Гемоглобин сообщение по биологии

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


реферат Гемоглобин и его роль в организме

Информация:

Тип работы: реферат.

Добавлен: 13.11.2012.
Год: 2012.
Страниц: 6.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский государственный педагогический университет»
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
«ГЕМОГЛОБИН И ЕГО РОЛЬ  В ОРГАНИЗМЕ»
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
студентка 3 курса
факультета биологии и химии
Некрасова Ольга Ивановна
 
 
 
 
 
 
 
Пермь 2009
Оглавление.
 
1.Гемоглобин………………………………………………………………….   3
2.Формы гемоглобина…………………………………………………………   4
3.Гемоглобин и миоглобин…………………………………………………..    5
4.Повышенный гемоглобин………………………………………………….    7
5.Как восполнить дефицит железа в организме…………………………….    8
6.Железо внутри нас…………………………………………………………..    9
7. Роль железа в жизнедеятельности человека………………………………   10
8.Последствия железодефицита………………………………………………   11
9.Анемия………………………………………………………………………..   12
10.Список литературы…………………………………………………………   13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гемоглобин.
 
Гемоглобин представляет собой одну из разновидностей довольно сложного железосодержащего белка в крови человека и животных. Гемоглобин принимает участие в процессе переноса кислорода в ткани человека.
Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода. В капиллярах легких при превышенной дозе кислорода последний объединяется с гемоглобином. Поток крови, содержащий гемоглобин, соединенный с кислородом, переносится к органам и тканям, где кислород содержится в меньших дозах, здесь, нужный для проведения окислительных процессов газ избавляется от соединения с гемоглобином. Помимо этого, гемоглобин способствует соединению малого количества диоксида углерода (углекислый газ) – CO2 в тканях и его высвобождению в легких. Монооксид углерода (угарный газ) – CO соединяется с гемоглобином сильнее, чем кислород, формируя карбоксигемоглобин(HbCO). Кое-какие патологические процессы способствуют окислению железа гема до Fe (III). В итоге формируется патологический тип гемоглобина – метгемоглобин (HbOH), также известный как гемоглобин М либо ферригемоглобин. И в том и в другом случаях перечисленные формы гемоглобина лишены способности переносить кислород. Норма содержания гемоглобина в организме человека составляет: у мужчин -130—170 грамм на литр крови. у женщин -120—150 грамм на литр крови.  удетей-120—140 грамм на литр крови.
 
 
 
 
 
 
 
 
Формы гемоглобина.
 
При прибавлении к белку гемоглобина (глобину) глюкозы формируется гликолизированный (гликированный) гемоглобин. Образование сахарного диабета способствует перенасыщению крови глюкозой, впоследствии чего происходит увеличение уровня гликолизированного гемоглобина. Анализ на гликозилированный гемоглобин – самый результативный и требуемый метод при обследовании сахарного диабета. Больные, страдающие сахарным диабетом должны проходить биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже одного раза в три месяца. Помимо гликолизированного гемоглобина доктора выявили еще одну форму–фетальный гемоглобин, характеризующийся иным строением и свойствами чем нормальный. Фетальный гемоглобин иначе называемый гемоглобином новорожденных, характеризуется высокими показателями, которые постепенно снижаются к концу третьего месяца жизни ребенка. Его содержание в крови ребенка доходит до восьмидесяти процентов. К первому году существования фетальный гемоглобин у детей начинает разрушаться и почти целиком переходит в гемоглобин взрослых. Фетальный гемоглобин встречается довольно часто у новорожденных, но для взрослых его содержание является симптомом опасного заболевания. Определение уровня гемоглобина у новорожденных детей применяется при обследовании заболеваний крови и онкологических заболеваний.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гемоглобин и миоглобин.
Гемоглобин выполняет в организме важную роль переносчика кислорода и принимает участие в транспорте углекислоты. Общее содержание гемоглобина равно 700г, а кровь взрослых людей содержит в среднем около 14 – 15%. Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение (мол. вес.68 800). Он состоит из белка глобина и четырёх молекул гема. Молекула гема, содержащая атом железа, обладает способностью присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, не изменяется, т. е. железо остаётся двухвалентным. Оксигемоглобин несколько отличается по цвету от гемоглобина, поэтому артериальная кровь, содержащая оксигемоглобин, имеет ярко – алый цвет. Притом тем более яркий, чем полнее произошло её насыщение кислородом. Венозная кровь, содержащая большое количество восстановленного гемоглобина, имеет тёмно – вишнёвый цвет. Метгемоглобин является окислительным гемоглобином, при образование которого меняется валентность железа: двухвалентное железо, входящее в молекулу гемоглобина, превращается в трёх валентное. В случае большого накопление в организме метгемоглобина отдача кислорода тканям становится невозможной и наступает смерть от удушения. Карбоксигемоглобин представляет собой соединение гемоглобина с угарным газом. Это соединение примерно в 150 – 300 раз прочнее, чем соединение гемоглобина с кислородом. Поэтому примесь даже 0,1% угарного газа во вдыхаемом воздухе ведёт к тому, что 80% гемоглобина оказываются связанными с окисью углерода и не присоединяют кислород, что является опасным для жизни. Миоглобин. В скелетной и сердечной мышце находится миоглобин. Он способен связывать до 14% общего количества кислорода в организме. Это его свойство играет важную роль в снабжение кислородом работающих мышц. Если при сокращение мышцы кровеносные капилляры её сжимаются и кровоток в некоторых участках мышцы прекращается, в течение некоторого времени сохраняется снабжение мышечных волокон кислородом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Повышенный гемоглобин.
 
При усиленных занятиях спортом и физических нагрузках происходит повышение уровня гемоглобина. Повышенный гемоглобин часто встречается у людей, занимающихся лыжным спортом, альпинизмом, а также у пилотов после полетов. Местожительство также может воздействовать на уровень гемоглобина в крови – сказывается разряженный воздух, способствующий повышению гемоглобина. После продолжительного пребывания на свежем воздухе уровень гемоглобина также может увеличиться. Нередко наблюдаются повышенные показатели у ярых курильщиков. Повышенный гемоглобин является одним из симптомов онкологических заболеваний и заболеваний крови, а также сердечно-легочной недостаточности, врожденных дефектов сердца, кишечной непроходимости; является следствием после ожогов. Повышенный гемоглобин наблюдается при эритроцитозе, а также при сгущении крови. При увеличении показателей гемоглобина не рекомендуется употреблять какие-либо витаминные препараты, не посоветовавшись с доктором. Нередко в их состав входит фолиевая кислота, медь, витамины группы B, способствующие усвоению железа и повышению уровня гемоглобина. Для регулирования уровня гемоглобина доктор может прописать лекарства, способствующие улучшению свертываемости и разжижению крови.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как восполнить дефицит железа в организме.
 
 
При заниженном гемоглобине желательно включить в рацион те продукты, содержание железа в которых составляет 1-1,5 мг. Сюда входят такие продукты как красное мясо (говядина, баранина), мясо цыпленка, свинина, витаминизированные злаковые завтраки, отруби, семена тыквы, соя, шпинат, красная фасоль, сливовый сок, крендели с солью, рис, изюм, чернослив арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.
Малое количество железа (0,4-0,9 мг) содержится в рыбных продуктах, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. Кроме того, в таких молочных продуктах как молоко, кефир, сметана, творог, а также в цитрусовых содержится ничтожно малая доля железа. Но при заниженном уровне гемоглобине помимо употребления богатой железом пищи стоит не забывать о том, что продукты, содержащие большое количество кальция способствуют ухудшению усвоения железа организмом. Следовательно, для создания баланса рекомендуется уменьшить либо прекратить на время употребление молочных продуктов, для повышения уровня гемоглобина. Если это исключено употребляйте железо- и кальцийсодержащие продукты в разные промежутки дня. Ухудшению усвоения железа также способствует употребление чая и кофе, при низком уровне гемоглобина не рекомендуется их пить во время принятия пищи. А вот аскорбиновая кислота (витамин C) благоприятствует повышению гемоглобина в крови, так что пейте апельсиновый либо томатный сок, добавляйте в еду свежий лимонный сок, капустный перец, лук и зелень. Пшеница и прочие злаковые снижают всасывание железа, таким образом, при низком уровне гемоглобина рекомендуется мясо употреблять без хлеба, макарон либо каши, а для гарнира использовать картошку, зеленый горошек, фасоль, капусту и прочие овощи.
 
Железо внутри нас.
 
Существует два типа железа: гемовое железо, которое содержится в гемоглобине и присутствует в: мясе, печени, в сухой крови, кровяной колбасе, почках. Гемовое железо усваивается практически целиком. Негемовое железо, пребывающее в свободной ионной форме – двухвалентного железа (Fe II) и трехвалентного железа (Fe III). Негемовое железо представлено в основном в продуктах растительного происхождения, а также железосодержащих продуктах. Негемовое железо усваивается намного хуже гемового, и чтобы организм человека хотя бы кое-как переработал его, требуется желательно двухвалентное железо, поскольку трехвалентное совершенно не всасывается. Чтобы трехвалентное железо “преобразовалось” в двухвалентное требуется регенератор. В данном случае восстановителем является витамин C или же известная всем аскорбиновая кислота. Среди продуктов растительного происхождения семейство бобовых (фасоль, соя, горох) более всего насыщено железом. Но у них небольшое содержание витамина C, следовательно, чтобы содержащееся в продуктах железо лучше усваивалось, их рекомендуется есть вместе с овощами, фруктами и зеленью, в состав которых входит большое количество витамина C. Следовательно, мы получаем около двадцати процентов железа, употребляя мясную пищу, в то время как, потребляя продукты растительного происхождения, мы получаем только шесть процентов железа.
 
 
 
 
 
 
 
 
Роль железа в жизнедеятельности человека.
 
Являясь одним из компонентов крови, железо принимает участие в транспортировке кислорода из легких по всем тканям, органам и системам человеческого организма. Отсутствие кислорода сказывается на нашей жизнедеятельности. Это можно объяснить тем, что работоспособность всех живых клеток прекратится если они не получат нужную порцию энергии, вырабатываемую биохимическими реакциями, протекающими с участием кислорода. За поставку кислорода к каждой живой клетке отвечает железосодержащий белок – гемоглобин. Гемоглобин включает в себя большую молекулу белка – глобин и входящее в нее железосодержащее соединение. Этот ион железа соединяется с кислородом, и именно эта связь придает крови красный оттенок. Кислород является окислителем, но не в случае соединения кислорода и железа в гемоглобине, поскольку при такой связи никакого окисления не возникает. Помимо этого гемоглобин выносит углекислый газ в момент окисления – гем поставляет кислород к клетке, а глобин выводит углекислый газ. Иначе говоря, эритроциты, наполненные молекулами гемоглобина, играют роль транспортировщиков – в одну сторону они переносят кислород, а в другую выносят углекислый газ (CO2). Часть кислорода, поставленная гемоглобином, сохраняется небольшой резерв в мышцах. При интенсивной работе мышц, им не достает кислорода, и поэтому мышцам требуется этот запас кислорода. При нехватке железа в организме человека формируется малая часть гемоглобина, что способствует образованию железодефицитной анемии (ЖДА), или проще говоря, малокровия.
 
 
 
 
 
Последствия железодефицита.
 
Нехватка железа может привести к весьма неприятным последствиям, поскольку любой дефицит железа в организме способствует ухудшению поступления кислорода в клетки. Вследствие этого формируется железодефицитная анемия, иначе говоря, малокровие, ухудшается иммунитет, в результате чего, возрастает опасность вирусных заболеваний. У детей замедляется процесс роста и умственное развитие, увеличивается усталость, ухудшается успеваемость. Люди старшего возраста чувствуют непрерывную утомляемость. Начинаются неприятные перемены в тканях и человеческих органах. Наиболее сильному воздействию железодефицита подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Одним из источников разнообразных воспалений кожа, экзем и иных кожных заболеваний является нехватка железа. Воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта способствует ухудшению процесса впитывания питательных веществ. Возможность подхватить кишечную инфекцию либо ОРЗ при недостатке железа возрастает в два раза. При железодефиците у подростков ухудшается способность сосредоточения внимания, возрастает утомляемость, понижается уровень интеллектуальности. Помимо этого, они испытывают ухудшение артериального давления, регулярные головные кружения, усиливается частота биения сердца. У детей возрастом до 5 лет диагноз анемия устанавливается при содержании гемоглобина в крови менее 110 грамм на литр крови, у детей старше пяти лет и взрослых при содержании гемоглобина ниже 120 г/л.
 
 
 
 
 
Анемия.
 
Время от времени человек употребляет необходимое количество железа, но, так или иначе, мучается от анемии. Такое может случиться, к примеру, по вине витаминной нехватки. Чтобы железо осуществляло свою задачу в гемоглобине, оно, сперва, должно образовать связь с гемоглобином. В этом случае в организме человека должен регулярно осуществляться естественный синтез гемоглобина, который, прежде всего, зависит от поддержания необходимого количества ферментов и витаминов, в особенности витамина B6. При дефиците витамина B6 железу сложно с чем-либо соединиться. В итоге формируется недостаток гемоглобина. Образуется анемия, но не железодефицитная, а витамино-B6-зависимая. Такой тип анемии необходимо лечить путем введения в организм человека витамина B6 либо же его сбалансированное соединения с железом. Эритроциты, так необходимые при кровообразовании, формируются в костном мозгу путем непрерывного деления их предшественников – стволовых клеток костного мозга. Эритроциты существуют недолго, уже через два три месяца они разрушаются, соответственно необходимо регулярно способствовать процессу их образования. Значительную роль при их образовании играют витамин B6 и фолиевая кислота. Нехватка фолиевой кислоты способствует фолатзависимой анемии и прочее.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы.
1. Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл, Биохимия человека, том 1, “Мир”, Москва 1993
2. И.Тодоров, Клинические лабораторные исследования в педиатрии, “Медицина и физкультура”, София 1968 г.3. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб. Для студ. хим. и биол. спец. пед. Инс-тов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш. шк., 1985.-503с.

и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным

 изучением отдельных предметов № 18» г. о. Саранск

Научно-практическая конференция

«Школьники города – науке XXI века»

Исследовательская работа

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН?

Автор: Горинова Алена,

 ученица 4«В» класс

                                    Руководитель: Биксалиева А.Ш.,

учитель начальных классов

2017 год

Содержание

  1. Введение.
  2. Теоретическая часть.

2.1 Что такое гемоглобин?

2.2 Норма гемоглобина в крови.

2.3 Как проявляется недостаток  гемоглобина.

  1. Восстановление гемоглобина.

3. Проведение эксперимента.

4. Заключение.

5.Информационные ресурсы.

  1. Введение

Мы часто слышим в рекламе и от врачей слово «гемоглобин», знаем, что он нам необходим, но понимаем ли мы что это такое, какие функции выполняет гемоглобин в нашем теле, и чем грозит его недостаток или избыток?

Большинство людей знают, что гемоглобин необходим для переноса кислорода. Многие способны перечислить несколько продуктов, которые богаты железом и могут повысить уровень гемоглобина. Однако стоит более детально узнать о функциях этого белка и его влиянии на здоровье человека в разные периоды жизни.

Цель исследования: изучить, как гемоглобин влияет на организм человека.

Объект исследования: гемоглобин, и его влияние на организм.

Предмет исследования: определение уровня гемоглобина у учащихся начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №18».

Задачи:

  1. Изучить, что такое гемоглобин.
  2. Какую функцию выполняет гемоглобин.
  3. Определить уровень гемоглобина у учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №18»
  4. Разработать рекомендации по профилактике понижения гемоглобина.
  1. Теоретическая часть

2.1 Что такое гемоглобин?

Гемоглобин − сложный железосодержащий белок, человека и животных, принимает участие в процессе транспортировки  кислорода из легких в ткани и органы человека.

Железо – один из самых важных элементов для человеческого организма. Значение железа для организма огромно. Известное всем органическое соединение, содержащее железо, – это гемоглобин.

Гемоглобин – это сложный белок крови. Содержится он в красных кровяных клетках – эритроцитах.

Главная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. В капиллярах лёгких  кислород соединяется с гемоглобином и вместе с потоком крови разносится по организму, попутно избавляясь от соединения с белком и присоединяясь к другим веществам. Одновременно к гемоглобину присоединяется углекислый газ, который необходимо вывести из тканей.

Кроме основной функции (переноса кислорода в ткани) гемоглобин также выполняет функцию поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.

Образование гемоглобина происходит непосредственно в эритроцитах, куда проникают атомы железа, соединяясь там с белком. В течение жизни гемоглобин приобретает разные формы. Он может быть первичным (у новорожденных), к году такой гемоглобин заменяется на «взрослый» гемоглобин. Присутствие гемоглобина новорожденных в крови взрослого человека может говорить о различных заболеваниях.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  • Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  • Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  • Присутствие животного белка в пище.
  • Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов, соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.

Отсутствие патологии в системе кровообразования, наследственные и приобретенные заболевания крови.

2.2 Норма гемоглобина в крови

Количество гемоглобина в крови может быть как пониженным, так и повышенным. Пониженный гемоглобин говорит о наличии железодефицитной анемии (такое состояние возникает, например, при регулярных кровопотерях), повышенный может быть как в норме, так и при различных заболеваниях.

Нормальные значения гемоглобина зависят от возраста и пола человека. Для детей до 12 лет нормы гемоглобина не зависят от пола. Ниже представлены нормальные показатели гемоглобина в зависимости от возраста и пола.

Норма гемоглобина у детей

− от 6 до 12 лет: 115-155 г/л (в среднем 135 г/л)

Норма гемоглобина у женщин

− с 12 до 18 лет: 120-160 г/л (в среднем 140 г/л) 

 − с 18 до 60 лет: 120-150 г/л (в среднем 140 г/л)

Норма гемоглобина у мужчин

− с 12 до 18 лет: 130-160 г/л (в среднем 145 г/л) 

− с 18 до 60 лет: 136-177 г/л (в среднем 140 г/л) 

2.3 Как проявляется недостаток гемоглобина

Проблема недостатка гемоглобина для современного человека весьма актуальна в виду нерациональности питания, малоактивного образа жизни и редкого пребывания на свежем воздухе. Проблемы следует искать в недостаточном потреблении таких микроэлементов, как железо и медь, витаминов В12, С и В6. Железо – важнейшая составляющая гемоглобина, медь и цианкобаламин участвуют в процессе соединения белка с металлическим микроэлементом. Витамины С и В6 в свою очередь катализируют процессы всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь.  Недостаточное количество гемоглобина в крови вызывает состояние железодефицитной анемии, когда снижается содержание железа в организме. Несмотря на широкое распространение этого состояния, причины возникновения и способы его лечения были открыты только в середине ХIХ века.

Низкий уровень железа в организме, одна из главных причин анемии, так как железо играет важную роль в выработке гемоглобина. Недостаток железа может быть спровоцирован как неправильным рационом, частым употреблением алкоголя, так и генетической предрасположенностью. Несущественную недостачу гемоглобина можно и не заметить, но более выраженный дефицит железа в крови непременно требует лечения, и может проявить себя следующими симптомами:

  • Рассеянное внимание, затруднения с концентрацией.
  • Вялость.
  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Повышенная утомляемость.
  • Бледный цвет кожи и слизистых оболочек.
  • Отдышка.

Среди более редких признаков можно отметить:

  • Рвота.
  • Усиленное потоотделение.
  • Образование гематом даже при незначительных травмах.
  • Продолжительная изжога.
  • Отечность.

2.4  Восстановление гемоглобина

 Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни. Здесь подразумевается  правильное питание, занятия  спортом и отказ от вредных привычек.

  Употребляемая пища при недостатке гемоглобина должна быть богата животными белками и железом, поэтому необходимо употреблять в достаточных количествах мясо и мясные продукты, особенно говядину.

Усвоению железа способствует витамины, поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов.

Следует отметить, что железо в организме человека усваивается только из животных белков, и почти не усваивается из фруктов. К примеру, яблоко содержит большое количество железа, но нашим организмом оно почти не усваивается, но в тоже время яблоко содержит много витаминов, которые способствуют усвоение железа из животных белков. Из мяса усваивается примерно 6% железа, а из растительной пищи — всего 0,2%

Питание при недостатке гемоглобина должно содержать животные белки, овощи и фрукты. Животные белки содержат усваиваемое нашим организмом железо, а фрукты и овощи, необходимые минералы и витамины для его усвоения.

Так как симптомы недостатка гемоглобина проявляют себя иногда слабо, иногда совсем отсутствуют, многие пациенты не придают своему состоянию значения и не видят смысла в лечении. На самом же деле привести в норму низкий уровень железа не так просто, иногда на это уходят месяцы и годы, поэтому своевременно следует обращаться к специалисту за помощью. Врач назначит железосодержащие лекарства в индивидуальной дозировке, помимо этого следует подкорректировать свое питание, добавить в него продукты, богатые железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, к ним относятся:

  • Мясные продукты: почки говядины, рыба красная, птица, язык и белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла,           зеленые овощи, горчица, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»;
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
  • Наиболее богаты железом и наиболее быстро поднимающие гемоглобин — это сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, толокно, зелень петрушки, айва, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, сухофрукты.

 Мед (лучше использовать сорта темного цвета) – это хорошее средство, направленное против различных степеней анемии. Существуют исследования, подтверждающие, что, чем темнее цвет меда, тем больше минеральных веществ, которые усиливают его целебные свойства, в нем содержится. При анемии рекомендуется потреблять по 40-60 граммов меда три-четыре раза в день.

  1. Проведение эксперимента

Экспериментальная работа  проводилась нами в три этапа: констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент, контрольный эксперимент.

На этапе констатирующего эксперимента нами были обработаны данные результатов крови учащихся трёх классов начальной  школы, не у всех детей в карточках есть результаты анализов. Всего обработано 40 результатов.

Все данные предоставлены в таблице 1. Данные таблицы были рассмотрены по следующему принципу:

Таблица 1

Результаты констатирующего эксперимента

Содержание гемоглобина, г/л

Количество человек

% от общего количества

14

35%

>150

2

5%

120-130

12

30%

131-150

12

30%

Всего:

40

Для более наглядного представления результатов на этапе констатирующего эксперимента составим диаграмму (рисунок 1).

Рисунок 1 –Данные результатов крови (констатирующий эксперимент)

Вывод: после первичных исследований определили уровень гемоглобина в крови у 40 детей. Результаты эксперимента говорят, что у 35% учащихся уровень гемоглобина в крови  108 г/л. Это может быть результатом физических нагрузок в период инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций, неправильного питания.  К сожалению, точнее мы сказать не можем, потому что мы не врачи, так что мы можем лишь рекомендовать этим детям обратиться к врачу и повторно провести анализ крови.

На этапе формирующего эксперимента после проведения первичных исследований, детям были даны рекомендации для нормализации уровня гемоглобина в крови. Нами были проведены классные часы и внеклассные мероприятия для учащихся 3- 4 классов (2016-2017 уч. год), мы выступали на родительских собраниях. Разработали рекомендации для нормализации уровня гемоглобина в крови и памятку (Приложение 1).

Рекомендации. Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни. Здесь подразумевается  правильное питание, занятия  спортом и отказ от вредных привычек. Для того чтобы повысить содержание в крови гемоглобина, прежде всего, необходимо пересмотреть свой рацион. Надо употреблять продукты, богатые железом, такие как телятина, яйца, печень, рыба, фасоль, орехи, гранатовый сок. Также стоит начать есть и продукты, содержащие витамин С: черную смородину, апельсины, клюкву.

     Через месяц провели повторные исследования − контрольный эксперимент. Нами были обработаны данные результатов крови учащихся.

     Все данные предоставлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты контрольного эксперимента

Содержание гемоглобина, г/л

Количество человек

% от общего количества

4

10%

>150

4

10%

120-130

12

30%

131-150

20

50%

Всего:

40

Для более наглядного представления результатов на этапе контрольного эксперимента составим диаграмму (рисунок 2).

Рисунок 2 – Данные результатов крови (контрольный эксперимент)

Вывод:  У детей, которые соблюдали наши рекомендации, наблюдалось улучшение результатов уровня гемоглобина в крови, которое также подтверждалось данными повторных исследований,  что позволяют сделать вывод о пользе рекомендаций по правильному питанию и занятиям  физической культурой. Если придерживаться норм и правил питания, и вести здоровый образ жизни, то результаты анализов будут улучшаться.

  1. Заключение

Итак, гемоглобин − это белок ответственный за доставку кислорода из легких к тканям организма и за возвращение углекислого газа из тканей в легкие.  В организме человека он играет очень важную роль.

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни. Здесь подразумевается  правильное питание, занятия  спортом и отказ от вредных привычек. Особое внимание при питании необходимо уделять продуктам, содержащим высокий процент железа – это яблоки, печень, говядина, бобовые, черный шоколад, гематоген.  Также необходимо включать в рацион свежевыжатые соки, такие как гранатовый, яблочный, свекольный или же, к примеру,  морковный.

Лишь соблюдая в комплексе все эти условия, и регулярно проходя медицинские осмотры, вы можете избежать многих проблем со здоровьем.

Таким образом, поставленные перед нами задачи выполнены, цель исследования достигнута.

5. Информационные ресурсы

  1. Фармакология. Медицина. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://www.f-med.ru/gastroentrol/hemoglobin.php
  2. Живи здоровым! [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://zhivizdorovim.ru/zdorove/znaika/3580-gemoglobin.html
  3. Здрав будь. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://zdrav-bud.ru/zabolevaniya-krovi/nizkij-gemoglobin-lechenie.html
  4. Здравница. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://zdravnica.net/health/114-diseases-and-illness/1302-the-consequences-of-a-
  5. О здоровье и красоте. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://vnormu.ru/chto-takoje-gjemoglobin.html 

Приложение 1

Памятка

1.  Норма гемоглобина у детей

Новорожденные: 135-140 грамм/литр

от 6 до 12 лет: 115-155 грамм/литр

2. Признаки проявления недостатка гемоглобина

Рассеянное внимание. Вялость. Головокружение. Головная боль. Повышенная утомляемость. Бледный цвет кожи и   слизистых оболочек. Отдышка.

 Усиленное потоотделение .Отечность.

3. РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Вести здоровый образ жизни.

2. Правильное питание (употреблять продукты, богатые железом, такие как телятина, яйца, печень, рыба, фасоль, орехи, гранатовый сок, черную смородину, апельсины, клюкву, киви и т.д.) Желательно, чтобы пища была не только богата полезными веществами, но и была полноценной, то есть в ней было достаточно количество белков, жиров и углеводов.

3. Занятия  спортом.

Источник