Гликированный гемоглобин это белок
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2018; проверки требуют 7 правок.
Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трёх до четырёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы.
Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови.
Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.
Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.
Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.
Принцип измерения и интерпретация результатов[править | править код]
HbA1 (гемоглобин альфа-1) является наиболее распространённым типом гемоглобина — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина, которые в ходе медленной неферментативной реакции — гликирования — соединяются с глюкозой, содержащейся в плазме крови. Процесс гликирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. Гликированный гемоглобин обозначается как HbA1c. Результат анализа отражает уровень гликемии за срок от 90 до 120 дней (этот срок зависит от полупериода разрушения эритроцитов), но наибольшее влияние оказывают последние 30 дней перед взятием анализа — 50 % величины HbA1с обусловлено ими.[1]
Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.
Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.
В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.
HBA1C (%) | Средний уровень глюкозы крови (mmol/L) | Средний уровень глюкозы крови (mg/dL) |
---|---|---|
4 | 2,6 | 47 |
5 | 4,5 | 80 |
6 | 6,7 | 120 |
7 | 8,3 | 150 |
8 | 10,0 | 180 |
9 | 11,6 | 210 |
10 | 13,3 | 240 |
11 | 15,0 | 270 |
12 | 16,7 | 300 |
Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидноклеточной болезни). В таком случае альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.
Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берётся 3 куб.см. венозной крови. Анализ может быть сделан в любое время, проведение забора крови натощак не обязательно — на результатах анализа существенным образом это не отражается.
Показания к назначению анализа:
- Диагностика и скрининг сахарного диабета.
- Долговременный мониторинг течения и контроля за лечением больных сахарным диабетом.
- Определение уровня компенсации сахарного диабета.
- Дополнение к глюкозотолерантному тесту (глюкозотолерантный тест при диагностике предиабета, вялотекущего диабета).
- Обследование беременных женщин на диабет беременных.
Подготовка к исследованию[править | править код]
Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Состояния, вызывающие укорочение среднего «возраста» эритроцитов (после острой кровопотери, при гемолитической анемии), могут ложно занижать результат теста.
Примечания[править | править код]
- ↑ Calisti L, Tognetti S. (2005) Measure of glycosylated hemoglobin. Acta Biomed Ateneo Parmense. 76 Suppl 3:59-62. PMID 16915800
Ссылки[править | править код]
В том случае, если к молекуле белка присоединяется молекула глюкозы за счёт химических связей, то такие белки называют гликированными.
Что такое гликированные белки? Гликированный гемоглобин и фруктозамин. Их уровни в норме.
В том случае, если к молекуле белка присоединяется молекула глюкозы за счёт химических связей, то такие белки называют гликированными. Гликирование белков – это нормальный физиологический процесс, который напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Поэтому у пациентов с сахарным диабетом процесс гликирования белков протекает более активно. Расщепление гликированных белков вновь до белка и глюкозы невозможно, поэтому некоторые гликированные белки (фруктозамин, гемоглобин) используют для оценки эффективности лечения пациентов с сахарным диабетом.
Поскольку гемоглобин в эритроцитах человека является белком, то при контакте с глюкозой, содержащейся в крови, также образуется гликированный гемоглобин. Уровень гликированного гемоглобина является показателем качества углеводного обмена в организме человека в течение предыдущих 2-3 месяцев, что составляет продолжительности жизни эритроцитов.
Нормальным считается уровень гликированного гемоглобина (НbА1c) до 6,1%. Считается, что если у пациента с сахарным диабетом количество гликированного гемоглобина ниже 6,5%, то можно говорить о стойкой компенсации в течение предыдущих 2-3 месяцев, цифры от 6% до 7,5% говорят о субкомпенсации. Если же количество гликированного гемоглобина выше 7,5%, то диабет находится в стадии декомпенсации и необходимо обязательно принимать меры по его дальнейшему лечению.
Каждому человеку с сахарным диабетом необходимо определять уровеня гликированного гемоглобина 1 раз в 3 месяца. Это позволит проверить эффективность проводимого лечения.
Следует обратить внимание на то, что мониторинг уровня гликированного гемоглобина не отменяет необходимости контроля уровня глюкозы крови. Это связано с тем, что если при декомпенсации сахарного диабета имеют место частые гипогликемические реакции (снижение уровня глюкозы в крови), то уровень гликированного гемоглобина может быть в пределах нормы. Кроме того, определение количества гликированного гемоглобина не отражает уровень глюкозы крови на момент проводимого исследования.
Сдать кровь на гликированный гемоглобин можно в любое время суток независимо от приема пищи. Для забора крови может использоваться как венозная, так и капиллярная кровь.
Фруктозамин также является гликированным белком. Такое название получили соединения одного из белков, но не гемоглобина, с молекулой глюкозы. В организме человека этот белок живет примерно 2-3 недели. Следовательно, фруктозамин отражает состояние углеводного обмена в течение последних 2-3 недель.
В норме уровень фруктозамина составляет 2-2,8 ммоль/л. Компенсация сахарного диабета считается удовлетворительной, если уровень фруктозамина не превышает 2,8-3,2 ммоль/л, при выраженной декомпенсации он превышает 3,7 ммоль/л. Определение уровня фруктозамина особенно важно для оценки качества углеводного обмена у беременных и детей, живущих с сахарным диабетом. Это связано с тем, что именно у беременных и детей тяжелее всего добиться компенсации сахарного диабета, в то время как декомпенсация наступает чаще, а определить угрозу её начала бывает затруднительно.
Исследование уровня фруктозамина не требуется проводить натощак. Мониторинг этого показателя проводится примерно 1 раз в месяц. Не лишним будет напомнить, что данный вид исследования ни в коем случае не отменяет ежедневного мониторинга уровня глюкозы крови.
Гликированный гемоглобин (син. гликогемоглобин, гемоглобин А1с, HbA1c) — биохимический показатель крови, который указывает на содержание сахара на протяжении длительного промежутка времени (до 3 месяцев). Присутствует в биологической жидкости каждого человека, в том числе и у здоровых лиц.
Повышение или понижение нормальных значений показателя происходит на фоне протекания ограниченного круга заболеваний. Главной причиной увеличения параметра выступает сахарный диабет, а на снижение может повлиять процесс переливания крови или наличие внутренних кровоизлияний.
Анализ на гликированный гемоглобин осуществляется только в медицинском учреждении. Показано проведение биохимического изучения крови с соблюдением некоторых правил подготовки.
Для нормализации показателей глюкозы наиболее часто применяют консервативные терапевтические методы, например, соблюдение щадящего меню, своевременный прием лекарственных препаратов и рационализация режима дня.
Практически у каждого человека минимум раз в жизни возникала необходимость сдавать кровь — результаты исследования говорят клиницистам о наличии или отсутствии каких-либо проблем в организме. Специалисты обращают внимание на изменение состава биожидкости, в частности на снижение или повышение концентрации глюкозы.
Один из обязательных тестов — гликогемоглобин. Очень многие врачи слышат вопрос: что показывает гликированный гемоглобин? Параметр указывает на содержание сахара в течение последних 3 месяцев.
Если повышение концентрации незначительно или сохраняется незначительное количество времени, взаимодействие между сахаром и гемоглобином будет обратимым: гликозилированный гемоглобин через определенный период распадется и вернется в норму.
При длительном возрастании уровня глюкозы эта взаимосвязь повлечет развитие негативных осложнений. В таких случаях сахарный гемоглобин удалится из кровяного русла только во время естественной гибели эритроцитов — спустя 120 суток.
Норма гликированного гемоглобина у здорового человека варьируется от 4,5 до 6,5 % от общей концентрации сахара. Отклонение от допустимых показателей в большую или меньшую сторону указывает на наличие проблем со здоровьем.
Например, норма при сахарном диабете гликозилированного гемоглобина повышается, то есть при достижении значений 6,5–7 % пациентам ставят такой диагноз. Людям стоит крайне серьезно относиться к частоте проводимости диагностического теста. Лицам с диабетом 1 типа анализ нужно проводить не менее 4 раз в год, а при диабете 2 типа — не реже 2 раз в год. Стоит учитывать, что нервное перенапряжение и некоторые продукты питания могут еще больше повышать содержание глюкозы.
В некоторых ситуациях отмечается физиологическое отклонение от нормальных значений. Например, норма у женщин в период вынашивания ребенка будет несколько понижена — гликированный гемоглобин при беременности должен быть не ниже 6 %. Рост подобного показателя начинается с 6 месяца гестации, а пика достигает непосредственно перед родами. Во избежание осложнений следует регулярно посещать медицинское учреждение для прохождения лабораторного теста, который длится примерно 2 часа, либо в домашних условиях пользоваться глюкометром.
У детей в норме гликозилированный гемоглобин составляет 10 %. Если аномальное содержание сахара сохраняется на протяжении длительного времени и самостоятельно не нормализуется, необходимо снижать параметр. Стоит помнить, что резкое падение содержания гликогемоглобина опасно для ребенка, может вызвать слепоту. Оптимальным уровнем понижения считается 1 % в год.
Допустимый коэффициент может несколько отличаться в зависимости от возрастной категории пациентов. Целевой уровень гликированного гемоглобина составляет:
- молодой возраст — 6,5–7 %;
- средний возраст — 7–7,5 %;
- преклонный возраст — 7,5–8 %.
Гликированный гемоглобин как индикатор контроля диабета
Норма гликозилированного гемоглобина может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. В каждом случае провоцирующие факторы различные.
Возрастанию параметра способствуют:
- рост вязкости крови или гематокрита;
- содержание большого количества эритроцитов;
- недостаточное поступление железа;
- присутствие патологических фракций гемоглобина;
- протекание сахарного диабета 1 или 2 типа;
- алкогольная интоксикация организма;
- отравление химическими веществами или тяжелыми металлами;
- перенесенное ранее хирургическое вмешательство, в ходе которого была удалена селезенка — орган отвечает за переработку красных кровяных телец;
- наличие в истории болезни почечной недостаточности.
Анализ крови на гликированный гемоглобин может содержать пониженный показатель в следующих ситуациях:
- переливание крови;
- хроническая гипогликемия;
- сильнейшая кровопотеря;
- малярия;
- внутреннее кровоизлияние;
- период вынашивания ребенка;
- прогрессирование гемолитической анемии.
Все значения влияют на показатель белка как у взрослого, так и у ребенка.
Помимо необходимости сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин во время беременности и при диагностированном сахарном диабете, показаниями к прохождению теста выступают:
- кетоацидоз;
- гиперосмолярная кома и иные осложнения диабета;
- ухудшение состояния человека;
- метаболический синдром;
- гипертоническая болезнь;
- тиреотоксикоз;
- обнаружение альдостеромы;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- акромегалия;
- нарушение метаболизма в детском возрасте;
- гиперлипидемия;
- гестационный диабет.
Необходимость анализа заключается в том, что результаты помогают диагностировать на ранних этапах сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со зрением, нефропатию и полинейропатию.
Всем, кому было предписано прохождение исследования, необходимо знать, как правильно проходить процедуру сдачи биоматериала. Правила, как сдавать гликированный гемоглобин:
- полный отказ от потребления пищи непосредственно перед анализом;
- запрет на проведение теста сразу после переливания крови или при наличии внутренних кровоизлияний;
- использование услуг одного и того же медицинского учреждения — гликированный гемоглобин следует сдавать регулярно, особенно диабетикам, а разные лаборатории могут использовать различные способы интерпретации результатов;
- при применении пациентом каких-либо медикаментов стоит проинформировать об этом клинициста;
- сдают анализ только в утреннее время суток.
Иных специфических правил подготовки не существует. Примечательно, что более 4 раз в год тест на гликозилированный гемоглобин проводить бессмысленно.
На сегодняшний день норма для здорового человека расшифровывается согласно нескольким принципам. Среди основных методов выделяются:
- жидкая хроматография;
- электрофорез;
- аффинная хроматография;
- иммунологические методы;
- колоночные способы.
В настоящее время основное предпочтение отдают первому методу диагностирования.
Результаты анализа на гликогемоглобин делаются на протяжении 3–4 суток, поэтому людям не придется долго ждать итогов сдачи теста, их интерпретации гематологом и передачи лечащему врачу.
Что касается того, откуда берут кровь на анализ на гликированный гемоглобин: забор биологического материала осуществляется из вены. Есть некоторые методы, предусматривающие изучение крови из пальца.
Уровни гликированного гемоглобина
Процесс определения таких значений, как гликозилированный гемоглобин, обладает следующими преимуществами:
- крайне низкая вероятность получения ложноположительных результатов;
- высокая скорость и точность;
- возможность на ранних этапах развития обнаружить определенные болезни — в некоторых случаях задолго до возникновения характерных клинических проявлений;
- сохранение изъятого материала в пробирке;
- контроль над лечением и соблюдением рекомендаций касательно снижения содержания глюкозы;
- универсальность для всех возрастных категорий;
- на результат не влияют время суток, наличие простудных заболеваний, степень физической активности перед сдачей и стрессы.
Тесты на гликогемоглобин обладают рядом недостатков:
- высокая стоимость;
- не во всех медицинских учреждениях проводят такое обследование;
- искажение результатов при приеме человеком витаминов А или Е;
- завышение значений в случае присутствия большого количества гормонов щитовидной железы.
Среди недостатков стоит отметить, что норма гликированного гемоглобина индивидуальна для каждого человека, однако подобный диагностический метод не учитывает некоторые особенности больного:
- возрастную категорию;
- параметры телосложения;
- массу тела;
- присутствие сопутствующих болезней и тяжесть их протекания.
Следует отметить, что лабораторное исследование на гликированный гемоглобин не может быть заменено домашним контролем уровня глюкозы глюкометром. Единственное исключение — беременность.
Чтобы нормализовался гликозилированный гемоглобин, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, предоставленных лечащим врачом. Общая тактика может включать такие рекомендации:
- соблюдение щадящего рациона;
- ведение активного образа жизни;
- контроль уровня глюкозы в домашних условиях;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- своевременный прием лекарственных препаратов и инсулина, выписанного лечащим врачом.
Специальная диета подразумевает обогащение меню такими составляющими:
- свежие овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки;
- бобовые культуры;
- кисломолочная продукция;
- жирные сорта рыбы;
- орехи и сухофрукты;
- корица.
В остальном терапия будет полностью зависеть от заболевания, которое привело к тому, что гликогемоглобин повысился или понизился.
Чтобы гликированный гемоглобин оставался в пределах нормы, необходимо соблюдать несколько общих профилактических рекомендаций:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- правильно и сбалансировано питаться;
- рационализировать режим дня;
- регулярно заниматься спортом;
- проходить не реже 2 раз в год полный профилактический осмотр в клинике с посещением всех клиницистов — для раннего выявления патологических этиологических факторов.
Гликозилированный гемоглобин обладает неоднозначным прогнозом, поскольку на возможность коррекции показателя влияет болезнь-провокатор. Следует раз в 3 месяца сдавать кровь для биохимического изучения.