Глицин норма в крови
Основной частью протеинов (белков) являются органические соединения, называемые аминокислотами. Нарушение их обмена может привести ко многим заболеваниям печени и почек. Для определения степени усвоения пищевого белка и лежащего в основе многих хронических нарушений метаболического дисбаланса делают анализ крови. Всего есть 20 аминокислот, и клиническими признаками нарушения их обмена есть сочетание умственной отсталости с нарушением зрения у детей, плюс периодически возникающие судороги, различные поражения кожи, изменения запаха и цвета мочи.
Сейчас известно более 70 врождённых нарушений обмена и синтеза аминокислот, и хоть они встречаются довольно редко, но их суммарная частота значительно выше.
Некоторые аминокислоты не синтезируются в организме, поэтому их необходимо вводить с пищей, некоторые – образовываются эндогенно.
Аминокислоты и основные типы
Аланин
Аланин является важным источником энергии для ЦНС и головного мозга; берёт активное участие в метаболизме органических кислот и сахаров; укрепляет иммунитет путём выработки антител. Также может быть сырьём для вырабатывания глюкозы в крови, поэтому аланин — регулятор сахара в крови. При повышенной концентрации может быть подагра, белковая непереносимость, болезнь Кушинга. При чересчур низком уровне возможна кетотическая гипогликемия и хронические болезни почек.
Аргинин
Участвует в выведении из организма конечного азота, и является условно заменимой аминокислотой. При слишком высоком уровне может быть гиперинсулинемия 2 типа. При пониженном — ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность.
Аспарагиновая кислота
Она есть в составе белков. При повышении её концентрации в моче возможна дикарбоксильная аминоацидурия.
Глутаминовая кислота
Синтезируется в организме и поступает с пищей; берёт участие в углеводном и белковом обмене, повышает устойчивость организма к гипоксии, стимулирует окислительные процессы, приводит в норму обмен веществ, оказывает дезинтоксикационное воздействие, способствует выведению и обезвреживанию аммиака, и многое другое. При повышенном уровне глутаминовой аминокислоты может быть рак поджелудочной, ревматоидный артрит, подагра. При пониженном уровне в анализе крови — хроническая почечная недостаточность.
Глицин
Это регулятор обмена веществ, который обладает антистрессовым эффектом, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, повышает умственную работоспособность. Если анализ показывает слишком большую концентрацию в крови, то это может указывать на: гипераммониемию 1 типа, гипогликемию, тяжелые ожоги, голодание, хроническую почечную недостаточность. Пониженный уровень глицина сигнализирует о подагре или сахарном диабете.
Треонин
Обезвреживает аммиак, повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему. При повышенном уровне могут быть нарушение толерантности к белку, болезни печени, дефицит пируват-карбоксилазы, интоксикация аммонием.
Метионин
Необходим для дезинтоксикации ксенобиотиков; активирует действие гормонов, витаминов, белков, ферментов; берёт участие в обмене серосодержащих аминокислот. При повышенной концентрации могут быть тяжёлые заболевания печени, гомоцистинурия, карциноидный синдром. Анализ показал пониженную концентрацию аминокислоты — в наличии гомоцистинурия, нарушение белкового питания.
Тирозин
Одна из незаменимых аминокислот: может синтезироваться самим организмом. Когда анализ показывает повышенную концентрацию — возможен сепсис. Пониженная — сигнализирует о микседеме, ревматоидном артрите, гипотиреоидизме, поликистозе почек, гипотермии, хронической почечной недостаточности, фенилкетонурии, карциноидном синдроме.
Валин
Также незаменимая аминокислота, которая является одним из основных компонентов синтеза и роста тканей тела, стимулирует координацию, активность и умственную деятельность. Валин необходим для восстановления повреждённых тканей и метаболизма в мышцах. При недостатке данной аминокислоты нарушается координация, повышается чувствительность кожи к раздражителям. При повышенном уровне возможно острое голодание, карциноидный синдром, недостаточное белковое питание. Если анализ крови показывает пониженный уровень — печёночная энцефалопатия.
Фенилаланин
Эта аминокислота уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, влияет на настроение, подавляет аппетит. Повышение концентраций сигнализирует от фенилкетонурии, преходящей тирозинемии новорожденных, сепсисе, вирусном гепатите, печёночной энцефалопатии, гиперфенилаланинемии.
Лейцин и изолейцин
Также принадлежат к перечню незаменимых аминокислот, и действуют вместе. Являются источниками энергии и защищают мышечные ткани. Изолейцин определяет психическую и физическую выносливость, и регулирует процессы энергообеспечения организма; необходим для выработки гемоглобина, регулирует в крови уровень сахара. Крайне важен при психических заболеваниях, проблемах с психикой, и при физических нагрузках. Лейцин способствует восстановлению кожи, мышц, костей, так как стимулирует гормон роста.
Врачи считают, что анализ на аминокислоты необходим всем младенцам, так как он позволяет вовремя выявить проблему и начать её решение.
Кроме того, спортсменам, людям, имеющим повышенную физическую активность, вегетарианцам, и сидящим на диете также нужно знать, что их организм особенно нуждается в аминокислотах, поэтому важно время от времени делать анализ крови на их концентрацию и соотношение.
Анализ и процедуры
За 4 часа до взятия крови нельзя ничего кушать, поэтому родителям придётся хорошо всё объяснить ребёнку, или потерпеть его плач для его же блага, если он совсем маленький. Доктор прокалывает пятку, набирает необходимое количество крови, и придавливает место прокола ватным шариком. В случае образования гематомы могут быть назначены согревающие компрессы. Обычно анализ делается около 16 дней. Потом назначается соответствующее данному случаю решение.
- Автор: Борис
- Распечатать
Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься – выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Оцените статью:
Глицин (аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, гликокол) – это простейшая заменимая алифатическая аминокислота, которая способна вырабатываться нашим организмом самостоятельно. Название данной аминокислоты происходит от древнегреческого «glycys», что означает – сладкий, за счет своего характерного сладкого вкуса. В некоторых источниках она именита как параоксифениламиноуксусная кислота – известное вещество для проявления фотографий.
В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как E640 и используется для улучшения вкуса и аромата некоторых напитков, при этом практически для всех людей эта пищевая добавка является безопасной. А также глицин успешно применяют в косметологии и медицине в качестве ноотропного лечебного средства.
Также немаловажно знать суточную норму потребления глицина.
Суточная норма потребления глицина
Суточная норма потребления глицина для взрослых людей составляет – 0,3 грамма, а для детей – 0,1 грамм. Для пожилых и занятых напряженным умственным трудом людей, норма должна быть увеличена примерно вдвое. Для людей занимающихся повышенными силовыми нагрузками, что, несомненно, касается спортсменов, употребление глицина можно довести до 0,8 г. в сутки. Но стоит обратить внимание и на то, что при возникновении недостатка или переизбытка в организме аминокислоты глицин, могут возникнуть неприятные последствия, которые не лучшим образом влияют на общее состояние здоровья человека.
Последствия недостатка глицина в организме
Недостаток глицина в нашем организме может выражаться повышенной утомляемостью и нервной возбудимостью, нарушением сна, депрессией, расстройством кишечника, задержкой роста и развития, ухудшением памяти и внимания.
Последствия переизбытка глицина в организме
Переизбыток глицина в организме человека вызывает чувство усталости, частое сердцебиение, снижение давления, аллергические реакции в виде зуда и покраснений кожи. Но, как правило, глицин свободно выводится из организма и не накапливается в нем, поэтому его излишек нам практически не грозит.
Как утверждают медики, для того чтобы глицин полноценно усваивался организмом человека важно соблюдать все правила здорового образа жизни. Необходимо заниматься гимнастикой, сбалансировано питаться, употреблять ежедневно нужное количество чистой воды, пребывать достаточное время на свежем воздухе и, следовательно, получить лишь пользу для организма в целом.
Полезные свойства глицина
Это очень полезная и нужная аминокислота для человеческого организма. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания, которые принимают участие в важнейших биологических процессах. Это одна из аминокислот, которая необходима нашему организму для построения белка. Глицин участвует в синтезе гемоглобина и креатина, регулирует уровень кислотности в крови, способствует выработке гормонов роста. Основной функцией глицина является помощь в нормализации психической деятельности человека и оздоровлении ЦНС. Эта аминокислота снимает нервное напряжение, уменьшает вегето-сосудистые расстройства, повышает работоспособность головного мозга, положительно влияет на обменные процессы, снимает повышенный тонус мышц, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует иммунитет, а также снижает тягу к алкоголю и сладостям.
Аминокислота глицин входит в состав различных косметических средств по уходу за кожей. Она способна защищать клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедлять процессы преждевременного старения кожи и улучшать микроциркуляцию крови. В комплексе с другими компонентами питания глицин также дарит красоту и здоровье волосам, улучшая их блеск и структуру.
Как и многие другие аминокислоты, глицин в виде БАД и лекарственных препаратов имеет противопоказания и возможный вред.
Противопоказания и вред глицина
Если говорить о глицине как о лекарственном средстве, то переносится он в основном хорошо и назначается взрослым, беременным, кормящим женщинам и детям, в том числе грудничкам. Однако стоит отнестись к глицину с осторожностью людям с наклонностью к гипотонии и постоянно следить за артериальным давлением, а также людям, управляющим транспортным средством из-за возможности препарата замедлять реакцию. Противопоказан глицин при наличии индивидуальной непереносимости. В любом случае корректировкой дозы и назначением препарата на основе глицина должен заниматься специалист.
В редких случаях глицин в виде биологически активных добавок может вызывать аллергические реакции, сонливость, головокружение.
Несмотря на противопоказания и предполагаемый вред, важно знать, какие продукты питания богаты глицином, и стараться использовать их как можно чаще.
Продукты питания богатые глицином
Эта аминокислота в своем натуральном виде наличествует в продуктах питания с высоким содержанием белка. К таким продуктам питания относится курица, говядина, баранина, печень животных, рыба, куриные яйца и творог. А также большим количеством глицина богат овес, гречневая крупа, соевые бобы, орехи, тыквенные семечки, семена кунжута и желатин, поэтому пользу принесет холодец и даже мармелад.
Полный список продуктов, где содержится Глицин смотреть
Суточная норма: 100 — 1000 мг.
Глицин — это заменимая аминокислота. Вещество присутствует в составе различных белков и биологически активных соединений в организме. В нормальных условиях эта аминокислота вырабатывается телом человека, но некоторое количество он также получает с пищей. Искусственный глицин создается путем двух реакций: посредством гидролиза — взаимодействия с водой и с помощью химического синтеза. Во втором случае образуется белая порошкообразная субстанция. Она не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом, благодаря чему аминокислота и получила свое название: glycys в переводе с греческого означает «сладкий».
Вещество также относится к нейромедиаторным аминокислотам и действует двояко. В различных участках головного и спинного мозга есть глициновые рецепторы. Связываясь с ними, глицин вызывает «торможение» нейронов и снижает выделение из них «возбуждающих» аминокислот. В результате достигается успокаивающее действие. В спинном мозге глицин вызывает угнетение функций мотонейронов, поэтому он используется в неврологии для снижения повышенного мышечного тонуса.
Показания к приему
Глицин оказывает комплексное действие на организм благодаря торможению нервной системы и повышению активности нейронов головного мозга. Основные показания к приему этой аминокислоты следующие:
- нервные расстройства;
- постоянные стрессы и психологические нагрузки;
- восстановление после травм и операций;
- нейроинфекции;
- падение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- бессонница;
- отклонения и негативные проявления в поведении детей.
Полезные свойства
Основная функция глицина — это дополнительный вклад в оздоровление ЦНС и стабилизацию психической деятельности. При увеличенном потреблении этой аминокислоты удается быстро устранить нервное перенапряжение, возникающее на фоне длительных умственных и физических нагрузок. В результате нормализуется общее состояние, а также:
- активизируется интеллектуальная деятельность;
- устраняется психологический стресс;
- улучшается настроение;
- нормализуется сон;
- ликвидируются симптомы мозговых нарушений;
- пропадает агрессия;
- устраняются вегето-сосудистые нарушения.
Глицин непосредственно участвует в формировании антител и иммуноглобулинов. Эта аминокислота необходима для нормального функционирования иммунной системы. Также глицин выступает фундаментом, на основе которого создается креатин. Это незаменимый энергоноситель, который обеспечивает функциональность всех мышц в человеческом организме.
Глицин входит в состав многих терапевтических комплексов, предназначенных для снижения кислотности желудочного сока, нейтрализации воздействия алкоголя и уменьшения уровня сахара в крови. Ученые установили, что эта аминокислота значительно снижает тягу к спиртному. Глицин полезен и при похмелье. Он стимулирует выведение токсических веществ и предотвращает масштабное разрушение клеток головного мозга.
Суточная норма глицина
Организм самостоятельно вырабатывает глицин. Еще некоторое количество аминокислоты человек получает с пищей. Самое высокое ее содержание наблюдается в яйцах, твороге, желатине, мясе птицы, говядине и говяжьей печени, гречке и овсянке, мармеладе, сое, орехах, нуте, имбире, тыквенных семечках и кунжуте.
Если человек полноценно питается, с едой он получает около 1,5 г глицина, а еще порядка 3 г синтезирует его тело. Общее количество аминокислоты в таком случае соответствует дневной норме, которая варьируется от 3 до 7 г.
При неправильном питании, нарушениях функции всасывания в ЖКТ и некоторых других условиях может возникнуть дефицит глицина. Его повышенные дозы нужны и спортсменам. Выход для них — использовать таблетки и биодобавки с этой аминокислотой.
Передозировка аминокислотой
Отравление глицином — чрезвычайно редкое явление. Человеческий организм не накапливает аминокислоту в тканях в объемах, которые превышают необходимые для него.
Угроза передозировки возникает только в случае чрезмерного увлечения биодобавками с содержанием глицина. Если человек принимает их очень долго и в высоких дозах, возможно появление следующих симптомов:
- учащенного пульса;
- аллергии;
- кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
- рвоты;
- расстройств пищеварения;
- повышенной утомляемости.
Эти симптомы обычно не представляют угрозу для жизни и здоровья. Самочувствие человека восстанавливается после отмены средства или корректировки дозировок.
Чем опасен дефицит глицина?
Нехватка глицина в организме возникает крайне редко, как и его переизбыток. Эта аминокислота содержится во многих продуктах питания, поэтому не так сложно удовлетворить естественную потребность в ней.
К нарушению уровня глицина в организме приводит целый комплекс обстоятельств — чрезмерное употребление фаст-фуда и алкоголя, прием некоторых медикаментов, инфекции, травмы, стрессы, дисбаланс питательных веществ в организме и желудочно-кишечные расстройства.
Острый недостаток глицина заставляет организм расходовать собственные запасы этой аминокислоты. В результате развиваются различные негативные эффекты:
- общая слабость и истощение;
- замедление роста, физического и интеллектуального развития;
- ухудшение памяти;
- ослабление иммунитета, что создает почву для развития стресса и инфекционных процессов;
- перепады настроения и депрессии;
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
- замедление образования белков и нарушение структуры соединительной ткани;
- дрожь в мышцах;
- хроническая бессонница;
- расстройства пищеварения.
Глицин и его польза для спортсменов
Долгосрочные эффекты глицина, биодобавок и спортивного питания с его содержанием до конца не изучены. Есть предположение, что ежедневный прием 3-7 г этой аминокислоты повышает аэробную выносливость, физическую силу и работоспособность.
Глицин активно используется в бодибилдинге. В сочетании с другими аминокислотами и веществами он помогает наращивать мышечную массу.
Успокаивающий эффект глицина помогает спортсменам бороться со стрессом во время соревнований и адаптироваться к интенсивным тренировкам с повышенной нагрузкой.
Правила приема
Особенность глицина заключается в том, что он начинает действовать после первых нескольких приемов. Эффект увеличивается по мере наращивания дозы. Это позволяет подобрать оптимальную дозировку, исходя из особенностей человека и ожидаемых результатов.
Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление аминокислоты вызывает нарушение метаболической энергетической цепочки. Излишки глицина вытесняют глюкозу, а это провоцирует повышение утомляемости, хотя ожидается противоположный эффект.
Спортсменам для улучшения показателей рекомендуется употреблять аминокислоту за 20 минут до еды или вместе с пищей. В эти периоды тело хорошо усваивает глицин. Многие профессиональные бодибилдеры употребляют аминокислоту через 20 минут после окончания тренировки, а также перед сном.
Глицин в форме таблеток принимают до 4 раз в сутки по 0,1 г в течение 2-4 недель. Драже кладут под язык и рассасывают — так вещество быстрее проникает в кровь и сразу начинает действовать. Порции спортивного питания и биодобавок с содержанием глицина необходимо подбирать, исходя из инструкции. При подсчете дозировок следует учитывать суммарный объем аминокислоты, включая ту, что содержится в БАДах с пометками «весь спектр аминокислот».
Противопоказания и побочные эффекты
Глицин практически не вызывает побочных эффектов, потому что это аминокислота, входящая в состав тканей человеческого организма. Таблетизированная форма вещества не включает каких-либо токсичных и вредных добавок.
Главное противопоказание к приему аминокислоты — аллергические реакции. Они иногда развиваются даже на естественные для организма вещества, которые он сам вырабатывает. Непереносимость глицина встречается крайне редко и протекают со следующими симптомами:
- зудящая сыпь;
- отек Квинке;
- крапивница;
- анафилактический шок.
При возникновении этих признаков употребление глицина необходимо сразу прекратить. Каждый последующий прием средства будет только усиливать тяжесть протекания аллергической реакции.
Высокие дозировки глицина, которые обычно принимают спортсмены, иногда провоцируют падение артериального давления. В таких случаях необходимо снизить объем потребляемой аминокислоты или полностью от нее отказаться.
Результаты экспериментов указывают на то, что при регулярном употреблении глицина у некоторых появляются головных боли. Повышенную осторожность следует проявлять при приеме БАДов, в состав которых входит свободный (несвязанный) глицин.