Гемоглобин у женщин норма у беременных женщин таблица на русском

Гемоглобин у женщин норма у беременных женщин таблица на русском thumbnail

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Беременная

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • гемоглобинС развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • БеременнаяПовышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог и яйцаТворог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Источник

Гемоглобин является важнейшим компонентом эритроцитов в крови. Его главная функция заключается в захвате и дальней транспортировке молекулярного кислорода. Без гемоглобина насыщение организма кислородом невозможно.

Однако переизбыток или нехватка гемоглобина представляет для человека равноценную опасность. Разберемся – почему норма гемоглобина в крови у женщинотлична от мужской, чем опасна железодефицитная анемия и как скорректировать данное патологическое состояние.

Содержание

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту.Таблица и пояснения

При подборе референсных величин железосодержащего белка необходимо учитывать возраст пациентки. Изолированных данных о гемоглобине недостаточно для полноценной диагностики. Их следует применять в сочетании с показаниями других лабораторных и инструментальных методов исследования.

В таблице представлена норма гемоглобина в крови у женщин до и после 50 лет. Не следует применять представленные численные величины для самодиагностики и подбора лечения, поскольку они представлены исключительно для ознакомительной цели.

ВозрастНормальные значения, г/л
Новорождённые в первые 2 недели130 – 215
От 2х недель до 1 месяца110 – 180
От 1 до 2х месяцев95 – 140
От 2х до 4х месяцев100 – 144
От 4х месяцев до полугода110 – 139
От полугода до 1 года117 – 141
От 1 до 5 лет112 – 146
От 5 до 10 лет117 – 150
От 10 до 15 лет115 – 147
От 15 до 18 лет120 – 155
От 15 до 40 лет114 – 163
От 40 до 60 лет116 – 171
Старше 60 лет119 – 163

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет начинает увеличиваться. Это связано с периодом пременопаузы, когда организм женщины подготавливается к климаксу. Изменяется работа эндокринной системы: снижается секреция женских половых гормонов, а мужских – повышается. Менструальные потери крови становятся нерегулярными или исчезают вообще.

Нормальный гемоглобин у женщины в период беременности находится в диапазоне от 100 до 135 г/л. Если исследование проводилось в период менструации, то норма для взрослой женщины находится в диапазоне величин от 110 до 123 г/л.

Незначительные повышения от допустимых величин наблюдаются у дам, которые профессионально занимаются спортом – до 165 г/л. У курящих женщин показатель достигает значений до 150 г/л. Если в результатах анализа обнаруживаются величины превышающие данные цифры, то следует немедленно провести диагностику и установить причину отклонения гемоглобина от нормы.

Низкий уровень железа в крови при нормальном гемоглобине

От недостатка железа в организме страдают 20 % всего населения планеты. На территории России железодефицит диагностируется у 80 % жителей.

Если у человека выявлен недостаток железа при нормальном гемоглобине, то в этом случае говорят о скрытой анемии. Иными словами, в его организм не усваивает необходимое количество ионов железа, однако истинная анемия еще не манифестировала. Если данное состояние обнаружено на ранней стадии и подобрано грамотное лечение, то пациент выздоравливает без последствий для организма.

В случае, когда терапия не проводится, развивается истинная железодефицитная анемия. Для заболевания характерны следующие стадии:

  • лёгкая, когда содержание гемоглобина в крови сокращается до 90 – 112 г/л. Клинические симптомы отсутствуют или выражены слабо;
  • средняя, при которой уровень гемоглобина падает до 70 – 90 г/л;
  • тяжёлая – гемоглобин в крови менее 70 г/л.

Симптомы анемии проявляются:

  • бледностью и сухостью кожи;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности;
  • сонливостью;
  • желанием есть мел, сырое мясо, землю и т.д.;
  • снижением памяти;
  • одышкой;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • тахикардией и аритмией;
  • болями в мышцах;
  • заторможенностью;
  • желтизной склер и слизистых;
  • быстрой утомляемостью и т.д.

Почему снижается гемоглобин?

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Коррекция гемоглобина для женщин

Для восстановления нормального содержания гемоглобина в крови женщине рекомендуется обратить первостепенное внимание на своё питание. В рационе должно преобладать красное мясо и субпродукты, а также яйца и сухофрукты. Кофе и чай заменяются гранатовым или яблочным соком.

При сочетанном недостатке витаминов врач подбирает витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют восстановлению процесса усвоения ионов железа.

Вопрос о назначения железосодержащих препаратов решается исключительно лечащим врачом. Предпочтение отдаётся лекарствам с пролонгированным воздействием, например, сорбифер® или тардиферон®. Первоначальная дозировка превышает суточную потребность в железе, однако во время курса лечения происходит постепенное снижение дозы.

Для беременных женщин с низким гемоглобином показаны препараты на основе сульфата железа средней дозировки. Допускается продолжать приём и после родов во время лактации при отсутствии у новорожденного малыша побочных симптомов, например, диареи.

Почему норма гемоглобина у женщин отличается от мужчин?

Уровень гемоглобина в крови у женщин ниже, чем у представителей сильного пола. Данный факт объясняется тем, что содержание мужских половых гормонов у женщин сведено к минимуму. Именно они, в особенности тестостерон, оказывают сильное влияние на процесс кроветворения. Содержание гемоглобина также снижается из-за ежемесячных менструальных кровопотерь.

Величина показателя определяется возрастом пациентки, её образом жизни и наличием хронических заболеваний. Пиковые концентрации железосодержащего белка отмечаются у новорождённых малышей. Однако в первый год жизни его величина постепенно уменьшается. После полового созревания уровень гемоглобина начинает повышаться. Физиологической нормой является уменьшение железосодержащего белка при беременности и после наступления менопаузы.

Как подготовиться к исследованию?

Для проведения анализа допустимо взятие венозной или капиллярной крови (показатели из вены более точные).

Подготовка к взятию биоматериала аналогична, как и для стандартного анализа. Между визитом в лабораторию и последним приёмом пищи должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в неограниченном количестве.

Одно из важнейших правил подготовки – избегание физического и эмоционального перенапряжения за 24 часа. Отказаться лучше и от бани, сауны, горячих ванн и спортивных тренировок.

За 2 – 3 часа до венепункции не рекомендуется пить кофе или чай, а также курить.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:

  • норма гемоглобина у человека определяется его питанием и образом жизни. Неправильный рацион, эмоциональное перенапряжение и сопутствующие патологии приводят к нехватке гемоглобина;
  • определяющее значение гемоглобин имеет для процесса переноса кислорода и насыщения им тканей;
  • в случае отклонения показателя от нормы рекомендуется повторить исследование для подтверждения. Поскольку однократное отклонение может возникнуть из-за неправильной преаналитической подготовки пациентки к анализу;
  • снижение гемоглобина во время беременности и во время менструальных кровопотерь является физиологической нормой. Однако величина показателя не должна быть менее 110 г/л;
  • сокращение гемоглобина в крови наблюдается при железодефицитной анемии. Тяжёлая форма заболевания опасна для жизни пациентки. На ранних стадиях патология протекает без проявления выраженных клинических признаков, поэтому ежегодный контроль и общий анализ крови крайне важен для каждой женщины.

А еще: Все о гемоглобине у беременных по триместрам

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник