из-за увеличения объема циркулируемой крови в 1,5 раза по сравнению с небеременным состоянием. При этом, количество эритроцитов (красных кровяных телец, которые переносят кислород) увеличивается не сильно. Что приводит к расжижению крови.

Согласно ВОЗ во третьем триместре беременности нормой считается показатель гемоглобина в пределах 110 -140 г/л. Перед родами допускается снижение до 100 г/л.

Немаловажную роль играет самочувствие беременной. Если анализы показывают низкий, по мнению врачей, гемоглобин, а женщина чувствует себя прекрасно: активна, бодра, полна сил, ребенок шевелится регулярно, то скорее всего не стоит сильно беспокоиться. Достаточно скорректировать диету. Подробнее читай в моей статье Упал-отжался…5 способов как поднять гемоглобин у беременной.

Если женщина себя плохо чувствует, ребенок мало или слишком много и сильно шевелится, стоит прислушаться к рекомендациям врача. Зачем нужно поднимать гемоглобин читай в следующей моей статье.

Чтобы грамотно назначить препарат, провести коррекцию диеты для беременной необходимо знать причину патологического снижения уровня гемоглобина. Причин всего 3.

1) Недостаток железа. Неправильный рацион питания или проблемы с всасыванием железа у беременной. В этом случае необходимо увеличить долю железосодержащих продуктов в рационе и решать проблемы пищеварения.

2) Недостаточно сбалансированное питание по белку, а вернее аминокислотам. В этом случае предпочтение следует отдать зеленым листовым овощам. О роли хлорофилла в поднятии гемоглобина читай в моей статье “Упал-отжался…5 способов как поднять гемоглобин у беременной”.

3) Недостаток витамина В12. Отсутствие синтеза этого витамина в кишечнике из-за преобладания гнилостной микрофлоры. В12 – это кобольтосодержащее соединение, которое выступает в роли катализатора биохимических реакций синтеза гемоглобина. В этом случае лучше предпочесть витамин В12 в форме метилкобаломина. В отличие от широко распространенного цианокобаломина, он всасывается уже в ротовой полости. И посему, проблемы с пищеварением у беременной, которые и явились причиной его недостатка, не помешают его всасыванию.

4) Еще одной причиной снижения гемоглобина является наличие паразитов, поскольку одни из них питаются кровью, а другие вызывают внутренние кровотечения. Вот почему антипаразитарная программа – одно из обязательных условий подготовки к зачатию. Тем не менее, во время беременности, антипаразитарные программы запрещены, по причине высокой токсичности трав и препаратов, используемых для этих целей. Для беременной, в этом случае, выход один – увеличить дозу железосодержащих продуктов.

Высокий гемоглобин во второй половине беременности не менее опасен. Это может говорить о чрезмерной густоте крови, что, в свою очередь, может привести к риску тромбообразования.

Для разжижения крови нужны ОМЕГА-3 жирные кислоты или соответствующая коррекция рациона. Подробнее об ОМЕГА-3 для беременной читай в моей статье “Как родить умного ребенка? – миссия выполнима” и «ТОП-5 продуктов для подготовки к родам”.

Помимо этого врач может назначить препараты для снижения риска тромбообразования.

В любом случае, тебе следует следить за своим самочувствием, самочувствием твоего малыша. Чаще гулять в парках, особенно хвойных, заниматься легкой физической активностью. Береги себя и своего малыша! Подписывайся на мой канал! До скорой встречи.

Источник

Беременность — счастливый, но очень ответственный этап в жизни каждой женщины, огромная нагрузка на организм. Именно в период вынашивания малыша будущая мама может столкнуться с огромным количеством неожиданных, и не всегда приятных моментов — в организме беременной женщине происходит огромное количество изменений, и очень часто какие-то предпосылки к различным заболеваниям «активизируются» именно сейчас… Именно поэтому так важно в этот период тщательно следить за свои здоровьем, сдавать все необходимые анализы. Кстати, об анализах: каждый триместр беременности будущая мама должна сдавать общий анализ крови, и один из важнейших показателей — гемоглобин. Снижение или повышение уровня гемоглобина способно причинить и женщине, и малышу немало беспокойств…

Итак, гемоглобин представляет собой уникальное вещество, входящее в состав эритроцитов и отвечающее за перенос кислорода ко всем тканям и органам. Во время беременности норма уровня кислорода составляет 120-160 г/л.

При снижении этого уровня речь будет идти об анемии. В зависимости от результатов различают три формы анемии: легкая ыорма (90-100 г/л), средняя форма (80-90 г/л), тяжелая форма (менее 80 г/л).

О том, что у женщины снижается уровень гемоглобина, она может определить еще до получения анализов крови, так как это снижение сопровождается достаточно явными симптомами — это одышка, слабость, обмороки, головокружения, сухость и бледность кожи, выпадение волос.

В чем опасность анемии? Снижение уровня гемоглобина может привести к очень неприятным последствиям, начиная от раннего токсикоза беременности и гестозов и заканчивая риском выкидыша, преждевременных родов. Кроме того, при длительной анемии у малыша может развиваться гипотрофия, представляющая собой снижение массы тела.

Однако, если после получения результатов анализов вы видите, что уровень гемоглобина у вас немного понизился, паниковать не стоит. Дело в том, что во время беременности несущественное снижение гемоглобина представляет собой естественный процесс. Во время беременности в женском организме изменяется также и содержание солей, воды. Объем крови, циркулирующей в организме, наоборот, увеличивается — на 30-50%. Соответственно, организм будет приспосабливаться к растущей нагрузке. Эта приспосабливаемость выражается в расслаблении сосудов, в разжижении крови — это позволяет сердцу проталкивать больший объем крови. В свою очередь, разжижение крови, то есть увеличение доли плазмы (жидкий составляющий компонент крови), приводит к физиологическому снижению уровня гемоглобина при беременности. То есть, при разжижении крови снижается в крови концентрация эритроцитов, в состав которых входит и гемоглобин, соответственно, количество гемоглобина также снижается.

Но нужно помнить о том, что риск развития анемии во время беременности существенно возрастает у тех женщин, которые были склоны к анемии до беременности. Поэтому о профилактике развития анемии необходимо заботиться еще на этапе планирования беременности — в таком случае, возможно, вам вообще не придется знакомится с этим очень и очень неприятным явлением.

Что включают в себя профилактические меры по предотвращению развития анемии? В первую очередь, следует проанализировать свою меню. Необходимо ежедневно есть птицу, рыбу, мясо или печень — это позволит свести риск развития железодефицитной анемии к минимуму. Железо также содержится в крупах и фруктах, однако в данном случае речь будет идти о его низкой усвояемости: из фруктов и круп усваивается не больше 5-10% железа, в них содержащихся. Однако не лишним будет обогатить свой рацион также и тыквой, квашеной и свежей капустой, зеленью, шпинатом, морковью, кислыми яблоками, гранатом, гречкой.

Но есть одно важное правило: помните о том, что железо не будет усваиваться, если одновременно в организм попадет и кальций. Именно поэтому гречка с молоком не позволит вашему организму пополнить запасы ни кальция, ни железа. Если вы хотите, чтобы железо хорошо усвоилось, железосодержащие продукты необходимо есть за два часа до или через два часа после приема продуктов, в которых содержится кальций.

А вот позаботиться о приеме веществ, которые позволят нашему организму лучше усваивать железо, необходимо. Особенное внимание стоит обратить на витамин C, который не только поможет лучше усваиваться железу, но также и способствует усвояемости фолиевой кислоты, которая во время беременности также играет важнейшую роль. Для оптимального усвоения железа в день ваш организм должен получать не менее 75 мг витамина C. Именно такое количество витамина содержится в чашке со свежей клубникой, клюквенным, ананасовым или грейпфрутовым соком, цветной и брюссельской капустой, капустой брокколи.

На снижение гемоглобина в крови может оказать влияние и дефицит витамина B12, поэтому в меню стоит включить также продукты, содержащие этот витамин — это мясо, яйца, молочные продукты.

Каждый день будущая мама должна есть свежие овощи и фрукты, в которых содержится фолиевая кислота, участвующая в построении гемоглобина.

Ну, и наконец, не стоит пренебрегать и ежедневными прогулками на свежем воздухе.

Но есть и другая сторона медали (хотя надо сказать, что это очень редко встречается) — повышенный гемоглобин при беременности. Ситуация также не слишком приятная.

Привести к повышению гемоглобина во время беременности могут и внешние, и внутренние факторы. Так, повышенный уровень гемоглобина может быть «передан» вам по наследству. Нередко высокий уровень гемоглобина встречается у будущих мам, проживающих в высокогорных регионах (воздух разрежен), а также у женщин, которые постоянно испытывают повышенные физические нагрузки. Курение, болезни почек и сердца также могут привести к повышению гемоглобина в крови.

Среди симптомов, которые женщины с высоким уровнем гемоглобина отмечают у себя, стоит отметить сонливость, нарушение зрения, отсутствие аппетита, нарушения в работе мочевой системы, утомленность. Некоторые симптомы сходны с симптомами, характерными для низкого уровня гемоглобина, поэтому необходимо регулярно сдавать анализы крови.

Чем опасен повышенный гемоглобин? Если уровень гемоглобина в крови повышен, кровь становится более вязкой и густой. Если вовремя не принять меры, могут появиться тромбы, что может провоцировать инсульт или инфаркт. Также речь идет идти о гипоксии плода, а на первых неделях беременности и к смерти малыша.

Чтобы снизить уровень гемоглобина, необходимо пить как можно больше жидкости. Если концентрация гемоглобина долгое время не снижается, то нужно обратиться к врачу-гематологу, пройти целый курс лечения. Не стоит в этом случае злоупотреблять витаминными комплексами, тем более, без присмотра врача, так как в такие комплексы обычно входят витамины группы B, цинк, медь, фолиевая кислота, которые способствуют усвоению железа организмом, соответственно, уровень гемоглобина будет только повышаться.

И в любом случае, не занимайте самолечением, каждый ваш шаг должен контролироваться специалистом, только в этом случае результатом станет нормализация уровня гемоглобина в крови — а это здоровье ваше и вашего малыша.

Источник