Гмо в крови норма
Елена КУДРЯВЦЕВА
В октябре в России наконец-то появился единый научный центр, координирующий все работы по генно-модифицированным организмам (ГМО). А в 2007 году будут приняты и необходимые законы. Примечательно, что это случилось спустя 10 лет после появления на прилавках трансгенной еды. Что означают перемены для рядового потреителя, выясняет «Огонек»
Мир лихорадит от громких скандалов с ГМО. Две недели назад в ряде стран Евросоюза, в Японии и на Ближнем Востоке нашли незарегистрированный и неразрешенный к употреблению трансгенный рис линии LL601. В Аргентине в спешном порядке запретили трансгенную сою Roundup Ready, которая начала накапливать фитоэстроген — растительный аналог человеческого полового гормона, вызывающий ускоренное половое созревание подростков. В свете этих событий попытки некоторых экологов сделать Россию страной, «свободной от ГМО», выглядят не такими уж наивными. Правда, похоже, они опоздали на 10 лет.ПРОБИРКИ С КОЛБАСОЙЛаборатория по выявлению ГМО похожа на отсек космического корабля из фантастического фильма. Чтобы попасть внутрь, нужно надеть одноразовый халат, бахилы, перчатки и шапочку. Из-за строгости гигиенических процедур ощущаешь себя хирургической сестрой еред операцией. Правда, «пациенты» выглядят вполне безобидно: батон вареной колбасы, упаковка сосисок, банка мясного паштета, растительное масло, картофель, хлеб, печенье, мука — словом, все то, что мы ежедневно приносим домой из ближайшего магазина.— Мы берем пробу объемом 100 миллиграммов, — заведующий лаборатории гигиены производства и микробиологии ВНИИ мясной промышленности, профессор Юрий Костенко показывает микропробирку с капелькой жидкости. — Пробу мы закладываем в полуавтоматическую станцию выделения ДНК. После этого по методу полимеразной цепной реакции ищем маркеры, которые говорят о наличии определенной генной вставки.
Чаще всего в мясных и колбасных изделиях выявляют линию сои 40-3-2 — один из самый распространенных ГМО в России и в мире. Соя вот уже несколько десятилетий является верным и незаменимым другом практически всех производителей мясных полуфабрикатов. На упаковках этот ингредиент обозначают как «аналог белка» или «белок растительного происхождения». Учитывая, что 60 процентов выращиваемой на земле сои имеет трансгенную природу, нетрудно предположить, что именно может попасть к нам на стол.
— Лаборатории, подобные нашей, появились в России три года назад. Но за это время именно ГМ-сою научились определять очень хорошо, — говорит профессор Костенко. — Теперь производители, которые хотят скрыть применение ГМ-сырья, скорее положат в фарш модифицированные кукурузу или картофель. А подобные анализы делают пока крайне редко.
Анализ на наличие какой-то одной линии ГМО обойдется в 5 — 7 тысяч рублей. В следующем году к услугам лаборантов-генетиков придется обращаться каждому производителю продуктов.
— По сегодняшнему законодательству производитель вполне может «не знать», что в закупленном им сырье оказались ГМО, — поясняет Костенко. — Но в соответствии с новым федеральным законом, наравне с государственным предусматривается производственный контроль. То есть каждая компан будет нести полную ответственность за качество всех ингредиентов в составе продукта. Как она будет осуществлять контроль? Можно оборудовать собственную лабораторию, как делает Микояновский мясокомбинат, а можно обращаться в уже существующие.
В РОДСТВЕ С ПОДСНЕЖНИКОМ
Съедобный первенец генной инженерии — помидор «флавр-савр» — появился в недрах крупнейшей биотехнологической компании Монсанто в 1994 году. «Флавр-савр», в отличие от своих обычных собратьев, месяцами хранился зеленым в прохладном помещении, а попав в тепло, тут же превращался в ярко-красный овощ. Полезные способности помидора появились благодаря гену холодоустойчивости глубоководной камбалы. Соединить рыбу с овощем генетикам помогли агробактерии, которым вместо опухолевых генов вставили ген камбалы.
Создание трансгенов под силу только очень крупным корпорациям. Новый сорт обходится в миллионы долларов. Тем не менее с ередины 90-х трансгенные организмы стали появляться как грибы после дождя. Генетики вывели хладоустойчивую картошку, скрещенную с геном подснежника, кукурузу и сою, которые вырабатывают яд и самостоятельно защищаются от вредителей, засухоустойчивую пшеницу с геном скорпиона. Большую часть трансгенных товаров — около 63 процентов — поставляют США, где приняты самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены, признанные государством безопасными, приравнены здесь к обычным продуктам. В Европе к вопросу подошли более осторожно, обязав ставить специальный знак, где ГМИ превышают порог в 0,9 процента. В России экспансия прошла незаметно. Мы ежедневно потребляем ГМО на протяжении почти 10 лет.
НОВАЯ ЕДА
На территории России ГМИ чаще всего встречаются в продуктах, содержащих сою, — в 17,7 процента мясных полуфабрикатов, в 16,7 процента хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в 16,4 процента соевых продуктов. В группу риска также входят шоколад, газировка, чипсы, детские молочные смеси… По информации Роспотребнадзора, больше всего ГМ-продуктов находят в Северо-Западном и Уральском округах, реже всего — в Сибирском. По закону в России нельзя выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах. Так что все ГМО в наших продуктах — импортные. Первым ГМО, официально получившим «прописку» в России, стала соя линии 40-3-2 (Monsanto Co, США) — устойчивая к гербициду глифосату. Если залить этим гербицидом поле, то сорняки погибнут, а полезная соя выживет. В НИИ питания РАМН, который занимается проверкой «новых продуктов», соевая мука попала в 1998 году. Целый год специалисты выясняли, чем отличается ее химический состав от природного аналога. Найденный новый белок проверялся на двух поколениях белых крыс — на токсичность, мутагенность, канцерогенность и аллергенность.
С 1999 по 2006 год полный цикл исследований в институте прошли 16 ГМО. Несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы прошли государственную регистрацию в РФ и разрешены для употребления.
— Не прошла регистрацию ГМ-кукуруза линии Bt-176. Она похожа на природный аналог, поэтому ее в наших лабораторных условиях определить сложно, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ НИИ питания Надежда Тышко. — Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), у нас запрещены.
Разрешенные ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Правда, если производитель добавляет в продукт ГМИ, он должен указать это на упаковке.
КТО БОИТСЯ ГМО
Специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности регулярно проверяют самые популярные марки товаров на ГМО и зачастую не находят соответствующей маркировки на продуктах с трансгенами (нарушение Федерального закона «О защите прав потребителей»). В ходе последних проверок мясных товаров ГМО нашли в черкизовских сосисках «Попурри мини», в пельменях «Дарья» (серия #4602128001066), в печеночном паштете «КампоМос» (серия #4602353004726).
Почему же фирмы не хотят указывать, что добавляют в продукт добротное, официально признанное государством безопасным сырье? В первую очередь, считают эксперты, потому, что россияне боятся ГМО. По данным ВЦИОМ, 68 процентов россиян не хотели бы употреблять в пищу трансгены. Поэтому ГМ-маркировка наверняка отпугнет многих покупателей. Так что лучше уж заплатить штраф в 10 — 20 тысяч рублей.
— Поймать производителей за руку очень сложно, — говорит старший научный сотрудник Института цитологии РАН Максим Вонский. — Существующие методы анализа выявляют только хорошо известные ГМО. Необходимо вводить скрининговую диагностику с применением микрочипов, которая сильно расширит спектр выявляемых ГМО.
По-хорошему, подобные работы должны были вестись пару десятков лет до того, как продукты поступили на рынок. А пока ученые не вынесли вердикт, покупателям остается вдумчиво читать этикетки и думать, хотят ли они приобщиться к величайшему достижению ХХI века — генной инженерии.
Мнение эксперта
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Сергеевич БАРАНОВ:
— Во всем мире рынок наводнен продуктами с генно-модифицированными источниками (ГМИ). В странах, где налажена четкая система контроля, товары с ГМИ продают в супермаркетах в строго отведенных секторах или на отдельных полках. По европейскому положению о ГМО (генно-модифицированных организмов), такие продукты даже транспортируются в отдельных от «чистых» продуктов вагонах. В России доля продуктов с ГМИ среди иностранной продукции достигает 60 процентов, среди отечественной — 20 — 30 процентов. Правда, в последние годы таких продуктов становится меньше. В первую очередь — блаодаря отрицательному обществнноу мнению, люди все чаще отказываются от экспериментальных продуктов. Ориентируясь на потребителя, многие компании официально отказываются от любого применения ГМО. Например, на этикетке любого иностранного коньяка уже сегодня написано: «Приготовлено без использования ГМО». Европейские производители виноградных вин заявляют, что в их продукте нет генно-модифицированного винограда. Но в нашей стране дело обстоит не так хорошо. «Раскрученным» предприятиям-гигантам проще платить небольшие штрафы, чем отказываться от дешевых ГМ-компонентов. Исключения составляют небольшие компании, которые понимают,что такое социально ответственный бизнес. Например, мясокомбинат «Велком» полностью отказался от применения ГМ-сои, да и вообще от добавления сои в мясные продукты. Аргумент у «Велкома» простой: если в колбасе есть белок растительного происхождения, то колбасой такой товар уже не назовешь. Подобную политику проводит и кондитерская фабрика «Коркунов». А вот некоторые другие фирмы, которые также заявляют об отказе от ГМО, зачастую попадаются на наших проверках, потому что не могут должным образом контролировать поступающее сырье. Так что простым покупателям можно посоветовать доверять производителям из категории «среднего бизнеса», для которых все-таки важно поддерживать свой имидж, и обращать внимание на специальную маркировку. Третий совет даю исходя из личного опыта: на ГМ-фрукты и овощи мухи, пчелы и осы почему-то не садятся.
Общая информация
В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания.
На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопастности и натуральности.
Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? На эти вопросы мы постараемся дать ответ далее.
Что такое ГМО?
Итак, что это такое ГМО и, как говорится, «с чем его едят»? Геннетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии (источник — Википедия). Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения.
Это связано с тем, что большинство живых организмов на Земле развивается постепенно, т.е. поколение за поколением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования. Именно поэтому люди и научились влиять на процесс эволюции растений и животных, чтобы использовать передовые достижения генной инженерии в научных, а также в хозяйственных целях.
В принципе уже сама расшифровка ГМО дает минимальное представление о том, что из себя представляет генномодифицированный продукт.
Простыми словами это тот продукт, для производства которого было использовано улучшенное на генном уровне сырье. К примеру, хлеб из пшеницы, устойчивой к температурным перепадам, продукты из модифицированной сои и так далее.
В настоящее время для получения ГМО используют трансгены, т.е. определенные фрагменты ДНК, которые ученые встраивают в первоначальный геном организма. В итоге получаются трансгенные организмы, которые, к слову, способны передавать улучшенные ДНК по наследству своему потомству (трансгенез).
Генетическая инженерия подарила современным селекционерам передовой метод улучшения ДНК растений и животных. Это дает возможность решить глобальные продовольственные проблемы в тех странах, где людям не хватает пищи в силу климатических особенностей или других неблагоприятных условий.
Процесс создания ГМО или редактирование генома состоит из таких основных этапов как:
- выделение изолированного гена, отвечающего за те или иные исключительные свойства организма;
- введение генетического материала в молекулу нуклеиновой кислоты (вектор ДНК) для дальнейшей трансплантации в клетку нового организма;
- перенос вектора в ДНК-модифицируемого организма;
- преобразование клеток;
- выборка ГМО и устранение неудачно модифицированных организмов.
Генномодифицированные организмы используют:
- В прикладных и фундаментальных научных исследованиях. Мало кто знает, что благодаря ГМО ученые с каждым годом узнают все больше о механизмах регенерации и старения, о работе нервной системы, а также о таких тяжёлых заболеваниях как рак или болезнь Альцгеймера.
- В фармакологии и медицине. Генно-инженерный инсулин человека был зарегистрирован в 1982 году. С этого момента началась новая эра в развитии современной медицины. Благодаря прорыву в генной инженерии сейчас существует множество жизненно важных препаратов, произведённых на основе рекомбинантных человеческих белков, например, вакцины.
- В сельском хозяйстве и в животноводстве. Селекционеры используют ГМО для создания новых сортов растений, которые будут приносить больший урожай и при этом будут устойчивыми к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним факторам. Улучшенные ДНК животных помогают защитить их от некоторых заболеваний. К примеру, генномодифицированные свиньи не заражаются африканской свиной чумой.
По поводу ГМО на протяжении большого количества времени велись ожесточенные споры. Все дело в том, что противники генномодифицированных продуктов утверждали, что они могут наносить непоправимый вред здоровью человека (провоцируют развитие рака, вызывают мутации). Помимо того, измененный ДНК продуктов будет оказывать негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные заболевания у таких генномодифицированных людей.
Однако на сегодняшний день у сторонников генной инженерии есть неопровержимые доказательства безопасности улучшенных при помощи трансгенов продуктов. На заре развития селекционного сельского хозяйства такие ученые как Мичурин пытались улучшить продовольственные виды растений при помощи различных ухищрений.
К примеру, чтобы получить определенные свойства (устойчивость к низким или высоким температурам, к засухе, к нехватке полезных элементов, к болезням, а также к паразитам) приходилось скрещивать или прививать черенки нескольких видов растений, чтобы в конечном итоге семена для посадки, обладали определенными качествами. Сейчас же достаточно лишь добавить нужный ген в ДНК исходного организма.
Если говорить о ГМО в широком смысле, то это организмы будущего, полученные благодаря возможности человека влиять на процесс эволюции. Ученые, занимающиеся генной инженерией, ставят перед собой благородные задачи – обеспечить людей по всей земле продовольствием в нужных объемах.
А это сделать действительно непросто, ведь есть места, где вырастить урожай или разводить скот для пропитания действительно очень трудно. Итак, как расшифровывается аббревиатура ГМО мы узнали, теперь поговорим о наболевшем.
Вред и польза ГМО
Как мы выяснили выше, продукты ГМО содержат в своем составе компоненты генетически модифицированных организмов. Получается, что не только сами плодовоовощные культуры и злаки (кукуруза, картофель, рожь, пшеница, соя и так далее) можно назвать ГМО едой, но и продукты, в составе которых они встречаются.
К примеру, соевые сосиски или ливерная колбаса, хлебобулочные изделия, кетчуп, соусы, майонез, сладости и так далее. Важно отметить, что мясо крупного рогатого скота или птицы, в кормлении которых используют ГМО растения нельзя причислять к генномодифицированным продуктам.
Ранее предполагалось, что измененные клетки геннетически модифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК организма, который их потребляет. Однако, как было доказано учеными это утверждение ложно. Любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты, сахара, аминокислоты и триглицериды.
Это означает, что обычные продукты также как и генномодифицированные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Еще одна притча во языцех о связи продуктов ГМО и риска развития онкологических заболеваний, а также мутаций на уровне ДНК была развенчана научным сообществом.
В 2005 году отечественные ученые провели эксперимент на мышах и получили печальные результаты. Как оказалось, смертность мышей от онкологических заболеваний, употреблявших в пищу генномодифицированную сою, резко увеличилась. Подобные эксперименты проводились по всему миру.
Исследователи спешили обнародовать сенсационные результаты своих наблюдений, порой забывая все досконально перепроверять. Средства массовой информации, находящиеся в состоянии вечной погони за «жареными фактами», на протяжении нескольких лет смаковали эту тему и писали исключительно о возможном вреде ГМО.
Действительно только единицы пытались разобраться в вопросе без эмоций и добраться до истины. В итоге массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогеи и сотни тысяч людей по всему миру свято уверовали, что нет ничего более ужасного в их жизни, чем генномодифицированные продукты.
На форумах в интернете, дома на кухне, на улице и в магазине мамочки делились своими опасениями по поводу детского питания, в составе которого есть зловещее ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Несквик, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и деды сокрушались по поводу «уже не тех» мясных продуктов и химического хлеба.
На самом деле за последнее время ученые так и не смогли найти доказательств того, что употребляя в пищу ГМО человек увеличивает риск развития онкологических или других заболеваний. А все ранее проведенные эксперименты не смогли устоять перед всесторонней критикой и проверкой.
Оказалось, что мыши и крысы, которые использовались для проведения опытов, погибали также массово как при использовании в их рационе ГМО, так и обычной пищи. Проблема была не в плодах генной инженерии, а в данном конкретном виде грызунов, используемых в лабораторных исследованиях. Они генетически более подвержены онкологическим заболеваниям, независимо от рациона питания.
По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.
Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:
- Доказано, что там, где раньше произрастали геннетически модифицированные растения, обычные сорта расти больше никогда не смогут. Это связано с тем, что почва на месте произрастания ГМО растений отравлена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Они убивают обычные культуры, но не могут навредить генномодифицированным культурам.
- ГМО растения могут накапливать ядовитые вещества (пестициды, яды).
- Из-за изменения структуры ДНК усиливаются не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства растений. К примеру, ГМО соя или картофель могут вызывать стойкую аллергическую реакцию.
- ГМО растения вытесняют другие сорта своего вида. Это связано с особенностью их опыления.
- Семена растений ГМО – это одноразовый материал, который не дает потомства. Это важный момент, который связан в первую очередь с коммерцией. Когда государство переходит исключительно на ГМО растения, отказываясь от собственных посевов, то автоматически попадает в зависимость от компаний-производителей семян.
Список ГМО продуктов
В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.
Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.
Название продукта | Торговое наименование |
Шоколад | Hershey‘s, Fruit&Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’S |
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки | Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Беседа, Brooke Bond |
Безалкогольные напитки | Соса-Соla, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr. Pepper, тоник Kinley, Mountain Dew, Фруктайм, Фиеста |
Хлопья и сухие завтраки | Kellogg‘s, Corn Flakes, Rice Krispies, Frosted Flakes, Corn Pops, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’Oat Bran |
Печенье и сладости | Parmalat, Kraft, Юбилейное, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, Milk Chocolate Chips, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, арахисовое масло Reese’s Peanut Butter Cups, сиропы Strawberry Syrup, Chocolate Syrup, Special Dark Chocolate Syrup), Pop Tarts, Crispix |
Консервированные супы | Campbell |
Рис | Uncle Bens |
Соусы (кетчуп, майонез, заправки для салатов), приправы, сухие супы | Gallina Blanca, Knorr, Hellman‘s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi |
Мясные и колбасные изделия | Фарш и паштет от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», фарш ОАО «Черкизовский МПЗ», паштет ООО «МК Гурман», ООО «Мясокомбинат Клинский», ООО «МЛМ-РА», ООО «РОС Мари Лтф», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-продукты», ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский». |
Детское питание | Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Делми Unilever |
Консервированные овощи | Бондюэль |
Молочные продукты | Danon, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Campina, Ehrmann |
Мороженое | Альгида |
Масло, маргарин, спред | Пышка, Делми |
Чипсы | Русская картошка, Lays, Pringles |
Это далеко не исчерпывающий перечень торговых наименований и производителей, которые используют ГМО. Поскольку многие относятся к генномодифицированным организмам резко отрицательно, не все компании хотят портить свой имидж, и открыто заявлять о том, что они используют достижения генной инженерии. И хотя проблема ГМО больше раздута, а вред от таких продуктов явно преувеличен, только сам человек может решить для себя употреблять их в пищу или нет.