Гранатовый сок при пониженном гемоглобине
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы наметилась тенденция снижения уровня гемоглобина у среднестатистического жителя планеты.
Хотя на значение уровня гемоглобина влияет множество, в том числе индивидуальных факторов, в общем случае пониженный уровень означает определенные проблемы со здоровьем.
Среди причин, вызывающих снижение уровня гемоглобина, помимо ряда специфических заболеваний, важное место занимает недостаток питательных веществ, вызванный несбалансированным питанием.
Существуют определенные продукты, которые надо употреблять, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Прежде всего, внимание следует обратить на гранат, о котором мы и поговорим в данной статье. Согласно исследованиям, гранат действително имеет свойство поднимать уровень гемоглобина.
Влияние на кровеносную систему
Гранат, также как и гранатовый сок, благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови. Это обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ, в том числе антоцианов.
Эффект от действия полезных веществ, содержащихся в гранате, способствует выработке крови и насыщения её кислородом. Так происходит процесс кровотворения, уровень гемоглобина в крови повышается. По большому счету неважно, идет речь о самом плоде или о гранатовом соке.
Помимо антоцианов, важны и другие содержащиеся в гранате полезные вещества. К ним относятся следующие:
- клетчатка;
- белки;
- жиры;
- аминокислоты;
- минералы — кальций, магний, железо, селен, фосфор, калий и др;
- витамины — группы витаминов A, B, C, E, PP.
За счет высокой концентрации полезных веществ и высокой степенью усваиваемости их организмом, гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы и качество крови в целом. Это выражено в следующих полезных изменениях, отмечаемых при начале систематического потребления граната:
- омоложение крови;
- улучшение тонуса и укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- противодействие развитию стенокардии;
- разжижение крови;
- улучшение кровотока;
- препятствие развитию атеросклероза;
- улучшение кровообращения головного мозга.
Другие полезные свойства
Гранат обладает и другими положтельными свойствами, выраженными в общеукрепляющем эффекте для организма, поддержке и восстановлении нервной, лимфатической и моче-половой систем, придании организму энергии и повышении жизненного тонуса.
Именно с ежедневным потреблением граната связан секрет долголетия жителей Кавказа и Закавказья.
Подробнее смотрите на фото:
Сколько нужно есть?
Сколько граната нужно съедать ежедневно? Специальных указаний по тому, как принимать фрукт именно и исключительно для поднятия низкого уровня гемоглобина в крови, нет. Всё хорошо в меру.
Для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке требуется съедать 1 плод в сутки или потреблять 250 мл натурального сока.
При значительной нехватке витаминов или острой нужде в регенерации организма можно незначительно повысить уровень потребления до 1,5 — 2 фруктов в день или 400 мл сока. Но важно помнить, что даже 50 мл натурального гранатового сока ежедневно ведет к укреплению и омоложению организма.
Как правильно пить гранатовый сок?
Гранатовый сок — один из 7 самых полезных соков для сосудов и сердца. Подойдет свежевыжатый или бутилированный сок, но обязательно прямого отжима, а не изготовленный из концентрата. При систематическом потреблении уровень гемоглобина будет постепенно повышаться.
Чтобы избежать негативных последствий употребления гранатового сока для зубов, пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта важно систематически не превышать рекомендуемый объем потребления.
Кроме того, специалисты говорят о том, что наиболее подходящее время для приёма граната курсом — осень и весна, в периоды ослабления иммунитета. Это связано с положительным влиянием граната и на иммунную систему.
Можно ли употреблять при беременности?
Для поднятия уровня гемоглобина во время беременности разрешаетя как пить гранатовый сок, так и употреблять сам плод.
Важно не переедать, чтобы не вызвать аллергию. К тому же ввиду сопровождающих беременность изменений в организме перед потреблением молодой маме рекомендуется съесть несколько зернышек.
Если организм отреагировал нормально — можно есть.
Если беременная страдает гастритом, гранат ей противопоказан!
Еще 10 продуктов для включения в рацион
Для достижения наилучшего результата, помимо граната, следует включить в рацион другие группы продуктов, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой, имунной, эндокринной и репродуктивной систем, а именно:
- рыбу — полезнее всего дикие рыбы, выращенные без непосредственного участия человека, прежде всего стоит обратить внимание на лососёвых, осетровых, треску, минтай, сигов, нельму, муксуна, омуля и т.д.;
- орехи — грецкие, лесные, фундук, кешью, фисташки, бразильские;
- каши — рисовая, пшенная, гречневая, овсяная, геркулесовая и т.д.;
- молочные продукты — взрослым лучше подойдут молочные продукты с низким содержанием лактозы;
- масла — оливковое, льняное, кунжутное и т.д.;
- другие фрукты, цитрусовые, ягоды и овощи (яблоко, лимон свекла, тыква, виноград, арбуз, персики и т.д.);
- зеленый чай — небольшими порциями, без сахара;
- коньяк — редко и в ограниченных количествах;
- красное сухое вино — специалисты рекомендуют ограничиться одним бокалом в сутки и двумя — по случаю застолья;
- натуральный кофе — в небольших количествах.
Кроме того, для здоровья сердца и состава крови очень важно отсутствие вредных привычек, в первую очередь курения, стресса, регулярные занятия спортом и свежий воздух.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Таким образом, ежедневное потребление небольших, но существенных порций граната способно не только скорректировать и поддерживать на приемлемой отметке уровня гемоглобина, но и оказать существенную поддержку нормальной, здоровой работе сердечно-сосудистой системе в целом.
Многие из нас слышали, что гранатовый сок повышает гемоглобин, но не все знают, как его правильно пить. Гранат вообще очень полезный фрукт, он оказывает целебное действие при многих заболеваниях. Сок граната считается лекарством из народной медицины, но это не значит, что его можно пить всем. Специалисты настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот продукт в качестве самолечения. Как пить гранатовый сок для повышения гемоглобина, его положительные и отрицательные свойства по отношению к нашему организму вы узнаете из этой статьи.
Свойства фрукта и его положительное действие на иммунитет
В народе гранат давно используется для терапии многих недугов. Целебный эффект имеет не только сок, но еще зерна и кожица. Гранат богат антоцианами – веществами, которые стимулируют кроветворение. Благодаря этому считается, что гранатовый сок поднимает гемоглобин. Он обогащает кровь кислородом и необходимыми питательными веществами. Если человек будет ежедневно принимать 200-250 мл сока этого фрукта, его кровь за некоторый временной промежуток восстановится и омолодится.
Важно! Перед приемом сок обязательно разбавляют водой, поскольку в чистом виде он способен повредить слизистую желудочно-кишечного тракта и эмаль зубов.
Положительное действие фрукта на организм:
- Улучшает состояние печени, устраняет желтуху.
- Оздоравливает селезенку.
- Избавляет от боли в груди.
Если человек жалуется на высокое АД, врач может назначить ему пить перед сном сок граната с медом, предварительно разбавленный водой. Огромное количество полезных микроэлементов находится в кожуре фрукта, поэтому из нее часто готовят отвары и настои. Такое снадобье эффективно борется с инфекционными поражениями рта, горла и ЖКТ.
Настой из внутренних перегородок полезен при нервных расстройствах, депрессии и хронической усталости. Помимо повышения гемоглобина, гранат ускоряет метаболические процессы в организме и обогащает органы зрения полезными микроэлементами.
Польза для женщин
Женщинам рекомендуется употреблять этот фрукт при ПМС, поскольку он защищает от головокружений и головной боли.
Польза для мужчин
Систематическое употребление граната помогает избежать проблем с потенцией и предотвращает развитие рака простаты.
Вред граната
Существует ряд причин, из-за которых человеку нельзя употреблять гранат для повышения гемоглобина. К самым распространенным относят:
- Язву желудка.
- Язву двенадцатиперстной кишки.
- Изжогу.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Тонкая зубная эмаль.
Признаки дефицита гемоглобина
Организм всегда показывает нам, что испытывает дефицит в каком-то веществе. Нехватка гемоглобина проявляется так:
- Быстрое утомление и сонливость.
- Систематические приступы головокружения и головной боли.
- Скачки АД.
- Неравномерное сердцебиение.
- Сухость кожи.
- Ранки в уголках губ.
- Расслоение и ломкость ногтей.
- Медленный рост и усиленное выпадение волос.
Если вы заметили у себя хотя бы два симптома из вышеперечисленных, то можете предположить, что у вас пониженный уровень гемоглобина. Главной причиной этого негативного явления считается дефицит железа.
Низкие показатели гемоглобина являются симптомом:
- Железодефицитной анемии.
- Запущенных инфекционных заболеваний.
- Пневмонии.
- Гепатита.
- Туберкулеза.
- Злокачественных новообразований (чаще всего в ЖКТ).
- Вирусных поражений крови.
- Гастрита
- Системной волчанки.
- Ревматоидного артрита.
Гранатовый сок и гемоглобин
Гранат считается полезным продуктом питания при пониженном уровне гемоглобина, поскольку в его составе имеется большое количество макро- и микроэлементов. Сок разрешается употреблять в любом виде на протяжении всего терапевтического курса, но только в небольших количествах.
Поскольку приготовление настоев и ковыряние зерен – это не всегда удобно, лучше всего употреблять гранатовый сок для гемоглобина, но только готовить его надо самому.
Многие потребители задаются вопросом, поднимает ли покупной гранатовый сок гемоглобин? Точно можно заявить, что нет. Только продукт, приготовленный собственноручно из свежих фруктов, имеет нужный терапевтический эффект.
Рецепт данного напитка прост: зерна граната прокручивают через мясорубку. Только в таком виде гранат будет повышать гемоглобин, поскольку именно кожица и косточки содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
Повышает ли гранатовый сок гемоглобин при беременности?
Если у будущей мамы нет противопоказаний к приему граната, его можно употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Помимо нормализации уровня гемоглобина, он облегчает токсикоз, повышает иммунитет и снимает отечность конечностей. Беременным рекомендуется разводить сок с водой или другим соком в пропорции 1:1.
Поднимет ли гранат гемоглобин у детей?
Малышам разрешается давать гранат уже с полугодовалого возраста. Делать это надо осторожно и начинать с одной десертной ложечки в день. Сок разбавляется тепловатой кипяченой водой в пропорции 1:1.
Важно! Малышам гранат можно давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими свежевыжатыми соками.
Сколько употреблять граната, чтобы улучшить гемоглобин?
Специалисты рекомендуют принимать гранат так:
- Утром на голодный желудок съесть 100 грамм зерен.
- Вечером 50 грамм сока граната перемешать с чайной ложкой лимонного сока и 20 граммами меда, затем добавить 5 столовых ложек теплой воды. Все тщательно перемешать и употреблять по чайной ложке два раза в день.
Надеемся, в нашей статье вы нашли исчерпывающий ответ на вопрос, может ли гранат повысить гемоглобин, и как его правильно употреблять, чтобы получить лечебный эффект.
Загрузка…
Низкий уровень гемоглобина – это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень – употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.
Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.
Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.
А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.
Почему надо следить за уровнем гемоглобина?
Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.
Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.
Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:
- повышенная усталость;
- одышка;
- нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
- невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
- замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).
Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае – сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).
Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.
Топ 7 наиболее полезных соков
Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них – это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.
1. Яблочный
Среди распространенных в РФ фруктов именно яблоки – самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).
Рекомендуемая суточная норма потребления – 250 – 300 миллилилитров.
2. Гранатовый
Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).
Также врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.
Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок – содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.
Более предпочтительный вариант – употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать – лучше есть семена граната в свежем виде.
3. Свекольный
Свекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец – все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).
Одна из особенностей свекольного сока – при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.
4. Морковный
Железо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.
Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).
5. Томатный
В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор – такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.
А ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови – их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.
Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка – необходимо учитывать данный нюанс).
6. Виноградный
Виноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.
А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови – это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.
7. Клубничный
Содержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.
Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.
Не менее полезна земляника. Правда, сок из неё стоит достаточно дорого.
Чего следует избегать?
К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:
- Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
- Черничный. При анемии от него следует отказаться.
Интересное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.
Лично я считаю, что таблетки и все фармацевтические препараты, кроме жизненно важных, можно заменить природными лекарствами. Вся фармацевтика построена на том, чтобы выкачивать из людей деньги. А учитывая бешеный ритм жизни, когда человеку некогда болеть, а то вдруг с работы выгонят, человек мечтает о чудо пилюле, которую съел и вроде как может продолжать свою трудовую деятельность. Я всегда недоумеваю, не уже ли никто не задумывается за счет чего достигается быстрый эффект? У таких лекарств куча побочных эффектов!
Мой выбор – натуральные природные растения, фрукты и овощи, которые хоть и не обеспечивают быстрого эффекта, зато не имеют побочных эффектов.
Обычно в интернете много противоречивой информации о пользе того или иного природного растения. Поэтому я люблю проверять на себе эффективность и делать свои выводы о том, что для моего организма подходит.
Последний мой опыт касался употребления граната. Почему именно гранат? Анализ крови показал низкий уровень гемоглобина – 97 г/литр, при норме 120-140 г/литр. Кто сталкивался наверное знает, что это постоянная усталость, недосып, черные круги под глазами, бледность, обмороки, выпадение волос, короче ничего приятного. Врач назначил сорбифер. Препарат не подошел – жутко болел желудок и постоянно присутствовала тошнота. Экспериментировать с другими препаратами не стала. Как всегда, решила обратить внимание на то, что можно взять у природы.
Гранат от анемии помогает или нет?
В интернете много противоречивой информации на сей счет. Некоторые “специалисты” пишут, что железо из граната не усваивается, другие, что при анемии только гранат и нужен. Как всегда, единого мнения нет.
Эксперимент длился месяц. Обычно курс витаминов и курс лечения природными компонентами длится именно этот срок. Поэтому для контроля за эффективность граната от анемии я остановилась также на этом сроке.
В течение обозначенного периода времени я ела гранат 3 раза в неделю. Для чистоты эксперимента другие продукты типа: печение, говядины, зеленых яблок я употребляла в обычном количестве, особенно не усердствуя.
Результат через 2 недели
Через 2 недели кожа стали приобретать более приятный розоватый оттенок, вместо привычного серовато-зеленого. Стала меньше кружиться голова и ходьба перестала напоминать движение по палубе корабля. Черные круги остались, но стали выглядеть чуть менее заметными. Пожалуй это все, чего удалось достигнуть через 2 недели употребления граната.
Результат через 3 недели
Общее состояние однозначно стало лучше. Хватает сил сделать больше дел. Перестала просыпаться с чувством усталости и недосыпа. Для отдыха теперь надо 8 часов, хотя раньше не хватало. Чувствуется прилив энергии. Окружающие заметили явный прогресс и отмечают приятный цвет кожи, румянец на лице. Волосы при расчёсывании перестали вылезать клоками.
Результат через 4 недели
Может это конечно эффект плацебо, но результат заметила не только я, но и близкие. Для меня жизнь вновь наполнилась красками и из серых будней превратилась в разноцветную радугу. Именно такое ощущение, у меня складывается. Выглядеть стала лучше, моложе, черные круги практически пропали, цвет кожи ровный с приятной розовинкой. Но, главное – это энергия, которой теперь хватает на осуществление своих планов и на общение с семьей. Не хочется постоянно спать, хотя сплю сейчас по 7 часов в день.
Чтобы оценить эффективность употребления граната не только по своим ощущениям, но и подтвердить клиническую эффективность отправилась повторно сдавать анализы.
Уровень гемоглобина после месяца употребления граната
Общий анализ крови показал, что уровень гемоглобина после месяца употребления граната практически пришел в норму – 110 г/литр. Да, может быть с помощью фармацевтических препаратов эффект был бы быстрее и результат оказался бы лучше. Но, учитывая мягкий натуральный эффект от природных средств мое мнение относительно применения лекарственных препаратов остается неизменно отрицательным.
У кого какое мнение насчет народных средств лечения и фармацевтических продуктов, напишите комментарии, мне интересно много ли солидарных со мной или все предпочитают пить таблетки.
Понравилась статья, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.