Глицин от низкого гемоглобина

Глицин от низкого гемоглобина thumbnail

Как действует глицин на организм? Что такое глицин. Структурная формула. Функции глицина: участие в белковом, углеводном и жировом обмене, а также небольшое видео.   С вами я, Галина Баева, и мы начинаем рассказ об аминокислоте глицин,  и как она действует на организм.

Структурная формула глицина

Глицин структурная формула

Глицин – самая простенькая аминокислота по строению: ее углеродный скелет представлен единственным атомом углерода, к которому крепится аминная голова и карбоновый хвост, никаких дополнительных радикалов молекула  не несет. Это единственная из протеиногенных аминокислот, которая не имеет оптических изомеров

Однако это не тот случай, когда простота хуже воровства.

Функции глицина

как действует глицин: функции глицина

В организме глицин выполняет следующие функции:

  • Входит в состав белков
  • Участвует в углеводном обмене
  • Участвует в жировом обмене
  • Участвует в энергетическом обмене
  • Участвует в обмене нуклеиновых кислот
  • Участвует в синтезе желчных кислот
  • Является тормозным нейромедиатором
  • Активирует иммунную систему
  • Обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм
  • Понижает кислотность крови

Азотистый обмен

Глицин является исходной аминокислотой для синтеза других аминокислот, в первую очередь серина и треонина. Находясь в свободном состоянии, он поддерживает пул аминокислот, из которого организм постоянно черпает аминогруппы для разнообразных нужд.

Глицин стимулирует гипофиз (железу головного мозга) к выработке гормона роста, а тот запускает процессы усвоения белка для строительства клеток.

Как протеиногенная аминокислота, глицин входит в состав белков, особенно много его в фибриллярных белках: в коллагене – до 25%, в фиброине – до 40%, в глобулярных белках его почти нет. Что это значит? А значит это, что глицин формирует белки соединительной ткани. Особенно велика в нем потребность  растущего организма, а также при наборе  мышечной массы. Глицин – это мышцы, кости, связки, хрящи, сухожилия, а также кожа, волосы и ногти.

Он является источником для синтеза пуринов – азотистых оснований ДНК и РНК, т.е. носителей информации для белкового синтеза, и в конечном итоге, для нормального функционирования клетки и организма в целом.

Повышенное потребление глицина снижает образование фермента катепсина Д, внутриклеточно расщепляющего белки, образованные аминокислотами с ароматическим радикалом – углеродным колечком. Это продляет жизнь клетки, особенно красной крови. Есть данные, что глицин препятствует запрограммированной гибели клеток – процессу апоптоза, связанному с потерей нуклеотидных остатков ДНК клетки, т.е. глицин является аминокислотой бессмертия.

как действует глицин в организме

Углеводный обмен

Глицин относится к заменимым протеиногенным аминокислотам, т.е. организм может наделать глицинов. Из чего? Не поверите! Из глюкозы. Аминогруппа отщепляется от глутаминовой кислоты. Синтез  идет через производство серина, другой аминокислоты, в присутствии фолата, иначе говоря витамина В9. Производственная фабрика находится в печени.

Однако же это вовсе не значит, что объевшись сахара, организм тут же начнет штамповать глицин. Нет, в условиях азотистого равновесия, в которых пребывают взрослые люди, сахар отправится в переработку на жир. А вот у детишек при усиленном росте глюкоза вполне может отправиться  на синтез глицина, вот только глутаминовую кислоту с витамином В9 (фолатом) не забудьте подкидывать. Становится понятным  тяга детей к сладкому: сахар для них не только источник легкодоступной энергии, но и глицина, который идет на строительство растущего организма.

У взрослых может получиться засада: реакция-то обратимая, т.е. глицин мышц и др. при недостатке физической активности начнет перерабатываться в глюкозу, а дальше – в жир. Засада подстерегает в основном перенакаченных спортсменов, резко бросивших занятия спортом. Физическая нагрузка снижается, организму уже не нужна прежняя мышечная масса, и он перегоняет аминокислоты мышечных клеток в жир. Такая вот печалька.

В организме постоянно происходит превращение глицина в глюкозу и обратно, в зависимости от того, что первостепенно нужно организму. Глюкоза запасается в виде гликогена в печени, но свободный глицин дает команду для распада гликогена и поступления в кровь свободной глюкозы, а та обеспечивает энергией работу мышц и нервных клеток. Но не забывайте, что избыточная глюкоза, которая не успела утилизироваться = сгореть в топке, превратится в жир.

Жировой обмен

Глицин участвует в процессах образования фосфолипидов – главного компонента мембран клеток. Мембраны – стенки клетки и перегородки внутри ее. Через мембраны проходит транспорт необходимых веществ внутрь клетки и шлаков – из клетки. На внутриклеточных перегородках идет активный синтез белка. Фосфолипиды – это клеточный каркас и конвейер.  Фосфолипиды транспортируют холестерин и жирные кислоты по кровеносному руслу.  Нарушении  синтеза приводит к жировой инфильтрации печени.

Энергетический обмен

Глицин сгорает с образованием пирувата – основного энергодающего вещества. Сгорание происходит в митохондриях – энергетических станциях организма.

Еще он преобразуется в креатин – вещество, поставляющее энергию в мышцах.

Без глицина невозможен синтез порфиринов – гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Гемоглобин – белок красной крови, транспортирующий кислород и углекислый газ. Миоглобин – белок, обеспечивающий дыхание мышц. Цитохромы – белки, переносящие электроны по дыхательной цепи. Итак, глицин – это дыхание.

Видео: глицин 10 фактов. 3 мин.

Глицин необходим при активном росте и развитии. Он образует кости, мышцы, связки, сухожилия. Он сохраняет информационную матрицу клетки. Он образует клеточную оболочку. Он дает энергию и участвует в дыхании.  Он продлевает жизнь клетки.

Читайте также:  Сильно понижен гемоглобин что делать

Суточная потребность в глицине – 3 г.

Повышенная потребность в этой аминокислоте возникает при заболеваниях, связанных с разрушением хрящей: артрозов и артритов. Отличным источником является холодец, который является экстрактом из соединительной ткани животных. Много глицина содержится и в костном бульоне. Поэтому, если вы хотите поддержать свои суставы и позвоночник, обязательно включайте эти блюда в свое меню.

Продолжение об этой важной аминокислоте здесь: Как действует глицин

Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева

Источник

Глицин от низкого гемоглобина Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

Глицин от низкого гемоглобина

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

Глицин от низкого гемоглобина

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Глицин от низкого гемоглобина Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

Глицин от низкого гемоглобинаЗа исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Читайте также:  Пониженный гемоглобин у беременных 3 триместр

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Глицин от низкого гемоглобина Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Глицин от низкого гемоглобина Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

Глицин от низкого гемоглобина В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Глицин от низкого гемоглобина Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Глицин от низкого гемоглобина Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

Глицин от низкого гемоглобина

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Читайте также:  Чем давление поднять беременным гемоглобин

Источник

Наша кровь в своем составе имеет много разных и полезных веществ, но по-настоящему красной ее делает гемоглобин. Он вырабатывается эритроцитами и входит в состав красных кровяных шариков. А в состав гемоглобина входят белки – глобины, а также железосодержащие элементы — гемы, отсюда и его название. Гемоглобин отвечает за насыщение крови кислородом. Понижение его уровня в первую очередь нарушает работу иммунной системы, и тогда даже легкая простуда может стать источником серьезных осложнений.

В таком случае применяют специальные диеты, а также принимают для повышения гемоглобина таблетки.

Норма гемоглобина и типичные признаки его понижения

Четкого показателя, определяющего уровень в крови гемоглобина, нет. Он зависит от возраста человека, пола, наличия хронических болезней и других индивидуальных особенностей.  Единица измерения гемоглобина — грамм на литр (г/л). В среднем ориентируются на такие показатели:

  • мужчины — 130-170 г/л;
  • женщины — 120-155 г/л.

У беременных, учитывая, что их организм более активно использует железо, норму понижают до 110-140 г/л.

Состояние человека с пониженным гемоглобином называют анемией или малокровием. Такая проблема со здоровьем имеет и внешние признаки:

  • быстрое утомление, сонливость, одышку и общую слабость;
  • возможны головные боли и головокружения, иногда случаются обмороки;
  • нарушение ритма сердцебиения, низкое артериальное давление;
  • губы сохнут и трескаются;
  • выпадение волос, их повышенная ломкость;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • кариес зубов;
  • бессонница и шум в ушах;
  • язык красного цвета, блестящий;
  • у беременных — нарушение обонятельной функции и расстройство вкуса.

Если вас преследуют такие симптомы или вы беременны и вам хочется, например, пожевать мел, скушать сырой фарш или тесто, понюхать бензин или ацетон, то вам пришла пора изменить свой рацион и посетить врача. Это следует сделать еще и потому, что анемия часто может быть симптомом скрытой кровопотери при таких заболеваниях, как язва желудка, киста яичника, миома матки.

Таблетки для повышения уровня гемоглобина

Вы знаете, что самолечение — вред, тем не менее нелишним будет напомнить: прием препаратов для повышения уровня гемоглобина в крови может назначить только ваш доктор!

Как известно, первопричина малокровия — это нехватка железа в крови. Поэтому основа лечения — продукты с повышенным содержанием железа и прием соответствующих препаратов.

Препараты, содержащие железо

К препаратам, которые содержат железо, относятся:

  • двухвалентное железо (ІІ);
  • трехвалентное железо (ІІІ);
  • железо-протеин сукцинилат;
  • железа (ІІІ) полимальтозный комплекс.

После приема этих препаратов при малокровии в период следующих 5-8 недель наблюдается всплеск воспроизводства красных клеток крови.        

Из многообразия препаратов можно выделить наиболее часто применяемые в медицинской практике таблетки с действием пролонгированного характера:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Фенюльс;
  • Актиферрин;
  • Ировит;
  • Тардиферон;
  • Хеферол;
  • Мальтофер;
  • Тотема;  
  • Ферроградумет;
  • Гемохелпер.

Также для повышения уровня гемоглобина назначают таблетки короткого воздействия:

  • Сульфат железа;
  • Гематоген (для детей);
  • Глюконат железа;
  • Железа Фумарат.

Так, лекарственное средство Тардиферон отзывы в основном имеет положительные. Эти таблетки показаны к применению не только взрослым, но и детям старше 6 лет, а также беременным. Большая часть отзывов говорит о быстром восстановлении уровня гемоглобина после начала приема таблеток. Об их побочных действиях нет ни слова.

Что можно принимать беременным?

Приведенный список препаратов, содержащих железо, можно еще продолжить. Чтобы не тратить напрасно ваше время, остановимся на самом востребованном лекарстве для гемоглобина — Тотема. Оно абсолютно безвредно для беременных.

В состав лекарства помимо железа входят марганец и медь. Само по себе железо не выполнит свою функцию в лечении, так как в кроветворении участвуют и медь, и марганец. Этим Тотема выгодно отличается от других препаратов железа и считается одним из самых эффективных, в том числе и для профилактики анемии в период беременности.

Как повысить гемоглобин лекарствами: общие правила

При употреблении лекарственных средств для повышения уровня гемоглобина нужно учитывать следующее:

  • при выборе препарата следует отдавать предпочтение лекарствам с большим содержанием железа (по рекомендации врача);
  • не принимайте железосодержащие таблетки без врачебного контроля, так как рискуете испортить себе желудок;
  • при очень низком гемоглобине лечение травками не поможет — только лекарственные препараты;
  • действие лекарства успешно, если гемоглобин повышается на 1 г/л в сутки, а когда меньше — препарат требует замены.

Для того чтобы излечить болезнь, ее нужно вовремя и правильно диагностировать, поэтому если вы почувствовали в своем организме какие-то серьезные отклонения от нормы, не затягивайте с посещением доктора. Однако и самый лучший врач может не справиться с заболеванием, если оно крайне запущено. Помните: ваше здоровье — в ваших руках. Постарайтесь регулярно проходить медосмотр, сдавать кровь на анализ, и тогда риск упустить своевременное лечение минимизируется.

Для повышения гемоглобина таблетки: список препаратов, содержащих железо, и их характеристика | Все о болезнях женщин и мужчин IllnesNews.ru

Источник

Источник