Гемоглобина есть а у лизоцима нет
1. Дайте определения понятий.
Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Моносахарид – простой углевод, при гидролизе не расщепляющийся на более простые соединения.
Дисахарид – углевод, представляющий собой соединений из двух моносахаридов.
2. Дополните схему «Разнообразие углеводов в клетке».
3. Рассмотрите рисунок 11 учебника и приведите примеры моносахаридов, в состав которых входит:
пять атомов углерода: рибоза, дезоксирибоза;
шесть атомов углерода: глюкоза, фруктоза.
4. Заполните таблицу.
Биологические функции моно- и дисахаридов
5. Назовите растворимые в воде углеводы. Какие особенности строения их молекул обеспечивают свойство растворимости?
Моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Их молекулы небольшого размера и полярные, поэтому растворимы в воде. Полисахариды образуют длинные цепи, которые в воде не растворяются
6. Заполните таблицу.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ
7. Полисахарид хитин входит в структуру клеточных стенок грибов и составляет основу наружного скелета членистоногих. С каким из известных вам полисахаридов он проявляет функциональное сходство? Ответ обоснуйте.
Хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе. Он выполняет защитную и опорную функции, содержится в клеточных стенках грибов, некоторых водорослей, бактерий.
8. Дайте определения понятий.
Полипептид — химическое вещество, состоящее из длинной цепи аминокислот, связанных пептидными связями.
Денатурация — потеря белками или нуклеиновыми кислотами их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Ренатурация — восстановление (после денатурации) биологически активной пространственной структуры биополимера (белка или нуклеиновой кислоты).
9. Объясните утверждение: «Белки — носители и организаторы жизни».
По Энгельсу «Всюду, где есть встречаем жизнь, она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни…». «Жизнь есть способ существования белковых тел…».
10. Напишите общую структурную формулу аминокислоты. Объясните, почему мономер белка носит такое название.
RCH(NH2)COOH. Аминокислоты объединяют в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержат наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2.
11. Чем отличаются друг от друга различные аминокислоты?
Аминокислоты отличаются друг т друга по строению радикала.
12. Заполните кластер «Многообразие белков и их функции».
Белки: гормоны, транспортные белки, ферменты, токсины, антибиотики, запасные белки, защитные белки, двигательные белки, структурные белки.
13. Закончите заполнение таблицы.
14. Пользуясь учебником, объясните суть высказывания: «Биохимические реакции, протекающие в присутствии ферментов, — основа жизнедеятельности клеток».
Белки-ферменты катализируют множество реакций, обеспечивают слаженность ансамбля клеток живых организмов, ускоряя во много раз скорость химических реакций.
15. Приведите примеры белков, участвующих в перечисленных процессах.
Бег, ходьба, прыжки – актин и миозин.
Рост – соматотропин.
Транспорт кислорода и углекислого газа в крови – гемоглобин.
Рост ногтей и волос – кератин.
Свертывание крови – протромбин, фибриноген.
Связывание кислорода в мышцах – миоглобин.
16. Установите соответствие между конкретными белками и их функциями.
1. Протромбин
2. Коллаген
3. Актин
4. Соматотропин
5. Гемоглобин
6. Инсулин
Роль в организме
A. Сократительный белок мышц
Б. Гормон гипофиза
B. Обеспечивает свертываемость крови
Г. Входит в состав волокон соединительной ткани
Д. Гормон поджелудочной железы
Е. Переносит кислород
17. На чем основано дезинфицирующее свойство этилового спирта?
Он разрушает белки (в т. ч. токсины) бактерий, приводит к их денатурации.
18. Почему вареное яйцо, погруженное в холодную воду, не возвращается к исходному состоянию?
Происходит необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры.
19. При окислении 1 г белков выделяется столько же энергии, сколько при окислении 1 г углеводов. Почему организм использует белки как источник энергии только в крайних случаях?
Функции белков – это, во-первых, строительная, ферментативная, транспортная функции, и только в крайних случаях организм использует или тратит белки на получение энергии, только тогда, когда в организм не поступают углеводы и жиры, когда организм голодает.
20. Выберите правильный ответ.
Тест 1.
Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке:
2) ферменты;
Тест 2.
Мономер сложных углеводов — это:
4) глюкоза.
Тест 3.
Углеводы в клетке не выполняют функцию:
3) хранения наследственной информации.
Тест 4.
Полимер, мономеры которого располагаются в одну линию:
2) неразветвленный полимер;
Тест 5.
В состав аминокислот не входит:
3) фосфор;
Тест 6.
У животных гликоген, а у растений:
3) крахмал;
Тест 7.
У гемоглобина есть, а у лизоцима нет:
4) четвертичной структуры.
21. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.
22. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.
Выбранный термин: дезоксирибоза.
Соответствие: термин соответствует значению. Это дезоксисахар — производное рибозы, где гидроксильная группа у второго атома углерода замещена водородом с потерей атома кислорода (дезокси — отсутствие атома кислорода).
23. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.5.
Углеводы и белки относятся к органическим веществам клетки. К углеводам относятся: моносахариды (рибоза, дезоксирибоза, глюкоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин). В организме они выполняют функции: энергетическую, запасающую, структурная.
Белки, мономерами которых являются аминокислоты, имеют первичную, вторичную, третичную и часто четвертичную структуры. Выполняют в организме важные функции: являются гормонами, ферментами, токсинами, антибиотиками, запасными, защитными, транспортными, двигательными и структурными белками.
Что такое лизоцим?
Лизоцим был первым из литических ферментов, известных науке. Автором этого открытия в 1922 году стал британский микробиолог Флеминг, причем совершенно случайно. Как-то раз он заболел гриппом и взял из носа часть своей слизи на исследование, чтобы выделить чистую культуру бактерий, спровоцировавших заболевание. Полученную через четыре дня колонию микроорганизмов, он временно назвал «AF coccus». Когда Флеминг был полностью здоров, он решил провести эксперимент и выяснить, действительно ли макрофаги участвуют в формировании приобретенного иммунитета. Учёный добавил свой биоматериал в 3 чашки со штаммами: пневмококков, стафилококков и бактерий «AF coccus». В итоге пришел к выводу, что подавляет рост микроорганизмов не вирус, а фермент, способный лизировать бактерии. Свою находку по совету руководителя Флеминг назвал лизоцимом, а выделенный штамм получил окончательное название – Micrococcus lysodeikticus.
Флеминг в ходе исследований обнаружил присутствие лизоцима в разных органах, тканях и жидких средах, даже в выделениях животных. В последствии предположил, что данный фермент обладает противомикробной активностью в отношении макроорганизмов и не ошибся.
Интересные факты о лизоциме
В 1965 году Дэвид Чилтон Филлипс открыл трёхмерную структуру лизоцима с помощью рентгеновской кристаллографии, которая и была взята за основу этого класса ферментов.
Лизоцим – каталитический белок, в химическом составе которого присутствуют все 20 аминокислот. Это значит, что для его синтеза в организм человека с пищей должны поступать белки разной природы как растительные, так и животные, ведь именно последние содержат 8 незаменимых. Веганы, полностью исключающие из рациона животный белок, более сильно подвержены вторжению инфекции, так как их естественная защита подорвана отсутствием в тканях и на слизистых, которые имеют прямой контакт с внешней средой, лизоцима.
Подтверждена широкая распространенность этого белка в организме: содержится лизоцим в слюне, слезной жидкости, крови, слизистой носа, пищеварительном тракте, печени, внутренних половых органах и хрящах. Костный мозг так же содержит лизоцим. Максимальная его концентрация отмечена в слюне и секрете молочных желез.
Лизоцим в ротовой полости держится не постоянно. При частом сплевывании слюны происходит его потеря навсегда, может, стоит задуматься о своем здоровье?
Принцип действия лизоцима
Лизоцим относится к мукопептид-гликогидролазам, имея сродство к определенным химическим связям, способен резать клетку в тех местах, где они присутствуют, лишая защиты. Большинство бактерий без клеточной мембраны являются нежизнеспособными.
Терапевтический эффект лизоцима определяется его противомикробным действием, которое зависит от ферментативной активности белка. Лизоцим частично или полностью лизирует (растворяет) клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов, таким образом, исходя из особенностей строения клеточной стенки, более чувствительными к нему оказываются грамположительные бактерии.
Лизоцим: применение
Антибактериальное действие лизоцима осуществляется по двум механизмам: ферментативному (гидролиз) и катионному, если у бактерии формируется резистентность (клеточная мембрана видоизменяется), гидролиз становится невозможным и тогда срабатывает второй механизм (молекулы белка встраиваются в клеточную стенку бактерий и образуют в ней поры, лишая микроорганизмы естественной защиты)
Противовирусное – лизоцим способствует выработки интерферона, участвуя в формировании неспецифического иммунного ответа
Противогрибковое – лизоцим активен в отношении некоторых дрожжевых грибков, в частности рода Candida, способен подавлять их рост, не вызывая полной гибели. Также повышает эффективность флуконазола и тербинафина
Противомикробная активность (разрушает биопленки бактерий и грибов)
Иммуномодулирующее действие (противовоспалительный эффект), как следствие мурамидазной активности белка. Фрагменты разрушенных микробных клеток запускают активацию иммунитета.
Лизоцим способен помочь в разных ситуациях: проблемы с кишечником и желудком, обморожения, ожоги, гнойные раны, ангина, отит, блефарокератит аллергической природы.
Лизоцим показан при анемии, пневмонии, стоматите, даже при хроническом гепатите! Что значит «показан»? А то и значит, что для победы над инфекцией естественной концентрации белка в тканях и жидких средах нашего организма недостаточно, требуется его дополнительное поступление из вне.
Лизоцим в продуктах. Где он содержится?
Для применения в пищевой, косметической и в фармацевтической промышленности используется лизоцим из белка куриных яиц.
Рекордсменом по содержанию данного белка считается сырое козье молоко, только при условии, что животное употребляло натуральный корм и свободно паслось на пастбищах с разнотравьем. А также кисломолочная продукция, изготовленная из качественного молока крупного и мелкого рогатого скота: сыр, кефир, варенец, кумыс, йогурт, айран, творог.
На что стоит обратить внимание?
При снижении концентрации лизоцима в слюне может происходить учащение инфекционных и воспалительных процессов, что свидетельствует о важной роли лизоцима в местном иммунитете. Недостаток лизоцима во внутренней среде ослабляет защитные силы организма и может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.
Как повысить иммунитет с помощью лизоцима?
Компания Артлайф предлагает иммуностимулятор нового поколения на основе лизоцима – спрей для ротовой полости «ИммуЛиз Актив». Действие лизоцима в его составе усилено и расширено другими активными компонентами: ультрализатами бактерий и растительными экстрактами. Современные биотехнологии делают продукт уникальным, определяя высокий профиль безопасности и широкий спектр его действия.
Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости являются воротами для инфекции. Спрей «ИммуЛиз Актив» работает на первой линии защиты, создавая надежный барьер и препятствуя дальнейшему проникновению патогенов внутрь организма. Компоненты спрея оказывают иммуномодулирующее действие, снижая частоту заболеваний верхних дыхательных путей, ускоряют процессы заживления слизистой рта, уменьшая интенсивность воспаления и болезненность. Биотехнологические компоненты в составе «ИммуЛиза» способствуют поддержанию нормофлоры слизистой ротовой полости, повышая естественную защиту от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Удобная и портативная форма спрея позволит всегда иметь «ИммуЛиз» при себе на случай экстренной защиты от инфекции.
Вернуться к списку публикаций
Содержание статьи
Среднее содержание гемоглобина в крови мужчин детородного возраста может колебаться от 120 до 175 г/л. У женщин показатели скромнее — от 117 до 160 г/л. Самым стабильным (в пределах нормы) является уровень гемоглобина у пожилых лиц — старше 65 лет. А у грудничков и подростков он часто колеблется в широком диапазоне. Это связано с переходом новорожденного к самостоятельному легочному дыханию (в первые дни жизни фетальный гемоглобин заменяется «взрослым»), а у подростков — с половым созреванием и бурным развитием тканей и структур тела.
Причины падения уровней
Кровь является связующим звеном для всех типов тканей и органов тела, универсальным агентом по переносу питательных веществ и продуктов их распада. На ее составе и поведении отражаются не только диагностированные заболевания, но и болезни, выраженные неярко или протекающие в скрытой форме.
Причины пониженного гемоглобина могут быть разными. Одни носят временный характер, другие служат симптомом заболеваний с крайне негативным прогнозом по выживаемости. Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при выявленной анемии дает понимание того, имеются ли в организме патологические процессы, на какой они стадии, и какова их интенсивность. Среди наиболее распространенных причин пониженного уровня гемоглобина можно выделить следующие.
- Дефицит витаминов В9 и В12. Они принимают наиболее активное участие в кроветворении (витамины данной группы больше «заняты» в работе центральной и периферической нервной системы).
- Дефицит железа. Гемоглобин представляет собой соединение железосодержащего небелкового компонента гема с белком глобином. И без достаточного поступления легкоусвояемого железа с пищей его синтез невозможен даже при прочих идеальных условиях. Железо усваивается организмом тяжелее, чем принято считать. Так, железо из яблок и гранатов («рекордсменов» по его содержанию) усваивается всего на 2-3%. Поэтому при всей распространенности данного микроэлемента в природе, добиться нормы его присутствия в суточном рационе не так просто.
- Наследственные отклонения. Эритропоэз (синтез эритроцитов в костном мозге) является одной из самых защищенных от любых внешних или внутренних воздействий функций организма. И дефекты формирования эритроцитов или молекулы гемоглобина всегда закладываются на генном уровне. В таких случаях костный мозг пациента производит дефектные молекулы гемоглобина или «неправильные» эритроциты. Явная взаимосвязь между наибольшей распространенностью подобного явления в регионах с высокой заболеваемостью малярией позволяет ученым предполагать, что впервые дефекты структуры эритроцитов возникли как ответ организма на частые инвазии малярийного плазмодия (в дефектных эритроцитах он размножаться не может, а здоровые это простейшее разрушает). И уже потом продолжающиеся атаки одного и того же возбудителя, к которому не вырабатывается иммунитет, закрепили отклонение на генном уровне.
- Рак крови. Чаще всего речь идет о лейкозе — неуправляемом делении лейкоцитов. Но при онкологии крови перерождению могут подвергнуться любые кровяные тельца. «Виноват» в этом всегда костный мозг, производящий «неправильные» тельца — обладающие злокачественным потенциалом, хотя никаких структурных изменений, типичных для рака, в нем самом при этом не наблюдается. Лечение рака крови проводят консервативное (химиотерапию). А если она не помогает, назначают пересадку костного мозга, хотя данный метод несет свои риски и не рекомендован при эффективности других мер.
- Большая кровопотеря. Она может быть разовой и существенной (травма, хирургическое вмешательство) или небольшой, но наблюдаемой часто. Последнее имеет место при геморрое, язве желудка или кишечника, раке других органов (не крови), доброкачественных новообразованиях, подвергшихся некрозу. При этом даже при компенсации утраченного объема крови с помощью физраствора, костному мозгу необходим срок до недели для синтеза новых эритроцитов. Весь этот период число красных кровяных телец остается сниженным.
- Патологии кишечника. Особенно хронические или затяжные, затрагивающие несколько отделов и сопровождающиеся воспалением. Среди них энтерит, колит, гастрит и дуоденит с угрозой перехода в язву или без нее.
- Вялотекущие инфекции. Особенно возникшие на фоне сниженного иммунитета: туберкулез, заражение герпесвирусом, хронические воспаления, вызванные золотистым стафилококком.
- Аутоиммунные патологии. Системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Существует и аутоиммунная гемолитическая анемия — заболевание, при котором иммунитет атакует эритроциты при достижении тканями тела и кровью определенной температуры. Для одних больных «спусковым крючком» является повышенная температура тела, для других — пониженная. Аутоиммунная гемолитическая анемия часто развивается на фоне аутоиммунных или инфекционных патологий (мононуклеоза, микоплазмоза, амилоидоза).
- Заболевания печени. При болезнях печени нарушается синтез факторов свертывания крови. Кроме того, застой венозной крови в печени приводит к варикозному расширению вен пищевода и частым кровотечениям из них, что и служит причиной анемий.
- Почечная недостаточность. При хронической почечной недостаточности страдает выработка гормона почек — эритропоэтина, стимулирующего потребление костным мозгом железа и витаминов группы В, а также созревание эритроцитов.
Концентрация гемоглобина также может снижаться в крови матери во время беременности и после родов. Пока ребенок находится в утробе, прогестерон матери способствует не только расслаблению мышц ее тела, но и задержке жидкости, которая «разбавляет» кровь. А снижение количества эритроцитов после родов может быть связано с более или менее значительной кровопотерей во время родоразрешения.
Симптомы и последствия дефицита железосодержащего белка
Симптомы низкого гемоглобина при постепенном нарастании выраженности анемии больной долгое время может не замечать. А некоторые из проявлений даже не ассоциируются с патологией крови. Дело в том, что многие симптомы связаны с кислородным голоданием головного мозга, а это воспринимается пациентами как «сосудистые» нарушения или усталость.
В числе симптомов, явно свидетельствующих о кислородном голодании тканей:
- постоянная мышечная слабость;
- проливной пот;
- зеленоватая бледность кожи;
- бледность слизистых оболочек;
- одышка;
- учащение сердечного ритма;
- «мушки» в глазах;
- головокружения и мигрень;
- спонтанные обмороки;
- тяга к несъедобным субстанциям и неприятным запахам.
Чем выше физическая активность больного, тем проявления анемии заметнее, и наоборот. А из более типичных для хронической анемии признаков у пациентов могут отмечаться следующие.
- Сухость и шелушение покровов. Кожи лица и тела, половых органов. Это связано с ухудшением снабжения наружных покровов кислородом. Кожа и слизистые чувствительны к таким дефицитам больше других тканей потому, что чаще подвергаются микротравмам и нуждаются в бесперебойной регенерации.
- «Заеды» в уголках губ. Как при дефиците витамина А, только на постоянной основе и при полной неэффективности добавления витамина в пищу. Таково одно из последствий нарушения регенерации кожи. В уголках губ оно заметнее благодаря мимике и необходимости широко открывать рот во время еды, при зевании.
- Снижение иммунитета. В виде повышения заболеваемости гриппом и простудой, хронического бронхита. Кислород не связан с работой иммунитета напрямую, но косвенно он необходим всем иммунным телам, поскольку дышат они так же активно, как и любые другие клетки. Усложняет ситуацию и замедление метаболизма/регенерации в поверхностных тканях. Они обладают своими системами защиты, и одна из них состоит в способности быстро восстанавливаться, не пуская инфекцию извне в глубинные слои, расположенные прямо под ними.
- Снижение умственной активности. Расстройство внимания, памяти, интеллекта, заторможенность нервных реакций. Это объясняется ухудшением работы всей центральной нервной системы, поскольку она чувствительна к качеству дыхания своих нейронов еще больше, чем кожа.
Затяжное «пике» концентрации гемоглобина может обернуться для взрослого экземой и дерматозами, нерегулярным циклом и гипотонией стенок матки у женщин (бесплодием, невынашиванием беременности, длительными и обильными менструациями), мышечной атрофией у мужчин (особенно спортивного телосложения), недержанием мочи.
Последствия пониженного гемоглобина у детей заключаются в умственной отсталости. А также аномалиях формирования скелета — укрупнении черепных и других мелких костей в сочетании с нормой или недоразвитием несущих (кости конечностей и позвонков). Нос и скулы у таких малышей обычно массивные, череп приобретает форму башни. Налицо глубокие аномалии структуры кожи, особенно вокруг глаз, в крупных складках тела и в других местах, где она традиционно тоньше и нежнее.
Физиологические стимуляторы образования красных телец
Эритропоэтин, вырабатываемый почками, является физиологическим стимулятором образования новых красных кровяных телец. Он повышает уровень гемоглобина при острых состояниях, связанных с кровотечениями, дефицитом витаминов, при недостатке кислорода в воздухе. Также эритропоэтин выделяется при отравлениях гемолитическими ядами или при образовании связей гемоглобина с посторонними веществами, занимающими место кислорода в эритроцитах.
- Мононокисью углерода. То есть угарного газа вместо «стандартной» двуокиси углерода (углекислого газа). Такая связь прочнее связи с углекислотой, а получившееся соединение железосодержащего белка с ней называется карбоксигемоглобином.
- Серой. В результате образуется сульфгемоглобин. Вытеснить соединения серы из эритроцитов потом невозможно — остается только ждать, пока костный мозг «насинтезирует» достаточное число новых красных телец на замену «выбывшим».
- Тремя атомами кислорода. Вместо обычных двух. Данная ситуация не связана со свойствами самого газа, например, вдыхание озона вероятности такого сценария не повышает. Это чаще всего наследственная патология строения молекулы железосодержащего белка. В крови здорового человека его циркулирует не более 2%.
Но на связь молекул глюкозы с железосодержащим белком (гликированный гемоглобин) эритропоэтин не реагирует. Данное соединение не мешает эритроцитам транспортировать кислород и углекислый газ и не вызывает кислородного голодания тканей. Зато повышенное количество гликированного гемоглобина является признаком начала сахарного диабета и выдает «грехи» несоблюдающих диету диабетиков за последние три месяца, так как эритроциты живут около 120 дней.
Как повысить гемоглобин: медицинские способы
Говорить о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях бессмысленно, пока не ясна причина его снижения. Если проблема заключается в постоянных умеренных кровотечениях (язва, рак IV стадии, геморрой), без вмешательства хирурга гемоглобин будет падать и дальше. А вот компенсировать железодефицитную анемию (самая распространенная причина низкого гемоглобина у всех полов и возрастных групп) гораздо проще. Возраст пациента здесь не имеет значения: поднять гемоглобин у ребенка можно теми же средствами, что и у взрослого. Но нужно запастись терпением — костному мозгу в борьбе с анемией потребуется около недели активного синтеза новых эритроцитов. Обычно консервативное лечение анемии начинают с приема лекарств и продуктов, богатых железом.
- Препараты железа. Например, «Феррум Лек», «Актиферрин». Только выбирать разумнее не таблетки, а сироп или капли для приема внутрь — оптимальные по легкости и скорости усвоения формы с раствором этого микроэлемента. С их помощью проще рассчитать суточную норму железа и для профилактики железодефицитной анемии.
- Пищевые добавки. Наиболее удачное (особенно для детей) решение — гематоген.
- Витамины группы В. Кроме железа, необходимо позаботиться и о компенсации возможного гиповитаминоза. Витамины В9 и В12, необходимые для кроветворения, содержатся почти во всех овощах и фруктах. Но если при их достаточном содержании в рационе пациент все равно страдает анемией, лечение лучше проводить путем приема поливитаминных комплексов.
Народный подход
Считается, что железо в продуктах питания помогает повысить низкий гемоглобин. Народная медицина нередко использует с этой целью соки из овощей и фруктов красного цвета. К источникам железа относятся:
- вишня;
- гранат;
- гречневая крупа;
- кровяная колбаса.
- мясо;
- печень;
- свекла;
- темный виноград;
- томаты;
- черная икра;
- яблоки.
Но процент усвояемости железа из них невысок: феррум присутствует в натуральных продуктах в трехвалентной форме, в то время как без проблем усваивается только двухвалентный элемент. При этом из фруктов он усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов.
К тому же, качество современных продуктов питания оставляет массу вопросов. Поэтому рассчитывать, что они восполнят недостаток железа и В-витаминов, неразумно.
Среди народных средств, позволяющих повысить гемоглобин у взрослых, также выделяют также красное вино и наливку из темных сортов винограда.
«Кроветворным» средством считается и мумие. Но наука смотрит на него как на адаптоген с неярко выраженной способностью стимулировать кровообращение и активность костного мозга. Отзывы о лечении им анемии, особенно у детей, скорее подтверждают врачебное мнение: прием мумие не всегда эффективен, зато аллергические реакции случаются часто.
Рецепты стимулирующих кроветворение средств
Если есть желание приготовить полезное для лечения и профилактики анемии блюдо, можно воспользоваться следующими рецептами.
Сладкая паста
Вам понадобятся:
- полстакана кураги;
- полстакана темного изюма;
- полстакана чернослива;
- чайная ложка грецких орехов;
- столовая ложка жидкого меда;
- чайная ложка фильтрованной воды.
Приготовление
- Вымойте сухофрукты в проточной воде, но не запаривайте.
- Сложите фрукты в чашу блендера, добавьте орехи и взбивайте в течение двух минут на высокой скорости.
- Добавьте к смеси фильтрованную воду и мед, снова перемешайте.
Такое «лекарство» нужно есть по чайной ложке четыре-шесть раз в день в течение трех недель, независимо от приемов пищи. Можно разнообразить смесь, заменив воду лимонным фрешем. Запивать средство лучше соком, другими напитками по вкусу, кроме кофе или чая (они могут вымывать железо из кишечника). Железом богат шиповник, и чай с ним хорошо сочетается с ароматом сухофруктов.
Салат
Вам понадобятся:
- целые зерна половины граната;
- маленькая свежая морковь;
- горсть очищенных фисташек;
- три-пять свежих листьев салата;
- столовая ложка сметаны;
- треть десертной ложки сахара-песка.
Приготовление
- Почистите и натрите на мелкой терке морковь, смешайте с гранатом.
- Влейте в смесь сметану, засыпьте сахар и аккуратно смешайте.
- Обжарьте фисташки на сухой сковороде.
- Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах листья салата.
- Выложите смесь граната с морковью на середину салатных листьев, присыпьте сверху фисташками.
Чтобы быстро повысить гемоглобин в крови, в день требуется съедать не менее 200 г этого блюда. Но оно не рекомендовано при оксалатных камнях в почках (из-за присутствия оксалатов в листьях салата).
Отзывы: «Гречка с печенью, тертая свекла и гранатовым соком запивать для надежности»
У меня анемия, гемоглобин может опустить до 72, но я никогда не сдаюсь! Я постоянно борюсь! По совету Ольги Олеговны, моего врача, принимаю Феррум лек курсами, постоянно слежу за своим рационом питания, такие продукты как греча, печень, запечённая тыква, сухофрукты, орехи, яйца всегда в моём меню. Пока удалось поднять гемоглобин до 85. Знаю, что это — не норма, но это — моя очередная победа! И я буду продолжать бороться!
Tanya Prutskova,https://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/nizkij.html
Расскажу, как мне беременной мама гемоглобин за месяц повысила. Значит первое — это питание. второе, это сон, отдых, свежий воздух. Третье — это препараты, содержащие железо, в моем случае это был Береш Плюс, потому что в нем помимо железа еще куча полезных микроэлементов содержится — магний, калий, кремний — в общем, я все и не запомнила. По питанию — свекла, свекольные салаты, борщи, свекольный сок. Печень — чуть-чуть с кровью, гречка, гранатовый сок… вроде и все. У меня гемоглобин с 95 до 120 поднялся.
Малютка, https://womaninc.ru/forum/threads/nizkij-gemoglobin-prichiny-i-posledstvija-otzyvy-forum.1106/
Мою анемию вызвала беременность. Врач сразу назначила железосодержащие препараты. От них часто появляется запор, со мной так и случилось. Поэтому пришлось перейти на щадящие методы повышения гемоглобина — пищу. Гречка с печенью, плюс тертая свекла — вот и все решение проблемы. Можно еще гранатовым соком запить для надежности.
polimama,https://vekzhivu.com/article/2744-chem-bystro-podnyat-gemoglobin-luchshie-retsepty-narodnoi-meditsiny
Источник: doktor365.ru