Гипохромная анемия при язве желудка
Гипохромная анемия или, как ее еще называют, гипохромия – это заболевание, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Обнаружить данную патологию можно благодаря простому исследованию – клиническому анализу крови.
Содержание:
- Гипохромная анемия – что это?
- Причины гипохромной анемии
- Симптомы гипохромной анемии
- Разновидности
- Диагностика гипохромной анемии
- Как лечить?
- Прогноз и осложнения гипохромной анемии
- Профилактика заболевания
Гипохромная анемия – что это?
Гипохромная анемия – это не одно заболевание. Под этим термином объединяются сразу несколько разновидностей анемий. Однако каждая из них характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – это белок, который содержит в своем составе железо. Гемоглобин транспортируется эритроцитами и отвечает за газовый обмен в организме. Если уровень гемоглобина в крови падает, то это приводит к развитию гипоксии органов и тканей. В результате, они не в состоянии нормально функционировать, что серьезно сказывается на здоровье человека.
Если обратиться к греческому языку, то можно узнать, что анемия переводится как малокровие. Это понятие как нельзя лучше отражает суть данного нарушения. Анемия может сопутствовать самым разнообразным заболеваниям, которые тем или иным образом связаны с системой кроветворения.
Кроме того что при гиперхромии снижается уровень гемоглобина в крови, в ней падает численность эритроцитов. Люди, страдающие анемией, в большей степени подвергаются атакам различных вирусов и бактерий. Установлено, что пациенты с анемий в 2 раза чаще обращаются к врачам по поводу кишечных и респираторно-вирусных инфекций.
Гиперхромная анемия характеризуется снижением цветового показателя крови. Эритроциты изменяют свою нормальную форму двояковогнутого диска на кольцеобразную форму. В середине таких красных кровяных телец появляется светлый круг, который окаймлен темным кольцом.
Анемия является распространенным нарушением не только среди взрослых людей, но и среди детей. Сразу после рождения ребенок имеет определенный запас железа, который он получил от матери. Если эти запасы не пополнять, то у малыша разовьется анемия.
Причины гипохромной анемии
В зависимости от разновидности анемии будут отличаться причины, приводящие к ее развитию.
К таковым относят:
Кровотечения, сопровождающиеся потерями крови в больших объемах: при длительных и обильных менструациях, во время операции или на фоне полученной травмы.
Погрешности в питании с недостаточным поступлением в организм витаминов и минералов с пищей. Зачастую по поводу анемии к врачам обращаются вегетарианцы и люди, придерживающиеся строгих диет.
Скрытые внутренние кровотечения, которые могут присутствовать на постоянной основе, либо возобновляться время от времени. Такие кровопотери человек может не замечать. Их источниками часто являются больные десна, воспаленные геморроидальные узлы, пораженные стенки кишечника или желудка, матка и яичники.
Инфекционные заболевания, имеющие хроническое течение. К ним относят туберкулез и гепатит. Железо в организме перераспределяется и плохо всасывается. У людей в преклонном возрасте к анемии часто приводят болезни почек и печени.
Отравление организма различными ядами и химикатами.
Во время вынашивания плода организм женщины нуждается в железе в большей мере, чем в обычные периоды ее жизни. Поэтому беременность всегда сопряжена с риском развития анемии.
Паразитарные инвазии, в частности, заражение глистами, могут приводить к развитию анемии.
Всевозможные патологии крови могут стать причиной развития анемии.
К гибели красных кровяных телец приводят аутоиммунные заболевания, что также способствует развитию анемии.
Отдельно нужно отметить причины анемии у малышей, недавно появившихся на свет, а также у детей, которые родились недоношенными.
К ним относят:
Резус-конфликт матери и ребенка.
Заражение плода во время его внутриутробного развития вирусами гепатита, краснухи или иными заболеваниями.
Серьезные погрешности в меню беременной женщины.
Полученные во время родов травмы.
Если кормить ребенка неправильно, не соблюдая рекомендации педиатра, то это в обязательном порядке приведет к развитию анемии. Часто подобная ситуация наблюдается у детей, которые питаются искусственными смесями.
Подростки также находятся в группе риска по развитию анемии. Способствует этому гормональная перестройка и периоды активного роста организма.
Симптомы гипохромной анемии
Симптомы гипохромной анемии легкой степени тяжести можно действительно спутать с хронической усталостью, с нервным перенапряжением или физическим переутомлением. Однако тяжесть их проявления напрямую зависят от стадии анемии по гемоглобину. Чем его в крови меньше, тем заметнее будут признаки имеющегося малокровия.
К первым симптомам анемии относят:
Ухудшение самочувствия, что проявляется в легком недомогании.
Быстрая утомляемость.
Ослабление концентрации внимания.
Постоянное чувство физической усталости.
Повышенная сонливость.
В зависимости от того, какая у человека степень тяжести анемии, будут различаться ее симптомы. Об этом можно узнать из таблицы.
Степень тяжести анемии | Симптомы анемии |
Первая (легкая) степень тяжести | Зачастую симптомы нарушения отсутствуют, человек не знает о своей патологии. Возможна незначительная слабость и легкое недомогание. |
Вторая (средняя) степень |
|
Третья (тяжелая) степень |
Если не лечить анемию, то возможен летальный исход. |
Симптомы анемии в детском возрасте
У ребенка симптомы анемии могут не проявляться вовсе. Зачастую данное нарушение диагностируют только после сдачи крови на анализ. Чтобы не пропустить начало анемии, взрослые должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.
Настораживать должны такие проявления, как:
Ребенок выглядит очень бледным по сравнению со своими сверстниками.
Малыш плохо спит. У него отсутствует аппетит.
Ребенок апатичен и вял.
Ребенок часто болеет.
В уголках рта могут появляться небольшие трещины.
Физическое и умственное развитие ребенка задерживается.
Если не лечить анемию, то она становится причиной серьезных проблем со здоровьем, а в тяжелых случаях может даже привесит к летальному исходу.
Разновидности
Гипохромная железодефицитная анемия может быть нескольких видов, среди которых:
Микроцитарная железодефицитная анемия. Именно этот вид анемии является самым распространенным. Развивается нарушение на фоне кровотечений, при недостаточном поступлении железа извне (с пищей), либо при условии, что организм не в состоянии этот микроэлемент адекватно усваивать. Также этот вид анемии часто диагностируется у кормящих матерей и у беременных. В группу риска входят дети и женщины детородного возраста.
Сидероахрестическая, или как ее называют, железонасыщенная анемия. Этот вид нарушения характеризуется нормальным уровнем железа в крови, но всасываться оно не может, что приводит к снижению численности молекул гемоглобина в эритроцитах. Такой анемии в большей степени подвержены пожилые люди, алкоголики, а также пациенты, перенесшие отравление ядохимикатами, либо лекарственными препаратами.
Железоперераспределительная анемия развивается в том случае, когда уровень железа в крови повышается на фоне разрушения эритроцитов. Подобное состояние нередко сопутствует туберкулезу, а также заболеваниям, сопровождающимся гнойными процессами.
Анемия смешанного типа. Такая анемия развивается на фоне нехватки в организме витамина В12 и железа. Человек, страдающий подобным нарушением, часто устает, у него ухудшается естественная защита организма, наблюдаются отеки, сосредоточенные в области рук.
У многих людей, впервые столкнувшихся с диагнозом «гипохромная анемия», возникает вопрос – что это такое: наследственное или приобретенное заболевание? На самом деле патология может передаваться по наследству и развиваться в течение жизни. Врожденная форма анемии манифестирует при наличии иных болезней крови, а приобретенная форма – это следствие оперативных вмешательств, инфекции и интоксикаций.
Всемирная организация здравоохранения приводит устрашающие статистические данные. По их сведениям, от анемии страдает каждая 3 женщина и каждый 4 мужчина на планете. Причем нарушение протекает у них в хронической форме. Причиной тому являются скрытые болезни, погрешности в рационе, что способствует нехватке железа для нормальной выработки гемоглобина. При этом сами люди не обращаются к врачам за помощью. Они считают, что их повышенная утомляемость и плохое самочувствие напрямую связано с частыми стрессами и физической усталостью.
Диагностика гипохромной анемии
Чтобы выставить диагноз доктор осматривает пациента и выслушивает его жалобы. В обязательном порядке врач уточняет, страдали ли от анемии ближайшие кровные родственники. Следующим этапом диагностики является проведение лабораторных исследований. Обязательно сдают кровь на анализ, чтобы подсчитать уровень эритроцитов и гемоглобина в ней.
Возраст и пол | Нормальный уровень гемоглобина в г/л | Отклонения от нормы в г/л | |
Мужской пол | 130-160 | Менее 130 | |
Женский пол | 120-150 | Менее 120 | |
Беременные женщины | 110-150 | Менее 10 | |
Дети младше пяти лет | Новорожденные | 145 | Менее 145 |
1-14 дней | 130 | Менее 130 | |
15-28 дней | 120 | Менее 120 | |
1-5 лет | 110 | Менее 110 |
В одном эритроците должно быть 0,85-1,15 гемоглобина. Гипохромная анемия характеризуется снижением этого показателя менее чем 0,85.
Чтобы уточнить диагноз, потребуется пройти через ряд дополнительных диагностических процедур, которые также позволяют выяснить причину анемии:
Сдача кала на обнаружение в нем скрытой крови.
Прохождение ФГДС для осмотра слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Колоноскопия предполагает осмотр кишечника.
Сдача мочи на анализ.
Ультразвуковое обследование почек.
Рентгенологическое исследование легких.
Все женщины должны пройти гинеколога.
Выполняется пункция костного мозга.
Делают анализ крови на определение уровня сывороточного железа.
Как лечить?
Лечение гипохромной анемии базируется на причинах ее вызвавших. Для устранения клиники анемии используют препараты железа и витамин В12. Следует принять во внимание, что витамины не задерживаются в организме и быстро выводятся почками, поэтому достичь молниеносного эффекта не удастся.
Основные принципы проведения терапии:
Препараты – источники железа назначают на срок от 1 до 1,5 месяцев. Это позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Такими лекарственными средствами являются: Феррум Лек, Гемофер, Фенюльс. Если больному показаны препараты для парентерального введения, то лечение должно проводиться в условиях стационара, так как инъекции сопряжены с высоким риском развития аллергической реакции.
Цианокобаламин назначают в том случае, когда у больного диагностирован дефицит витамина В12. Длительность терапевтического курса может составлять от 30 дней до 2 месяцев.
При обнаружении дефицита фолиевой кислоты, потребуется ее пероральный прием. Длительность терапии составляет месяц.
В зависимости от индивидуальных показаний, врач может назначить пациенту препараты разной формы выпуска: в таблетках, в капсулах, в растворе, в сиропе и пр. Инъекционное введение препаратов показано лишь в том случае, если у человека имеется острое заболевание органов пищеварительной системы, либо его состояние крайне тяжелое. При этом пациент должен быть госпитализирован.
Диета
Лечение анемии предполагает соблюдение диетического питания.
Основные правила, которые необходимо выполнять:
Каждый день человек должен получать около 130-150 г белка животного происхождения. Причем упор следует делать на говядину и телятину. Белок является базой для синтеза гемоглобина и красных кровяных телец.
Жирную пищу в меню нужно ограничить, так как она оказывает негативное воздействие на процесс кроветворения.
Чтобы повысить аппетит пациента, следует вводить в его рацион разнообразные блюда. Это может быть рыба, мясо, грибы.
В рационе должны присутствовать продукты, являющиеся источником витаминов группы В – это яйца, творог, дрожжи, рыба. Каждый день нужно съедать хотя бы 100 г печени.
Продукты, которые обязательно должны быть в меню:
Печень, мясо и рыба с низким процентом жирности. Особенно полезна говядина, которая является источником гемового железа и витаминов.
Творог.
Грибы.
Яйца.
Хлеб.
Пивные дрожжи.
Сок граната. Его также можно разводить в равных пропорциях со свекольным соком.
Горох, чечевица и фасоль.
В качестве источника витамина С употребляют в пищу различные ягоды.
Также существуют продукты питания, которые не дают железу усваиваться в организме. К ним относят: крупы (пшено и овсяные хлопья), чай, зелень, цельное молоко, кофе, жирные блюда. Их из меню следует исключить.
Ориентировочное меню на 1 день для человека с гипохромной анемией:
Первый прием пищи: отварное всмятку яйцо, каша из проса с яблоком, сок граната.
Перекус: творог и отвар шиповника.
Обед: суп овощной, картофельные зразы и отварные овощи, жареная печень, ягодный салат и компот.
Перекус: напиток на основе дрожжей, печеная свекла.
Ужин: говяжьи ребра в тушеном виде, салат с зеленым горошком, фасолью и растительным маслом, рябиновый морс.
Рецепты приготовления блюд:
Для приготовления каши из проса потребуется 0,25 кг хлопьев и 0,5 л сока яблок. Хлопья заливают соком и оставляют настаиваться на ночь. Утром проваривают кашу в кастрюле на протяжении 10 минут.
Для приготовления печеной свеклы нужно ее вымыть, смазать растительным маслом, присыпать солью и запечь в духовке. Время выпечки составляет 45 минут при температуре 175 °C.
Напиток с дрожжами. В 100 мл воды растворяют 10 г живых дрожжей и оставляют на час. Спустя это время напиток можно пить.
Салат с ягодами: смешивают малину, клубнику и ежевику, добавляют к ним резаный банан и яблоко, заливают лимонным соком и чайной ложкой меда.
Рябиновый морс. Ягоды в количестве 100 г измельчают, добавляют к ним цветы рябины и мяту (10 г). На 2 столовых ложки смеси берут 0,2 л кипятка, заливают им рябину, дают настояться.
Прогноз и осложнения гипохромной анемии
Если лечение было начато вовремя, то чаще всего удается полностью избавиться от анемии.
Когда терапия отсутствует, это грозит следующими осложнениями:
Иммунные силы ослабевают.
Дети начинают отставать в умственном и физическом развитии.
Сердце работает в усиленном режиме, что может привести к развитию кардиомиопатии и сердечной недостаточности.
Печень увеличивается в размерах.
Анемия становится хронической.
Страдает нервная система.
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить развития анемии, необходимо питаться правильно, придерживаясь сбалансированного меню. Для этого в свой рацион нужно включать печень и почки говядины, яйца перепелок и кур, свежие овощи и фрукты.
Так как женщины входят в группу риска по развитию анемии, они должны чаще мужчин сдавать кровь на клинический анализ, что позволит вовремя выявить заболевание. Если человек, независимо от его пола и возраста, обнаружил у себя признаки анемии, то он должен обратиться к доктору и начать лечение. В противном случае избежать серьезных проблем со здоровьем не удастся.
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Статья |
17-09-2014, 22:10
|
АнемияВ практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.
Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.
Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:
- Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Хронические потери крови.
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.
Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.
Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.
Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.
Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.
Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).
Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.
Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.
Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.
Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.
Причины железодефицитной анемии
Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.
Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.
Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.
Верхние отделы желудочно-кишечного тракта | Нижние отделы желудочно-кишечного такта | Весь желудочно-кишечный тракт |
– Язва желудка | – Аденома толстой кишки | – Болезнь Крона |
Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии является снижение концентрации гемоглобина до уровня 120 г/л для женщин (во время беременности – менее 110 г/л), для мужчин – менее 130 г/л. По степени тяжести различают анемию легкую (уровень гемоглобина крови 90-110 г/л), средней тяжести (гемоглобин – 70-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л).
В лабораторной диагностике железодефицитной анемии основное практическое значение имеют три показателя: сывороточные концентрации железа, ферритина и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). ОЖСС – это общее количество железа, которое может связаться с трансферином. В норме сывороточная концентрация железа составляет 12-30 мкМоль/л (50-150мкг%), а ОЖСС – 30-85 мкМоль/л (300-360 мкг%).
Важное значение в лечении железодефицитной анемии имеет место устранение причин ее развития (оперативное лечение опухоли желудка, кишечника, лечение энтерита, коррекция алиментарной недостаточности и др.), а также возмещение дефицита железа в крови и тканях и достижение полной клинико-гематологической ремиссии. В ряде случаев радикальное устранение причины железодефицитной анемии невозможно, и тогда основное значение приобретает патогенетическая терапия железосодержащими лекарственными препаратами.
В качестве заместительной терапии при железодефицитной анемии используют препараты железа.
Терапия железодефицитной анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно препаратами железа для перорального приема, за исключением случаев тяжелой мальабсорбции и состояний после резекции тонкой кишки.
Рекомендуемая ВОЗ оптимальная доза составляет 120 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта. Лечение препаратами железа должно быть длительным.
Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50-60 мг Fe2+, а для лечения выраженной анемии – 100-120 мг Fe2+.
При выборе препаратов железа необходимо учитывать и их состав.
В настоящее время существуют препараты двухвалентного и трехвалентного железа. По мнению специалистов, наибольшей биодоступностью обладает двухвалентная форма железа, именно поэтому старт терапии начинают с препаратов этой группы. Согласно проведенным клиническим исследованиям, терапия препаратами двухвалентного железа позволяет за более короткий временной интервал нормализовать показатели красной крови.
Таким образом, анемический синдром достаточно часто является «маской» многих распространенных и тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ключевыми моментами диагностики являются определение вида и причины развития анемии, а залогом успешного лечения служат своевременная терапия основного заболевания и правильная патогенетическая терапия с восполнением дефицита железа.