Гипохромная анемия лечение в домашних условиях
Гипохромная анемия или, как ее еще называют, гипохромия – это заболевание, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Обнаружить данную патологию можно благодаря простому исследованию – клиническому анализу крови.
Содержание:
- Гипохромная анемия – что это?
- Причины гипохромной анемии
- Симптомы гипохромной анемии
- Разновидности
- Диагностика гипохромной анемии
- Как лечить?
- Прогноз и осложнения гипохромной анемии
- Профилактика заболевания
Гипохромная анемия – что это?
Гипохромная анемия – это не одно заболевание. Под этим термином объединяются сразу несколько разновидностей анемий. Однако каждая из них характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – это белок, который содержит в своем составе железо. Гемоглобин транспортируется эритроцитами и отвечает за газовый обмен в организме. Если уровень гемоглобина в крови падает, то это приводит к развитию гипоксии органов и тканей. В результате, они не в состоянии нормально функционировать, что серьезно сказывается на здоровье человека.
Если обратиться к греческому языку, то можно узнать, что анемия переводится как малокровие. Это понятие как нельзя лучше отражает суть данного нарушения. Анемия может сопутствовать самым разнообразным заболеваниям, которые тем или иным образом связаны с системой кроветворения.
Кроме того что при гиперхромии снижается уровень гемоглобина в крови, в ней падает численность эритроцитов. Люди, страдающие анемией, в большей степени подвергаются атакам различных вирусов и бактерий. Установлено, что пациенты с анемий в 2 раза чаще обращаются к врачам по поводу кишечных и респираторно-вирусных инфекций.
Гиперхромная анемия характеризуется снижением цветового показателя крови. Эритроциты изменяют свою нормальную форму двояковогнутого диска на кольцеобразную форму. В середине таких красных кровяных телец появляется светлый круг, который окаймлен темным кольцом.
Анемия является распространенным нарушением не только среди взрослых людей, но и среди детей. Сразу после рождения ребенок имеет определенный запас железа, который он получил от матери. Если эти запасы не пополнять, то у малыша разовьется анемия.
Причины гипохромной анемии
В зависимости от разновидности анемии будут отличаться причины, приводящие к ее развитию.
К таковым относят:
Кровотечения, сопровождающиеся потерями крови в больших объемах: при длительных и обильных менструациях, во время операции или на фоне полученной травмы.
Погрешности в питании с недостаточным поступлением в организм витаминов и минералов с пищей. Зачастую по поводу анемии к врачам обращаются вегетарианцы и люди, придерживающиеся строгих диет.
Скрытые внутренние кровотечения, которые могут присутствовать на постоянной основе, либо возобновляться время от времени. Такие кровопотери человек может не замечать. Их источниками часто являются больные десна, воспаленные геморроидальные узлы, пораженные стенки кишечника или желудка, матка и яичники.
Инфекционные заболевания, имеющие хроническое течение. К ним относят туберкулез и гепатит. Железо в организме перераспределяется и плохо всасывается. У людей в преклонном возрасте к анемии часто приводят болезни почек и печени.
Отравление организма различными ядами и химикатами.
Во время вынашивания плода организм женщины нуждается в железе в большей мере, чем в обычные периоды ее жизни. Поэтому беременность всегда сопряжена с риском развития анемии.
Паразитарные инвазии, в частности, заражение глистами, могут приводить к развитию анемии.
Всевозможные патологии крови могут стать причиной развития анемии.
К гибели красных кровяных телец приводят аутоиммунные заболевания, что также способствует развитию анемии.
Отдельно нужно отметить причины анемии у малышей, недавно появившихся на свет, а также у детей, которые родились недоношенными.
К ним относят:
Резус-конфликт матери и ребенка.
Заражение плода во время его внутриутробного развития вирусами гепатита, краснухи или иными заболеваниями.
Серьезные погрешности в меню беременной женщины.
Полученные во время родов травмы.
Если кормить ребенка неправильно, не соблюдая рекомендации педиатра, то это в обязательном порядке приведет к развитию анемии. Часто подобная ситуация наблюдается у детей, которые питаются искусственными смесями.
Подростки также находятся в группе риска по развитию анемии. Способствует этому гормональная перестройка и периоды активного роста организма.
Симптомы гипохромной анемии
Симптомы гипохромной анемии легкой степени тяжести можно действительно спутать с хронической усталостью, с нервным перенапряжением или физическим переутомлением. Однако тяжесть их проявления напрямую зависят от стадии анемии по гемоглобину. Чем его в крови меньше, тем заметнее будут признаки имеющегося малокровия.
К первым симптомам анемии относят:
Ухудшение самочувствия, что проявляется в легком недомогании.
Быстрая утомляемость.
Ослабление концентрации внимания.
Постоянное чувство физической усталости.
Повышенная сонливость.
В зависимости от того, какая у человека степень тяжести анемии, будут различаться ее симптомы. Об этом можно узнать из таблицы.
Степень тяжести анемии | Симптомы анемии |
Первая (легкая) степень тяжести | Зачастую симптомы нарушения отсутствуют, человек не знает о своей патологии. Возможна незначительная слабость и легкое недомогание. |
Вторая (средняя) степень |
|
Третья (тяжелая) степень |
Если не лечить анемию, то возможен летальный исход. |
Симптомы анемии в детском возрасте
У ребенка симптомы анемии могут не проявляться вовсе. Зачастую данное нарушение диагностируют только после сдачи крови на анализ. Чтобы не пропустить начало анемии, взрослые должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.
Настораживать должны такие проявления, как:
Ребенок выглядит очень бледным по сравнению со своими сверстниками.
Малыш плохо спит. У него отсутствует аппетит.
Ребенок апатичен и вял.
Ребенок часто болеет.
В уголках рта могут появляться небольшие трещины.
Физическое и умственное развитие ребенка задерживается.
Если не лечить анемию, то она становится причиной серьезных проблем со здоровьем, а в тяжелых случаях может даже привесит к летальному исходу.
Разновидности
Гипохромная железодефицитная анемия может быть нескольких видов, среди которых:
Микроцитарная железодефицитная анемия. Именно этот вид анемии является самым распространенным. Развивается нарушение на фоне кровотечений, при недостаточном поступлении железа извне (с пищей), либо при условии, что организм не в состоянии этот микроэлемент адекватно усваивать. Также этот вид анемии часто диагностируется у кормящих матерей и у беременных. В группу риска входят дети и женщины детородного возраста.
Сидероахрестическая, или как ее называют, железонасыщенная анемия. Этот вид нарушения характеризуется нормальным уровнем железа в крови, но всасываться оно не может, что приводит к снижению численности молекул гемоглобина в эритроцитах. Такой анемии в большей степени подвержены пожилые люди, алкоголики, а также пациенты, перенесшие отравление ядохимикатами, либо лекарственными препаратами.
Железоперераспределительная анемия развивается в том случае, когда уровень железа в крови повышается на фоне разрушения эритроцитов. Подобное состояние нередко сопутствует туберкулезу, а также заболеваниям, сопровождающимся гнойными процессами.
Анемия смешанного типа. Такая анемия развивается на фоне нехватки в организме витамина В12 и железа. Человек, страдающий подобным нарушением, часто устает, у него ухудшается естественная защита организма, наблюдаются отеки, сосредоточенные в области рук.
У многих людей, впервые столкнувшихся с диагнозом «гипохромная анемия», возникает вопрос – что это такое: наследственное или приобретенное заболевание? На самом деле патология может передаваться по наследству и развиваться в течение жизни. Врожденная форма анемии манифестирует при наличии иных болезней крови, а приобретенная форма – это следствие оперативных вмешательств, инфекции и интоксикаций.
Всемирная организация здравоохранения приводит устрашающие статистические данные. По их сведениям, от анемии страдает каждая 3 женщина и каждый 4 мужчина на планете. Причем нарушение протекает у них в хронической форме. Причиной тому являются скрытые болезни, погрешности в рационе, что способствует нехватке железа для нормальной выработки гемоглобина. При этом сами люди не обращаются к врачам за помощью. Они считают, что их повышенная утомляемость и плохое самочувствие напрямую связано с частыми стрессами и физической усталостью.
Диагностика гипохромной анемии
Чтобы выставить диагноз доктор осматривает пациента и выслушивает его жалобы. В обязательном порядке врач уточняет, страдали ли от анемии ближайшие кровные родственники. Следующим этапом диагностики является проведение лабораторных исследований. Обязательно сдают кровь на анализ, чтобы подсчитать уровень эритроцитов и гемоглобина в ней.
Возраст и пол | Нормальный уровень гемоглобина в г/л | Отклонения от нормы в г/л | |
Мужской пол | 130-160 | Менее 130 | |
Женский пол | 120-150 | Менее 120 | |
Беременные женщины | 110-150 | Менее 10 | |
Дети младше пяти лет | Новорожденные | 145 | Менее 145 |
1-14 дней | 130 | Менее 130 | |
15-28 дней | 120 | Менее 120 | |
1-5 лет | 110 | Менее 110 |
В одном эритроците должно быть 0,85-1,15 гемоглобина. Гипохромная анемия характеризуется снижением этого показателя менее чем 0,85.
Чтобы уточнить диагноз, потребуется пройти через ряд дополнительных диагностических процедур, которые также позволяют выяснить причину анемии:
Сдача кала на обнаружение в нем скрытой крови.
Прохождение ФГДС для осмотра слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Колоноскопия предполагает осмотр кишечника.
Сдача мочи на анализ.
Ультразвуковое обследование почек.
Рентгенологическое исследование легких.
Все женщины должны пройти гинеколога.
Выполняется пункция костного мозга.
Делают анализ крови на определение уровня сывороточного железа.
Как лечить?
Лечение гипохромной анемии базируется на причинах ее вызвавших. Для устранения клиники анемии используют препараты железа и витамин В12. Следует принять во внимание, что витамины не задерживаются в организме и быстро выводятся почками, поэтому достичь молниеносного эффекта не удастся.
Основные принципы проведения терапии:
Препараты – источники железа назначают на срок от 1 до 1,5 месяцев. Это позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Такими лекарственными средствами являются: Феррум Лек, Гемофер, Фенюльс. Если больному показаны препараты для парентерального введения, то лечение должно проводиться в условиях стационара, так как инъекции сопряжены с высоким риском развития аллергической реакции.
Цианокобаламин назначают в том случае, когда у больного диагностирован дефицит витамина В12. Длительность терапевтического курса может составлять от 30 дней до 2 месяцев.
При обнаружении дефицита фолиевой кислоты, потребуется ее пероральный прием. Длительность терапии составляет месяц.
В зависимости от индивидуальных показаний, врач может назначить пациенту препараты разной формы выпуска: в таблетках, в капсулах, в растворе, в сиропе и пр. Инъекционное введение препаратов показано лишь в том случае, если у человека имеется острое заболевание органов пищеварительной системы, либо его состояние крайне тяжелое. При этом пациент должен быть госпитализирован.
Диета
Лечение анемии предполагает соблюдение диетического питания.
Основные правила, которые необходимо выполнять:
Каждый день человек должен получать около 130-150 г белка животного происхождения. Причем упор следует делать на говядину и телятину. Белок является базой для синтеза гемоглобина и красных кровяных телец.
Жирную пищу в меню нужно ограничить, так как она оказывает негативное воздействие на процесс кроветворения.
Чтобы повысить аппетит пациента, следует вводить в его рацион разнообразные блюда. Это может быть рыба, мясо, грибы.
В рационе должны присутствовать продукты, являющиеся источником витаминов группы В – это яйца, творог, дрожжи, рыба. Каждый день нужно съедать хотя бы 100 г печени.
Продукты, которые обязательно должны быть в меню:
Печень, мясо и рыба с низким процентом жирности. Особенно полезна говядина, которая является источником гемового железа и витаминов.
Творог.
Грибы.
Яйца.
Хлеб.
Пивные дрожжи.
Сок граната. Его также можно разводить в равных пропорциях со свекольным соком.
Горох, чечевица и фасоль.
В качестве источника витамина С употребляют в пищу различные ягоды.
Также существуют продукты питания, которые не дают железу усваиваться в организме. К ним относят: крупы (пшено и овсяные хлопья), чай, зелень, цельное молоко, кофе, жирные блюда. Их из меню следует исключить.
Ориентировочное меню на 1 день для человека с гипохромной анемией:
Первый прием пищи: отварное всмятку яйцо, каша из проса с яблоком, сок граната.
Перекус: творог и отвар шиповника.
Обед: суп овощной, картофельные зразы и отварные овощи, жареная печень, ягодный салат и компот.
Перекус: напиток на основе дрожжей, печеная свекла.
Ужин: говяжьи ребра в тушеном виде, салат с зеленым горошком, фасолью и растительным маслом, рябиновый морс.
Рецепты приготовления блюд:
Для приготовления каши из проса потребуется 0,25 кг хлопьев и 0,5 л сока яблок. Хлопья заливают соком и оставляют настаиваться на ночь. Утром проваривают кашу в кастрюле на протяжении 10 минут.
Для приготовления печеной свеклы нужно ее вымыть, смазать растительным маслом, присыпать солью и запечь в духовке. Время выпечки составляет 45 минут при температуре 175 °C.
Напиток с дрожжами. В 100 мл воды растворяют 10 г живых дрожжей и оставляют на час. Спустя это время напиток можно пить.
Салат с ягодами: смешивают малину, клубнику и ежевику, добавляют к ним резаный банан и яблоко, заливают лимонным соком и чайной ложкой меда.
Рябиновый морс. Ягоды в количестве 100 г измельчают, добавляют к ним цветы рябины и мяту (10 г). На 2 столовых ложки смеси берут 0,2 л кипятка, заливают им рябину, дают настояться.
Прогноз и осложнения гипохромной анемии
Если лечение было начато вовремя, то чаще всего удается полностью избавиться от анемии.
Когда терапия отсутствует, это грозит следующими осложнениями:
Иммунные силы ослабевают.
Дети начинают отставать в умственном и физическом развитии.
Сердце работает в усиленном режиме, что может привести к развитию кардиомиопатии и сердечной недостаточности.
Печень увеличивается в размерах.
Анемия становится хронической.
Страдает нервная система.
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить развития анемии, необходимо питаться правильно, придерживаясь сбалансированного меню. Для этого в свой рацион нужно включать печень и почки говядины, яйца перепелок и кур, свежие овощи и фрукты.
Так как женщины входят в группу риска по развитию анемии, они должны чаще мужчин сдавать кровь на клинический анализ, что позволит вовремя выявить заболевание. Если человек, независимо от его пола и возраста, обнаружил у себя признаки анемии, то он должен обратиться к доктору и начать лечение. В противном случае избежать серьезных проблем со здоровьем не удастся.
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Свежевыжатые соки в лечении анемии
- Народное лечение анемии
- Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
- Домашний рецепт от анемии
- Бутерброд «Будь здоров»
- Другие народные средства
- Первая помощь при анемии – правильное питание
- «Супер продукты» при анемии
Свежевыжатые соки в лечении анемии
Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.
Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.
Пропорции должны быть следующими:
Гранатовый сок – 0,2 л.
Яблочный сок – 0,1 л.
Морковный сок – 0,1 л.
Лимонный сок – 0,1 л.
Мед – 70 г.
Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.
Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.
Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!
Видео рецепт:
Народное лечение анемии
Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.
Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.
Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.
Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.
По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:
Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.
Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.
Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.
Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.
Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.
Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.
Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.
Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.
Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»
Домашний рецепт от анемии
Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.
Чищеный апельсин.
Четыре финика.
Черная смородина – 70 г.
Миндаль чищеный.
Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.
Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:
Бутерброд «Будь здоров»
Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.
Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.
Другие народные средства
Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:
Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.
100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.
Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.
Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.
Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.
От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.
От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.
Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.
Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:
Первая помощь при анемии – правильное питание
Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.
Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.
Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.
Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.
Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.
Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.
«Супер продукты» при анемии
Три «супер продукта» от анемии:
Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.
Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).
Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.
Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы