Гемоглобин второй триместр норма

Гемоглобин второй триместр норма thumbnail

Содержанию гемоглобина при вынашивании уделяется очень большое значение, потому как ненормальный показатель данного белка чреват для мамочки неблагоприятными последствиями. Поэтому врачи строго следят, чтобы гемоглобин при беременности в норме на 2 триместре был. Если у пациентки наблюдается дефицит данного элемента крови, то врач дает необходимые рекомендации и назначает пациентке анализы раз в 2-4 недели. Это крайне необходимо, потому как критическое падение гемоглобинового уровня чревато преждевременным наступлением родовой деятельности. Чем же так важен гемоглобин у беременных и почему за его показателями ведется такой пристальный контроль?

Счастливая семья

Один из самых волнующих периодов в жизни молодоженов — ожидание малыша

Важность гемоглобина для вынашивания

Гемоглобин является составным элементом эритроцитарных клеток и обеспечивает доставку кислородного питания из дыхательных структур в различные ткани. А еще с помощью железосодержащего белка осуществляется транспортировка углекислого газа в структуры дыхания. По уровню гемоглобина специалист может оценить состояние здоровья любого пациента, а уж при беременности данный показатель становится просто наиважнейшим.

У беременных зачастую происходит понижение гемоглобинового уровня. Как уже отмечалось ранее, данный элемент осуществляет транспортировку кислорода, а если его не будет хватать в полной мере, то малыш будет испытывать острый приступ гипоксии. Фактически гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение, а основным его составляющим компонентом является железо, именно поэтому эритроцитарные клеточки и имеют столь насыщенный красный цвет.

Чтобы исключить вероятные отклонения в содержании гемоглобина, пациенткам в каждом триместре показано сдать анализы на уровень данного белка. Но это при условии, что у девушки нет анемии, если же уровень данного компонента крови пониженный, то его проверяют раз в месяц, а то и чаще.

Нормальные показатели

У здоровых людей нормальным показателем гемоглобинового уровня считается 120-140 г/л, хотя у девушек в беременном состоянии данный белок снижается. Просто кровь заметно разжижается, ее объем заметно возрастает, а, значит, снижается концентрация большинства ее компонентов, в т. ч. и гемоглобина. Проще говоря, содержание данного белкового компонента крови может при вынашивании несколько колебаться, что считается вполне нормальным явлением.

В целом специалисты определяют для беременяшек такие гемоглобиновые нормы:

  • На первом триместре содержание белка варьируются в границах 112-160 г/л. В подобный период материнский организм укрепляется за счет приема фолиевой кислоты и токоферола.
  • На втором – 108-144 г/л. На этом этапе прием фольки, как правило, прекращается, потому как нервная плодная трубка уже закончила свое формирование.
  • На третьем – 100-140 г/л. На этом периоде вынашивания материнский организм уже полностью адаптирован к потребностям крохи, растущего внутри, но во избежание анемии нужно особенно следить за показателями гемоглобина.

Чтобы избежать гемоглобинового дефицита, девушкам еще до беременности заранее рекомендуется заняться профилактикой данного состояния, ведь при вынашивании на фоне недостаточности данного белка развивается анемия. Значительно реже, но тоже бывает, когда содержание гемоглобина превышает допустимые нормы.

Пониженный гемоглобин

Лесные ягоды

Полезный рацион питания очень важен во время вынашивания

Достаточно часто во втором триместре у мамочек обнаруживаются чересчур пониженные гемоглобиновые показатели, что нередко указывает на развитие анемии, больше известной под названием малокровие. Пониженный гемоглобиновый уровень при вынашивании – это плохо всегда. Во-первых, для самой мамочки, которая недополучает важные микроэлементы и вещества, отчего страдает весь ее организм. Во-вторых, пониженный гемоглобин может навредить и ребенку, риски для которого обуславливаются конкретным сроком вынашивания.

Норма гемоглобина при беременности, особенно на втором ее этапе, крайне важна. Просто второй триместр отличается повышением потребностей в железе, ведь продолжает совершенствоваться плацента, образуются структуры кроветворной системы плода, формируются новые ткани. Примерно на 20-недельном сроке повышается объем циркулирующей крови, потому как развивается плацентарное кровообращение. При этом кровь становится жидкой, а концентрация эритроцитарных клеток падает, поэтому и гемоглобина тоже становится меньше. Но это физиологически нормальный процесс.

Опасно, если гемоглобиновое содержание падает раньше второго триместра, причем слишком сильно. В этом случае необходимо срочно принимать меры по профилактике развития анемии беременных.

Причины анемии на 2 триместре

Спровоцировать развитие анемии могут различные факторы, хотя основные причины все же связаны с повышением нагрузки на организм будущей матери, гормональными преобразованиями и серьезным снижением иммунной защиты. Кроме того, немаловажную роль в развитии анемии у беременных играет недостаточное поступление железа еще до зачатия, а также отсутствие его поступлений вначале вынашивания.

Кроме того, способствуют развитию железодефицитной анемии и нездоровое питание, частое сидение на всевозможных голодных диетах, а также авитаминозы. Также анемия возникает на фоне гормональных сбоев или длительного приема гормональной контрацепции незадолго до наступления беременности. Хронические внутриорганические патологии, придаточные или маточные болезни, нарушения в кишечной или печеночной работе – все это также может привести к развитию беременной анемии. У некоторых пациенток в интересном положении возникает достаточно сильный токсикоз, сопровождающийся рвотной реакцией на каждый прием пищи, в результате микроэлементы попросту не усваиваются, что и ведет к их дефициту, в т. ч. и ЖДА.

Также провоцирующими факторами железодефицитной анемии может выступать зачатие после 30-летнего возраста или в подростковый период, наличие до оплодотворения нездоровых привычек или обильных месячных. Анемия может развиться на фоне многоплодия или многоводия, а также зачатия ранее четырех лет после предыдущего родоразрешения. Специалисты установили, что во время вынашивания пациентки теряют примерно 900 мг железа, на восстановление которого необходимо определенное время. Поэтому при частых родах анемия неизбежна.

Признаки низкого железосодержащего белка

При развитии анемии пациентка начинает испытывать определенные недомогания. О понижении гемоглобина женщине могут сказать характерные симптоматические проявления вроде:

  1. Синюшного оттенка губ и носогубного треугольника, слизистых тканей, под глазами можно наблюдать темные круги;
  2. Пациентка часто испытывает головокружения, мелькание мошек, частые обмороки и пр.;
  3. Ярко выраженная слабость беспокоит постоянно;
  4. Часто присутствует ощущение, будто не хватает воздуха, признаки тахикардии или частое дыхание;
  5. Кожа бледная, беспокоит бессонница, мучают мигренозные боли;
  6. Ногтевые пластины истончаются и становятся очень хрупкими, волосы на голове становятся ломкими и обильно выпадают;
  7. При дефекации пациентка часто отмечает у себя выделение овечьего кала;
  8. Может присутствовать неумеренный аппетит или, наоборот, отвращение к пище;
  9. Пациентка может изъявить желание погрызть мел или глину, понюхать выхлопные газы – все эти извращенные вкусовые пристрастия часто свидетельствуют о развитии анемии.

Нужно внимательно следить за собственными ощущениями и не искать оправданий, что виновато интересное положение. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем скорее будут приниматься меры по нормализации гемоглобина, что при вынашивании обеспечит рождение здорового и крепкого крохи.

Чем опасна анемия

Результат УЗИ

Необходимо четко выполнять все врачебные рекомендации

Пониженное содержание гемоглобинового белка при втором триместре вынашивания может быть крайне опасным. Речь идет не о незначительных физиологически обусловленных понижениях, а о серьезном, ярко выраженном дефиците, приводящем к анемии. Подобное состояние может спровоцировать ранний токсикоз либо гестоз, самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш), преждевременно родоразрешение. Также ЖДА чревата острой гипоксией или задержкой во внутриутробном развитии плода, досрочной плацентарной отслойкой или ее преждевременным старением.

Нередко анемия второго триместра становится причиной родовых кровотечений, ослабленной родоразрешающей деятельности или рождения мертвого малыша. Кроме того, анемия опасна недостаточностью плацентарной функции, снижением лактационной деятельности и выработки молока, а также развитием послеродовых осложнений инфекционного характера. А уже у родившихся детишек анемия матери при вынашивании в трети случаев становится причиной аллергии и респираторных патологий, проблем с речью, психологических нарушений или слабой успеваемости в школе. Малыши рождаются с дефицитом веса или пониженной активностью, с вирусными заболеваниями.

Показатели выше нормы

Помимо пониженного гемоглобина при беременности может наблюдаться и повышенное его содержание, чего допускать тоже никак нельзя. Ведь при сильно повышенных гемоглобиновых значениях могут наблюдаться симптомы, похожие на анемические, вроде хронической усталости, утомляемости или сонливости. Повышение гемоглобинового белка происходит по различным причинам, к которым можно отнести наследственность и никотиновую зависимость, фолиевый дефицит и жизнь в горных районах, повышенное содержание витаминов В группы.

Также к повышению содержания гемоглобина при вынашивании может привести какое-либо сердечно-сосудистое или мочевыводящее заболевание, новообразование либо диабет, затруднения с кишечной проходимостью. В результате повышенного гемоглобинового уровня существуют риски плодного замирания, самопроизвольного выкидыша, внутриутробной задержки развития и хронической гипоксии. Кроме того, подобное состояние чревато развитием тромбообразования, которое для женщин в положении весьма нежелательно.

При повышении железосодержащего белка кровь беременной заметно сгущается, она не способна полноценно циркулировать по каналам сосудов, поэтому доставка кислородного питания плоду нарушается. В подобных случаях врачи рекомендуют девушкам больше времени проводить на открытом воздухе, в пеших прогулках, за городом. К счастью, случаи повышения гемоглобина у беременных очень редки и чаще диагностируется его понижение.

Как поднять гемоглобин питанием

Специалисты при понижении гемоглобинового компонента не спешат назначать беременным медикаментозные средства, обычно при незначительном отклонении от нормы они рекомендуют кардинально пересмотреть образ жизни, режим, рацион. В более сложных случаях, конечно, прибегают к терапии железосодержащими медикаментами. Идеальными продуктами для нормализации белкового вещества при беременности выступают:

  • Говяжья либо телячья печень, мясо красное;
  • Овсяная каша или овощное пюре;
  • Детские соки для питания малышей;
  • Сердце, рыба, почки, курятина;
  • Гречневая крупа или чечевица, фасоль либо горох;
  • Томаты и картошка, тыква и лук, свекла;
  • Зеленые либо красные яблоки, хурма и сливы, гранаты;
  • Черная смородина;
  • Гранатовый и свекольный сок;
  • Орехи грецкие и икра, морепродукты, шоколад черный.

Эти продукты рекомендуется кушать для нормализации гемоглобина у беременных и для его восстановления еще до зачатия, т. е. с целью профилактики анемии беременных. Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше и много, рекомендуется сократить потребление кальциевых продуктов (кефир, творог и пр.) и увеличить в рационе белковую пищу. Кроме того, нельзя запивать пищу кофе или чаем, потому как эти напитки разрушают белок, мешая ему усвоиться.

Рекомендации мамочке

Терапия ЖДА занимает порядка 2 месяцев, но для безопасности вынашивания специалисты рекомендуют позаботиться о гемоглобиновой концентрации еще до наступления беременности. Если же беременность случилась незапланированно, то все же нужно подойти к вопросу иммунного укрепления максимально ответственно.

Категорически недопустимо при вынашивании вегетарианство в любых его формах, да и, вообще, если женщина под сердцем носит малыша, ни о каких диетах речи быть не может, но и объедаться нельзя, иначе по ночам начнет мучить бессонница, а днем головные боли и тошнота. Кстати, железо из пищевых продуктов усвоится намного лучше, если кушать блюда, богатые аскорбиновой кислотой, вроде соков из фруктов либо овощей.

Хоть печень и полезна для гемоглобина, ее нельзя есть в больших количествах. Просто она богата токоферолом и ретинолом, что чревато гипервитаминозом данных витаминов. Гранатовый сок тоже нужно пить в крайне ограниченных количествах, иначе возможно развитие сложных и длительных запоров. Но не стоит особо усердствовать, потому как гемоглобиновая избыточность не менее опасна. Низкий гемоглобин выявляется у больных чаще, что может привести к развитию разного рода осложнений и нарушений в развитии плода.

Источник

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.
 

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии: — 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.

Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.

Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — – печени Детского питания с 6 мес.;
— овощное пюре Детского питания с 6 мес.;
— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день.

Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.

Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*, груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*, сухофрукты и гематоген.

* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень…, т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.

* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.

В-третьих, при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

Источник