Глутатион норма в крови
Версия для печати
Краткое описание
Исследование уровня восстановленного глутатиона в крови, используемое для оценки баланса этого антиоксиданта в организме, диагностики наследственных гемолитических анемий, а также некоторых других заболеваний человека. Глутатион – один из основных антиоксидантов, присутствующий во всех клетках организма человека. Глутатион может находиться в форме восстановленного (GSH) и окисленного (GSSG) соединения. Восстановленный глутатион способен отдавать свободный электрон другим неустойчивым соединениям, что обуславливает его выраженные антиоксидантные свойства. К основным функциям восстановленного глутатиона относятся: торможение реакций образования кислородных радикалов, перекисей, ксенобиотиков, канцерогенов, обеспечение иммунной защиты организма, а также поддержание структуры, функции и метаболизма белков.
Данное исследование используется для:
• оценки баланса глутатиона в организме;
• диагностики наследственных гемолитических анемий, а также ряда других заболеваний.
Срок выполнения | до 5 суток |
Синонимы (rus) | γ-глутамилцистеинилглицин |
Синонимы (eng) | Glutathione reduced, GSH, γ-glutamylcysteinylglycine |
Методы | Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией |
Подготовка к исследованию |
|
Тип биоматериала и способы взятия |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы. В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре. Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию. |
* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
Глутатион — трипептид, образованный остатками трех аминокислот: глутаминовой, цистеина и глицина.
Глутатион синтезируется печенью. В печени находятся самые большие его запасы, здесь он нейтрализует токсичные вещества, которые потом выводятся с желчью.
Он защищает иммунные клетки организма, в частности, лимфоциты, и поддерживает целостность эритроцитов. Если глутатиона в организме недостаточно, лимфоциты вынуждены принимать все на себя, и могут погибнуть, вызвав серьезные нарушения в функционировании иммунной системы.
Функции глутатиона
Глутатион защищает клетку от свободных радикалов, определяет окислительно-восстановительный статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы (SH) определяют функцию антиоксиданта.
Глутатион участвует в синтезе лейкотриенов, является кофактором глутатионпероксидазы. Этот фермент катализирует восстановление окисленных до перекисей липидов в соответствующие спирты, перекись водорода в воду.
Глутатион-зависимые ферменты обеспечивают связывание чужеродных для организма, часто токсических химических веществ с глутатионом, что вызывает их обезвреживание и выведение из организма. В качестве гидрофильной молекулы глутатион присоединяется ферментами печени к гидрофобнымитоксическим веществам в процессе их биотрансформации с целью выведения из организма.
Глутатион необходим для метаболизма углеводов, расщепления окисленных жиров, профилактики атеросклероза и старения организма. Его дефицит вызывает поражения мозга, вызывая расстройства координации.
Нарушения обмена глутатиона
При дефиците глутатиона страдают антиоксидантная и детоксикационная защитные системы.
Активируется процесс перекисного окисления липидов с повреждением клеток, приводящим к их гибели или изменению свойств, нарушению работы различных органов и систем организма. Перекисное окисление липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), а также триглицеридов — фактор, определяющий атерогенность данных липидов.
Активные формы кислорода и другие свободные радикалы способны повреждать наследственный материал (молекулы ДНК), что существенно повышает риск развития онкологических заболеваний, нарушения состояния кожи, ногтей, волос, является причиной бесплодия, невынашивания беременности, мертворождения, врожденных патологий у ребенка.
При дефиците глутатиона страдает очистительная функция печени. Нарушается процесс выведения токсических веществ из организма с развитием интоксикации.
Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 30-ти лет, его производство уменьшается с каждым годом приблизительно на 1%, и с каждым процентом снижается уровень активированного глутатиона, повышается риск развития опасных заболеваний.
Показания:
- оценка антиоксидантного потенциала и эффективности патогенетической терапии;
- диагностика состояний, связанных с иммунодефицитом.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 2–4 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
[06-275]
Глутатионпероксидаза в эритроцитах
2005 руб.
Исследование направлено на выявление фермента глутатионпероксидазы в эритроцитах (красных клетках крови) в целях оценки антиоксидантного профиля организма, т.е. его способности к защите клеток от воздействия различных токсических соединений.
Синонимы русские
Анализ антиоксидантного статуса организма.
Синонимы английские
Analysis of the antioxidant status of the body.
Метод исследования
ВЭЖХ – высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Глутатионпероксидазы представляют собой группу ферментов, которые достаточно активно участвуют в процессах защиты клеток и тканей организма от повреждающего токсического действия продуктов метаболических превращений. Существуют различные виды глутатионпероксидаз, в человеческом организме они представлены преимущественно в виде форм, содержащих в своем составе белки, гликопротеиды и селен.
В процессе метаболических превращений в организме происходит образование токсических веществ, способных оказывать повреждающее воздействие на клетки. Особенно это касается перекисного окисления липидов – реакции, которая постоянно протекает в организме и отвечает за такие процессы, как апоптоз (программируемое уничтожение клеток), регулирование работы трансмембранного переноса биологически активных веществ, ферментов, рецепторов, поддержание внутриклеточной среды и др. Наряду с положительной ролью, продукты реакции перекисного окисления липидов (активные формы кислорода) обладают способностью повреждать клеточные мембраны, нарушая их структуру и поддержание гомеостаза клетки. Для нейтрализции этих отрицательных последствий существует антиоксидантная (“обезвреживающая”) система, важнейшим ферментом (т. е. веществом, ускоряющим реакции) которой является глутатионпероксидаза. Она обеспечивает превращение перекиси водорода и ее радикальных производных в безвредные соединения. Важно отметить, что коферментом (т. е. вспомогательным веществом) этих реакций является селен, поэтому на нормальное протекание процессов влияет его содержание в организме.
Повышенная активность перекисного окисления липидов возникает при различных патологических состояниях в организме: атеросклерозе и ишемии, анемии, воспалительных процессах (в том числе онкологических), воздействии вредных факторов окружающей среды, применении некоторых лекарственных препаратов. Этому сопутствует несостоятельность антиоксидантной системы и снижение активности глутатионпероксидазы, что ведет к повреждению клеток и развитию или прогрессированию некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), сахарному диабету, канцерогенезу, поражению ЦНС (болезни Паркинсона и Альцгеймера) и другим нейродегенеративным процессам. Повышение активности глутатионпероксидазы связано с такими заболеваниями, как дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемия, лимфоцитарный лейкоз (острый).
Количественная оценка фермента глутатионпероксидазы осуществляется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Анализу подвергаются эритроциты образца венозной крови, из которых путем проведения сложных реакций на основании физико-химических свойств выделяется нужный фермент. Затем происходит математическая обработка его количественного содержания в Ед/л. Полученные результаты позволяют дать ответ на вопрос о недостаточной, избыточной или нормальной концентрации глутатионпероксидазы в клетках организма в целом. Для исследования выбран анализ именно эритроцитов вследствие того, что по результатам различных исследований известно, что глутатионпероксидаза в наибольшем количестве содержится в них, а также в печени и надпочечниках, нижних отделах дыхательных путей.
Интерпретация полученного результата осуществляется только врачом на основании всех имеющихся данных клинической картины, анамнеза и сведений других методов исследования.
Для чего используется исследование?
- Для выявления антиоксидантного статуса организма.
- Для оценки состояния антиоксидантной системы при заболеваниях, ассоциированных со снижением ее активности.
- Для выявления нарушения баланса микроэлементов и витаминов, необходимых для работы антиоксидантной системы.
- Для выявления генетических заболеваний ферментативной системы.
- В целях оценки эффективности курса проводимой терапии.
Когда назначается исследование?
- При клинических симптомах нарушения работы антиоксидантной системы.
- При ассоциированных с антиоксидантной системой заболеваниях: сердечно-сосудистой патологии, анемии, сахарном диабете, онкологических новообразованиях, нейродегенеративных заболеваниях и др.
- При дефиците селена в составе поступающей в организм пищи.
- При генетических заболеваниях ферментных систем.
- При окончании курса терапии для оценки ее эффективности.
Что означают результаты?
Референсные значения: 4171.00 – 10881.00 Ед/л.
Причины понижения уровня глутатионпероксидазы в крови:
- недостаточное содержание селена в пищевых продуктах, питьевой воде;
- усиленный расход селена в организме;
- воздействие вредных факторов – курение, алкоголь, различные промышленные или токсические вещества;
- хронические воспалительные процессы в организме.
Патологические состояния при дефиците глутатионпероксидазы в организме:
- сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертоническая болезнь);
- сахарный диабет;
- анемии;
- онкопатология;
- нейродегенеративные заболевания;
- патологические состояния легких;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит).
Причины повышенного уровня глутатионпероксидазы в крови:
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- талассемия;
- лимфоцитарный лейкоз.
Что может влиять на результат?
- Употребление пищи или прием некоторых лекарственных препаратов и БАДов может в некоторой степени снизить точность полученных результатов.
Также рекомендуется
[40-063] Клинический и биохимический анализы крови – основные показатели
[40-489] Развернутая диагностика сахарного диабета
[40-132] Развернутая лабораторная диагностика анемий
[06-094] Селен в сыворотке
Кто назначает исследование?
Терапевт, кардиолог, токсиколог, диетолог, эндокринолог, гематолог.
Литература
- Margis R, Dunand C, Teixeira FK, Margis-Pinheiro M. Glutathione peroxidase family – an evolutionary overview. FEBS J. 2008 Aug;275(15):3959-70.
- Lubos E, Loscalzo J, Handy DE. Glutathione peroxidase-1 in health and disease: from molecular mechanisms to therapeutic opportunities. Antioxid Redox Signal. 2011 Oct 1;15(7):1957-97.
- Wakimoto M, Masuoka N, Nakano T, Ubuka T. Determination of glutathione peroxidase activity and its contribution to hydrogen peroxide removal in erythrocytes. Acta Med Okayama. 1998 Oct;52(5):233-7.
- Pleban PA, Munyani A, Beachum J. Determination of selenium concentration and glutathione peroxidase activity in plasma and erythrocytes. Clin Chem. 1982 Feb;28(2):311-6.
Описание глутатиона
Глутатион – это трипептид, который производят клетки организма человека. Его основу составляют цистеин, глицин и глутаминовая кислота. Он является одним из самых сильных природных антиоксидантов и одной из важнейших молекул в теле, поскольку защищает клетки от повреждения.
Организм не принимает глутатион, поступающий в него с пищей. Трипептид приносит пользу только в том случае, если выработан внутри тела человека. Однако его можно получить извне, принимая в виде пищевых добавок.
Уровень глутатиона в организме снижается под воздействием плохой экологии, радиации, электромагнитного излучения, инфекций, а также при приеме лекарственных препаратов, у детей с расстройствами аутистического спектра и с возрастом после 50 лет.
Внимание! Чем больше в рационе человека жиров, тем ниже уровень глутатиона в его организме и тем выше потребность в этом веществе.
Дефицит пептида чреват тяжелыми последствиями. Среди них артрит, гипертония, сахарный диабет, иммунодефицит, инфекции мочеполовой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Полезные свойства глутатиона
Глутатион – мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов – молекул с непарными электронами, которые отличаются чрезмерной активностью и стремлением отобрать недостающий электрон у других соединений. Под их влиянием разрываются молекулярные цепи, нарушается структура веществ и происходят сбои в реакциях. Те молекулы, которые лишились электрона, также становятся радикалами. Такие молекулы называют окисленными, а процесс отбирания электрона – окислением.
С ходом времени радикалов становится все больше, возрастает и число атак. Цепная реакция приводит к повреждению клеток, что чревато ослаблением иммунитета и ускорением старения тканей. Разрыв радикалами цепи ДНК повышает риск онкологических заболеваний.
Свободные радикалы присутствуют в организме каждого человека и даже выполняют полезную функцию – разрушают неполноценные молекулярные звенья. Однако если здоровый организм регулирует их количество, ослабленный под воздействием неблагоприятных факторов не способен их контролировать, что приводит к цепной окислительной реакции.
Глутатион, в отличие от других молекул в организме человека, быстро восстанавливает утраченный электрон. «Приманивая» свободные радикалы, он без боя отдает свой электрон, предупреждая повреждение клетки, а затем переходит из окисленной формы в восстановленную.
Глутатион выполняет не только антиоксидантную функцию. Трипептид:
- защищает клетки печени и мозга от вредоносного воздействия наркотических и лекарственных средств, алкоголя и тяжелых металлов;
- улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
- предупреждает образование пятен на роговице;
- повышает выносливость и ускоряет восстановление после тренировок;
- нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови;
- блокирует многие виды канцерогенов, понижая риск онкологических заболеваний.
Глутатион в косметологии
Глутатион применяется в косметологии. За счет антиоксидантного воздействия он восстанавливает ткани и предупреждает повреждение клеток, что позволяет сохранить красоту и здоровье кожи, отсрочив старение. Трипептид включается в рецептуры омолаживающих и антивозрастных косметических средств.
Признаки недостатка
При дефиците глутатиона в организме понижается общий тонус, возникает сонливость, угнетается психическое состояние, проявляются признаки преждевременного старения, развиваются аутоиммунные расстройства, хронические болезни почек, почек и инфекционные поражения. Недостаток вещества может привести к формированию новообразований.
Пищевые источники
Глутатион активен только при условии его синтеза внутри клеток. Поступивший с пищей, он не воспринимается организмом. Чтобы повысить уровень трипептида, нужно обеспечить поступление в организм веществ, участвующих в его производстве.
Выработке глутатиона в организме способствуют:
- альфа-липоевая кислота – томаты, бобовые, фермерское молоко, мясо, зелень;
- селен – бобовые, грецкие орехи, яйца, семена подсолнечника, тунец, мясо птицы;
- сера – яйца, творог, грецкий орех, бобовые;
- фолиевая кислота – зелень, овощи, томаты, печень, ростки злаков;
- аскорбиновая кислота – томаты, фрукты, ягоды, белокочанная капуста;
- ретинол – натуральные растительные масла, оливки, орехи, шпинат;
- витамин B₆ – бобовые, злаковые, отруби пшеницы;
- витамин B₁₂ – рыба, молоко, свиная и говяжья печень;
- белки – продукты животного происхождения.
Профилактическое и лечебное применение
Полноценное и разнообразное питание помогает повысить синтез глутатиона, но не всегда гарантирует его выработку в достаточном количестве. Альтернативой продуктам являются лекарственные препараты и пищевые добавки, содержащие трипептид.
Препараты глутатиона принимают перорально, под язык, внутривенно и ингаляционным способом. Суточная дозировка варьирует от 50 до 600 мг активного вещества в зависимости от показаний. Чтобы улучшить усвоение трипептида, нужно принимать его в комплексе с аскорбиновой кислотой.
Внимание! Нельзя принимать глутатион ингаляционным путем при наличии астмы, а также во время беременности и грудного вскармливания.