Голодание и низкий гемоглобин

Голодание и низкий гемоглобин thumbnail

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.

Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.

В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.

Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.

Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.

При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.

К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.

Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Источник

13 августа 2020 г.

Просмотров: 969

Анемия — частый сопутствующий симптом онкологических заболеваний. По-другому она называется малокровием. Ее причина — снижение уровня гемоглобина в крови. Это белок, который содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечает за транспортировку кислорода и кислородное питание тканей. Он же забирает углекислый газ, который образуется в процессе метаболизма.

Ибрагимов Эльхан Кямранович

Наш эксперт в этой сфере:

Врач-онколог, химиотерапевт,
заведующий отделением онкологии

Позвонить врачу

Без кислорода невозможен обмен веществ, а значит, сама жизнь. Снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию, которое проявляется слабостью, высокой утомляемостью, головокружениями, головной болью. Другие признаки анемии — бледность, учащенный пульс, одышка, шум в ушах, отеки, боль в груди. Отдельные симптомы указывают на дефицит витамина В12 и железа.

Анемия, кислородное голодание ослабляет организм и ухудшает прогноз лечения рака. С одной стороны, малокровие угнетает иммунную систему человека, не дает ей бороться с раковыми клетками в полную силу.

С другой стороны, низкий гемоглобин снижает эффективность препаратов химиотерапии, а также лучевой терапии, что доказано клиническими исследованиями. Общая ослабленность организма ограничивает возможности хирургического лечения. Вот почему лечение анемии, повышение уровня гемоглобина — одна из первостепенных задач при онкологических заболеваниях.

Особенно часто снижение гемоглобина происходит при раке почки, легкого, яичников, матки, мочевого пузыря, при лимфомах, миеломах.

Причины

Низкий уровень гемоглобина может быть связан как с самим онкологическим заболеванием, так и с его лечением.

  1. Химиотерапия цитостатическими препаратами уничтожает быстро делящиеся клетки в организме, не только раковые, но и клетки костного мозга. Именно они отвечают за процесс эритропоэза — образования красных кровяных телец (эритроцитов). Снижается выработка эритроцитов, их объем в крови (гематокрит) уменьшается, развивается анемия.

    Химиотерапия препаратами платины угнетает работу почек и выработку ими гормона эритропоэтина. Этот гормон стимулирует процесс эритропоэза — образования эритроцитов. Его уровень снижается, эритропоэз замедляется, гематокрит снижается, развивается малокровие.

    Лучевая терапия может негативно влиять на костный мозг, что также приводит к снижению выработки эритроцитов.

  2. Многие виды рака дают метастазы в кости, которые поражают красный костный мозг. Раковые клетки замещают нормальные, активные клетки костного мозга, это приводит к снижению производства эритроцитов.
  3. Малокровие бывает связано с внутренним кровотечением. Например, при раке кишечника, желудка. Постоянная кровопотеря служит причиной снижения объема эритроцитов и развития кислородного голодания.
  4. Функциональные нарушения органов ЖКТ и/или плохой аппетит приводят к дефициту витамина В12, железа, необходимых для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина в крови.
  5. Злокачественная опухоль отравляюще действует на организм. Раковая интоксикация приводит к повреждению и разрушению эритроцитов — патологическому гемолизу. Кроме того, интоксикация негативно влияет на работу костного мозга, что приводит к нарушению эритропоэза.
  6. Собственная иммунная система человека, реагируя на злокачественную опухоль, может спровоцировать снижение гемоглобина. Ее активные клетки — цитокины угнетают выработку эритропоэтина почками. Кроме того, цитокины атакуют красные кровяные тельца — эритроциты, снижая продолжительность их жизни в полтора — два раза. Это приводит к снижению гематокрита и развитию анемии.

Зачастую причиной низкого гемоглобина и анемии при онкологическом заболевании служит сочетание нескольких этих факторов.

Анализы крови в клинике Медицина 24/7

Лечение

Определить низкий уровень гемоглобина и диагностировать анемию несложно. Для этого достаточно общего анализа крови. Намного сложнее установить причину или причины, по которым это происходит, чтобы назначить соответствующее лечение.

Нормальным уровнем гемоглобина считается 135 — 160 г на литр крови у мужчин и 120 — 140 г на литр крови у женщин. При его уровне ниже 100

г/л

 диагностируется умеренная анемия, ниже 80

г/л

 — выраженная, ниже 65

г/л

— тяжелая.

Чтобы выяснить причину снижения уровня гемоглобина выполняется биохимический анализ крови, анализы на железо, витамин В12. Обнаружить метастазы в костном мозге помогает компьютерная томография, сцинтиграфия. При необходимости получения исчерпывающей картины выполняются эндоскопические и другие инструментальные и лабораторные обследования.

Трансфузия эритроцитарной массы

Повысить гемоглобин можно разными способами. Прежде всего, воздействовать на причину развития анемии. Но такое лечение может быть длительным, а запас времени бывает ограничен. Например, бывает нужно быстро повысить уровень гемоглобина, чтобы подготовить пациента к операции.

Поэтому в ряде случаев принимается решение о симптоматическом повышении гемоглобина. Самый быстрый и эффективный способ — трансфузия эритроцитарной массы. Для этого донорская кровь обрабатывается на центрифуге, содержание эритроцитов в ней повышается, и она переливается пациенту.

Переливание эритроцитарной массы применяется не только при подготовке к хирургическим операциям, но также в рамках премедикации при химиотерапии. Этот метод используется при тяжелых формах анемии, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина.

Трансфузия эритроцитарной массы может быть использована также для восстановления после операции, вызвавшей большую кровопотерю.

Лечебное питание

В клинике «Медицина 24/7» мы уделяем большое внимание правильному питанию пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Ежедневный рацион содержит продукты, богатые белками, железом, фолиевой кислотой, витамином В12, которые необходимы для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина. При тяжелых поражениях ЖКТ, когда пациент не может нормально принимать пищу, применяется парентеральное питание.

Лечебное питание в клинике Медицина 24/7

Препараты

При железодефицитной анемии мы назначаем препараты железа. Они могут приниматься в виде таблеток, но более эффективный способ введения — внутривенный, с помощью капельницы. Применяются также комплексные препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин В12, внутримышечные инъекции витамина В12.

Для стимуляции процесса кроветворения назначаются препараты эритропоэтина — синтетического аналога гормона, производимого почками. Вопрос о применении таких препаратов решается индивидуально, поскольку при онкологических заболеваниях они могут негативно повлиять на состояние больного и прогноз заболевания. Однако в ряде случае именно препараты эритропоэтина служат эффективным средством повышения гемоглобина.

Коррекция химиотерапии

Если выяснилось, что причиной малокровия послужили препараты химиотерапии, возникает вопрос о ее коррекции. Решается он всегда индивидуально, исходя из конкретного случая. Отмена препаратов может принести больше вреда чем пользы. В этом случае лечение анемии не должно оказать негативного влияния на общие результаты терапии.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии клиники «Медицина 24/7» Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.

Источник

Наталь Я
[1.3K]

6 лет назад

Имеется ввиду полное голодание, только вода.

Юлькич
[2.7K]

Это же бред.
— 6 лет назад

Наталь Я
[1.3K]

Моя подруга так избавилась от многолетней анемии, которую она заработала , работая на вредном химическом предприятии! Много раз лежала до этого в больнице – результат был нулевой.
— 6 лет назад

Юлькич
[2.7K]

Ваша подруга либо лукавит, либо вместе с голоданием усиленно принимала препараты железа. У меня многолетняя анемия, я знаю о чем говорю.
— 6 лет назад

Наталь Я
[1.3K]

Вы не правы К тому же я тоже знаю, о чём говорю. Сама с анемией была много лет. Видимо в её случае при голодании вышли токсины, которые она нахваталась от химических порошков на своей работе.А препараты принимать при голодании ни в коем случае нельзя. Она голодала 11 дней. Человек в серьёзном возрасте, для вранья как то не подходит , да и ни к чему.
— 6 лет назад

Безра­зличн­ый
[210K]

6 лет назад

Нет нельзя. Голодание приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови. Если хотите похудеть, просто меньше ешьте. А если хотите увеличить гемоглобин, то и пища должна быть соответствующая. Это аптечный Гематоген, печень животных, мясо, орехи, мед… И при этом занятия физкультурой. Именно нагрузка на сердечно сосудистую систему и кислородное голодание при физических упражнениях приведут к увеличению гемоглобина. Но нагрузку нужно увеличивать постепенно, чтобы не заболеть.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

vfhby­fhjvf­ytyrj
[29.7K]

6 лет назад

Уровень гемоглобина повышается, когда в меню начинают вводить продукты богатые железом: печень, яблоки, сок и зерна граната. Если пить только воду – где брать необходимое организма железо? Ни чего из ничего не образуется.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН

Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.

Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормы гемоглобина в крови:

женщины 120-140 г/л;

мужчины 135-160 г/л;

дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.

· Недостаток белка животного происхождения.

· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.

· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).

· Сильные кровотечения.

· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.

· Беременность на фоне несбалансированного питания.

СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.

Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.

При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.

ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.

ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.

ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.

СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.

ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.

· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.

· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.

· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.

Источник