Гемоглобин во время голодания

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.

Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.

В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.

Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.

Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.

При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.

К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.

Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Источник

Наталь Я
[1.3K]

6 лет назад

Имеется ввиду полное голодание, только вода.

Юлькич
[2.7K]

Это же бред.
— 6 лет назад

Наталь Я
[1.3K]

Моя подруга так избавилась от многолетней анемии, которую она заработала , работая на вредном химическом предприятии! Много раз лежала до этого в больнице – результат был нулевой.
— 6 лет назад

Юлькич
[2.7K]

Ваша подруга либо лукавит, либо вместе с голоданием усиленно принимала препараты железа. У меня многолетняя анемия, я знаю о чем говорю.
— 6 лет назад

Наталь Я
[1.3K]

Вы не правы К тому же я тоже знаю, о чём говорю. Сама с анемией была много лет. Видимо в её случае при голодании вышли токсины, которые она нахваталась от химических порошков на своей работе.А препараты принимать при голодании ни в коем случае нельзя. Она голодала 11 дней. Человек в серьёзном возрасте, для вранья как то не подходит , да и ни к чему.
— 6 лет назад

Безра­зличн­ый
[209K]

6 лет назад

Нет нельзя. Голодание приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови. Если хотите похудеть, просто меньше ешьте. А если хотите увеличить гемоглобин, то и пища должна быть соответствующая. Это аптечный Гематоген, печень животных, мясо, орехи, мед… И при этом занятия физкультурой. Именно нагрузка на сердечно сосудистую систему и кислородное голодание при физических упражнениях приведут к увеличению гемоглобина. Но нагрузку нужно увеличивать постепенно, чтобы не заболеть.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

vfhby­fhjvf­ytyrj
[29.7K]

6 лет назад

Уровень гемоглобина повышается, когда в меню начинают вводить продукты богатые железом: печень, яблоки, сок и зерна граната. Если пить только воду – где брать необходимое организма железо? Ни чего из ничего не образуется.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Сывороточное и эритроцитарное железо при длительном голодании людей

Ю. Л. ШАПИРО, Л. М. ДОНДЫШ, Л. М. ЛЕЙБИН, Э. А. ЛЕЙЗЕРОВИЧ, Л. Ф. ЛЕВИНА (Москва)

Данные о содержании железа в жидкой фракции крови при полном алиментарном голодании и последующем питании немногочисленны и противоречивы (причем, эти работы были выполнены исключительно в эксперименте). Так, например, было показано, что при 96-часовом голодании крыс-самок общее содержание железа в плазме не изменялось (12). В то же время при длительном голодании черепах отмечали значительное снижение (до 1/3 нормы) концентрации железа в сыворотке крови (17). Эритроцитарное железо при голодании, видимо, вообще не определялось.

Нами исследовалась концентрация сывороточного и эритроцитарного железа у 24 психически больных в динамике их лечения методом полного голодания (Ю. С. Николаев) (6). У 19 из них определялась концентрация сывороточного (легко отщепляющегося) и у 5 человек — эритроцитарного железа. Среди обследованных было 12 мужчин и 12 женщин. Возраст больных колебался от 20 до 54 лет. Сроки лечебного голодания (без ограничения воды) варьировали от 13 до 32 дней. Период восстановления был примерно равен периоду голодания.

По диагнозу больные распределялись следующим образом: шизофрения — 19 человек (из них простая форма — 9, ипохондрическая — 6, параноидная — 4), невроз навязчивых состояний — 2 человека, диэнцефальный синдром — 1, инволюционная депрессия — 1, остаточные явления органического поражения центральной нервной системы — 1.

Исследования проводились до голодания (фон) и в периоды голодания и питания, выделяемые при этом состоянии у людей (6), после чего обрабатывались статистически.

МЕТОДИКИ

В сыворотке крови определяли так называемое «легко отщепляющееся железо», которое дает представление об окисном железе, идущем на построение гемоглобина. В норме его количество в сыворотке колеблется в пределах 84—112%. Легко отщепляющееся железо определяли широко-апробированным биохимическим методом (9). Закисное железо эритроцитов (гемоглобина) определялось методом эмиссионном спектрографии (1, 2). Согласно последней методике кровь берется из локтевой вены, затем центрифугируется в течение 20 минут при 1500 об/мин. Сыворотка отделяется от эритроцитарной массы. Эритроциты взвешиваются и высушиваются в термостате при 80° до постоянного веса. Высушенная эритроцитарная масса озоляется до 2% от исходного веса в муфельной печи при 500/С. Затем 10 мг золы смешивается с 10 мг спектрально чистого угольного порошка и данная навеска набивается в электрод диаметром 6 мм, кратер которого глубиной 2,5 мм и шириной 4,5 мм. Каждая проба дважды исследовалась в дуге. В качестве источника возбуждения применялась, дуга постоянного тока силой в 10 а и напряжением 220 в, питаемая от селенового выпрямителя с высокочастотным поджигом генератором ДГ-2. Электрод с пробой подключался в качестве анода. Катодом служил электрод диаметром 6 мм, заточенный на конус под углом 15° с площадкой на конце 1,5 мм диаметром. Межэлектродное расстояние поддерживалось-равным 5 мм. Возбужденный спектр регистрировался на кварцевом спектрографе ИСП-30 с трехлинзовой системой освещения щели с трехступенчатым ослабителем. Экспозиция 50 сек. Ширина щели 0,016 мм. Фотопластинки спектрографические тип П 22 ед. чувствительности. Количественное определение железа производилось по аналитической линии с длиной волны 2599,4 а методом трех эталонов (1). Ошибка метода, определяемая по 10 параллельным сжиганиям, составила ±11% средней величины. Норма закисного эритроцитарного железа у людей равна примерно 105 мг%.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Как можно видеть из таблицы 1, содержание закисного железа в эритроцитах до голодания колебалось от 102 мг% до 132 мг%, было в четырех случаях достаточно близким к нормальным цифрам и лишь в одном наблюдении (По-ва) несколько превосходило их. В течение всех обследованных сроков голодания (до 32 дня включительно) и в последующем восстановлении содержание гемоглобинного железа фактически не изменялось, оставаясь в каждом случае высоко достоверно стабильным (отдельные показатели, полученные в различные периоды голодания и питания, существенно не отличались от исходных и средних цифр, что отразилось, в частности, на незначительной величине дисперсии).

В таблице 2 приведены суммарные данные, полученные при определении легко отщепляющегося железа в сыворотке крови у 19 больных.

Таблица 1

Эритроцитарное железо при голодании и последующем питании (мг%)

Как можно видеть из таблицы 2, концентрация легко отщепляющегося железа в сыворотке крови до голодания, взятая в среднем для всех случаев, находилась в пределах нормальных величин. Уже начиная с 1 периода голодания (1—4 дни) уровень железа достоверно понизился (Р<0,001) и продолжал неуклонно снижаться по мере удлинения сроков голодания (II период, 5—12 дни, и III период голодания, 13—32 дни 0,01 >Р>0,001). В 1 период питания (1—4 дни после прекращения голодания) концентрация легко отщепляющегося железа в сыворотке крови оставалась на уровне отдаленных сроков голодания (Р>0,05). И лишь по II восстановительный период (5—12 дни питания) она начала достоверно увеличиваться (0,05>Р>0,02), достигнув к III периоду питания (13—30 дни) уровня начальных сроков голодания, но оставаясь ниже средних исходных цифр.

Следует отметить, что снижение концентрации легко отщепляющегося железа в сыворотке крови во время голодания происходило неравномерно. Так, в 14 случаях отчетливое снижение уровня железа в сыворотке отмечалось уже в течение первых 4 дней, а в остальных 5 случаях оно оказывалось уменьшенным лишь на 7—12 дни голодания. Bill периоде голодания содержание железа в сыворотке закономерно уменьшалось во всех наблюдениях. Подобная же неравномерность (не уменьшающая, однако, закономерностей динамики средних цифр) отмечалась и при увеличении концентрации сывороточного железа во время периода восстановления.

Таблица 2

Легко отщепляющееся желёзо в сыворотке крови при голодании и питании (средние данные, Y%)

Примечание: «Р» — вычислено по отношению к предыдущему периоду исследования.

ОБСУЖДЕНИЕ

Стабильность концентрации закисного (эритроцитарного, гемоглобинного) железа крови во время полного голодания и последующего питания людей представляется закономерной; она еще раз подтверждает отсутствие каких-либо физико-химических нарушений гемоглобина в сроки и при условиях наших наблюдений.

Непосредственные причины, приводящие к достоверному снижению уровня окисного, сывороточного железа (в данном случае легко отщепляющегося) при голодании продолжает оставаться невыясненными.

Как известно, концентрация железа в сыворотке крови зависит от нескольких факторов: от уровня абсорбции железа из кишечника и поступления продуктов деструкции гемоглобина, от интенсивности элиминации железа, а также от количества железа, используемого костным мозгом для биосинтеза гемоглобина (4).

Процесс абсорбции железа при голодании вряд ли может иметь большое значение, тем более, что по данным некоторых авторов (12) интенсивность этого процесса при голодании крыс не изменяется.

Имеющиеся в литературе данные позволяют признать, что при голодании процесс деструкции гемоглобина не прекращается, о чем, в частности, может свидетельствовать уменьшение массы крови (3, 7, 8, 23, 26), продолжающийся процесс желчеобразования (5, 20, 21) и т. д. Вероятно, что эритродиерез при этом несколько снижается. Однако, есть основание полагать, что интенсивность деструкции эритроцитов при голодании в целом остается более высокой, чем интенсивность эритропоэза. Следует отметить, что в литературе приводятся однотипные данные, свидетельствующие о закономерном прогрессирующем снижении эритропоэза при голодании различных животных и людей[9]. О депрессии эритропоэза (носящей функциональный характер, поскольку депрессия оказывается частично обратимой при стимуляции эритропоэза эритропоэтином (12, 16, 18, 19, 24, 25, 27) говорят, в частности, и данные, полученные с меченым железом, согласно которым при голодании наблюдается замедление усвоения эритроцитами Fe56 и Fe59, удлинение полупериода очищения плазмы крови от железа (замедление клиренса), снижение оборачиваемости железа в плазме и т. д. (12, 16, 18, 19, 22 и др.).

С другой стороны было показано (10, 11) отложение железа (даже в виде гемосидерина) в печени, костном мозгу и селезенке при голодании собак[10].

После прекращения голодания гемосидероз костного мозга (гемосидерин обнаруживали как внутри — так и внеклеточно), претерпевал обратное развитие.

Приведенные данные позволяют предположить, что снижение уровня сывороточного (легко отщепляющегося железа) при голодании связано с уменьшением потребности в железе, идущего на построение гемоглобина. Одновременно с этим значительная часть транспортного железа депонируется, очевидно, вначале в виде ферритина, а затем гемосидерина в органах ретикулогистиоцитарной системы.

Складывается впечатление, что при голодании форма депонирования железа в виде гранул гемосидерина не менее эффективна, чем отложение-ферритина (11, 13, 14).

Повышение уровня сывороточного железа после прекращения голодания несомненно связано с нормализацией метаболизма железа. При этом следует напомнить, что активация эритропоэза в восстановительном периоде максимально проявляется лишь на 3—4 неделе питания, причем процесс гемоглобинизации эритробластов отстает от интенсивности репарации эритроцитов. Можно думать, что окончательная нормализация метаболизма железа (и, в частности, синхронизация процессов регенерации эритроцитов с их гемоглобинизацией) наступает примерно через 40—90 дней после прекращения голодания продолжительностью в 20— 30 дней.

Естественно, что более полное представление о непосредственных причинах изменения концентрации железа, при голодании и питании может сложиться лишь в результате более подробного изучения звеньев, обеспечивающих абсорбцию, транспорт, резервы, потребление и экскрецию железа. При этом большой интерес может представить изучение при голодании феномена перераспределения железа и, в частности, определение его значения в обмене миоглобина и тканевых окислительных ферментов (каталазы, пероксидазы, цитохромов и цитохромоксидазы).

ЛИТЕРАТУРА

1. Зайдель А. И. Основы спектрального анализа. М, 1965.

2. Збарекий Б. И, Иванов И. И., М а р д а ш е в С. Р. Биологическая химия. Л, 1965.

3. К а г а Л. А. «Кровь и кровяное давление у голодающих». Дисс. СПБ, 1884.

4. К о р ж у е в П. А. Гемоглобин. М, 1964.

5. Лукьянов С. М. Изв. Варшавского ун-та, 1891, 7, с. 1 и 17.

6. Николаев Ю. С. «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и ее физиологичеекое обоснование». Дисс. докт, М., 1959.

7. Пашутин В. В. Курс общей и экспериментальной патологии, СПБ, 1902, т. 2, ч. 1.

8. Перельман Л. Р. Руководство по патологической физиологии. Под ред. А. А. Богомольца, Киев, 1947, т. 2, ч. 2, гл. XII, с. 89.

9. Предтеченский В. Е. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. М, 1960, с. 257.

10. Р я б у ш и н с к а я Н. П., Ежова Е. Н, Зорин Е. Т, Ильин-Кукуев Б. И., Молчанова О. П, Не умолотов а Е. А, Редина Л. В, Плексеев М. В. В кн.; Труды 3-го Всесоюзного съезда физиологов. Л, 1928, т. 1, с. 227.

11. Сольц О. С. «Об анатомических изменениях костного мозга при полном голодании и последующем откармливании». Дисс, Вильна, 1894.

12. D о n a t i R М, Chapman С. W, W а г n е с k е М. А., Gallgher N. I. Proc. Soc. Exptl. Biol. and Med, 1964, 117, No. 1, 50.

13. F i n с h С. A, H e s t e d and oth. Blood, 1950, 5, p. 983.

14. G г a n i с k S. Bull. N. I. Acad, of Med, 1954, 30, p. 81.

15. Gruner P, Heni F, M a s t H. Acta Histochem, 1959, 7, No. 5—8, 199.

16. Hanven P. Scand. Q. Clin. and Lab. Invest, 1963, 15, No. 4, 357.

17. Hirschfeld W I, G о г d о n A. S. Anat, Rec, 1965, 153, No. 3, 317.

18. Hodgson G., Yudilevich D., Eskuche I, Perret-t a M. Proc, Soc, Exptl, Biol. and Med, I960, 104, No. 3, 438.

19. H о d s о n G., Perretta* M, Yudilevich D, Eskuche G. Proc., Soc, Exptl, Biol. and Med, 1958, 99, No. I, 137.

20. К i m ш K. S, Bollman 1. L, G г i n d 1 а у I. H. Amer. G. Physiol, 1956, 184, No. 3, 445.

21. Lambiotte M. Bull. Soc. biol, 1958, 4, No. 11, 1579.

22. Mc Carthy G. M, G a 11 a g h e г N. I, Jange F. D. Metabolism, 1959, 8, No. 4, part. I, 429.

23. P a u n m P. Z. Virch. Arch, pathol Anat., Physiol, Klin. Med.> 1864, 29, 241.

24. Scaro I. L. Acta physiol. latino-amer, 1965, 15, No. 2, 200.

25. Scaro I. L, К f f i g h 1 e у G, Lowy P. H. Acta physioh latino-amer, 1963, 13, No. 4, 362.

26. Voit C. Zeitscher. f Biologie, 1866, 2, No. 3, p. 309.

27. Xuqje T. Acta Haematol, japon, 1964, 27, No 4, 505.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Опыт лечения тучности методом полного голодания
Д. Д. ФЕДОТОВ, Ю. С. НИКОЛАЕВ, Ю. Л. ШАПИРО, Г. И. БАБЕНКОВ, В. Б. ГУРВИЧ (Москва)
Лечение ожирения остается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Число больных с избыточным весом, согласно данным многих

Лечение дозированным голоданием больных бронхиальной астмой с нервно-психическими нарушениями
М. И. МИНЯЙЛЕНКО, Э. А. ЛЕЙЗЕРОВИЧ, В. А. БРЮЗГИН, Я. Я. РУДАКОВ (Москва)
Несмотря на многочисленные поиски, лечение больных бронхиальной астмой представляет до настоящего

К характеристике изменения ЭЭГ у больных, находящихся на длительном лечебном голодании
В. В. АРШАВСКИЙ, Б. В. КРАЙЦЕРОВ (Москва)
Из многочисленных данных литературы известно, что центральный отдел висцерального анализатора как у животных, так и у человека проецируется в

Особенности возбуждения коры головного мозга у животных при длительном голодании
Т. Н. ЛОСЕВА, А. А. ПАНФИЛОВ (Москва)
Изучению реакции организма на длительное голодание посвящено много работ. Большинство из них касается обменных процессов, биохимии синтеза и распада

Эритрон при длительном алиментарном голодании и последующем питании людей
Н. А. ФЕДОРОВ, Ю. Л. ШАПИРО (Москва)
Голодание, как частный раздел науки о питании, за последние годы вновь стало привлекать к себе пристальное внимание в связи со все более широким его

Интенсивность эритродиеретических процессов при голодании людей
(математический анализ)
Ю. Л. ШАПИРО, В. М. ЛУГОВСКОЙ (Москва)
Как известно, при полном алиментарном голодании в течение довольно длительного времени (по крайней мере до сроков, характеризующихся потерями

Показатель степени насыщенности крови кислородом при лечебном голодании
В. Б. ГУРВИЧ, Ю. Л. ШАПИРО, М. В. САМОЙЛОВА (Москва)
В литературе имеется значительное число работ, посвященных изучению изменения степени насыщения крови кислородом при разнообразных условиях и

Фагоцитарная активность лейкоцитов периферической крови при полном голодании и последующем питании людей
Ю. Л. ШАПИРО, Ю. С. НИКОЛАЕВ, А Я. ТАБАХ, Л. Ф. ЛЕВИНА (Москва)
Изучению фагоцитарной активности лейкоцитов при длительном полном алиментарном голодании посвящены

pH сыворотки крови больных при лечебном голодании
В. А. СКОРИК-СКВОРЦОВА, В. А. КУЛАЧКОВ (Москва)
Известно, что так называемые «жесткие константы» сохраняются неизменными в организме В течение длительного срока, несмотря на воздействие каких-либо «отклоняющих» факторов.

К вопросу о реакции различных форм ожирения на голодание
Д. Д. ФЕДОТОВ, Ю. Л. ШАПИРО, Ф. А. ВАЙНДРУХ (Москва)
Ожирение, как и вообще проблема неправильного питания, становится в последнее время все более актуальной.В то время, как большая часть человечества (по данным ВОЗа —

Изменение количества и некоторых параметров полового хроматина у людей в процессе полного длительного алиментарного голодания и последующего питания
С. Н. РЕЗИНА, Ю. Л. ШАПИРО (Москва)
Половой хроматин — внутриядерное тельце, дающее Фельген-положительную реакцию и

 О динамике основного обмена при лечебном голодании больных с ипохондрическим синдромом
В. Б. ГУРВИЧ (Москва)
Вопрос об обмене веществ, в частности, основном обмене, является одним из ведущих при объяснении патофизиологических механизмов голодания (1, 5, 9, 11, 12, 14).В. В.

СОСТОЯНИЕ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПОЛНОМ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ
Ю. С. НИКОЛАЕВ, В. А. СКОРИК-СКВОРЦОВА (Москва)
Изучение состояния иммунобиологической реактивности организма в период длительного полного голодания и последующего

Материалы к изучению ферментной адаптации при полном лечебном голодании
А. А. ПОКРОВСКИЙ, Ю. С. НИКОЛАЕВ, Г. К. ПЯТНИЦКАЯ, Г. И. БАБЕНКОВ (Москва)
В течение последних лет в нашей стране и за рубежом появилось большое число сторонников применения голодания с лечебной целью при

Химический состав тканей крыс при полном голодании
В. И. ДОБРЫНИНА (Москва)
Голодание как метод лечения успешно зарекомендовал себя при некоторых психических и соматических заболеваниях (3, 7, 10—13). Особенно перспективно его применение при обменных, аллергических

Источник