Гемоглобин в жаркую погоду

7 сигналов организма, указывающих на то, что вам срочно нужно повысить уровень гемоглобина

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пониженный уровень гемоглобина в крови был обнаружен аж у 1,62 млрд человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год. Но большинство людей, страдающих железодефицитной анемией (нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа), вовсе не догадываются о своем заболевании и путают симптомы болезни с обычной усталостью.

AdMe.ru выделил основные признаки, которые указывают на то, что вашему организму нужна помощь.

1. Вы быстро устаете

Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а эритроциты, в свою очередь, не разносят необходимое количество кислорода по организму. Именно поэтому вы можете чувствовать себя уставшим и обессиленным без причины.

2. У вас пожелтели белки глаз

У здорового человека белок глаза имеет слегка желтоватый однородный цвет. Но если вы заметили, что белки ваших глаз приобрели более насыщенный желтый оттенок, насторожитесь: это может свидетельствовать о том, что эритроциты (красные кровяные тельца) подверглись разрушению, и, как следствие, ваш организм перенасыщен билирубином (желчный пигмент, который образуется при расщеплении белков).

3. Вы страдаете от головокружений

Если вы начали часто чувствовать головокружение, это может сигнализировать о наличии анемии. Дело в том, что голова у страдающих от этого заболевания кружится из-за нехватки кислорода в мозге, так как эритроциты не разносят его по организму. Также при анемии вы нередко можете испытывать головную боль, напоминающую мигрень.

источник

Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин – важная и актуальная тема. Для человеческого здоровья его норма, а также способы быстрого повышения имеют большое, жизненное значение. Сначала выясним основное, что нужно знать о нем. Затем определим, какие продукты повышают гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, присутствующий не только в человеческом организме, но и в организме животных. Что происходит, если его уровень падает? Прежде всего, это означает недополучение клетками кислорода. То есть клеткам, всем вместе и каждой в отдельности, не хватает питания. Если клетки не питаются как нужно, функционирование всего организма находится под вопросом.

Признаки того, что гемоглобин понижен

Существует много первичных признаков, возникающих уже при незначительной нехватке. Чаще всего на них не обращают внимания. Основные симптомы следующие.

  • Вялость организма.
  • Бледность лица, рук, покровов кожи.
  • Слишком быстрая утомляемость.
  • Возникающая даже при незначительном усилии или вообще без него одышка.
  • Частое биение сердца (пульсация).
  • Головная боль.
  • Проблемы с глотательной функцией (боль, помехи при глотании).
  • Ломаются ногтевые пластины, происходит их расслойка.
  • Мерзнут руки-ноги, даже в теплую погоду.
  • Хочется употреблять в пищу необычные вещи, например, мел.

Кстати! Если вы замерзаете или хотя бы чувствуете озноб, в то время как всем остальным жарко, это повод обратиться к врачу и проверить гемоглобин.

Если вы или ваши дети начинают жевать мел, лед, бумагу, глину и другие подобные вещества, обратите внимание на их здоровье. Также при низких показателях гемоглобина людям нравятся стойкие и резкие ароматы парфюма и уходовых средств.

Нормы, которые необходимо соблюдать

Нормальные показатели, которые необходимо выучить, знать, контролировать.

  1. Мужчины – 130-160 г/л.
  2. Женщины – 120-140 г/л.
  3. Беременные – 110-140 г/л.
  4. Дети – в зависимости от возраста, смотрите таблицу.
Детский возраст (в днях)Нормальный показатель (в г/л)
1-3145-225
7135-215
14125-205
30100-180
6090-140
90-18095-135
180-365100-140

Дети от года до 18 лет

Детский возраст (в годах)Нормальный показатель (в г/л)
1-2105-145
3-6110-150
7-12115-150
13-15115-155
16-18120-160

Важно!Если норма снижается незначительно и явление имеет временный характер, повода для волнений нет. Но если повторные исследования показали нехватку, обязательна консультация с врачом и продукты, повышающие гемоглобин в крови, вводимые в рацион согласно врачебной рекомендации.

Почему гемоглобин не в норме

Вопросами повышения-понижения гемоглобина занимается врач-гематолог, но можно обследоваться и у терапевта. Анемия, развивающаяся вследствие нехватки гемоглобина, всегда «послевкусие» иного, уже имеющегося заболевание, которое нужно обнаружить как можно раньше.

Кстати! Если показатель гемоглобина не ниже, а выше нормы, это тоже повод для обращения к врачу.

  • мужчины – больше 170 г/л;
  • женщины – больше 150 г/л;
  • дети – плюс 10 г/л к высшему показателю.

Причины и следствия

Важно взять за правило сдавать кровь для контроля показателей гемоглобина ежегодно, даже если причин для волнений нет.

Прежде чем начинать активно повышать низкие показатели, нужно выяснить, отчего именно они падают.

Причины падения гемоглобина

Продукты, повышающие гемоглобин

При понижении, сделать все нужно в кратчайшее время после выявления недостаточности показателей, опустившихся ниже нормы. Главный этап – остановить падение. Второй – обеспечить повышение до нормы. Сделать это можно, употребляя определенные продукты.

Мясопродукты и субпродукты

Традиционно, и совершенно не напрасно считается, что быстрее и интенсивнее всего гемоглобин поднимают: парные телятина и говядина, кроличье мясо, нутрии, а также печень. Мозги, почки и язык тоже можно включить в список продуктов, повышающих гемоглобин.

Важно! Для эффективности нужно правильно готовить продукты. Печень обжаривается слегка, чтобы внутри осталась кровь. Говяжий и телячий стейк тоже готовится с кровью.

Рыба и морепродукты

Тоже считаются хорошим источником железа и положительно отвечают на вопрос – какие продукты нужно есть чтобы повысить гемоглобин. Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению. Но исключать молочные продукты вовсе из рациона не следует, просто стоит сделать упор на мясные.

Крупяные и бобовые

Сильно способны повысить гемоглобин все крупы, особенно лидер – гречневая (и гречневая мука), а также овсяная цельная крупа, хлопья и толокно. Зеленая гречка или пророщенные крупы – еще лучше. Из них нужно готовить каши на воде, молоке или мясном (рыбном) бульоне.

Халва и сухофрукты

Халва, особенно тахинная, является отличным средством, способным нормализовать показатели железа. Вслед за ней из «сладостей» следуют сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив, курага.

Фрукты и ягоды

В сезон достаточно железа содержится в ягодах, таких как земляника, крыжовник, клубника, черника, вишня, смородина черная. Можно пить чай из шиповника, заваривая его в термосе. Железосодержащие фрукты – абрикосы, персики, гранат.

Листовая зелень

Укроп и петрушка, а также все листовые салаты и шпинат содержат достаточно железа для покрытия его дефицита.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Чтобы быстро поднять железо взрослому, лучше предпочесть мясопродукты и печень. Также рекомендуются крупы, бобовые, икра, орехи и семечки (тыква, кунжут).

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В связи с тем, что много белковой пищи можно употреблять не всем беременным, им поднять гемоглобин можно, употребляя печенку, пророщенные злаки, толокно, овсянку, гречку, сухофрукты, а также фрукты, зелень.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей

Детям, чтобы увеличить железо до нормы, можно предлагать диетическое кроличье мясо или телячье, крупяные каши, фрукты, ягоды и листовые овощи. Также поможет малышам шоколад и какао, сухие фрукты, орехи.

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Пожилым людям лучше отдать предпочтение рыбным продуктам, диетическому мясу, ягодам, фруктам, овощам. Можно употреблять крупы, халву, сухофрукты, шиповник.

Таблица продуктов по количеству железа на 100 г (в мг)

Наименование продуктаСколько железа содержится
Халва (тахин)50,1
Подсолнечная халва33,2
Печень29,9
Сухофруктыот 15
Какао11
Шоколад10
Ягодыот 8
Почки7
Мозги6
Желток яйца5,8
Крупыот 4,3
Шпинат3,3
Фруктыот 4,1

Почему гемоглобин не растет

Употребление продуктов с железом, даже в больших порциях, может не привести к немедленному росту показателей, если существуют мешающие процессу факторы.

  • Отсутствие здорового образа жизни.
  • Нездоровые привычки.
  • Стрессы.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Нехватка отдыха.
  • Чрезмерное употребление кофе, чая, кальция.
  • Хронические болезни.

Когда гемоглобин критически низкий, никакими продуктами его не повысить, либо это берет много времени, которого у пациентов с анемией зачастую нет. Необходимо экстренное обращение к врачу, лечение (или переливание крови), а продукты станут дополнением к терапии.

источник

Как быстро поднять гемоглобин — 5 эффективных домашних способов

В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.

Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.

Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.

Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.

Тише едешь — дальше будешь

Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.

Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.

Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):

· кунжут, морская капуста 16 мг;

· отруби, соя, чечевица 11 мг;

· устрицы, мидии, гречка 8 мг;

· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;

· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.

Как дома победить малокровие быстро

Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.

1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.

2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.

3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.

4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».

5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.

Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.

В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.

источник

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Если анализ крови выявляет снижение гемоглобина, назначается лечение препаратами железа совместно с диетой, помогающей в усвоении железа, но если в крови повышено содержание гемоглобина — что делать в этом случае? Состояние, при котором уровень гемоглобина повышен, небезопасно для здоровья, и требуется изменение питания или коррекция питьевого режима в зависимости от причины, которая привела к подобному отклонению. Какие же мероприятия необходимы?

Гемоглобин: чем плохо его повышение в крови?

Если кровь содержит мало эритроцитов и соответственно гемоглобина — организм испытывает гипоксию в силу того, что в ткани доставляется меньше кислорода. Получается, что если гемоглобин высокий, кровь должна переносить в ткани больше кислорода, и значит, организм не страдает. Но такой вывод верен только частично, организм — это тонко настроенная система, в которой должен соблюдаться баланс. Избыток гемоглобина обычно формируется в результате различных патологий, для здоровых людей он не характерен, и его повышение в крови всегда требует пристального обследования и немедленной коррекции подобного состояния. Важно понимать суть кроветворения, чтобы можно было оценить степень опасности избыточного нахождения в крови большого объема эритроцитов с гемоглобином. Костный мозг начинает усиленный синтез красных кровяных телец в ответ на сигналы тела о гипоксии, если производятся повышенные количества особых соединений — стимуляторов эритроцитарного кроветворения.

Почему происходят изменения в анализе крови

Наиболее частыми причинами эритроцитоза и роста гемоглобина в анализе крови становятся различные заболевания, для которых типично состояние хронической гипоксии. Сюда стоит отнести хронические бронхиты с пневмониями, состояние пневмосклероза и ХОБЛ. Нередко анализ крови выявляет высокий гемоглобин у курильщиков со стажем, которые постоянно страдают от гипоксии в результате вдыхания ядовитого дыма.

Кроме того, тревожным будет анализ крови при наличии опухолевых процессов, за счет которых активно синтезируются стимуляторы красного ростка кроветворения — гемобластозы. Нередко приводят к эритроцитозу такие проблемы как токсикозы со сгущением крови, отравления и обезвоживание, а также патологии сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения. Могут временно повышать уровень гемоглобина в анализе крови жара и обезвоживание, сильная потливость с неадекватным восполнением потери жидкости. Важно знать, что превышение уровня гемоглобина в крови женщин выше 140 г/л, а для мужчин выше 150г/л требует особого внимания со стороны врачей.

Методики коррекции: питание, питье, лекарства

Естественно, что коррекция подобного состояния должна исходить из конкретных причин, которые привели к превышению уровня гемоглобина. Но полноценное и правильное питание будет важно на всех этапах лечения, нередко диетическая коррекция в комбинации с приемом медикаментов дает более выраженные результаты, чем монотерапия. Конкретная лечебная диета назначается только врачом, исходя из конкретной патологии, общие же принципы питания при повышенном гемоглобине относительно просты.

Естественно, логичным было бы потреблять меньше продуктов с содержанием железа, что в корне неверно. Подобное изменение питания полезно только при наличии гемохроматоза, наследственного обменного нарушения ферментов, при котором железо активно всасывается и откладывается во всех тканях тела. В этом случае питание без продуктов с железом даст результат, во всех же остальных ситуациях это не оправданно. Необходимо строить питание на основании причинных факторов патологии, тогда уровень гемоглобина может прийти к норме.

Питьевой режим на фоне потерь жидкости плазмы

Нередко обезвоживание, ведущее к выраженному сгущению крови, формируется при патологической потливости в условиях жары, либо если возникают состояния, когда жидкость плазмы теряется и не восполняется. Это увеличивает относительное количество эритроцитов и гемоглобина. Соответственно, первое, что нужно в таких условиях — правильный питьевой режим с поступлением в организм достаточного объема жидкости и солей. Важно определить объем потери жидкости и оценить: можно ли его восполнить только за счет коррекции питьевого режима, либо нужно еще и дополнительное внутривенное введение растворов. Если это работа в неблагоприятных условиях, проживание в жарком климате или избыточная потливость — обычно помогает только усиленный питьевой режим. Но при обезвоживании в результате токсикоза, острых кишечных инфекций или некоторых патологий необходимо еще и внутривенное введение жидкости, а также расчет жидкости для лечебного питьевого режима и диеты. В подобных условиях подспорьем в терапии будет изменение в питании — добавление к рациону первых блюд, водянистых сочных овощей и фруктов с уменьшением объема белковой и плотной пищи.

Особенности диеты: что можно и нельзя?

При повышенном гемоглобине есть целый ряд продуктов, которые стоит исключить из диеты в силу их негативного влияния на кроветворение и объем крови. Так, под категорический запрет попадает алкоголь даже в минимальных его дозах. Спирт и продукты его расщепления относят к стимуляторам кроветворения, нередко у хронических алкоголиков гемоглобин повышен или в норме, хотя ткани страдают от гипоксии.

Диета при повышенном гемоглобине подразумевает ограничение препаратов с железом или некоторых витаминов, активаторов его всасывания. Не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты, вполне достаточно ее поступления из обычной пищи. Стоит отказаться от приема цитрусовых, чая с лимоном. Важно ограничить в диете потребление морепродуктов и суши, различных видов морской рыбы и блюд с ней. Кроме того, диета подразумевает ограничение сахара и всех продуктов с его содержанием (сладости, разные виды выпечки). Хотя железа в этих блюдах мало, но в просвете кишечника сладости фоормируют благоприятные условия для более активного усвоения пищевого железа.

В диете полезно повышение количества орехов и блюд с цельнозерновыми злаками (рис, пшено, овсянка), сыра тофу, а также блюд со шпинатом, горошком либо фасолью. Стоит потреблять больше абрикосов и винограда, даже если это сухофрукты. В остальном же диета корректируется, исходя из патологии, которая привела к изменениям в анализе крови.

источник

Источник