Гемоглобин у беременных показатели норма

Гемоглобин у беременных показатели норма thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Беременная

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • гемоглобинС развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • БеременнаяПовышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог и яйцаТворог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Источник

Во время вынашивания малыша женщине необходимо регулярно сдавать анализ крови для своевременного определения различных отклонений в её самочувствии и развитии плода. Одним из главных показателей этого исследования является уровень гемоглобина в крови. Чаще всего тревогу вызывает пониженное содержание этого элемента, что может быть признаком развивающейся анемии. Однако в редких случаях этот показатель, наоборот, может быть завышен. Почему это происходит и как нормализовать уровень гемоглобина в период беременности?

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — белок, содержащий железо и являющийся частью эритроцитов (красных клеток крови). Главная задача гемоглобина — транспортировка кислорода от дыхательной системы к тканям и выведение выделяемого углекислого газа в обратном направлении. С наступлением беременности потребность в железе существенно возрастает. Этот элемент необходим для развития плаценты, образования дополнительного объёма крови и сосудов, формирования плода. Стремительно возрастает содержание плазмы в крови матери — к 16–18-й неделе её уровень увеличивается почти вдвое, а количество эритроцитов — лишь на четверть. Кровь разжижается, а концентрация гемоглобина снижается.

Гемоглобин у беременных показатели нормаГемоглобин обеспечивает поставку кислорода к тканям

В некоторых случаях гемоглобин падает слишком стремительно, возникает дефицит железа, и у женщины диагностируют анемию. Причиной патологии могут быть заболевания внутренних органов пациентки, недостаточное питание, стрессы, пониженное артериальное давление и др. В любом случае это состояние требует коррекции, ведь оно негативно сказывается на внутриутробном развитии малыша, а также отрицательно влияет на самочувствие самой женщины. В редких случаях анализ может показать превышение нормы гемоглобина, что также должно насторожить.

Нормы гемоглобина для беременных по триместрам

Уровень гемоглобина у здорового человека составляет 120–140 г/л, но в течение беременности показатели нормы меняются и зависят от срока вынашивания. Это связано с естественными изменениями объёма крови в организме и концентрации гемоглобина. В первом триместре показатели могут немного повыситься из-за отсутствия ежемесячных кровотечений — менструаций.

Гемоглобин у беременных показатели нормаПоказали нормы уровня гемоглобина отличаются в разных триместрах беременности

Во втором триместре, наоборот, гемоглобин активно расходуется на построение клеток и тканей плода, кровоснабжение матки и плаценты. Объём крови стремительно увеличивается, а красные кровяные тельца не успевают размножаться с той же скоростью.

В третьем триместре по-прежнему может наблюдаться снижение уровня гемоглобина в связи с большим расходом железа на формирование и развитие органов будущего малыша. Максимальный объём циркулирующей крови в материнском организме достигается примерно к 32 неделям. Контроль уровня гемоглобина при отсутствии отклонений проводится 3–4 раза в течение беременности: при постановке на учёт, в 18–19, 25–27 и 32–36 недель. При необходимости исследование проводят чаще. Также при подозрении на анемию могут быть назначены дополнительные лабораторные анализы крови для определения уровня сывороточного железа, ферритина и других показателей.

Таблица: показатели нормы гемоглобина по триместрам беременности*

Первый триместрВторой триместрТретий триместр
112–160 г/л108–144 г/л100–140 г/л
*Указанные показатели нормы могут незначительно колебаться при проведении анализов в разных лабораториях, толкование результатов должен осуществлять только врач.

Повышенный гемоглобин: причины, симптомы, лечение

Слишком высокий уровень гемоглобина в период беременности наблюдается редко. Повышение этого показателя может свидетельствовать о нехватке жидкости в организме, в связи с чем и увеличивается концентрация элемента. Это случается в жаркую погоду, при недостаточном потреблении воды, стрессах, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках, обезвоживании во время диареи и т. п. Не исключается и наследственная предрасположенность.

Гемоглобин у беременных показатели нормаОпределить уровень гемоглобина можно только по результатам лабораторных исследований

Чаще всего повышенный уровень гемоглобина — разовое, кратковременное явление, при пересдаче анализа через несколько дней показатель уже приходит в норму. Однако при превышении порога в 150–160 г/л необходимо определить причину этого явления, пройти медицинское обследование.

Иногда высокий уровень гемоглобина свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем женщины, сбоях в работе внутренних органов и систем — сердца, почек, кишечника, лёгких. При нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта не усваиваются витамины В9 и В12, что проявляется повышенной концентрацией железосодержащего белка в крови. Опасность такого состояния заключается и в чрезмерном сгущении крови — она становится слишком вязкой, увеличивается риск возникновения тромбозов, варикозного расширения вен. Для плода это тоже неблагоприятный фактор — замедляется поставка кислорода и питательных веществ через систему кровообращения.

Для коррекции повышенного уровня гемоглобина рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе, употреблять достаточное количество воды (около 2 литров в сутки), сбалансировать рацион питания. При обнаружении заболеваний проводится медицинское лечение по назначению врача.

Пониженный уровень гемоглобина

Общее снижение уровня гемоглобина в организме беременной женщины считается нормальным явлением. Однако при понижении показателя ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах и ниже 105 г/л во втором триместре врач может заподозрить анемию (в народе — малокровие). Это заболевание характеризуется существенным снижением уровня гемоглобина в крови относительно нормы, а также сокращением эритроцитов и гематокрита.

Гемоглобин у беременных показатели нормаАнемию лечат с помощью медикаментозных препаратов

Различают три стадии анемии:

  1. Лёгкая форма (около 108–90 г/л).
  2. Средняя форма (около 89–70 г/л).
  3. Тяжёлая форма (69 г/л и ниже).

Чаще всего анемия диагностируется у беременных женщин:

  • с хроническими заболеваниями внутренних органов (патологиями ЖКТ, гепатитом, воспалением почек и прочими);
  • сидящих на диете или испытывающих дефицит витаминов и минералов;
  • вегетарианок;
  • при нарушении свёртываемости крови;
  • при многоплодной беременности;
  • с неблагоприятным акушерским анамнезом (выкидыши, аборты, замершие беременности);
  • при повторной беременности с небольшим промежутком (менее 2–3 лет);
  • при позднем токсикозе (гестозе).

Самочувствие беременной женщины может меняться сиюминутно, что связано с гормональными и физиологическими процессами, происходящими в организме. Однако симптомы анемии явно выражены и прослеживаются постоянно.

Признаки и опасность патологии

Признаками пониженного уровня гемоглобина являются:

  • чрезмерная бледность и сухость кожи, «синюшность» кожных покровов и слизистых оболочек;
  • шелушение губ, заеды в уголках рта;
    Гемоглобин у беременных показатели нормаЗаеды в уголках рта могут быть признаком анемии
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • низкое артериальное давление;
  • тяжёлое дыхание, одышка, боль за грудиной;
  • учащённое сердцебиение, тахикардия;
  • головная боль и бессонница;
  • нарушение (извращение) вкусовых ощущений.

Анемия опасна для развития беременности. В первом триместре из-за малокровия может нарушиться процесс образования плаценты, она может быть недоразвита или иметь низкое предлежание. В будущем это может привести к выкидышу, кровотечениям или нехватке кислорода для плода (гипоксии). Во втором и третьем триместрах анемия может стать причиной позднего токсикоза, несвоевременного излития околоплодных вод и преждевременных родов, малого веса плода. Малыш, рождённый в результате беременности, прошедшей с анемией, может иметь проблемы со здоровьем — дефицит веса, задержку интеллектуального и физического развития, проблемы с дыхательной системой.

Методы лечения

При пониженном уровне гемоглобина в крови предусматривается два метода коррекции этого состояния:

  1. Коррекция питания.
  2. Назначение железосодержащих препаратов.

Пересмотреть рацион и увеличить объём потребляемых продуктов, богатых железом, целесообразно для профилактики анемии при незначительных отклонениях в анализе крови. При установлении малокровия как диагноза необходимо принимать медикаментозные препараты железа по назначению врача в строгой дозировке. Специалисты придерживаются мнения, что терапия железодефицитных состояний без приёма таких препаратов невозможна, а риск от употребления лекарств в период беременности ниже, чем пагубное влияние этого нарушения на самочувствие женщины и развитие плода.

Скорректировать дефицит железа только с помощью продуктов питания не представляется возможным, так как этот элемент из пищи усваивается не полностью. Ощутимые результаты даже от приёма таблеток наступают только через несколько недель.

Отзывы пациенток

Профилактика анемии

Разнообразив свой рацион правильными продуктами, будущая мама сможет избежать проблемы пониженного уровня гемоглобина в крови и позаботиться о полноценном развитии плода. При этом важно, чтобы продукты, помимо железа, содержали другие элементы, способствующие его наилучшему усвоению. К ним относятся:

  • витамин С;
  • витамин В12;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • медь;
  • марганец.

Железо, получаемое из продуктов питания, подразделяют на 2 категории:

  • гемовое (в мясе, печени животных);
  • негемовое (в растительных продуктах).

Гемоглобин у беременных показатели нормаБогаты железом печень, красное мясо, орехи, зелень и другие продукты

Для синтеза гемоглобина требуются белки, которые лучше всего усваиваются из пищи животного происхождения. Там же содержатся ценные аминокислоты, необходимые будущей маме и малышу. Преимуществом растительных продуктов, являющихся источником негемового железа, является наличие витаминов и минеральных веществ, улучшающих усвоение железа.

Продукты, богатые железом и другими элементами, которые рекомендуется включить в меню беременной для профилактики анемии:

  • говядина;
  • печень;
  • красная икра;
  • гречневая крупа;
  • грибы (шампиньоны и вешенки);
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • зелёные листовые овощи;
  • свёкла;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • шиповник.

В аптеках также продаётся гематоген — сладкая плитка, богатая железом. Это добавка к пище, содержащая чёрный пищевой альбумин — белок, богатый железом. Его применение в период беременности с целью профилактики анемии также целесообразно.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

Видео: доктор Комаровский — опасно ли снижение гемоглобина у беременной или кормящей женщины для ребёнка

Железо — ценный элемент питания беременной женщины, необходимый для поддержания здоровья её организма и формирования плода. Для предотвращения анемии необходимо питаться продуктами, богатыми этим элементом, а также витаминами и минералами, способствующими его усвоению. Если же по результатам анализов была диагностирована анемия, подобрать индивидуальное лечение и подходящий железосодержащий препарат поможет врач.

Источник