Гликозилированный гемоглобин повышен питание
Гемоглобин A1С – это вид глюкозы в организме, которая регулярно измеряется у человека, страдающего диабетом 1-го или 2-го типа. Гликиированный гемоглобин (гемоглобин A1С), как правило, используется для определения среднего уровня сахара в крови у диабетиков в течение нескольких месяцев, и может помочь фармацевтам при назначении и рекомендации лечения для пациентов с сахарным диабетом. Уровень гликиированного гемоглобина можно снизить, если вести здоровый образ жизни, что включает: правильное питание, регулярные физические упражнения, управление стрессом.
Переход на здоровое питание
1
Добавьте в свой рацион большее количество фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат ряд антиоксидантов, которые способствуют улучшению здоровья в целом, и также содержат высокий уровень клетчатки, которая, как показали исследования, может способствовать лучшей стабилизации сахара в крови[1]
2
Кушайте больше бананов и бобовых. Согласно службы здравоохранения Гарвардского Университета, полстакана фасоли (118 мл) содержит необходимую для организма клетчатку, составляющую одну треть от дневной нормы. Фасоль также замедляет пищеварительные процессы и помогает стабилизировать сахар в крови последующих употребляемых продуктов. [2]
3
Употребляйте больше обезжиренного молока и йогурта. Обезжиренное молоко и йогурт богаты на кальций и витамин D, которые способствуют лучшему управлению сахара в крови и ведут к похудению. В последнем случае, это особенно необходимо для людей, страдающих 2-м типом диабета.
4
Увеличьте потребление орехов и рыбы. Большинство орехов и жирной рыбы, включая тунца, скумбрию и лосось, содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить сопротивление к инсулину, регулировать уровень сахара в крови и способствуют лучшей работе сердца. Орехи также полезны людям, страдающих 2-м типом диабета, которым необходимо понизить уровень холестерина.
5
Заправляйте свои продукты корицей. Хотя корица часто ассоциируется со сладостями и десертами, исследование показали, что употребление 1/2 чайной ложки в день может снизить инсулиновую резистентность.
- Добавляйте корицу в чай, посыпайте фрукты, овощи и нежирное мясо, чтобы увеличить дневное потрбление корицы без употребления десертов и жирных закусок.
6
Уменьшите в своем рационе количество жирной и высококалорийной пищи и закусок. Сладости и закуски, такие как: шоколадные батончики, пирожные, картофельные чипсы, и жареная пища приводит к вспышкам уровня сахара в крови, который в целом имеет влияние на гликиированный гемоглобин.
- В качестве закусок, употребляйте продукты, содержащие натуральный сахар: фрукты, ягоды, сыры с низким содержанием жира, удовлетворяющие жажду любого сладкоежки. Все эти продукты содержат натуральный сахар, который поступает в кровь со значительно меньшим темпом, чем обработанный сахар и продукты, которые его содержат.[3]
7
Пейте воду вместо газированной сладкой воды. Исследования показали, что люди, которые пьют воду в течение дня, предотвращают обезвоживание организма, который может привести к повышению сахара в крови и уровня гликерированного гемоглобина. Газированная сладкая вода, энергетические и фруктовые напитки, а также другие сахаросодержащие напитки приводят к повышенному содержанию сахара в крови и увеличивают вес.
Регулярные физические упражнения
1
Делайте физические упражнения как минимум 30 минут в день. Физические упражнения зачастую понижают уровень сахара в крови, улучшают здоровье сердца и придают энергии, а также способствуют приведению веса тела в норму. Диабетики, которые регулярно тренируются, обычно лучше контролируют сахар в крови, а показатель гликерированного гемоглобина также улучшается.[4]
2
Комбинируйте аэробные и анаэробные упражнения в своей обычной тренировке. Анаэробные упражнения, такие как силовые тренировки, могут временно снизить уровень сахара в крови, в то время как аэробные упражнения, такие как ходьба или плавание, помогают автоматически снизить уровень сахара в крови. В течение долгого времени, оба типы упражнений способствуют снижению уровня гемоглобина A1C.
3
Найдите способы увеличить физические нагрузки в течение дня. Чем более вы активны, тем лучший у вас уровень гемоглобина A1C. Например, поднимайтесь по ступенькам, вместо того, чтобы пользоваться лифтом, ходите пешком в ближайший магазин, вместо того, чтобы ехать на машине.
Управление стрессом и беспокойством
1
Прибегайте к техникам релаксации, когда испытываете стресс и беспокойство. Опыт показывает, что стресс и беспокойство могут фактически иметь неблагоприятное воздействие на здоровье сердца, повышая тем самым уровень диабета.
- Делайте упражнения, такие как: глубокий вдох и выдох, йога или медитация, чтобы помочь телу расслабиться и уменьшить уровень стресса и чувство тревоги.
2
Вводите постепенные изменения в свой образ жизни, постепенно избавляясь от вещей, которые вызывают у вас стресс. Исследования показали, что в долгосрочной перспективе стресс может негативно сказаться на здоровье, может способствовать более высокому риску развития ожирения, повышения кровяного давления, болезни сердца и многое другое. Например, если вы чувствуете себя напряженным в связи с переутомлением, подумайте над тем, как уменьшить часы своей нагрузки.
Регулярные консультации с лечащим врачом
1
Запланируйте встречу с лечащим врачом и делайте такие визиты в соответствии с рекомендациями. Ваш врач поможет вам отслеживать уровень гемоглобина A1C и уровень сахара в крови, а также предоставит вам курс лечения, необходимый для управления и улучшения вашего диабета.
2
Принимайте все прописанные вам медикаменты и контролируйте свой уровень диабета. Отказ от прописанных вам медикаментов может привести к повышению сахару в крови, уровня гемоглобина A1C, а в некоторых случаях, даже к госпитализации и серьезной болезни.
Советы
- Для получения дополнительных советов по питанию и планированию своего рациона, проконсультируйтесь с диетологом или сертифицированным педагогом по диабету. Они профессионалы своего дела и смогут предложить и порекомендовать продукты, которые помогут снизить уровень гемоглобина A1C.[5]
Предупреждения
- Сразу обратитесь за профессиональной консультацией, если вы страдаете от тяжелой депрессии или тревоги, и вы не в состоянии улучшить настроение, используя любой из методов, описанных в этой статье. Депрессия и тревога могут плохо повлиять на лечение диабета, особенно если в результате этого, вы стали пренебрегать лекарствами от диабета и здоровым питанием.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 45 840 раз.
Была ли эта статья полезной?
Казалось бы, каким образом железоcодержащий белок может быть показателем скрытого течения сахарного диабета?
Тем не менее, при повышенной концентрации глюкозы в организме начинают образовываться гликозилированные (гликированные) белки: гликированный гемоглобин, фруктозамин или гликированный альбумин, гликозилированные липопротеины. Увеличение содержания сахара даже на короткое время оставляет в организме след, который можно обнаружить через месяц-полтора, а то и два, после данного события.
Одним из явных показателей давнего «скачка» глюкозы в крови пациента, «претендующего» на статус диабетика, является гликозилированный гемоглобин, который образовался из покинувшего места продукции и затем подвергшегося избыточной сахарной нагрузке обычного гемоглобина.
Что означает этот анализ?
Гликозилированный гемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трёх до четырёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток.
Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.
Показания к исследованию
Уровень гликозилированного гемоглобина в современной медицине используется, прежде всего, для постановки диагноза сахарного диабета. Помимо этого, данный показатель служит критерием адекватности подбора сахароснижающей терапии, позволяя решить вопрос о снижении или повышении дозы принимаемых лекарственных препаратов.
Показаниями для назначения исследования крови на гликозилированный гемоглобин могут служить:
- сахарный диабет первого или второго типа в анамнезе;
- нарушение толерантности к углеводам;
- ожирение и метаболический синдром;
- гестационный сахарный диабет;
- однократное необоснованное повышение гликемии;
- наличие сахарного диабета у близких кровных родственников.
Преимущества анализа:
- его можно сдавать в любое время, не обязательно натощак;
- он более точный, чем анализ крови на сахар натощак, позволяет раньше выявить диабет;
- проводить его быстрее и проще, чем 2-часовой тест на толерантность к глюкозе;
- позволяет четко ответить на вопрос, есть у человека диабет или нет;
- помогает выяснить, насколько хорошо диабетик контролировал свой сахар в крови за последние 3 месяца;
- на показатель гликированного гемоглобина не влияют краткосрочные нюансы вроде простуды или стрессовых ситуаций.
От чего не зависит результат этого анализа:
- время суток, когда сдают кровь;
- натощак ее сдают или после еды;
- прием лекарств, кроме таблеток от диабета;
- физическая нагрузка;
- эмоциональное состояние пациента;
- простуда и другие инфекции.
Анализ крови на гликированный гемоглобин не обязательно сдавать натощак! Его можно делать после еды, занятий спортом… и даже после употребления алкоголя. Результат будет одинаково точный. Этот анализ рекомендует ВОЗ с 2009 года для диагностики диабета 1 и 2 типа, а также для контроля эффективности лечения.
Нормы гликированного гемоглобина
Нормы гликированного гемоглобина у женщин и мужчин приведены в таблице ниже, возраст на показатели не влияет:
Результат анализа % | Что означают данные показатели |
< 5,7 | С обменом углеводов у вас все нормально, риск диабета минимальный |
5,7-6,0 | Диабета еще нет, но его риск повышенный. Самое время перейти на низко-углеводную диету для профилактики. Стоит также поинтересоваться, что такое метаболический синдром и инсулинорезистентность. |
6,1-6,4 | Риск диабета максимально высокий. Переходите на здоровый образ жизни и, в частности, на низко-углеводную диету. Откладывать дальше некуда. |
≥ 6,5 | Ставится предварительный диагноз «сахарный диабет». Нужно провести дополнительные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть его. Подробнее читайте статью “Диагностика диабета 1 и 2 типа”. |
Чем ниже уровень гликированного гемоглобина у пациента, тем лучше был компенсирован его диабет в предыдущие 3 месяца.
Интерпретация результатов
Причины повышения в первую очередь связаны с нарушением углеводного обмена и длительно высокой глюкозой в крови в таких случаях:
- Сахарный диабет тип 1 (инсулинозависимый) – при недостаточности инсулина (гормон поджелудочной железы) нарушается утилизация углеводов клетками организма, что приводит к длительному повышению концентрации.
- Сахарный диабет тип 2 (инсулиннезависимый) – связан с нарушением утилизации глюкозы при нормальной продукции инсулина.
- Неправильное лечение повышенного уровня углеводов, приводящее к длительной гипергликемии.
Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.
В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.
HBA1C (%) | Средний уровень глюкозы крови (mmol/L) | Средний уровень глюкозы крови (mg/dL) |
---|---|---|
4 | 2,6 | 47 |
5 | 4,5 | 80 |
6 | 6,7 | 120 |
7 | 8,3 | 150 |
8 | 10,0 | 180 |
9 | 11,6 | 210 |
10 | 13,3 | 240 |
11 | 15,0 | 270 |
12 | 16,7 | 300 |
Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидно-клеточной болезни). В таком случае альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.
Причины повышения гликозилированного гемоглобина
Повышенное содержание гликированного гемоглобина может наблюдаться не только при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся нарушением толерантности к глюкозе, например:
- Высокая концентрация фетального гемоглобина влечет возрастание уровня гликогемоглобина (понятно увеличение показателя у детей в первые месяцы жизни, однако когда HbF покидает кровь малыша, норма гликированного гемоглобина ребенка уравнивается с нормой взрослого человека);
- Недостаток в организме железа проявляется увеличением процентного содержания HbAl;
- После удаления селезенки (спленэктомии) можно ожидать изменение многих показателей крови, в том числе, и рост гликозилированного Hb.
Нечастым явлением считают и снижение уровня гликогемоглобина. Уменьшение его концентрации происходит в случаях:
- Снижения уровня сахара в крови (гипогликемия);
- Усиленной продукции красного кровяного пигмента, то есть, гемоглобина;
- Активации деятельности системы кроветворения (эритропоэза) после потери крови;
- Усиленного разрушения эритроцитов при некоторых патологических состояниях (гемолитическая анемия);
- Кровоизлияний (острых и хронических);
- Почечной недостаточности;
- Гемотрансфузий.
Как видно, список отклонений невелик, поэтому данный биохимический тест чаще всего используется эндокринологами для контроля над течением и лечением сахарного диабета.
Что влияет на результат?
Некоторые лекарственные препараты оказывают воздействие на эритроциты, что в свою очередь отражается и на результатах анализа крови на гликозилированный гемоглобин – мы получаем недостоверный, ложный результат.
Так, повышают уровень этого показателя:
- аспирин в больших дозах;
- опиаты, принимаемые продолжительное время.
Кроме того, повышению способствуют хроническая почечная недостаточность, систематическое злоупотребление алкоголем, гипербилирубинемия.
Снижают содержание гликированного гемоглобина в крови:
- препараты железа;
- эритропоэтин;
- витамины С, Е и В12;
- дапсон;
- рибавирин;
- препараты, применяющиеся для лечения ВИЧ.
Также это может иметь место при хронических болезнях печени, ревматоидном артрите, повышении уровня триглицеридов в крови.
Симптомы
Подозрения на повышенные или слишком низкие границы гликированного гемоглобина, определяются по следующей симптоматике:
- Постоянная жажда,
- Усталость, малая выносливость к физическим нагрузкам,
- Упадок иммунитета,
- Постоянные позывы к мочеиспусканию,
- Быстрый набор массы тела,
- Упадок зрения.
Любые из вышеперечисленных симптомов, натолкнут врача на мысль об исследовании крови, с подозрением на изменения нормальных показателей гликогемоглобина.
Что делать и как лечить?
Прежде всего необходимо обратиться к вашему лечащему эндокринологу или терапевту, который даст соответствующие рекомендации по снижению уровня глюкозы в крови.
Как правило, они включают в себя:
- соблюдение режима питания, диеты;
- соблюдение режима сна и бодрствования, предупреждение переутомлений;
- активные, но не слишком интенсивные физические нагрузки;
- регулярный своевременный прием таблетированных сахароснижающих препаратов или инъекции инсулина в рекомендованной врачом дозировке;
- регулярный контроль гликемии в домашних условиях.
Важно знать, что высокий гликозилированный гемоглобин снижать быстро противопоказано – организм адаптируется к гипергликемии и резкое снижение этого показателя может нанести ему непоправимый вред. Идеальным считается снижение HbA1c лишь на 1 % ежегодно.
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.
Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина?
- Для выявления сахарного диабета
- Для оценки качества лечения и контроля за диабетом
- Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
- Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска.
- Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
- Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.
Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови?
Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице
Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах
Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л
5
5,4
6
7
7
8,6
8
10,2
9
11,8
10
13,3
11
15
12
16,5
13
18,1
14
19,7
Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?
- Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года.
- Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год
- Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода
- Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца.
Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки
Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям?
Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года.
Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска:
- Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка)
- У близких родственников выявлен сахарный диабет
- Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет
- Вы родили ребенка весом более 4 кг
- У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии
- Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л
- Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
- Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе
- Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз
Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.
Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина?
Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития:
- Диабетической ретинопатии
- Диабетической невропатии
- Диабетической нефропатии
- Инфаркта миокарда
- Инсульта
Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина?
Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени.
ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа.
Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?
Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории. Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.
Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина
- Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
- При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
- Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина
Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача.