Группы риска развития железодефицитной анемии
Железо очень важно для поддержания многих функций организма, в том числе для производства гемоглобина – молекул крови человека, переносящих кислород. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, эластичности и нормального цвета кожи, упругости волос и прочности ногтей.
- Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
- Диагностика железодефицитной анемии
- Симптомы железодефицитной анемии
- Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа
Железо из пищи, которую употребляет человек, всасывается в организме клетками, которые выстилают желудочно-кишечный тракт. Организм поглощает только малую часть железа от общего поступающего количества. После поступления в желудок, железо высвобождается, поступая в кровоток, где белок с названием трансферрин меняет его структуру и доставляет этот элемент в печень. Железо хранится в печени в виде элемента ферритина и поступает в кровь при необходимости производства новых эритроцитов в костном мозге. Когда красные кровяные клетки становятся более неспособными полноценно функционировать (приблизительно через 120 дней после образования), они не поглощаются повторно селезенкой и печенью. Железо из этих старых клеток так же может быть переработано организмом.
Дефицит железа является очень распространенным, особенно среди женщин и людей, которые соблюдают безмясную диету (в таком случае в рационе будет мало железа из животных продуктов). Самая опасная из анемий – так называемая вторичная, вызванная потерей крови. В таком случае пострадавшему необходимо срочное переливание крови, иначе он может умереть от такого вида анемии.
Рисунок 1. Различия между нормальными эритроцитами и эритроцитами при анемии
Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
Следующие группы людей имеют самый высокий риск развития железодефицитной анемии:
- женщины в период менструации, особенно если менструальные периоды протекают тяжело;
- беременные, кормящие грудью или недавно родившие;
- люди, пережившие серьезную операцию или физическую травму;
- пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или язва желудка;
- перенесшие бариатрическую процедуру;
- вегетарианцы, веганы и другие люди, рацион которых не содержит богатые железом продукты (мясо, рыба, птица);
- дети, которые употребляют в больших количествах молоко (этот продукт уменьшает всасываемость желудком железа, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника).
Другие, менее распространенные причины железодефицитной анемии:
- потеря крови в желудочно-кишечном тракте из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язвы или геморроя;
- ангиодисплазия (расширение кровеносных сосудов, подобное варикозному расширению вен, но только в желудочно-кишечном тракте);
- дивертикулит, опухоли пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки;
- потеря крови от хронических носовых кровотечений;
- потеря крови через почки или мочевой пузырь;
- частые донорские сессии;
- внутрисосудистый гемолиз (состояние, при котором красные кровяные клетки разрушаются в крови, выпуская железо, которое затем выводится с мочой). Это состояние иногда наблюдается у людей, которые интенсивно тренируются, например, у бегунов.
Этот синдром называют также маршевой гематурией, его внешними признаками может быть травмирование мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также появляться и при других условиях, в том числе при повреждении клапанов сердца или при редких заболеваниях, например, при тромботической пурпуре или диффузном внутрисосудистом гемолизе.
Диагностика железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия диагностируется по результатам анализов крови, в том числе по общему анализу. Дополнительные тесты крови могут потребоваться, чтобы оценить уровни ферритина, сыворотки, железа, общей железосвязывающей способности, и/или трансферрина. У человека, страдающего железодефицитной анемией, диагностические тесты обычно показывают следующие результаты:
- низкий гемоглобин и гематокрит;
- пониженный средний сотовый объем клеток;
- малое количество ферритина, трансферринов и железа.
Мазки обычно показывают кровяные клетки, как небольшие овальные клетки с бледно окрашенным центром. При тяжелой недостаточности железа, белые тельца крови могут находиться на низких уровнях, как и тромбоциты.
Дополнительные тесты могут включать:
Если кровопотеря наступила в результате травмы, необходимо прежде всего устранить травму или её последствия, а также восполнить расход крови. Для этой цели обычно пользуются донорской помощью или помощью родственников с подходящей группой крови.
Часто железодефицитная анемия может присутствовать и у человека без травм, например, у больных с аутоиммунными заболеваниями, почечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями почек, мочевыводящих путей, печени или селезенки.
Симптомы железодефицитной анемии, вызванные различными причинами:
- бледно-желтая, землистая кожа;
- усталость, недостаток энергии;
- затрудненное дыхание или боль в груди, особенно при выполнении каких-либо активных действий;
- необъяснимая общая слабость конечностей;
- учащенное сердцебиение;
- свист в ушах;
- тяга к употреблению льда или глины;
- болезненность языка;
- хрупкость и ломкость волос и ногтей.
Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа
Поскольку основную кровопотерю, а следовательно, и железодефицитную посттравматическую анемию, легко предотвратить переливанием крови, другие методы лечения являются в таком случае сопутствующими, а не основными. Однако их использование позволит не только облегчить состояние пациента на временный срок, но и стабилизовать уровень железа в дальнейшем.
Ключевые методы лечения:
- Оральный прием железосодержащих препаратов.
- Сбалансированная диета.
- Внутривенное введение железа.
- Переливание крови.
Если анемию невозможно устранить лекарственными препаратами, пациент должен периодически принимать железо на постоянной основе. Обычно эти препараты продаются в ампулах, наполненных жидкостью темно-коричневого цвета.
Диета для восстановления баланса железа должна содержать такие продукты:
- печень говяжья, свинина, баранина;
- субпродукты животного происхождения (почки, сердце, потроха);
- рыбу и моллюски (в частности, сардину, анчоусы, треску, форель);
- брокколи, листовые овощи, репу, зелень, капусту;
- бобовые культуры (черные бобы, фасоль, чечевица);
- изделия из грубой муки, обогащенные железом (рис, макароны, крупы).
Лекарственные средства, содержащие железо, необходимы человеку в количестве не менее 150-200 мг в сутки (то есть в таком количестве, чтобы на один килограмм веса тела приходилось 2-5 мг железа). Переизбыток железа так же может причинить вред организму.
Побочные эффекты передозировки препаратов железа:
- тошнота, рвота, запор или диарея;
- кал темного цвета;
- вздутие живота.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасывание железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 250 мг витамина С вместе с препаратами железа.
Существует также непереносимость оральной формы железа, таким пациентам вещество вводят внутривенно в виде декстрана, глюконата или сахарозы железа.
Переливание крови
Используется в самых тяжелых случаях, таким категориям пациентов, как пострадавшие от аварий, перенесшие тяжелые операции, с открытыми внутренними кровотечениями (желудочными, маточными).
По материалам:
Jacqulyn Cafasso, Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP.
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
American Society of Hematology
Смотрите также:
У нас также читают:
17 сентября 201917168 тыс.
Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.
Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).
Причины ЖДА
Наиболее частые причины железодефицитной анемии:
Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).
- Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
- Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).
Группы риска по развитию железодефицитной анемии:
- беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
- веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
- люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
- опухоли желудка, кишечника, пищевода;
- гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.
Симптомы
- слабость
- утомляемость
- сонливость
- снижение работоспособности
- бледность или желтушность кожных покровов
- учащенное сердцебиение и пульс
- одышка, возникающая при физической нагрузке
- сухость и ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).
Диагностика
Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.
Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.
Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).
Лечение
Диета:
- мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
- рыба
- морепродукты
- растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.
Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).
Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.
При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.
Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.
Владимир Крамченко, 17 сентября 2019
Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.
Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).
Причины ЖДА
Наиболее частые причины железодефицитной анемии:
Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).
- Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
- Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).
Группы риска по развитию железодефицитной анемии:
- беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
- веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
- люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
- опухоли желудка, кишечника, пищевода;
- гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.
Симптомы
- слабость
- утомляемость
- сонливость
- снижение работоспособности
- бледность или желтушность кожных покровов
- учащенное сердцебиение и пульс
- одышка, возникающая при физической нагрузке
- сухость и ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).
Диагностика
Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.
Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.
Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).
Лечение
Диета:
- мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
- рыба
- морепродукты
- растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.
Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).
Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.
При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.
Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.
Владимир Крамченко
Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики
Не секрет, что многие люди, у которых выявлена анемия, склонны оставлять диагноз без внимания. Между тем опыт врачей говорит о том, что это состояние может представлять серьезную угрозу для здоровья, усугубляя, например, течение различных кардиологических заболеваний[1]. Что же происходит в организме при анемии, чем чревато это состояние и что нужно делать, чтобы от нее избавиться?
Железодефицитная анемия: симптом или болезнь?
В организме взрослого человека содержится всего 4–5 г железа[2], что составляет лишь доли процента от общей массы тела. Между тем именно этот элемент обеспечивает процессы дыхания, синтеза коллагена, позволяет различным клеткам крови выполнять свою функцию и т.д. Основная часть железа входит в состав гемоглобина — белка крови, который способен соединяться с кислородом и переносить его в ткани. Ежедневно человек должен потреблять около 1 мг железа, чтобы восполнять его естественные потери (для женщин эта цифра несколько выше — около 1,4 мг в сутки). В противном случае развивается железодефицитная анемия[3] (ЖДА).
Анемия не является заболеванием. Как гласит определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это такое состояние, при котором число красных кровяных телец (и, следовательно, их возможности для переноса кислорода) является недостаточным для удовлетворения физиологических потребностей организма[4]. Именно дефицит железа и является наиболее частой (хотя и не единственной) причиной анемии.
Железо содержится в организме в двух формах. Гемовое железо входит в состав гемоглобина, и мы получаем его только из продуктов животного происхождения. Именно поэтому врачи советуют при анемии употреблять в пищу больше красного мяса. Негемовое железо входит в состав других тканей, а получаем мы его из овощей, фруктов и круп. Есть у нас и запас железа, который содержится в специальном белке — ферритине.
К основным причинам, по которым в организме формируется дефицит железа, относятся следующие:
- хронические кровопотери различной локализации;
- донорство;
- повышение потребности в железе (беременность, лактация, период интенсивного роста);
- нарушение всасывания железа (энтериты, резекция тонкой кишки и т.д.);
- хронические заболевания печени;
- несбалансированная диета, расстройства питания;
- опухоли[5].
О наличии или отсутствии анемии у человека можно судить на основании результатов анализа крови. ВОЗ приводит следующие данные, по которым устанавливается анемия и определяется ее степень[6] (таблица).
Таблица. Норма и степени отклонения содержания железа в крови у разных половозрастных групп*
Группы населения | Норма | Анемия | ||
Легкая | Умеренная | Острая | ||
Дети от 6 мес. до 5 лет | 110 и выше | 100–109 | 70–99 | менее 70 |
Дети 5–11 лет | 115 и выше | 110–114 | 80–109 | менее 80 |
Дети 12–14 лет | 120 и выше | 110–119 | 80–109 | менее 80 |
Небеременные женщины (старше 15 лет) | 120 и выше | 110–119 | 80–109 | менее 80 |
Беременные женщины | 110 и выше | 100–109 | 70–99 | менее 70 |
Мужчины (старше 15 лет) | 130 и выше | 100–129 | 80–109 | менее 80 |
*Единицы измерения — гемоглобин в граммах на литр.
Национальный стандарт Российской Федерации по ведению больных с ЖДА включает несколько отличную классификацию. В ней пять стадий: первая описывает состояние, при котором потери железа превышают его поступление в организм. На второй стадии истощение запасов железа (уровень сывороточного железа ниже 13 мкмоль/л у мужчин и ниже 12 мкмоль/л — у женщин) приводит к нарушениям процессов кроветворения. Три последующие стадии соответствуют степеням, выделенным в классификации ВОЗ. Причем последняя, пятая, стадия ЖДА характеризуется серьезными нарушениями тканевого дыхания[7].
Женщины, в связи с ежемесячными кровопотерями во время менструации, подвержены риску развития анемии больше, чем мужчины. Риск возрастает и во время беременности, когда нагрузка на организм существенно больше. Также в группе риска находятся дети (особенно «разборчивые» в еде или с неустоявшимся рационом), люди, перенесшие серьезные травмы или страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это может мешать правильному усвоению железа.
Анемия проявляется не сразу, а сначала отмечается в скрытой (латентной) форме. В этот период в организме снижаются запасы железа, но его присутствие в крови и тканях остается на уровне нормы. В России этой формой анемии страдает около 30–40% населения, а в регионах Сибири этот показатель может достигать 60%[8]! Однако дефицит железа обычно прогрессирует, приводя в итоге к формированию опасного симптома.
Недостаточное содержание железа, а значит и гемоглобина, приводит к ухудшению снабжения кислородом тканей. В результате ЖДА в первую очередь страдают иммунитет, центральная нервная система, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Люди с анемией гораздо хуже переносят физические нагрузки, быстрее устают. Если анемия отмечается у женщины во время беременности, это может привести к гипоксии и задержке развития плода[9].
Внешние проявления состояния
При недостатке гемоглобина (а это основной признак анемии) у человека возникают субъективные жалобы на ухудшение состояния и наблюдаются объективные клинические признаки анемии. Пациент жалуется на быструю утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, худшую переносимость физических нагрузок. Могут возникать шум в ушах, мушки перед глазами, одышка. У пациентов с ишемической болезнью сердца учащается частота приступов стенокардии.
Объективными признаками развития анемии могут служить бледность кожи, формирование отеков (пастозность), в основном на лодыжках и на лице, а также тахикардия, аритмия, изменения ЭКГ.
При недостатке железа в тканях возникает так называемый сидеропенический синдром. Человек отмечает изменение вкуса (может возникать желание съесть, к примеру, глину), ухудшается состояние кожи, возникают трещины в уголках рта, волосы делаются более ломкими, ногти — тусклыми, белки глаз приобретают синеватый оттенок.
У грудных детей одним из симптомов анемии может служить срыгивание, а у детей старшего возраста — расстройства пищеварения, диарея. При прогрессировании состояния могут увеличиваться печень и селезенка, повышается возбудимость.
Диагностика железодефицитной анемии
Национальный стандарт Российской Федерации по ведению больных с ЖДА включает следующие этапы выявления этого состояния:
- установление собственно анемического синдрома;
- определение (подтверждение) железодефицитного характера анемии;
- поиск причины заболевания, лежащего в основе дефицита железа у данного больного.
Уровень гемоглобина сыворотки крови устанавливается в ходе клинического анализа. При анемии он ниже 120 г/л (7,5 ммоль/л) у женщин и 130 г/л (8,1 ммоль/л) у мужчин.
Также в рамках клинического анализа определяется число эритроцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, лейкоцитарная формула, проводится расчет цветового показателя (при анемии — ниже 0,85 при норме 1,0) или среднего содержания гемоглобина в эритроците (при патологии — ниже 24).
При анемии меняется внешний вид эритроцита, возникает так называемая гипохромия. Измененные эритроциты напоминают кольцо с широким внутренним просветом. В мазке крови преобладают микроциты — эритроциты меньшего, чем в норме, размера.
В рамках биохимического анализа крови определяется концентрация сывороточного железа, а также уровень ферритина в крови. При норме сывороточного железа 13–30 мкмоль/л у мужчин и 12–25 мкмоль/л у женщин при анемии этот показатель снижен, иногда достаточно серьезно. При этом надо учитывать, что данный показатель серьезно колеблется в течение суток, а также у женщин — по физиологическим причинам. Уровень ферритина в крови тоже уменьшается и составляет менее 15–20 мкг/л[10].
Особенности лечения анемии у взрослых и детей
Существует мнение, что если у пациента установлено наличие анемии, необходимо в первую очередь скорректировать питание: увеличить потребление мяса, красных яблок, гречки, пить гранатовый сок. Однако питание вряд ли поможет восполнить дефицит железа. Если он уже сформировался, необходим прием специальных препаратов, так как усвоение железа из них происходит в гораздо больших объемах, чем из пищи[11].
На третьей неделе лечения оценивается уровень гемоглобина. Обычно к концу первого месяца уровень железа и гемоглобина стабилизируется, но лечение нужно продолжать еще один или два месяца для восполнения запасов.
Лекарственная терапия анемии у взрослых и детей
Препараты железа назначают для приема внутрь, так как оно всасывается, в основном, в кишечнике. Инъекции необходимы только в случаях кишечных патологий или полной непереносимости пероральных препаратов. Врачи назначают двух– или трехвалентное железо, которое отличается степенью всасывания (двухвалентное в кишечнике усваивается лучше). Для расчета оптимальной суточной дозы используется формула:
Препараты двухвалентного железа:
- для детей до 3 лет — 5–8 мг железа на килограмм массы тела в сутки;
- для детей старше 3 лет — 100–120 мг железа в сутки;
- для взрослых — 200 мг железа в сутки.
Препараты не назначаются при нарушении всасывания железа, патологиях ЖКТ, при склонности к развитию кровотечений или при аллергических реакциях на соли железа.
Для препаратов трехвалентного железа:
- для недоношенных детей — 2,5–5 мг железа на килограмм массы тела в сутки;
- для детей до года — 25–50 мг в сутки;
- для детей 1–12 лет — 50–100 мг;
- для детей старше 12 лет — 100–300 мг;
- для взрослых — 200–300 мг[12].
Эти препараты хорошо переносятся, и на их усвоение не влияет характер принимаемой пищи (например, их можно запивать фруктовым соком или молоком). При нарушении усвоения железа и при индивидуальной непереносимости препараты не назначаются.
Лечение железодефицитной анемии диетой
Чтобы проводить эффективную профилактику ЖДА и поддерживать достигнутый после лечения результат, необходимо уделять повышенное внимание рациону.
Обычно мы потребляем с пищей 5–15 мг железа, однако усваивается оно не полностью, а в среднем на 10–15%. Его основным источником является мясо (говядина, баранина, печенка), в котором содержится гемовое железо. В растительной пище присутствует негемовое железо, но усваивается оно несколько хуже. Основными источниками важного элемента служат гречневая крупа, бобовые, свекла, помидоры, перец, морковь, гранаты, смородина, яблоки, сливы, абрикосы, грибы. Его всасывание усиливает витамин С, а угнетает таниновая кислота, которая содержится, в частности, в чае[13].
Прием витаминно-минеральных комплексов
Часто помимо препаратов железа пациентам с анемией назначают витаминно-минеральные комплексы, содержащие компоненты для улучшения его усвоения. Это препараты цинка, меди, фолиевой кислоты, витамин В12. Улучшают усвоение железа аскорбиновая, янтарная, яблочная кислоты[14]. Часто в качестве профилактического средства назначается гематоген, который содержит железо и стимулирует кроветворение. Также гематоген служит эффективным источником белков, жиров и углеводов.
Дефицит железа в организме оказывает комплексное негативное влияние на многие органы и системы. Вопреки существующему мнению, вылечить железодефицитную анемию только с помощью диеты невозможно: соблюдение правильного режима питания должно сочетаться с приемом соответствующих препаратов. А после завершения лечения нужно проводить профилактику повторного развития ЖДА. В современных условиях, когда у человека есть большой выбор витаминно-минеральных комплексов и БАДов, сделать это несложно. Нужно лишь правильно подобрать препарат для себя и своих детей.