Гемотесту анализ на анемию

Гемоглобин – это главный переносчик кислорода в нашем организме, именно от количества гемоглобина будет зависеть и обеспечение кислородом всех органов и тканей. Не меньше гемоглобина знакомо всем и название самой распространенной болезни в мире – анемии. Анемией страдает до 30% всего населения на планете.    Анемии всегда являются вторичными заболеваниями, то есть осложнениями других болезней. Основными, “первичными” по отношению к анемии могут быть самые разные заболевания — как заболевания, относящиеся к кроветворным органам, так и болезни других органов и систем. Из болезней крови, сопровождающихся развитием анемии, надо назвать, прежде всего, острые и хронические лейкозы и заболевания, приводящие к повышенной кровоточивости (гемофилии, тромбоцитопении). Среди причин анемии, не имеющих отношения к процессу кроветворения, выделяются в первую очередь заболевания, сопровождающиеся острой или хронической кровопотерей (язвенная болезнь, геморрой), нарушением всасывания питательных веществ (заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы), недостатком в пище некоторых веществ (различные авитаминозы), образованием антител к клеткам собственного организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), различные отравления, лучевое поражение.

Анемия – это снижение количества в крови человека эритроцитов, а, следовательно, и гемоглобина.Для того чтобы был выставлен диагноз анемия уровень гемоглобина у мужчин должен быть ниже 130 г/л, у женщин ниже 120 г/л. Особую категорию составляют беременные женщины. Им диагноз анемия может быть выставлен только после того, как уровень гемоглобина станет ниже 110 г/л. Прямой корреляции между уровнем гемоглобина и тяжестью состояния нет. Даже тяжелая анемия переносится достаточно легко, если гемоглобин снижался постепенно в течение длительного времени. Известны случаи, когда люди сохраняли работоспособность при гемоглобине 40 г/л и способность к самообслуживанию при гемоглобине 20 г/л. В то же время при острой кровопотере тяжелое, порой угрожающее состояние может быть уже при гемоглобине 80 г/л. Женщины переносят анемию значительно лучше мужчин.

По механизму развития болезни выделяют 3 типа анемий — постгеморрагические железодефицитные (после кровопотери, острой или хронической), связанные с собственно нарушением кроветворения (В12-дефицитные, фолиеводефицитные, апластические) и связанные с ускоренным разрушением эритроцитов (гемолитические). Во многих случаях имеет место сочетание нескольких механизмов.

Железодефицитная анемияявляется, по-видимому, одним из самых распространенных заболеваний, причем женщины страдают ею в десятки раз чаще, чем мужчины. По разным данным, в развитых странах железодефицитной анемией страдают от 5 до 10% женщин детородного возраста. Чаще всего она возникает в период интенсивного роста организма, при беременности, при вегетарианской диете, при плохом усвоении железа организмом и при обильных менструациях у женщин или при кровотечениях.

В12 – дефицитная анемияимеет еще несколько названий. Это и пернициозная анемия, и мегалобластная анемия, и болезнь Аддисона – Бирмера. Эта анемия возникает в том случае, если в организме человека происходит нехватка витамина В12 или цианокобаламина. Причины этой анемии немного отличаются от железодефицитной. Во – первых, это рак желудка, во – вторых, это заражение ленточными червями, ведь основное питание этого паразита витамин В12. В – третьих, это опять же вегетарианство или питание с недостаточным потреблением цианокобаламина. В – четвертых, употребление препаратов, которые снижают кислотность желудка. Основными признаками этой анемии являются ярко – красный лакированный язык, боль и жжение в нем, восковый оттенок кожи, одутловатость лица, ноющие боли в икрах, ощущение «мурашек» не только в ногах, но и руках, извращение вкуса и запаха.

Фолиеводефицитная анемиядовольно редкий вид анемии. Возникает она тогда, когда в организме происходит нехватка фолиевой кислоты и очень часто возникает совместно с В12 – дефицитной анемией. Фолиевая кислота, или витамин В9, не накапливается в организме. Этот витамин должен постоянно поступать с пищевыми продуктами, а содержится он в луке, шпинате, моркови, спарже, в сыре, в яичном желтке, в абрикосах, дынях и тыквах. Причины, по которым возникает недостаток фолиевой кислоты в организме практически те же самые, что и при В12 – дефицитной анемии, да и симптомы заболевания практически похожи, вот только протекает эта анемия значительно легче.

Гемолитические анемии. В основе гемолитических анемий лежит повышенное разрушение эритроцитов. Оно может быть вызвано воздействием гемолитических ядов, повышенной активностью ретикуло-эндотелиальной системы и врождённой неполноценностью эритроцитов.

Основным исследованием диагностического скрининга при анемиях является  развернутый клинический анализ крови. При плановом назначении лабораторного теста кровь берется натощак (после примерно 12 ч. голодания, воздержания от приема алкоголя и курения, при минимальной физической нагрузке). Наряду с  капиллярной кровью (кровь из пальца) все более широко  используется  венозная кровь, что позволяет добиться минимальной травматизации и активации клеток, примеси тканевой жидкости,  дает возможность  повторного исследования или его расширения при необходимости. Современные счетчики крови (гематологические анализаторы) оценивают размеры, структурные, цитохимические и другие характеристики клеток. Они анализируют около 10000 клеток в одном образце и имеют несколько различных каналов подсчета клеточных популяций и концентрации гемоглобина.

В  развернутый клинический анализ крови входит определение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также несколько расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели, помимо констатации анемии, дают важную информацию о состоянии эритроцитов (величина, насыщенность их гемоглобином, однородность популяции и др.). Определение ретикулоцитов (молодых эритроцитов) свидетельствует как о характере анемии, так и о реактивности кроветворной  системы на возникшее состояние и проводимое лечение.

При использовании гематологических анализаторов определяют следующие эритроцитарные параметры: 

  • RBC (количество эритроцитов)
  • HBG (концентрация гемоглобина)
  • HCT  (гематокрит)
  • MCV (средний объем эритроцита)
  • MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците)
  • MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците)
  • RDW (ширина распределения эритроцитов по объему)
  • NRBC (нормобласты)

Кроме количества гемоглобина и эритроцитов, в общем анализе крови определяются такие показатели, как средний объем и средний диаметр эритроцита, среднее содержание в них гемоглобина. Эти показатели возрастают при дефиците витамина В12 (гиперхромная макроцитарная анемия) и снижаются при железодефиците (гипохромная микроцитарная). Кроме того, важное значение имеет такой показатель, как ретикулоцитоз (количество ретикулоцитов — незрелых эритроцитов). По их количеству можно косвенно судить об активности костного мозга. В норме ретикулоцитоз составляет 0,2-1,2%, он достигает 1,5% при хронической кровопотере и 6-10% при гемолитических анемиях и падает почти до нуля при угнетении костного мозга — при апластических анемиях, лучевой болезни, острых лейкозах.  Иногда существенными для диагностики оказываются также и показатели крови, не связанные с эритроцитами. Так, снижение количества тромбоцитов позволяет предположить хроническую железодефицитную анемию на фоне повышенной кровоточивости, а если при этом снижены и лейкоциты — заставляет заподозрить апластическую анемию. Появление бластных клеток практически однозначно свидетельствует об остром лейкозе, а плазматических клеток — о миеломной болезни.

Имеющиеся  в  ООО «Лаборатория Гемотест» гематологические анализаторы позволяют проводить развернутый клинический анализ крови для ранней диагностики анемии и последующего лабораторного контроля ее лечения.

Найти полный перечень исследований можно в разделе «Диагностика анемий».

Автор Заведующая отделом общеклинических

исследований КДЛ ООО “Лаборатория Гемотест”

Дубровская Г.Е. 

Вернуться

Источник

Информация об исследовании

Железо – важнейший микроэлемент человеческого организма, значение которого трудно переоценить. Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует  в транспорте и депонировании кислорода; оно является  составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. 


Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина), сопровождающаяся слабостью, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, появлением трещин в углах рта и т.д.

Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются: 

  • острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери – геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.);
  • недостаточное поступление железа в организм с пищей;
  • повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация,  дети в  период активного роста и полового созревания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением  всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное  всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.);
  • выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа);
  • онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада). 


Повышение содержания железа в сыворотке крови  бывает связано  с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено   использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа.

Показатели

Норма (мкмоль/л)

Мужские показатели 0-1 месяца

5,7-20,0

Мужские показатели 1-12 месяцев

4,8-19,5

Мужские показатели 1-3 года

5,2-16,3

Мужские показатели 4-6 лет

4,5-20,6

Мужские показатели 7-9 лет

4,8-17,2

Мужские показатели 10-12 лет

5,0-20,0

Мужские показатели 13-15 лет

4,7-19,7

Мужские показатели 16-18 лет

4,8-24,7

Мужские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Женские показатели 0-1 месяца

5,2-22,7

Женские показатели 1-12 месяцев

4,5-22,6

Женские показатели 1-3 года

4,5-18,1

Женские показатели 4-6 лет

5,0-16,7

Женские показатели 7-9 лет

5,4-18,6

Женские показатели 10-12 лет

5,7-18,6

Женские показатели 13-15 лет

5,4-19,5

Женские показатели 16-18 лет

5,9-18,3

Женские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Беременность от 1 до 40 недель

6,6-26,0

Показания к назначению исследования

1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии;
2. Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
3. Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
4. Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
2. Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
3. Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
4. Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
5. Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
6. Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
7. Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
8. Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Интерпретация результата

Повышение уровня железа (гиперферремия):
1. повышенное поступление в организм;
2. гемохроматоз;
3. избыточное парентеральное введение препаратов железа;
4. повторные гемотрансфузии;
5. острое отравление препаратами железа у детей;
6. анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
7. витамин В12 (и В6) – и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
8. талассемия;
9. нефрит;
10. заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) – вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
11. острая лейкемия;
12. свинцовая интоксикация;
13. применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение уровня железа (гипоферремия):
1. железодефицитная анемия;
2. острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
3. опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
4. повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
5. недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
6. повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
7. ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
8. гипотиреоз;
9. нефротический синдром;
10. хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
11. приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.

Синонимы русские

Железо в сыворотке; Ионы железа

Синонимы английские

Serum iron; Serum Fe

Источник

Информация об исследовании

Железосвязывающая способность – это показатель, применяющийся для раннего выявления железодефицита в организме. Повышенная  железосвязывающая способность указывает на низкий уровень железа в крови и характерна для железодефицитных анемий, обусловленных хроническими кровопотерями, недостатком  железа в рационе, нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Возможно повышение железосвязывающей способности при остром гепатите.

Низкая железосвязывающая способность отмечается при следующих состояниях:

  • гемолитические анемии (анемии с усиленным распадом эритроцитов);
  • гемохроматоз;
  • избыточное употребление препаратов железа;
  • печеночная недостаточность;
  • некоторые хронические инфекции.

Оценка количества железа, способного связаться с трансферрином.  Практически вся железосвязывающая способность сыворотки обусловлена трансферрином. На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения.

ЛЖСС (НЖСС) рассчитывается по формуле = ОЖСС – сывороточное железо

Уменьшение ОЖСС может быть обусловлено гемохроматозом, острым отравлением препаратами железа, активным циррозом или острыми гепатитами. Повышение ОЖСС обычно наблюдается при железодефицитной анемии.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
2. Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
3. Потери железа (кровопотеря);
4. Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. 
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём препаратов, содержащих железо;
2. Эстрогены, комбинированные оральные контрацептивы;
3. Кортикостероиды;
4. Гемолиз сыворотки;
5. Аскорбиновая кислота

Интерпретация результата

Повышение ОЖСС:
1. Гипохромная анемия;
2. Поздние сроки беременности;
3. Хроническая кровопотеря;
4. Острый гепатит;
5. Истинная полицитемия;
6. Дефицит железа, обусловленный рационом питания.

 Снижение ОЖСС:
1. Пернициозная анемия;
2. Гемохроматоз;
3. Гемолитическая анемия;
4. Хронические инфекции (анемия хронических заболеваний);
5. Хроническое отравление железом;
6. Хронические заболевания печени;
7. Серповидно-клеточная анемия;
8. Нефроз;
9. Злокачественные опухоли;
10. Талассемия.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови

Синонимы английские

Iron indices; Iron profile

Источник