Гемоглобин у беременных вегетарианок
На ночь настоять изюм на кипяченой воде и утром пить эту водичку.Или ешьте гранат.
Белый Лосик
2
Белый Лосик
06 января 2014 в 22:35
Поросенка
3
Поросенка
06 января 2014 в 22:35
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
4
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
06 января 2014 в 22:35
Аноним_609
5
Аноним_609
06 января 2014 в 22:35
жаренная гречка, а так всеравно мясо, говяж печень и говяж язык
лекарственными препаратами! Очень хорош мальтофер!
Помогалочка
7
Помогалочка
06 января 2014 в 22:36
свекла, гранат
а вообще лучше ешьте говядину, печень
Рассказница
8
Рассказница
06 января 2014 в 22:36
Как вы это представляете? Мантру на поднятие гемоглобина читать?!
9
malika
06 января 2014 в 22:36
гречка, гранат, чернослив, изюм
Марс атакует
10
Марс атакует
06 января 2014 в 22:37
Аювердическими препаратами
Быстро повысить гемоглобин поможет и такой рецепт: перемолоть в блендере стакан кураги, стакан чернослива, стакан меда, изюма и грецких орехов. Добавить к смеси сок алое или сок двух лимонов с перемолотой цедрой (витамин С, который поможет железу быстрее усвоиться). Принимать смесь нужно по 3 столовые ложки в день. Курс лечения таким способом составляет примерно 14 дней.
12
ЛЮБА
06 января 2014 в 22:38
Тыква, печеная картошка,яблоки.
Пиу!Пиу!
13
Пиу!Пиу!
06 января 2014 в 22:38
А может все-же с врачом это обсудить? У меня за беременность падал гемоглобин два раза, пила таблетки. Для беременных это все серьёзно, гречкой, гранатами вы не поднимите быстро до нужного уровня
14
ЛЮБА
06 января 2014 в 22:39
Тыкву и печеную картошку проверила на своем сыне.
3@йk@
15
3@йk@
06 января 2014 в 22:42
класс, мясо не ем,мед препараты тоже не употребляю, как поднять гемоглобин – ну пойдите помолитесь, может поможет.
3@йk@
16
3@йk@
06 января 2014 в 22:44
Ответ для imulian
Цитата:
Быстро повысить гемоглобин поможет и такой рецепт: перемолоть в блендере стакан кураги, стакан чернослива, стакан меда, изюма и грецких орехов. Добавить к смеси сок алое или сок двух лимонов с перемолотой цедрой (витамин С, который поможет железу быстрее усвоиться). Принимать смесь нужно по 3 столовые ложки в день. Курс лечения таким способом составляет примерно 14 дней.
странно, раньше это было слабительным средством, а теперь стало на поднятие гемоглобина
Добро с Кулаками
17
Добро с Кулаками
06 января 2014 в 22:44
Быстро только медикаментозно, 89 это не шутки, страдает Ваш ребенок.
Директриссимо
18
Директриссимо
06 января 2014 в 22:44
А Ваш ребенок не вегетарианец похоже…
Аноним_584
19
Аноним_584
06 января 2014 в 22:45
Ответ для ЛЮБА
Цитата:
Тыкву и печеную картошку проверила на своем сыне.
Правда? Я как раз картоху печеную очень люблю и тыкву тоже, но как-то не знаю что с ней приготовить кроме как просто запечь
салат сырая свекла +сырая морковь с оливковым маслом-за 2 недели результат гемоглобин увеличивается вдвое
А вообще я тоже не ем мяса и была та же проблема-старенькая гинеколог посоветовала куриную печень понемногу в качестве лекарства на время беременности-и помогло. Потом можно опять не есть
Маурита
21
Маурита
06 января 2014 в 22:47
Ответ для Помогалочка
Цитата:
свекла, граната вообще лучше ешьте говядину, печень
Автор же написала,что она вегетарианка.
Трахтибидох
22
Трахтибидох
06 января 2014 в 22:47
миллион раз уже наукой и практикой доказано ,что Нв можно поднять только продуктами содержащими кровь(печень,говядина с кровью),ну и на худой конец препаратами железа.
Радуга-дуга
23
Радуга-дуга
06 января 2014 в 22:47
Ответ для Добро с Кулаками
Цитата:
Быстро только медикаментозно, 89 это не шутки, страдает Ваш ребенок.
страдает вашш ребенок, медикаментами
Божий одуванчик
24
Божий одуванчик
06 января 2014 в 22:47
Мне советовали киви со шкуркой кушать, то помогло. Только вымыть хорошо и кипятком обдать, ела 2 шт в день.
Липка-прилипка
25
Липка-прилипка
06 января 2014 в 22:47
Ответ для Рассказница
Цитата:
Как вы это представляете? Мантру на поднятие гемоглобина читать?!
Яблоки печеные, можно с корицей и медом потом полить
Перловая Кашка
27
Перловая Кашка
06 января 2014 в 22:54
Ответ для Пиу!Пиу!
Цитата:
А может все-же с врачом это обсудить? У меня за беременность падал гемоглобин два раза, пила таблетки. Для беременных это все серьёзно, гречкой, гранатами вы не поднимите быстро до нужного уровня
+100%!
Добро с Кулаками
28
Добро с Кулаками
06 января 2014 в 22:54
Ответ для х@т@быч
Цитата:
страдает вашш ребенок, медикаментами
С моим все в порядке, а вы считаете что морковкой можно поднять гемоглобин беременной? Изза низкого гемоглобина кислородное голодание ребенка во время беременности и асфексия во время родов… а потом будут виноваты врачи что не доглядели.
Перловая Кашка
29
Перловая Кашка
06 января 2014 в 22:59
Автор, у моей подруги дочь вегетарианка. Сколько ни уговаривали ее – не слушала никого и не ела рыбу и мясо вовремя беременности. Ребенку сейчас почти 5 лет. Совсем не разговаривает и хроническая анемия.
Никак не могли убедить ее, что вегетарианство-не лучший способ для того, чтобы родить здорового ребенка.
Все в Ваших руках.
Самый лучший способ – ради ЗДОРОВЬЯ ребенка на время беременности и кормления грудью ПОЖЕРТВОВАТЬ своими пищевыми (морально-этическими и .д.) предпочтениями. Речь идет о жизни и здоровье будущего ЧЕЛОВЕКА и Вашего ребенка!
Маурита
30
Маурита
06 января 2014 в 23:01
Я бы вам рекомендовала не здесь этим интересоваться, а на веганских сайтах, там много всего найдете. Можете зайти на сайт вегетарианских магазинов и поискать что-то. Есть такой,например,’Аюрведа здесь’(я не рекламирую), я покупала там препараты для поднятия гемоглобина, в инструкции должно быть написано,можно ли беременным, а лучше туда позвонить, ребята вам посоветуют. Еще есть аюрведические клиники,центры, погуглите, там можно вопрос задать,думаю, по телефону даже. Только не слушайте советов о пользе говядины!
Гемоглобин во время беременности является одним из тех показателей, который много и часто обсуждают. Некоторые считают, что это один из старых предрассудков, на который можно совершенно не обращать никакого внимания. Другие доверяются врачам и пьют таблетки, чтобы увеличить его. Где найти золотую середину, которая, как известно, и есть истина?
Давайте начнем с того, что гемоглобин – очень важный показатель хорошего самочувствия. Когда у женщины он понижен, как правило, она чувствует себя слабо физически и немного подавлена морально. Это, мягко говоря, не слишком приятно во время беременности. Не то это время. Но и более того, женщины с низким гемоглобином долго и плохо восстанавливаются после родов.
Можно ли обойтись без химии?
Если мы решили все же повысить его, то есть очень простой способ это сделать без побочных эффектов от лекарств. Правда, врачи не слишком доверяют ему. Но я предлагаю вам попробовать и посмотреть, что будет. Многие мои беременные, у которых была пожизненная анемия (низкий гемоглобин еще до беременности) смогли значительно улучшить его показатели за несколько дней, хотя до этого были безуспешные попытки поднять его лекарствами.
Все дело в питании
Железо, как и другие микроэлементы, усваивается в кишечнике. И от того, насколько он в хорошем состоянии, напрямую зависит наше здоровье. Мы живем в современном мире. И даже если мы стараемся следовать общим принципам здорового питания, то иногда у нас случается попадание чего-то вредного внутрь. Поэтому постарайтесь в период беременности быть очень требовательными к себе в плане здорового питания. Особенно, если у вас низкий гемоглобин.
Что делать:
1. Начать следить за походами в туалет. Да-да, это должно происходить каждый день. Гемоглобин усваивается в кишечнике. А если весь кишечник забит?
2. Заливать на ночь курагу простой тепленькой водой. Утром все съедать – и курагу, и воду. Во-первых, курага облегчает хождение в туалет. А во-вторых, она же содержит железо.
3. Пить много воды. Два литра в день. Без воды кишечник сухой, и вообще весь организм испытывает стресс.
4. Прекратить употребление неправильной пищи – именно она создает отложения на стенках кишечника, которые практически цементируют его и не дают работать нормально. Это белый дрожжевой хлеб, рафинированные продукты, мясные/рыбные продукты. Если вы не готовы отказывать от них, сведите к минимуму, не больше 10% от всей еды. Но знайте, что хлеб из белой рафинированной муки с дрожжами – злейший враг пищеварения.
5. Свежевыжатые соки. Соки усваиваются по-другому, не так как фрукты и овощи. Сок из яблок, моркови и свеклы поднимет железо и так же очистит кишечник.
6. И главный наш козырь – это зелень! Ничто не поднимает гемоглобин так, как она!
Зелень
Часто на вопрос «Едите ли вы зелень», многие отвечают утвердительно. Однако пара листочков в салате не являются зеленью, в полном смысле этого слова. Для поднятия гемоглобина нужно много зелени: 1-3 немаленьких пучка в день. В моей практике были случаи, когда от этого гемоглобин поднимался за несколько суток. Зелень может быть любая, необязательно экзотическая. Даже, наоборот, в обычной петрушке и укропе ценности больше, чем где бы то ни было.
Зелень можно резать в салаты, класть в немного остывшие супы (чтобы не подвергать термической обработке) и вторые блюда. Также из нее хорошо делать зеленые коктейли. Один из простых рецептов: банан, пучок петрушки. Можно добавить ещекураги с миндалем. Тогда будет и слаще, и полезнее: все это тоже содержит железо.
Таким же способом легко поднимается гемоглобин и у детей, даже самых маленьких. Зеленые коктейли действуют быстро и эффективно!
Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.
В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.
У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.
Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».
Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.
Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.
Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.
Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.
Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».
У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.
Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.
Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.
Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.
Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.
Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
- Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
- Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
- Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
- Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):
- фитин (в составе дрожжевого теста),
- кофеин (в кофе),
- танин (в чае),
- кальций (в молочных продуктах).
И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.
Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.
Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.
- Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
- Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
- Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
- Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.
И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.
В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.
Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?
Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.
Беременность в жизни женщины – это уникальный период, наполненный приятными переменами и легким волнением, но иногда это волнение выходит из разряда легкого, и, тем самым, вредит будущей маме. Беременность и вегетарианство, совместимы ли они? Посетив форумы вегетарианок, несложно выявить проблемы, которые волнуют их. Мы решили разобрать основные мифы, касающиеся вегетарианства и беременности, тем самым, развеять все поводы для волнения женщин.
МИФ 1: Вегетарианство во время беременности вызывает нехватку белка.
В настоящее время большинство всемирных организаций по здоровому питанию признают вегетарианство, веганство и сыроедение полноценными и, более того, полезными системами питания для людей, в том числе для беременных женщин и детей. Нехватка белка при вегетарианстве – всего лишь миф! В растительной пище достаточное количество белка, более того, усваивается он полностью, в отличие от белков животного происхождения. Беременность и вегетарианство совместимы, потребляя в пищу бобовые, семена и орехи и другие растительные продукты, вы получите достаточное количество белка и других питательных веществ.
МИФ 2: Вегетарианство провоцирует пониженный гемоглобин крови.
Во время беременности гемоглобин часто бывает понижен, учеными доказано, что он и должен быть чуть низким, это способ сохранения беременности. При гемоглобине ниже нормы большинство врачей советуют есть побольше красного мяса и выписывают железосодержащие препараты, тем самым ставя беременную вегетарианку в тупик. На самом же деле, этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и др.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза. Самое главное, чтобы вы чувствовали себя хорошо, и если у вас действительно анемия и проявляются ее симптомы, то помочь вам в этом вопросе могут натуральные продукты – свекла, зеленая греча, свежий шпинат, гранаты, сухофрукты и многие другие продукты растительного происхождения.
МИФ 3: Чтобы беременность протекала хорошо, нужно принимать препараты с фолиевой кислотой.
В организме беременной женщины и плода ежедневно происходит деление множества клеток, для этого требуется повышенное количество фолиевой кислоты, таким образом она нужна на протяжении всей беременности. Очень часто в первом триместре врачи назначают фолиевую кислоту в таблетках. Что же может выбрать беременная вегетарианка?! Источником натуральной фолиевой кислоты являются пшеница, рожь, соя, листья салата, спаржа, чечевица, брокколи, цветная капуста, свекла, горох, фасоль, морковь, тыква, огурцы, бананы, апельсины, абрикосы. Так же фолиевой кислоты много в листовых зеленых овощах – зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей; и травах – листья черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, цикория, одуванчика, подорожника, крапивы, мяты, тысячелистника, сныти. Список весьма большой, так стоит ли всю беременность принимать синтетические витамины, когда можно ввести данные продукты в свой ежедневный рацион на протяжении всего срока беременности и не беспокоиться за фолиевую кислоту?!
МИФ 4: Нехватка кальция, плохая усвояемость кальция.
Про нехватку кальция не говорит только ленивый, проблема не только в его дефиците, но и в плохой усвояемости организмом. Многие налегают на молочную продукцию, но она дает кислую реакцию в организме, и кальций в итоге расходуется на нейтрализацию кислоты. Органический кальций хорошо поступает в организм при сыроедении, следовательно, для хорошего усвоения кальция требуется есть цельные, сырые растительные продукты. Такие как: овощи с зелеными листьями, кунжут, орехи, семечки, мак, зеленая гречка, соя, морская капуста, сухофрукты, апельсины, абрикосы, яблоки, грейпфруты, смородина.
МИФ 5: Нехватка витамина D.
Многие волнуются за нехватку этого витамина в осенне-зимний период, когда солнца становится очень мало, и прибегают к приему искусственного витамина D, передозировка же этого препарата опасна для беременных женщин и детей. Наша печень способна откладывать достаточное количество витамина, обеспечивая потребность в течение 1 года. Натуральными источниками витамина D являются крапива, шпинат, тысячелистник, грунтовые овощи, выращенные на открытом воздухе и др.
МИФ 6: Недостаточное потребление незаменимых жирных кислот.
Большинство беременных девушек (и других людей) употребляют незаменимые жирные кислоты по принципу «чем больше, тем лучше», но это заблуждение, чрезмерное их употребление вредно для организма, приводит к изжоге, аллергии и другим заболеваниям. Поэтому, предпочтительнее получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в ограниченном количестве. Для этого требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Источники омега-3 и омега-6 в цельном виде: семя льна, бурые водоросли, грецкий орех, миндаль, подсолнух, семя тыквы, зародыши пшеницы, авокадо, кунжут, арахис, кокос, кедровый орех, овес, ростки бурого риса, кукуруза.
Итак, подведем итоги. Беременность и вегетарианство совместимы, мало того, при правильно построенном питании, вегетарианство оздоравливает организм, дети вегетарианок рождаются здоровыми и сильными и в последующем отличаются от своих сверстников, употребляющих мясо, более крепким здоровьем и более быстрым развитием. В растительной пище, особенно, в термически необработанной, содержится все что нужно нам для здоровья, поэтому стоит задуматься над тем, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих фруктов, овощей, зелени, пророщенных злаков и семян.
Антон Монахов – шеф-повар вегетарианской кухни, основатель движения за популяризацию вегетарианства в обществе «Живая планета», автор блога о здоровом питании и вегетарианстве https://eat-right.ru
Фото: istockphoto.com